Одесса. Большой фонтан

        «Фонтан черемухой покрылся
        Бульвар французский был в цвету
        Наш Костя кажется влюбился
        Кричали грузчики в порту.»

        (Песня из кинофильма «Два бойца»)

        - Рассказы про хитрых одесситов - не более чем сказки. В Одессе мошенников – как везде, ни сколько не больше, говорил знакомый, коренной одессит.
        - Вот что тебе полезно знать: одесситы нормальные люди, но живут в первую очередь для себя.
        Артем захотел увидеть Одессу без посторонней помощи и как бы изнутри. Вот почему он никому не сообщил о своем приезде.

        У входа в вокзал - толпа людей с табличками. Немолодые мужчины и тетки. На табличках написано: «Квартиры» и стоит цена. Цены кусаются.   
        В квартирном бюро сказали:
        - У нас квартир нет, а те, что стоят с табличками - маклеры. Предлагают не своё жильё, а чужое. Хозяева им платят за каждого клиента. Горисполком такую деятельность запретил, но кто и кого здесь спрашивает?
        Садитесь на трамвай номер 18, и отправляйтесь на Большой Фонтан. Там всё найдете и даже выберете.

        Трамвайное кольцо где-то дальше. А рядом парк, переходящий в заросли. Его называют «Куликово поле».
        Вокруг вокзала много пивных и это кстати. Спешить не надо. Надо найти одессита, и обсудить с ним некоторые вопросы. Одессит не должен отказаться от пива.
        Он заговорит сочным одесским языком, и тогда можно переходить на коньяк.
        А вначале задать вопрос, почему в пивной нет кефали. Что это за Одесса, если к пиву не подают вяленую кефаль?
        Куда смотрят власти и что говорят в Одессе по этому поводу?
        Но в пивной пусто и поговорить решительно не с кем.
        Люди выходят из поездов и в пивную не стремятся. За стеклом идет обычная вокзальная жизнь.
        Да оно и к лучшему. Никто не подскажет, кто тут настоящий одессит, а кто нет. На лбу у него не написано.
        Придется пить пиво в одиночестве и вспоминать знакомые песни:

        "Здесь воздух, который я в детстве вдохнул
        И вдоволь не мог надышаться."

        Когда-то граждане большой страны верили, что на берегу Черного моря есть город, в котором жизнь не такая, как везде. Не то, чтобы сытая, и не то чтобы чересчур весёлая, но какая-то другая, очень интересная жизнь.
        Про город Одессу сочиняли рассказы и песни, было много фильмов про Одессу. И жители самых дальних холодных углов по хорошему завидовали одесситам. У всех на слуху были названия одесских улиц и целых районов.
        Но почему Одесса? Неужели мало городов по берегам Черного моря? Почему не сочиняли рассказы, и не распевали песен, скажем, про Херсон или Николаев?

        Скажут. Некому было сочинять. Талантов не было. Но возникает другой вопрос. Почему именно в Одессе выросло столько талантливых людей, что даже просто пересчитать их – занятие бесполезное.
        Пересчитывать не нужно. Потому что таланты уже сделали своё дело. И так прославили этот город, что многое из прошлого Одессы кажется теперь удивительным и неповторимым.
        Интересно. Есть теперь таланты в Одессе или нет?

        Кстати о закуске к пиву. Когда-то кефали в Одессе было много. И Одесса выгодно отличалась от Парижа. Об этом и песня есть:

        "Сам Париж имеет бледный вид,
        В Париже нет ни моря, ни кефали.

        На вопрос, почему нет вяленой  кефали, персонал пивной сначала уходит от ответа, а потом пытается грубить.
        Причем посылают на рынок Привоз. Он где-то рядом.

        Обиды не возникает. Но отсутствие закуски мешает течению мысли.
        Из песни Бернеса следует, что закуской к пиву некогда промышлял моряк по имени Костя. Он привозил в Одессу «шаланды, полные кефали».
        Костя рыбаком не был. Рыбачкой была Соня, в которую влюбился Костя.
Костя занимался чем-то другим. Как и где он добывал кефаль – неизвестно. Покупал, менял на арбузы или контрабанду, об этом песня умалчивает. Возможно, кефаль была прикрытием его основного бизнеса. Но не всё надо знать.

