Клюква

Утро еще только занималось над городком. Было ветрено и прохладно.  В воздухе висели мелкие капли дождя.Заканчивалось бабье лето... Медленно и лениво оживал городской рынок. У одного из прилавков стояла не по сезону одетая женщина неопределенного возраста. Рядом с ней, кутаясь в легкий плащик, переступая с ноги на ногу, в больших, не по размеру, резиновых сапогах, притулилась девочка лет семи-восьми. Они продавали ведро клюквы.

...Подошла покупательница. Приценилась к ягодам, решила, что дорого и собралась уходить. Женщину прорвало: "Ходят тут всякие на каблуках, размалеванные..." и так далее, и так далее. Покупательница недоуменно пожала плечами и отошла. Девочка долго смотрела ей вслед. Потом прижалась к матери. "Вот какая у меня мама" - пронеслись мысли в голове. "Как она лихо эту тетку!..." Но радости почему-то не было, было просто стыдно и то-ли слезинка, то-ли  дождинка покатилась по ее щеке.

Клюкву они все-таки продали. Мать сунула девочке в руку несколько измятых купюр: "Купи себе что-нибудь"... Долго стояла девочка у витрины ларька, долго выбирала и наконец-то решилась. Купила себе шоколадку в яркой обертке. К этому времени и женщина управилась с делами. Закупила в магазине вина, хлеба, немного крупы, взяла девочку за руку и они отправились домой.

...Вечером девочка убрала яркую обертку от шоколадки под подушку. Натянула одеяло до подбородка, закрыла глаза.Где-то рядом сопела-бормотала пьяная мать. Как ежедневную, вечернюю молитву девочка шептала: "Мамочка, бросай пить эту гадость. Я уже большая. Мы с тобой вместе столько всего сможем. Завтра встанем рано-рано и не пойдем на болото, а вымоем полы в доме, перестираем все белье, перемоем посуду. А уже потом пойдем за клюквой и я не буду жаловаться, что замерзли руки и я устала, а буду собирать ягодку за ягодкой. И наберем мы с тобой клюквы много-много. А потом продадим ее на рынке и купим тебе сапоги на каблуках, как у той тетеньки, а мне... я еще не знаю, что хочу. Вот может быть маленькую куклу..." Недомечтав, девочка заснула.

А утром, когда только начало светать, женщина разбудила девочку, дала ей кусок хлеба на завтрак, заставила одеться и пошли они на болото... За клюквой...


Рецензии