Цветочная клумба

               
                ЦВЕТОЧНАЯ             КЛУМБА

    Своенравна ЕЁ величество жизнь, что отнимает и дарует нам чудо на нежданно появляющихся, как нам кажется, ниоткуда перекрёстках судьбы.
    Эстония. Город Пярну. Пройдя горнила войны, красивый лётчик Филипп с первого взгляда влюбился в молоденькую Тамару, работающую стоматологом в санитарной части военного городка.
    Перед санчастью  нарядная клумба, пройти мимо которой равнодушно, было невозможно. И, прежде чем сесть в кресло стоматолога, Филипп оборвал цветы, превратив клумбу в роскошный букет. Он шёл к врачу с серьёзными намерениями. Букет получился подходящим для основательного знакомства.
    Филипп спикировал в стоматологическое кресло, протягивая врачу букет, решительно сказал
– Рвите мне зуб!
–  Не буду! – воскликнула Тамара, – во - первых, зубы у вас здоровые, во – вторых, эти цветы высаживает моя мама. Уходите!
– Я не привык отступать и никуда не уйду!
    Молодость, красота, июнь, цветы  делали своё дело. Война позади, а впереди только всё лучшее приготовила судьба. Тысячи новых семей появлялись, как цветы и тысячи детей, как бутоны расцветали в этих послевоенных семьях.  Наступило  другое лето, когда 25июня 1947года у Филиппа и Тамары, у лётчика и врача родилась дочь Наташа.
    Филиппа перевели на новое место службы. Полетела молодая семья через весь континент. До школы Наташа подрастала  на Камчатке – в красивейшем уголке необъятной страны.
    Ленинград. Город на Неве. Новые впечатления, новые друзья, первый класс, школа. Конечно же, Наташа росла бедовой девчонкой, заводилой и проказницей.  А в седьмом классе к ним пришёл новичок Крылов Виталий.  Скромный, прилежный, красивый. Наташа подружилась с мальчиком.
    От своих родителей Виталий и Наташа унаследовали главные качества – стремление к образованию, чувство ответственности и долга, окрылённость устремлений, умение пронести любовь и верность через всю жизнь. Их школьная дружба со временем переросла в любовь.  А Любовь – это талант, владеет которым не каждый.
    В те отшумевшие годы самым почётным делом для юноши было военное образование. После окончания средней школы Виталий поступил и в 1968 году окончил Пушкинское радиотехническое училище, став лейтенантом. Получил направление  на службу в Восточную Сибирь, в город Усолье – Сибирское.  Наташа училась в Ленинградском педагогическом институте имени А.И.Герцена.
    К тому времени была уже сыграна свадьба и родилась  дочурка. Наташе не советовали ехать   с грудным ребёнком туда, где будущее казалось зыбким. С Виталием они провели прощальную перед разлукой ночь. Утром Наташа в одночасье собралась, подхватила дочь,  детскую коляску, взвилась  и полетела  служить вместе с мужем, как тому и должно быть в военной семье.
    Но всюду живут люди, быстро привыкая к любым по трудности условиям. Чем сложнее условия жизни, тем сильнее становятся те, кому приходится их преодолевать. Храбрость города берёт. А Наталья всегда была храброй. Для неё всюду находилось дело, за которое она бралась с азартом и успех её неутомимой деятельности, как тень, сопутствовал ей всегда и во всём! Военные городки – это особый мир, который обустраивает молодёжь. Женсоветы, вопросы жилья, благоустройства, здоровья семей. Конечно же, развитие общественных связей с личным составом военной части, политическая грамотность, высокая нравственность. Самодеятельность  и концерты на самом высшем уровне. Военные городки того времени – это внешняя и внутренняя чистота молодых офицеров и их жён, создающих, оберегающих фундамент отечества каждодневной заботой о благополучии друг друга, служением и работой, которая выполнялась радостно, дабы в далёких сёлах и городах люди жили, работали и спали спокойно.
    Через три года Виталий поступает в Военную  Командную Академию имени маршала Жукова. Семья переезжает в город Калинин (ныне Тверь).


