Доверие

Чему учит нас жизнь, ставя на пути подножки, посылая предательства и различные разочарования. И ты больше не способен смело шагать вперед с широко распахнутой душой навстречу к новому, неизведанному, преисполненный безграничной любовью ко всему, что тебя окружает. Сейчас ты больше походишь на маленького колючего ежика, свернувшегося в клубочек и расправившего свои острые колючки, чтобы обороняться от всех гипотетических врагов. Каждая новая встреча или новый шаг таят в себе опасность быть поверженным твоими завистниками и недоброжелателями. Поэтому следует заранее предусмотреть все потенциальные риски и очаги этой самой опасности. Нужно постараться нанести удар первым, ведь в жизни, как на поле боя: либо ты –  либо тебя.

Но сколько ни рассчитывай и ни выстраивай всевозможные уровни защиты и брони, враг всегда нападает с той стороны, откуда его совсем не ждешь. Он всегда использует новую стратегию, причем все более тонкую и беспощадную. Поскольку линия защиты не оправдывает своей эффективности, приходится идти в атаку самому, разработав собственную грамотную стратегию и тактику боя, которая бы не дала ни единого шанса твоему визави, поставив его пред тобой на колени окончательно и бесповоротно. С одной стороны очень даже выгодная позиция не надеяться ни на кого, кроме как самого себя. Когда же нет пустых надежд, но нет и разочарований и разбитых сердец. Когда ты постоянно на стреме и ждешь удара, то всегда можно перестраховаться и отразить его, или, по крайней мере, смягчить посадку с помощью парашюта.

Ты один против всех, и ты давно к этому привык, поэтому всегда держишься осторонь. Ты словно закрытая книга – непредсказуем. И никто не знает, чего же от тебя ожидать. Ты гордишься тем, что похож на дерзкого парня, героя какого-нибудь экшна. И пусть все вокруг трепещут в момент твоего появления, прилипают к стенке и опускают глаза, боясь твоего взгляда, пронизывающего насквозь, как холодное лезвие острого клинка. Молчалив, немногословен, но каждое произнесенное слово жалит, как смертельный укус гремучей змеи. Никто и не пытается с тобою спорить: при одном взгляде на тебя напрочь пропадает дар речи, и язык уходит в пятки. В общем, ты красава, ты сам слепил себя, а, может, сама жизнь постаралась превратить тебя в беспощадного хищника, для которого все вокруг лишь потенциальные жертвы. Время каждого из них обязательно настанет, но на все свой час.

Твой главный союзник – это холодный рассудок, который всегда служит верой и правдой. В твоей жизни не места всяким там сантиментам и чувствительности ни по отношению к себе, ни тем более к другим. Это могло бы сделать тебя слабым и уязвимым, т.е. легкой добычей. Ну, уж нет! Сердце ритмично бьется, перекачивая кровь. Пульс учащается только во время ответственной схватки, когда все усилия направлены на то, чтобы скорее повергнуть врага. Ты холоден, словно арктическая глыба льда, которую невозможно отогреть. Твои объятия обжигают холодом тело и душу. Лучше, наверное, вообще с тобою не встречаться. Эта встреча может оказаться фатальной. И после нее выкарабкаться и остаться в живых будет очень сложно. Испепеленная душа неспособна более взрастить ничего доброго и светлого.

С одной стороны так даже легче. Когда ты никому не веришь и не ждешь ничего от других, то значит, ты защищен от всевозможных обид. В этом даже есть какая-то стабильность и уверенность в том, что в жизни следует рассчитывать только на самого себя, а с окружающими держать ухо востро. Чем не принципиальная жизненная позиция? Но такая категоричная концепция не возникла на пустом месте. Сама жизнь преподносит нам уроки мужества, меняя нас до неузнаваемости. Нас столько раз убивали, а мы, как назло, каждый раз снова возрождаемся из пепла, становясь при этом все сильнее. И на месте каждой прошлой смертельной раны теперь непробиваемая броня. Однако, коварный противник откапывает все новые уязвимые места, о которых ты прежде и не подозревал. Сегодня окружает новая реальность, которая требует от тебя постоянных изменений, чтобы ей соответствовать и совершать адекватные поступки. Свой внутренний мир следует постоянно развивать, дотягивая до обстановки вокруг, иначе может возникнуть непреодолимая пропасть. И в результате снова придется умирать и рождаться заново.

Закономерно ли, что добрые и искренние дети очень часто превращаются в жестоких беспощадных тиранов. Они с детства призваны любить весь мир вокруг, а душа настолько широка, что способна согреть своим теплом всех и каждого. Как ни странно, но именно на их долю выпадают самые тяжкие испытания. Они возмущаются, и никак не могут понять, за что же все это. Почему люди способны ненавидеть, а судьба так несправедлива? Они, конечно, не сдаются и продолжают бороться. Но силы-то рано или поздно исчерпываются, а душевная боль настолько возрастает, что нет для нее никакого лекарства. Оказывается, что в реальности в мире добро побеждает зло, точнее всегда наоборот. Законы справедливости придуманы для дураков и слабаков, чтобы было легче ими управлять. Главенствующее место в обществе занимает подлость и корысть. А тебе с твоей моралью, искренностью и сочувствием не нашлось доселе и крохотного местечка, пусть самого незавидного, хотя о твоих способностях и талантах всех хорошо известно.