        Нужно знать только то, о чем поется песне. А из песни следует, что проблем с кефалью в Одессе не было, поскольку моряк Костя привозил её целыми шаландами.

        Говоря современным языком, Костя был неформальный лидер. Он успешно решал  какие-то важные для всех вопросы, иначе трудно объяснить тот факт, почему перед Костей почтительно вставали биндюжники, когда он заходил в пивную. Его «обожали» сразу два важнейших одесских района: Молдаванка и Пересыпь.
        Можно сказать, Костя был в авторитете.
        Если так, возникает любопытный вопрос, на который трудно ответить сразу. Почему Костя всё-таки женился, ведь, как известно, авторитеты не женятся?
        Ответ, что в Одессе всё иначе, - не раскрывает сущности.
        Нужно поразмышлять и потребуется не одна кружка пива, чтобы найти истину. 
        Внезапно загремела музыка.
        От ж-д вокзала станции Одесса уходил на Север поезд дальнего следования, и его, как в добрые старые времена, провожали бодрым и торжественным маршем.
        Решение вопроса о поведении Кости – моряка пришлось отложить.

        Почему заросли у вокзала одесситы прозвали «Куликово поле», - до сих пор непонятно.
        На одной аллее устроен книжный развал. Продают много интересного. Нынешние, не слишком богатые одесситы, посещают развал редко и поэтому товар недооценен. Есть недорогие и довольно редкие книги.
        Совсем рядом кого-то били. Собралась толпа. Из кустов вытаскивают невзрачного парня. Он жалко улыбается. Двое тащат, третий забегает вперед и бъет парня по лицу.  Бить не умеет. Снова бъет.
        Останавливается милицейская машина. Менты в теме. Сержант  из машины не выходит. Уныло сидит за рулем изображая скуку:
        - Вам надо, вы и тащите.
        Парня снова бъют и грузят на заднее сиденье.
        Толпа одобряет. Якобы поймали драчуна. Всем надоел.
        - Какой же он драчун, такой дохлый? Драчун бы вырвался и убежал!
        Но в ответ улыбались и отворачивались.

        В одесском трамвае сиденья жесткие, из гнутой фанеры. Таких уж нет нигде. Когда подошел трамвай, толпа дружно рванулась к сиденьям. Но в основном корректно. Без подножек и лишних толчков. Артем уступать не собирался и добыл сиденье в честной борьбе.
        За окном не было ничего интересного. Интересно внутри. Вдоль потолка приделаны дополнительные поручни. Целых четыре ряда.
        Это создает дополнительный комфорт. Когда пассажиров набивается полный вагон, каждый может поднять руку и ухватиться. 
        Замысел мог быть более глубоким:
        - Если все пассажиры поднимут руки, значительно повышается вместимость вагона.
        Входило ли это в замысел трамвайного начальства, непонятно.
        Невольно слушая разговоры соседей, Артем отметил, что некоторые одесситы по-прежнему работают на  заводе.
        Бухтел какой-то мужчина.
        - Я работаю слесарем за 2800 гривен. А мой брат в Питере получает 54 тысячи российских рублей за такую же работу. В пять раз больше. Где же справедливость?
        Его утешал сосед, и рассказывал историю на ту же тему.