     Наташа все четыре года учёбы мужа работает в Горкоме комсомола. Она – освобождённый секретарь комитета комсомола Текстильного техникума и преподаватель русского языка и литературы в том же техникуме. Работы много. Работа, как всегда с людьми, без которых жизнь
 её просто не мыслима.  Все эти годы муж становится участником и помощником её затей и удач.
Друг без друга они бы не состоялись. Беда только в том, что часто на собственную дочь не хватает времени. Но она растёт, учится не просто рядом, но на ярком примере отношения к жизни её родителей.
    После окончания академии, Виталий Александрович  назначен на новое место службы – в город Солнечногорск. Наталья Филипповна получает предложение работать в Центральный Комитет Комсомола. Но она следует за мужем, как верная жена офицера.
    Новый перекрёсток в судьбе. В Солнечногорске Наталья Филипповна работает  в Доме офицеров инструктором по спорту, затем инструктором по культуре и, как подарок судьбы – редкое и особое предложение работать художественным руководителем пансионата «Орбита» Министерства промышленных средств связи, куда сотрудники подбираются комиссией Министерства. Новая работа требует особой ответственности. В пансионат приезжают отдохнуть  на 12 дней учёные, космонавты, композиторы. Здесь нужно было показать всё своё умение и создать условия короткого отдыха заслуженным людям таким образом, чтобы они  получили новый свежий заряд бодрости и духовной подпитки на многие месяцы. С чем Наталья Филипповна успешно справлялась. Отдыхающие купаются в море стихов и музыки. Десятки самых высоких похвал и посвящений от отдыхающих, которые называют её «путеводной звездой по имени Наташа». Сама Наталья Филипповна получает прекрасный опыт общения с лучшими людьми страны, черпая в этом общении потенциал, который, как хвост кометы, созданный из людей, следует за ней долгие годы.
    В 1987 году Виталий Александрович Крылов получает назначение в Главный Штаб войск ПВО. Семья переезжает для последующей жизни в Подмосковье, в посёлок Заря, где Наталью Филипповну уже ждут.  Она замечательным образом  широко известна.  Не успев распаковать чемоданы,  выходит на работу в 141 Дом офицеров инструктором по работе с семьями военнослужащих.
    Наталья Филипповна пробует освоить новый для неё вид деятельности, в котором её привлекает материальная сторона – Всесоюзный научный центр биологически активных веществ (ВНИИ БАВ). Работая среди учёных, испытала огромное удовлетворение. Но, в начале 90-х годов, случилось то, что случилось… Перестройка…  Наука, армия оказались оболганными (на тот период) и структуры, создаваемые десятилетиями, рухнули.
    Начался трудный период выживания для всех поколений. Дочь выходит замуж. У неё появляется своя дочурка. В этот трудный период Наталья Филипповна берёт на житьё к себе внучку Дашеньку, которой в то время был один год и четыре месяца, возвращается на работу в Дом офицеров инструктором по культуре. Она опять в гуще событий, происходящих в обществе, пытается и решает проблемы окружающих её людей, попавших в критические жизненные ситуации. Люди знают её,  надеются и доверяют ей.
    Закономерно, что в 2000 году Наталья Филипповна избрана Депутатом Совета депутатов Городского Округа Балашиха.
    В трудные времена, когда земля уходит из - под ног, у людей пробуждаются неожиданные, не только физические, но и духовные возможности. Хотя события неожиданные или случайные  – лишь скрытая закономерность.
    Вначале нового тысячелетия, когда в городе начинает своё  движение ряд литературных гостиных и поэты собираются в библиотеках для обмена творчеством, для общения и бесед, здесь вновь появляется Крылова Наталья Филипповна, объединяя людей в одном союзе называемом «Метафора». Открывает новые имена, продвигает работы в печать.  Заботится о том, чтобы каждый пишущий человек занял свою определённую нишу на поэтическом поприще  и его творчество, то есть и жизнь в целом,  не были бы перечёркнуты ревнивыми, равнодушными чиновниками. Конечно, она была не одна. Один в поле не воин. Но за что и за кого воевать, если вокруг никого?
               

