Часы
ЧАСЫ.
Рассказ в двух частях.
Часть первая.
История эта произошла весною.
Как-то мне и моим друзьям по работе пришлось побывать в весне несколько раз в году.
Из прозрачной южной заканчивающейся весны, мы вернулись в нашу, которой была середина. И вот когда мы должны были отправиться в северную начинающуюся весну, произошла эта история .
База наша находится в Подмосковье и жили мы на катамаране «Персей», что стоял на реке Москва. Команда «Персея» очень дружественно всегда встречала нас и мы конечно тоже были очень рады.
Зашла беседа что, когда, да зачем и куда. Дружок мой Николаша бывший внук, по его словам, то ли графа какого-то, а может и самого Николая Второго, после нескольких тостов начал рассказывать случаи из жизни .
Надо сказать, рассказчик он бывалый и на этот раз был в ударе. Рассказывал он как в армии служил на БАМе и как шофером работал на автобусе, все слушали его с вниманием большим и почтением, а от этого Николаша входил в раж и еще больше распалялся. Истории стали приобретать несколько удивительную окраску. Я истории эти слышал, конечно же много раз и подняв тост за дружбу, пошел спать в каюту . Там лег на шконку немного подумал о предстоящей командировке, услышал взрыв хохота за иллюминатором и незаметно уснул .Снилось мне что мы едем на машине в командировку я, Андрейка и Николашка едем значит, вдруг стало чего-то трясти, просыпаюсь, а это Николай трясет меня за руку, вид у него растерянный.
- Вставай, Серёга, вставай, этот осёл Андрейка выбросил мои часы за борт, вставай, а?
- Какие часы? Время-то сколько? Ты чего Николай? - спрашивал я спросонья.
- Мои часы! Мои часы выбросил этот балда! Пошли, посмотрим?
Одевшись, я вышел на палубу, уже было совсем темно.
Сойдя на аппарель, к которой был пришвартован «Персей», я увидел Андрея, стоящего рядом с капитаном «Персея». Капитан чего-то улыбался, Андрюха, взглянув на меня, сразу сказал: «А чё он».
А случилось-то вот что. Коля, закашлявшись на середине истории, которую он рассказывал, вдруг спросил: «Андрейка сколько время?» Глядя на него, Андрей поднял руку, медленно взглянул на часы: «Полдевят… полдесят..»- начал он чего-то.
- Дай-ка сюда часы твои.- и, видя некоторое Андрейкино замешательство, продолжил - Давай «сюды» их, дай я посмотрю.
- Посмотреть? - переспросил Андрей.
- Да- да посмотреть.
Снимает часы свои дружок мой Андрейка, отдает их Николаше, а тот берет да и забрасывает их в сторону фарватера Москвы-реки, метров эдак на шесть. Так - махнул рукой, да и выбросил. Наступила некоторая пауза. Кто-то удивленно поднял вверх брови, а кто-то хихикнул.
- Так как же это? - выдохнул Андрей. –
- Чё как? - язвительно бросил Николай, - Часы твои параша, да и сам ты балбес, покупаешь херню всякую, полдевят.. полдесят…,- передразнил он Андрейку.
- Так они ходили еще, как же я теперь без часов?- удивленно-вопросительно, упавшим голосом, глядя на «общественность» спрашивал Андрей, переводя взгляд на Николая, а потом в то место, куда улетели его часы.
«Общественность» стала покашливать, поплевывать, закуривать, Николашка ухмылялся, часы лежали на дне.
- Ну и чего теперь? - возмущение нарастало в Андрюхиной груди.
- Эх, Андрейка, - обняв за его за плечо, сказал Николай.
- Кругом одно жлобье, но я ведь твой друг, на-ка вот держи от меня подарок.
Снимает он свои часы и отдает их Андрюхе.
- Я – граф, могу дарить. А? Могу? - выпятив грудь, тоном, не терпящим никаких возражений, почти пропел Николаша.
- Да и не хлопнуть ли нам по рюмашке, а? За вами было два выигрышных билета, где они? - опять продекламировал Коля, удивляя всех своей образованностью.
- Н-да нормально. - довольно говорил Андрей, глядя на часы.