Ты же не мог в сложившейся ситуации похоронить себя заживо и поставить жирный крест на будущем. И вот ты решаешь принять вызов и идти в этой жестокой войне до конца. У тебя прежде всегда все выходило, за что бы ты ни брался. Следуя новым правилам, ты стал еще более жесток и бессердечен, чем все твои визави вместе взятые. Поначалу это была всего лишь игра. Ты рассчитывал, что всегда способен остановиться, а в душе ты до сих пор все тот же, каким был прежде. Но болото постепенно засасывает, а четкой границы между добром и злом не существует. Ее каждый устанавливает для себя индивидуально. Всегда же существует объективная возможность вдруг оказаться по ту сторону баррикады. То, что раньше было для тебя лишь инструментом противостояния, в итоге переросло в твою сущность. Когда сердце переполнено одной лишь ненавистью, в нем больше нет места для любви даже по отношению к себе и самым близким. Теперь враги стали мерещиться за каждым углом, и эта паранойя сводит с ума, не давая ни минуты покоя и ни малейшей возможности хоть чуть-чуть расслабиться. Постоянное беспокойство сводит тебя с ума. Больше не радуют те достижения, которые были получены на крови.

Да и твоя шкура сегодня на вес золота, и за нею ведется смертоносная охота. Игра, в которой роли хищника и жертвы постоянно меняются, очень быстро перестает забавлять и снабжать кровь той необходимой долей адреналина. Значит, и она в результате оказалась несостоятельной, поскольку не гарантирует вечного восседания на троне.

Сейчас ты переполнен отвращением по отношению к самому себе. Кажется, что очиститься от всей этой грязи так и не удастся. Ты изо всех сил пытаешься вымолить прощения у Бога и всех тех, кого обидел. Это был не ты – это какое-то наваждение: пелена и туман. А сегодня ты вдруг посмотрел на мир трезвым взглядом и ужаснулся тому, что натворил. Ты так хочешь снова начать все заново, просишь предоставить тебе еще один шанс. Уж его-то ты наверняка используешь с умом. Ну, так как же следует жить? К какой стае примкнуть? И кем ты являешься на самом деле? Столько вариантов и ролей прежде было тобою примерено, и в каждом персонаже есть частичка тебя. Ведь ты на самом деле тай разный и противоречивый: и жестокий и сострадательный, честный и лукавый. Иногда ты очень ответственный и стараешься сдерживать свои обещания, а иногда хочется забить на все и уйти в отрыв.

Каждому человеку присущи разные состояния души и разные чувства. Все они прекрасны в равной степени и неотделимы друг от друга. Мир вокруг нас непрерывно меняется, меняемся и мы вслед за ним. И наши вчерашние убеждения, чувства и отношения на день завтрашний могут стать неактуальными. И кто-то обязательно станет нас винить в непостоянстве и  неблагодарности. А что же мы? Мы всего лишь люди, и не знаем, что ожидает нас впереди. А груз прошлого часто препятствует новым свершениям. Просто гонять за расположением окружающих, боясь постоянно их обидеть, или предать, если хотите, можно потерять себя. Поэтому в жизни в первую очередь следует думать о собственной выгоде и благополучии. Все равно всем не угодишь, сколько не старайся: обязательно найдутся недовольные. Но не следует забывать о совести, уважении и ответственности, без которых просто невозможно, если ты человек и живешь среди таких же, как и ты людей. Всякие отношения строятся на взаимности, поэтому, чтобы что-то получить, придется кое-что предложить взамен.

Важным элементов в отношениях между людьми является доверие. Но данная категория  слишком неоднозначна и таит в себе множество противоречий. Оно не может возникнуть из воздуха на пустом месте. Для него необходимы предпосылки, т.е. его необходимо заслужить поступками и временем. Как можно верить человеку, если вы едва знакомы? Но при этом, ни о каких гарантиях речь не идет, и часто приходится полагаться на интуицию: кому, когда и во что верить. Хотя и слишком уж мудрствовать по этому поводу не стоит.

