Чужое тело 11

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/01/11/182

                ГЕОРГИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  ГРИНЁВ

1.

    Давно это случилось, в конце шестидесятых. У Георгия Николаевича, тогда восьмилетнего Гоши, умерла мать от порока сердца. Тогда-то мальчик и решил стать врачом, хорошим врачом, и сделать так, чтобы люди никогда не умирали, жили столько, сколько они захотят.

    После школы Гоша поступил и медицинский институт. Там он увлёкся биохимией и биофизикой. В них он увидел возможность постигнуть тайну человеческой жизни.
 
    В двадцать пять, защитив кандидатскую диссертацию и став Георгием Николаевичем, он возглавил лабораторию в НИИ неврологии.

    В тридцать лет он стал доктором медицинских  наук и вскоре был назначен директором Института мозга.

    Начавшийся хаос в стране и отсутствие финансирования поставили работу института, а значит, и его, доктора Гринёва, работу под угрозу прекращения. Он написал письмо президенту Ельцина, изложил суть своих исследований. В частности, он указал, что одна из лабораторий института занимается изучением возможности подавления одних доминант в мозгу человека ради активизации других, противоположных.

   – Абсурд, – сказал один из помощников президента, в обязанность которого входило прочитывать письма, поступающие на имя президента.

   – Абсурд, –  согласился другой президентский помощник, но письмо отложил к себе в папку.

    Через пару дней он, улучив час, он приехал к доктору Гринёву.

   – Я по поручению президента. Изложите мне суть ваших исследований, – попросил помощник президента. – Вы должны понять, что в стране острый дефицит финансов и государство не в состоянии тратить деньги на заумные проекты…

   – Вы хотите знать, какую выгоду из этих исследований может извлечь государство? – усмехнулся доктор Гринёв. – Смотрите.

    Он провёл гостя в лабораторию за железной дверью. И помощник президента увидел ротвейлера, облизывающего кошку, а та спокойно лежала и наслаждалась лаской.

   – У собаки подавлена врождённая доминанта агрессии на кошек, а у кошки – страх перед собакой, - пояснил Георгий Николаевич.

    В другой клетке лежал кролик, а в соседней с нею грозная овчарка. Их разделял лист фанеры. Георгий Николаевич вынул его. В ту же секунду собака в ужасе метнулась к противоположной стенке клетки, подальше от кролика и жалобно заскулила, а кролик, вздыбив белую шёрстку и грозно визжа, пытался сломать прутья клетки и прорваться к овчарке.

   – Вы представляете, что будет, если мы сможем таким образом воздействовать на наших солдат и солдат противника? – спросил Георгий Николаевич поражённого виденным помощника президента.

   – М-даа… – протянул гость. – Впечатляет.

   – Это называется управлением сознания человека, – сказал Георгий Николаевич. – Любого оппонента вы можете сделать своим сторонником…

   – Даже коммунистов? – поинтересовался помощник президента.
   – Даже американского президента, – ответил Георгий Ни-колаевич.

    Помощнику президента удалось пробить продолжения финансирования работ доктора Гринёва под эгидой службы безопасности президента, наложив на эти работы гриф строжайшей секретности.

    Однако доктор Гринёв показал ему только вершину айсберга, утаив главное направление своих напряжённых исследований. Об этом направлении даже в лаборатории знали кроме Георгия Николаевича только двое сотрудников, непосредственно помогавших ему. Но и они не были посвящены в её суть, поскольку занимались чисто технической стороной, проводимых Гринёвым экспериментов.

    Не мог Георгий Николаевич афишировать то, над чем он работал, не имел морального права перед человечеством. Цель его работы заключалась в том, чтобы добиться возможности перенесения сознания одного человека в мозг другого.

    Для этого нужно было предварительно стереть сознание в мозгу донора, фактически, убить личность одного человека, чтобы дать возможность другому продолжить свою жизнь в теле убитого.

    Георгий Николаевич понимал опасность своих исследований для мира людей – это было гораздо опасней ядерного оружия и клонирования – но, начав дело, он не мог уже остановиться.

    Первые свои эксперименты он проводил на кошках и мышах и добился первых успехов еще в конце восьмидесятых. Он переносил сознание мышек в кошек, а сознание кошек – в тела мышек. Мышки гонялись за кошками, а кошки тыкались мордочками в норки, пытаясь спрятаться от нападающих лабораторных мышек. То же произошло позднее с кошками, кроликами и собаками. Собаки удирали от кошек, поджав хвост. На последнем этапе работ оставался эксперимент с человеком.

    Гринёв доказал себе, что перенос сознания одного биологического существа в другое, в принципе возможен. Но человек не мышка, не кошка, не собака. Гринёв задался вопросом: мыслимо ли перенести личностную сущность одного индивидуума в чужой мозг? Без эксперимента ответить на вопрос было невозможно. Шло время…


http://www.proza.ru/2013/01/18/2
(продолжение следует)


Рецензии
Ну, завернул! Никак не дождусь окончания. Боюсь, что от любопытства меня разорвёт раньше.

Лина Галиан   29.01.2013 10:01     Заявить о нарушении
Я улыбнулся, Лина. И рад видеть тебя. Потом я зайду почитать.

Лев Казанцев-Куртен   29.01.2013 15:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.