Надо сказать, часы Николашкины, (сейчас уже Андрейкины) – классные, японские, водонепроницаемые, новые да и стоили раз в десять дороже, чем те, Андрейкины -водопроницаемые, старые да еще и лежащие, по их «графской милости» на дне Москвы-реки.
- Нормально, - говорил Андрей , явно довольный таким оборотом дела.
- «Нормально, а чё.»- повторял он.
Кто-то тоже рассказал историю из своей жизни. Николаша поглядывал на бывшие свои часы, теперь уже красиво висящие на руке друга. Андрей, рассказывая очередную байку или анекдот какой, размахивал руками, потряхивал часами, часто поглядывая на подарок. Коля все пристальней смотрел на свои бывшие часики, как они мелькают на руке нового владельца. Еще одну историю взялся рассказывать Коля, говорил чего-то, и вот тут его заела жаба. Прервав свой рассказ, он повернулся к Андрею:
- Андрейка отдай мои часы? –
- Так ты же?!.. Да пошел ты, - сказал Андрюха.
- Отдай, а? Мои часы. - опять просил Коля, вцепляясь ему в руку.
- Отдай мои часики.
- Ты ? Ты же мне их…
- Отдай, они вон какие красивые, а ты жлоб, да и только, отдай пожалуйста.
- Ты чё охерел? А я как-же? Да пошел ты…
Тут Андрей снимает часы, недавно подаренные ему « Их Благородием» и забрасывает их в ту же сторону, куда не так давно улетели и его часы. Часы весело булькнули, по воде пошли круги. Всё это произошло довольно быстро, и «общественность», до этого смеявшаяся над их диалогом, вздрогнув, теперь просто покатывалась со смеху.
Николашку хватил столбняк.
- Ты мои часы выбросил в воду , ты что?- после некоторой паузы бормотал он .
- А как ты хотел? А ты мои? Да и пошел ты – и, отвернувшись от него, закурил.
Компания стала разбредаться по каютам - поздно уже, спать пора, да и посмеялись сегодня вдоволь. Николашка, постояв немного, побежал будить меня.
Но это ещё не конец истории, история ещё впереди. Так вот Внук Николая Второго просидел всю ночь напролет, не спавши, ожидаючи рассвета. С рассветом опять ввалился ко мне в каюту.
- Пошли Серёга, нырнём а?
Проснувшись, я посмотрел на его просяще-растерянную морду и спросил :
- А сам –то чего не сходишь?
- Да ладно тебе Сергунчик… это…, пошли, чего разговаривать много, у тебя лучше получится, пошли.
Я, одевая не спеша гидрокостюм, думал: « Можно нырнуть-то, конечно, можно, но чего ты там найдёшь?»
Николаша, взяв акваланг, потащил его на баржу. Когда я подошел, аппарель была приспущена, а он навинчивал проверочный манометр. Открыв основной вентиль, я посмотрел какое давление - было 120 кг/см, потом проверил резерв - 140 - нормально. Снял манометр, прикрутил редуктор с лёгочником, открыл воздух, нажал на байпас, лёгочник зашипел, - нормально. Накинул аппарат на плечи, подышал из него, одел ласты, потом маску и потихоньку стал по аппарели заходить в воду. Вода привычно холодно «обожгла» проникая в костюм, потом стало всё «О”Кейно». Я посмотрел на дружка «свово Николашу» - он усиленно тыкал пальцем в ту сторону, куда вероятно улетели его милые часики.
- Коля, брось камешек, куда часы-то упали, чтоб я с воды увидел, чего пальцем-то тыкать.
Он секунды три смотрел на меня, потом начал оглядываться в поисках камешка, наверное, и так мне стало жаль его в этот момент, ну прямо сил нет. Николай медленно нагнулся, поднял четвертинку кирпича, посмотрел в даль, потом на меня, увидав в моих глазах удивление, бросил её. Палуба грохнула.
- Ну давай короче Коль? Чего ты там шаришся?