        Где- то была остановка 10-й Фонтан. Здесь некогда был дом, в котором родилась Анна Андреевна Ахматова. Но остановку не объявили и Артем проехал мимо этого знаменитого места.
        Постепенно вагон освобождался, и на конечную – 16-ю станцию пришел пустой.
Август – время особое. Кто – то отдыхает, а у кого-то есть возможность заработать. На конечной станции тоже стояли маклеры.
        Его подхватила маклер Оксана.
        - Квартир мало, но есть место у Володи.
        Участок Володи – косогор, застроенный доходными домиками. По пояс голый хозяин копошился у забора.
        Володя - лицом колхозник, но тело нежное. Володя- дальновидный  бизнесмен, и его ждет прекрасное будущее.
        Володя пришел к выводу, что на его участке не будет беседок и столиков, зато он устроит качели.
        Столики и беседки подталкивают квартирантов к распитию спиртных напитков. После чего они шатаются по улице и попадают в разные истории.
        Когда же на участке есть качели, на них выпивать очень сложно, так же как играть в карты.
        Не надо объяснять, как потянутся к Володе по-настоящему культурные отдыхающие. Володя пришел к такому выводу сам. Это его ноу-хау.
        Теперь время работает на Володю.  Тот, кто хотя бы один раз провел отпуск на участке с качелями, следующим летом непременно сюда вернется.
        Постепенно, на зависть соседей, у него сформируется особый состав отдыхающих. Среди его гостей не будет пьяниц, скандалистов и нахалов.

        Пока на качелях сидел человек в белой фуражке с надписью «Одесса». Он не доставал ногами до земли и скучал.
        Второй квартирант стоял у забора и тупо смотрел на улицу.
        - Какие – то пришибленные, негромко сказал Артем.
        - Целый день на пляже, перегрелись, - объяснила Оксана.
        Володя взял деньги вперед и стал показывать удобства.
        - Где тут продают пиво?
        Володя отвечал, что вместо пива нальет стакан вина.
        Что бы это значило? В Одессе, как известно, просто так никто никому не наливает.
        Причина оказалась пустяковой. Хозяин решил сэкономить на услугах маклера. Володя хотел, чтобы Оксане заплатил не он, а Артем,  и за это наливал стакан вина.
        Артем послал его на ***, и забрал деньги.
        Оксана поселила у кого-то на кухне, совсем дешево. После чего Артем с ней рассчитался.

        На тротуаре под большим деревом отдыхал народ. Пили пиво и рассуждали о решенных и нерешенных за день проблемах.
        Артем выяснил, что деньги возвращать вообще-то не принято.
        - Здесь так. Плати за неделю вперед, и потом живи хоть один день, или вообще не живи.
        О таком порядке вещей рассказал человек, имевший, по его словам, пять судимостей. Человек приехал из Киева по каким-то делам, но пока к делам не приступал, днем спит, а вечером пьёт пиво.
        Про пять судимостей он, должно быть, соврал, потому что на него посмотрели скептически.

        Рядом стояли богатые тачки, и Артему рассказали, что сюда приезжает не только разная шушера, а бывают очень богатые люди. Потому что богатые во всем хорошо разбираются и умеют считать деньги.
        Вспоминали бизнесмена Юру, который бывает здесь каждое лето и подолгу отдыхает. У Юры есть магазин на острове Кипр, а приезжает сюда. Но в этом году Юра не приехал.
        Про остров Кипр было слышать удивительно, и Артем задал вопрос, зачем было Юре ездить на Большой Фонтан. Кипр - тоже место курортное.
        У местных разгорелся спор. Один утверждал, что магазин у Юры не на Кипре, а в Черногории. Юра сам про это говорил.
        Артем сделал вывод, что у Юры могло быть и два магазина. Один на Кипре, а другой в Черногории, просто он не успел об этом всем рассказать.

        Лицо одного сидящего показалось знакомым. Ему лет 65. Артем видел его на вокзале с табличкой.
        Зовут Толя, приехал с Запада Украины. В Ивано-Франковске работы нет вообще. А в Одессе Толя стал маклером.
        Он вполголоса говорил соседу:
        - Надо было хорошо угостить Серого!
        - Его привезли, но он отказался и захотел борща. Дали борща, но Серый сказал, что борщ не нагрели.
        - Что - же теперь будет?
        - Не знаю. Надо договариваться с бригадой.

        Получалось так, что некая бригада крышует вокзальных маклеров. Пенсионер из Западной Украины приехал в Одессу на заработки и вынужден отдавать часть дневной выручки каким – то упырям. А как же без этого?
        У маклеров возникли проблемы и они обратились за содействием к Серому. Но Серый помогать не желает и позорно отказывается от угощения.
        Интересно, как бы с ним поступил Костя – моряк?