                Вокруг  же Натальи Филипповны всегда люди, ищущие и находящие в её неутомимой энергетике силы, дающие второе и третье дыхание. Она тот редкий человек, к которому за советом и помощью можно постучаться ночью. Она откроет дверь всегда, напоит чаем,  а уж потом спросит: «Зачем пришёл?».
     Многих  она воодушевила, помогла обрести верную дорогу.  Многих отвела от дурных поступков и мыслей, помогла обрести веру в себя и в тех, кто рядом!
    Ах, эта клумба, цветы которой никогда не завянут! Ах, эта женщина, без которой не обойтись!
    Виталий Александрович Крылов уезжает в Ленинград с дочерью. Ему хочется заслуженного покоя, тихого семейного счастья. Он не приемлет более водоворот дней и лет, по которому неудержимо несётся яркая его любовь. Он выращивает цветы на своей земле. Он всегда, как и прежде смотрит в её сторону. Он ждёт её.
    В 2005 году Наталья Филипповна работает в социальной защите в Центре дневного пребывания пожилых граждан.  «Родное Подмосковье» - так называется этот центр, известный большинству
пожилых людей нашего города. Досуг отдыхающих организован. Ежедневно приезжают и приходят сюда поэты, композиторы московские и местные.  Проводятся концерты, встречи,  беседы, конкурсы с вовлечением отдыхающих, которые сами становятся героями программ.
    А город растёт и обновляется. Фонтаны на улицах цветущего города, возводится храм Александра Невского, ледовый дворец, жилой комплекс,  детские площадки  и многое другое.
    В тоже время проводятся городские праздники и вечера. Не остаются без внимания бывшие узники лагерей, бывшие блокадники, всевозможные ветеранские организации.
    С 2009 года по настоящее время Наталья Филипповна  – учёный секретарь Центральной районной библиотеки имени Тютчева, заместитель председателя литературно – творческого объединения «Метафора». А библиотека предназначена для просвещения, для собирания и  представления читателям высоких образцов культуры, науки, литературы, искусства, для поддержания духа россиян и для нравственного воспитания юношества. Этими навыками прекрасно владеет Наталья Филипповна. Проводится «Поэтический десант» по библиотекам района – эта встреча трёх поколений со стороны гостей и со стороны слушателей районных библиотек, на которых Наталья Филипповна  виртуозно создаёт творческую атмосферу, организует диалоги между поэтами и читателями, вовлекая читателей в дискуссии. Горячие поэтические встречи не становятся единичными, а всегда имеют продолжение в библиотеках города.
    Библиотека, та группа детей, с которыми Наталья Филипповна  кропотливо занимается сегодня, приобщая подростков к высокому поэтическому слову – это её семья, смысл её жизни, подаренной людям на благо и во спасение.
    Как сказал Омар Хайям: «Дай хлеба одному – навек запомнит…
                Другому – жизнь пожертвуй – не поймёт.
                Один не разберёт, чем пахнут розы…
                Другой из горьких трав добудет мёд»…
   Интересная, полная событий судьба! Женщина, обладающая волшебным даром, горькую траву людских судеб превращать в  медоносные реки!
    Да не засохнут цветы Ваших устремлений!  Пусть вечно  продолжает  благоухать и радовать окружающих тА клумба, превратившаяся в роскошный букет добрых дел!
    Радости Вам и долгих лет жизни, дорогая наша Наталья Филипповна Крылова!


Рецензии
Спасибо за знакомство с героиней.
Спасибо за "Любовь-талант,которым владеет не каждый".

Амина Укбасова   06.03.2013 09:59     Заявить о нарушении
Теперь у нас много общих знакомых. Я расскажу об этом Наталье Филипповне.
Огромное спасибо за интерес к моему творчеству и понимание.)))

Светлана Иркутская   07.03.2013 12:41   Заявить о нарушении