Он так же медленно поднял чего-то и неуклюже бросил. Я увидал всплеск и по касательной пошел под воду на то место. Не дошедши до грунта сантиметров тридцать, еле шевеля ластами, потихоньку двигаюсь вперёд. Глаза пообвыкли в сумраке, я начал различать на расстоянии полуметра, не более, размытые очертания бугорков. Глубина, вероятно, была метра четыре, течения не ощущалось. Эх, фонарик забыл, ну да ладно, ещё раз…. Вдруг что-то блеснуло левее по курсу, я изменил направление (останавливаться нельзя - сзади всё равно идёт шлейф мути), провел рукой по тому месту, где что-то блеснуло, и точно в ладонь мне попали Николашкины часы. Я поднёс их к глазам и четко увидел секундную стрелку мерно бегущую вокруг циферблата, время текло своей чередой. И тут радость пополам с удивлением колыхнулась в моей груди: «Ай да Николашка! Ай да везунчик! Нет, это вероятно Господь помог.» Я немного отплыл из облака мути, перекрестился, еще немного порадовался, развернулся, и поплыл назад, чуть всплывая, вытянув правую руку вперёд. Потом раздумал выходить пошел на грунт, пошарил рукой, нашел два каких-то плоских камня, начал всплывать. Мне хотелось отдать сначала Коле камни и сказать: «Вот что де осталось от твоих часиков», - ну а потом уж их отдать, но только я вынырнул, подплыл к аппарели, стал выкладывать камни, намереваясь его помучить, как он мне и говорит: «Хватит мне рога канифолить! Отдавай мои часы!» Ну я их ему и отдал. Николаша сразу же их нацепил на руку, харя его выражала крайнее удовольствие. Тут вышел Андрей, узнав, что Серёга нашел часы, он подошел ко мне. Я в это время держался за край аппарели, лежал на спине и смотрел в синее небо. Там далёкой-далёкой жизнью пролетал самолет, настроение было прекрасное, как- никак часы нашел, да где! В Москве-реке, тоже в общем-то молодец! Выходить не хотелось. Заметив Андрея, я повернулся:
- Андрейка, здорово дружочек!
- Здорово, Сергунчик, а мои часы?
- Сейчас Андрейка нырну, какой разговор-то.
- Я те нырну, я те нырну! - раздался начальственно-грозный голос нашего дружка Николаши,
- Я те нырну! А шомполов не хотите а? Как старшина я спуски ЗАПРЕЩАЙТ!
- Да ладно, Николай, сейчас нырну разочек, не найду так не найду.
- Ну чего ты нырнешь - сказал Коля, почесывая живот рукой, на которой красовались часы японской фирмы «СЕИКА». -Ну чего ты нырнешь, им уже пришел… того, сам знаешь чего, а ты молодец Сергунчик.
И, уже отходя от нас, кинул через плечо:
- Будет тебе от меня на орехи.
- Благодарствуйте Вам за доброту Вашу - крикнул я ему в след,
- Э-э-э - махнул Николай рукой, на которой висели часы.
- Ну, нырнуть что ли Андрей?
- Да нет, чего там, им уже действительно того…, сам знаешь чего, выходи Серёга.
Я снял в воде аппарат, подал его Андрею, снял ласты, влез на аппарель. Андрей закрыл воздух, нажал на байпас, снял редуктор, отдал его мне и, вздохнув, надел на одно плечо аппарат, понес его в машину. Я снял костюмчик, повесил его сушиться и пошел к себе в каюту . Проходя мимо каюты, в которой обитал Николай, я услышал как он вовсю храпит. . «Н-да, ночка-то у него была бессонной, замаялся бедный»
Прошло часа два после моего удачного заныривания в акваторию Москва-реки. Нужно ехать дальше в командировку. Андрей проверил автомобиль, я свернул подсохший костюмчик.
- Надо Николашку разбудить - сказал я Андрею.
- Иди разбуди, я не пойду - ответил Андрей.
- А чего не пойдёшь-то? – улыбаясь, спросил я.
- Да ну его, - грустно ответил Андрюха.
- Что ж пойду сам.
Но идти никуда не пришлось. «Их Благородие» шагал к нам.
- Здорово дружки!
- Здорово - ответил я.
- А ты чего не здороваешься, Андрейка? - бодро так спросил Николай.
Андрей промолчал.