        Сходили снова за пивом.
        Соседи оживились и наперебой доказывали друг другу, что теперь Одесса живет с приезжих.
        Человек Саша – бизнесмен широкого профиля. Завтра он будет строить погреб и ему нужен компаньон.
        С утра за ним прибудет машина и отвезет в Кинбурн.
        Саша предложил Артему поучаствовать в этом выгодном деле. Питание и выпивка обеспечены. Оплата по окончанию.
        Знакомо. Оплату задержат, и деньги получит Саша, когда уедет Артем.
Артем отвечал, что его кооператив называется «Деньги вперед».
        К вопросу больше не возвращались. Саша потерял к Артему всякий интерес.
        Артем спросил у Толи про того парня, которого побили и сдали в милицию на Куликовом поле.
        Толя был в курсе:
        - Это не драчун, а дрочун. Он  занимался онанизмом, то есть дрочил. Делал это постоянно в ожидании поезда и всем надоел.

        В сумерках подъехала копейка – развалюха, из неё выгрузили пожилую женщину.
        Сидящие с пивом стали морщиться:
        - Сколько можно?
        Эту сцену видят не первый день. Однако люди грамотные всё прекрасно понимают. Бабка – клиент сложный, и с ней надо повозиться. Но именно на таких клиентах маклер оттачивает мастерство.
        Эта пожилая женщина – одесситка. Её то ли выгнали из дому, то ли ушла сама. И не желает возвращаться.
        Установить её личность и место проживания не составит труда. Также нетрудно нанять такси и отвезти домой. Но такого желания ни у кого нет, а есть желание заработать.
        Она как-бы «ничья бабушка». Во-первых, потому что на Большом Фонтане хозяевам глубоко безразлично, кто у них живет, документы здесь не спрашивают, и во-вторых, бабушку не разыскивают родственники.
        Который день повторяется одно и тоже. Маклер находит ей жильё и получает свои комиссионные, но хозяин, обнаружив, что у квартирантки что – то неладное с головой, не желая иметь проблемы, отказывает ей в дальнейшем проживании.
        Маклер находит другую квартиру и снова получает комиссионные.
        Работа с бабкой настолько выгодна, что в деле появляется новый участник - водитель копейки. С каждым разом бабку отвозят всё дальше, где хозяева не знают о её проблемах с головой.
        Можно запросто ограбить бабку. При ней немало денег и это хорошо известно. Но никому, даже братве, не приходит в голову мысль про ограбление.
        Просто у каждого свой способ зарабатывать деньги.

        1930 год. События «Золотого теленка».
        В городе Черноморске стоял коммунальный дом, называемый «Воронья слободка». Жильцы собирались дом сжечь, чтобы получить страховку. Заранее вынесли вещи и подожгли дом с нескольких сторон. Было это в 1930 году.
        В афере не участвовала «ничья бабушка», по причине старческой глупости. И только она стала пострадавшей.
        Молодцы одесситы. Не дают умереть традиции.

        http://www.proza.ru/2013/05/06/239


Рецензии
Да, уж! Опростились одесситы!
А я там был в конце 80-х. В самое перестроечное время. И на знаменитом приморском бульваре видел выступление самодеятельного политического театра. Сейчас думаю - какие те ребята были наивные. Об этом у меня есть в "записках снабженца" страничка об Одессе.
И вывез я из переполненного одесского трамвая чудесный анекдот - Девушка поворачивает голову и говорит через плечо парню стоящему сзади - Молодой человек! Вы скоро умрете!
- А почему вы так думаете?
- Я чувствую ваш конец!

Владимир Островитянин   24.03.2016 21:47     Заявить о нарушении
Привет.
Мэр Кличко придумал новую цифру. Называется аут.
От одного до девяти знал раньше.

Кашпировский лечит любую болезнь.
Идет мальчик на костылях.
- Брось костыли и иди сам!
Пошел.
- Чем болел?
- Насморком.
- Зачем костыли?
- Бабушке нес.

Владимир Мурашов   28.03.2016 22:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.