О законах об образовании, антимагнитском. Из переп
Добрый день, Лев Евдокимович! С прошедшими праздниками Вас! Помогите, пожалуйста, разрешить когнитивный диссонанс: с одной стороны, национальная стратегия действий в интересах детей ( июнь 2012 года), с другой - запрет усыновления американцами сирот, а еще, новый закон об образовании ! Что-то зреет в отношении будущего страны - субъективные ощущения... С уважением, Наталья С.
Мой ответ таков. Здесь три вопроса.
ПЕРВЫЙ: это употребление выражения «когнитивный диссонанс». Я бы лично поостерегся употреблять это выражение в силу его двусмысленности, неоднозначности. В Википедии о нем говорится:
«Когнити;вный диссона;нс (от англ. слов: cognitive — «познавательный» и dissonance — «отсутствие гармонии») — состояние индивида, характеризующееся столкновением в его сознании противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно некоторого объекта или явления, при котором из существования одного элемента вытекает отрицание другого, и связанное с этим несоответствием ощущение психологического дискомфорта.».
Слово «когнитивный» весьма неопределенно. Если бы его употребляли лишь в значении «познавательный», то всё бы было ясно. Однако, это слово употребляется еще в значении «умственный», «интеллектуальный», «относящийся к мышлению и даже к психике вообще». Таким образом, смешиваются совершенно различные феномены: мышление, познание, психика вообще и поведение вообще. Отсюда путаница в понятиях-терминах, и, в конечном счете, в оценке-определении указанных феноменов. Убеждения — исключительно мыслительный феномен и к сфере познания их нельзя относить. И насчет поведенческих установок… Они результат работы всех форм человеческой деятельности, а не только познавательной или интеллектуальной.
В своей книге «Как мы думаем?» я показываю различие между мышлением и познанием. Постоянное их отождествление-неразграничение некоторыми философами и учеными — рудимент идущего еще от Платона представления о мышлении как форме познания. Эта путаница-смешение отразилась в совершенно ложной теории коэффициента интеллектуальности ай-кью. (Об этом я также пишу в вышеуказанной книге).
И насчет «диссонанса». Этот термин мне не по душе. В данном контексте он как бы говорит: гармония — однозначно хорошо, а дисгармония — однозначно плохо. На самом деле в человеческом мышлении, в психике вообще и в жизни человека вообще всегда присутствуют эти качели-маятник: гармония-дисгармония, порядок-беспорядок, постановка задачи-решение задачи, вопрос-ответ, удовлетворенность-неудовлетворенность, комфорт-дискомфорт.
Постарайтесь не пользоваться иностранными терминами: чаще всего они не разъясняют, а маскируют состояние неопределенности, то, что в логике называется «объяснять одно неизвестное (х) через другое неизвестное (у), которое может быть еще более неизвестным.
ВТОРОЙ. К вновь принятому закону об образовании я отношусь неоднозначно. Что-то в нем хорошо, прогрессивно, а что-то настораживает.
А вообще-то Вы, наверное, знаете мою позицию: я очень плохо отношусь к нынешней системе образования в принципе. Я имею в виду современную систему образования в мире, сформировавшуюся в последние столетия. Она заводит человечество в тупик и приближает его к пропасти самоуничтожения. Я написал об этом в своей книжке «Человечеству грозит гибель от депопуляции, если…» (см. мой сайт). Принятый у нас закон об образовании в лучшей своей части носит паллиативный характер. Он вполне в русле мировой парадигмы образования.
ТРЕТИЙ. Насчет антимагнитского закона. Я внимательно следил за дискуссией в нашем обществе до его принятия и после. Я написал даже пост в ЖЖ «Слоган "Дети вне политики" - абсолютно идиотский» — см. ниже.
Взвесив все за и против, я пришел к выводу, что этот закон в общем и целом правильный. Тот, кто называет его людоедским — сам людоед, точнее, детоед.
Статистика смертности усыновленных детей в нашей стране и в США показывает, что у нас смертность усыновленных детей на порядок ниже, чем в США, если учитывать процентное соотношение усыновленных российских детей. Так где нашим детям хуже: у нас или в США? Да, кое в чем усыновление наших детей в США (инвалидов прежде всего) большее благо для них, чем их жизнь в России. Однако в этом вопросе надо учитывать все плюсы и минусы усыновления российских детей в США. Минусов гораздо больше, чем плюсов. Чисто демагогический прием: ссылаться на отдельные позитивные случаи усыновления наших детей в США. С помощью отдельных примеров можно доказать или опровергнуть всё, что угодно. Вот такое мое мнение.
Позитивный эффект от принятия антимагнитского закона уже есть: наше общество самым серьезным образом задумалось над проблемой детей-сирот и, надеюсь, в ближайшее время будут предприняты действенные шаги по решению этой проблемы. Думать, однако, что она будет решена в одночасье — большое заблуждение. Надо сначала разобраться, почему появляется так много детей-сирот.
А насчет критиков-хулителей закона… Среди них много людей, путающихся в вопросах свободы и прав человека. Это псевдолибералы и ультралибералы. Есть также пятая колонна, которая искренне или небескорыстно подыгрывает антироссийским силам на Западе и в США. А они есть, Вы это знаете. Богатая страна США с ее большими финансовыми возможностями оказывает сильнейшее давление на нашу страну и порой не без успеха. С другой стороны, в нашей стране много таких, которые растерялись и обезьянничают… Какой-то оголтелый антикоммунизм и антипатриотизм...
Кроме того, нам еще не хватает политической культуры ведения дискуссий и оппонирования. Отсюда много откровенной брани-ругани с обеих сторон. На форумах в интернете просто какая-то словесная гражданская война. Читать невозможно.
Свидетельство о публикации №213011701569