- А ты не догадываешься почему?
- Нет.
- Часики-то его - тю-тю
- Ах, ты из-за часов, Андрейка, да ты что, я тебе новые куплю, прямо сейчас, собирайтесь, пошли за часами.
- И ты ведёшь нас в «МАКДОНАЛДС», в качестве возмещения нашего высоко морального ущерба - вставил я.
- Да пожалуйста - ответил Николай.
Повеселевший Андрей стал надевать новые ботинки.
Как мы ходили в «Макдоналдс» рассказ ещё впереди, но сначала о том, как Николай Андрею часы покупал. Я давно так не смеялся. Представьте, приходят в магазин три мужика и один из них громко говорит:
- Ну, какие тебе дружок часы купить?
- Я хочу вот эти, - показывает пальцем на самые дорогие часы Андрей.
- Да ты что сдурел?! Не-е такие не куплю,- отвечал Николаша.
- Тогда вот эти,- говорит Андрей, показывая на часы чуть подешевле.
- Ну не-ет, я обманывать себя не позволю я вам не субъект какой-нибудь,- отвечает Коля фразой из кинофильма.
- Да и скажу тебе по секрету, - плохие они, Андрейка, плохие, а давай-ка я тебе куплю вот эти,- кивнул головой Коля на витрину с детскими электронными часами.
- Даже двое куплю, представь, носишь одни, надоели, выбросил, одел другие желтенькие, красота!
- Двое и желтенькие?- переспросил Андрей - нет, не надо.
- Не надо? Уж не знаю как угодить тебе Андрюха. - с обидой в голосе ворковал Николаша .
Лица продавцов, доселе излучающие только скуку, оживились, некоторые даже улыбались. Мы вышли из магазина, и пошли искать другой, по словам Николая, «Более лучший». И тут мы набредаем на киоск, который вырос, буд-то из под земли, и, казалось, был набит часами. Часы разных марок тесно прилепились друг к другу.
- Вот что нам нужно!- воскликнул я.
Минут через шестнадцать Николаша, после некоторых препирательств с Андрюхой и высказывания «А то больше ничего не куплю», купил таки часы марки «КЭПСТЭН» своему дружку. И, хотя часы эти были сделаны где-нибудь в Польше, Андрейка был доволен, всё лучше, чем совсем ничего, да ещё и с ремешком.
- Вот, всё почти «О”Кейно», а чтобы всё было вообще «О” Кей», веди нас Николай Григорьевич в «МАКДОНАЛДС», тем более, что он недалече,- сказал я.
- «МАКДОНАЛДС»? Какой «МАКДОНАЛДС»?
Часть вторая.
(КАК МЫ ХОДИЛИ В «МАКДОНАЛДС»)
- Ах «МАКДОНАЛДС» -вспомнил Коля.
- Ну пошли, если хотите.
До «МАКДОНАЛДСА» дошли быстро, зашли в зал, там не было мест, поэтому мы уселись на открытом воздухе под эдаким грибком с большими буквами «М».
- Что будете пить сеньоры?,- спросил Николай
- Я кока-колу.
- А я фанту.
- Отлично,- сказал наш общий друг и исчез в вестибюле «МАКДОНАЛДСА». Дожидаясь под грибком Николашу, мы отметили, что небо синее, облаков нет, солнце светит довольно ярко и вообще жить хорошо. Тут появляется Николашка, в руках у него поднос, подойдя, он ставит мне кока-колу, а Андрею фанту.
- Я ничего не перепутал»- язвительно спросил он.
- Нет- ответили мы.
- Николаша сел, поставил поднос около себя, и стал уплетать «Гамбургер, запивая его молочным коктейлем, а потом быстро слопал и «Чикены-Макнагетсы». Когда он всё «скушал», мы уже допили свои великолепные напитки.
- Благодетель сыто погладил своё брюхо, посмотрел на нас добрыми глазами и спросил:
- Чё уставились-то? Вы в «МАКДОНАЛДСЕ» были? Были. Какого-же хрена вам ещё надо?
Вот такая история случилась с нами, когда мы из одной весны должны были ехать в другую.
Свидетельство о публикации №213011701372