Верить следует, прежде всего, в себя, собственные силы и возможности, а все остальное в мире 50/50. Что-то происходит, а что-то нет. Кто-то сдержит данное слово, а кто-то в силу объективных или субъективных причин нет. Кто-нибудь станет сомневаться, а затем изменит свое мнение в самый последний момент. И такую возможность тоже нужно принять во внимание. Очень часто люди расходятся во мнении, начинают спорить и доказывать свою правоту. Кому-то ты безоговорочно веришь и надеешься на его понимание и поддержку, а он вдруг возьмет и нарушит одним махом все то, что строилось по кирпичику на протяжении многих лет. Тогда наступает разочарование, но это совершенно не повод впадать в депрессию и начинать ненавидеть весь мир вокруг. Научиться прощать – тоже великое искусство, которым следует овладеть. Многие ситуации не нужно подпускать близко к сердцу, чтобы на них не зацикливаться, легко принимая перемены. И к людям тоже желательно относиться ровнее, не превознося одних до небес, других при этом ненавидя и втаптывая в грязь.

Все мы люди в одинаковой степени и нам свойственно все, что присуще живым существам – и различные идеализации ни к чему. Нужно постараться принимать всех целостно: как человеческие плюсы, так и минусы. Но есть моменты, которые для нас оказываются более принципиальными, и на них мы строим свои взаимоотношения, а то, что второстепенно просто принимаем, как оно есть.

Иногда мы слишком много думаем, и это мешает полноценно жить и чувствовать. Это даже стопорит движение и свершение новых событий, которых мы так ждем. Постоянные предвосхищения, страхи и сомнения стоят на пути, не давая возможности быть по-настоящему свободными в момент принятия ответственного решения. Все это отнимает колоссальные силы, которые можно было бы направить на эффективную реализацию. Мы стараемся обезопасить себя от всевозможных неудач, разочарований и обмана. Голова доверху переполнена всем этим хламом, и существует вероятность сойти с ума, если поскорее не прекратить все эти бессмысленные самобичевания. Мы заранее навешиваем на окружающих различные ярлыки, которые в большинстве случаев не имеют отношения к реальности.

Но все дело в том, что причинно-следственную связь еще никто не отменял. И ответственность за нашу жизнь лежит на нас. Мы прикладываем максимальные усилия, чтобы приблизить реальность к нашему представлению о ней. Мы стараемся себя обезопасить и защитить всеми возможными способами. Хотя это физически невозможно. Все жизненные ситуации, с которыми приходится сталкиваться, так непохожи одна на другую, и всегда все рано приходится действовать спонтанно. Очень хочется быть свободными от обязательств и поступать всегда лишь по собственному усмотрению, думая только о своих желаниях. Быть кому-то обязанным – это так отягощает, отнимает ту самую свободу и подрезает крылышки за спиной.

Люди, которые в жизни предпочитают свободу всем остальным проявлениям, тоже не могут быть полностью счастливы и удовлетворены. Свобода означает желание принадлежать только себе, отсутствие привязанностей и ответственности за других. Одно дело, когда ты равнодушен к людям, а совсем другое, осознавать, что ты в этом мире никому не нужен, и нет ни одного сердца, готового согреть тебя своим теплом, на кого можно рассчитывать в трудную минуту, поговорить и излить душу. Человек не может жить без веры в Бога, в людей, в завтрашний день. И эта вера в нас живет бессознательно. Важно поверить в то, что ты действительно достоин бескорыстной, искренней любви, заботы, защиты, помощи. А если бесконечно регламентировать все сферы жизни, то в ней не останется места, где должен произойти Его величество СЛУЧАЙ, где должно свершиться какое-то чудо. Ждать-то мы его всегда, конечно, ждем, но вот возможности вторгнуться в нашу до мелочей продуманную реальность не оставляем.


Рецензии
странно, что Вам не приходит в голову как вариант

к ситуации: "Закономерно ли, что добрые и искренние дети очень часто превращаются в жестоких беспощадных тиранов".

простейшее объяснение: верховные силы, которые стоят за таким ребенком, являются персонами нон-грата на территории, где родился данный малыш (как это может получиться другой разговор), но ребёнок только инструмент в борьбе этих систем, что, разумеется, видно только способным соприкоснуться с реальностью во всём её "великолепии"

собственно, сопротивляемость организма имеет пределом интерес к данному субъекту со стороны его "управленцев", что происходит с субъектом потом, думаю, мало интересует обе системы,
посему, если особь не изыщет возможности либо сменить среду обитания (на что-то нейтральное к его проводникам , тогда можно получить даже определённые плюсы в будущем, либо что-то сродственное его попечителям, тогда всё будет зависеть от того насколько нужен такой индивид на сородственных ему территориях)
либо избавиться от нежелательных пришельцев (что тем не менее намного хуже первого варианта, так как использованная оболочка никогда не получит у "местных" мало-мальски достойного обращения)

то она обречена изначально на
"всевозможных неудач, разочарований и обмана. Голова доверху переполнена всем этим хламом, и существует вероятность сойти с ума, если поскорее не прекратить все эти бессмысленные самобичевания."

с уважением

Татьяна Ульянина-Васта   17.01.2013 14:36     Заявить о нарушении