76. Париж
Последние три дня были свободны, в первый из них я поехал на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, один, решил ни с кем не кооперироваться. Сам себе хозяин – куда хочу, туда и еду. Когда вышел из поезда в пригороде (к кладбищу ехал на автобусе), сначала не понял, куда я попал – кругом были только чернокожие или латиноамериканцы. Их было не просто больше – почти все, кто мне тогда повстречался. Исключения в виде нескольких человек европейского типа только подтверждали правило. Водитель автобуса, латиноамериканец, понял, куда мне надо, обещал подсказать, где выйти. Тарковский, Галич, Мережковский и Гиппиус, Бунин, Нуреев, представители российской знати, белые генералы и офицеры – много могил, российская история 20 века. Всё содержалось в надлежащем порядке, всё было чисто и ухожено.
Ещё два дня просто гулял по Парижу. Вновь поднялся на Монмартр. В первый раз, за несколько дней до этого, заприметил там художников, которые предлагали свои услуги – карандашные портреты по сходной цене. Сейчас выяснил эту цену – исходная у всех была одинакова, 50 евро. Тот, у кого я это выяснял, молодой парень лет двадцати пяти, видно, не хотел упускать заказ, стал сбавлять. Сорок… тридцать… месье, – двадцать, всего-то! (цифры говорил по-русски, не впервой, видать – торговаться мог, наверное, на любом языке). Пятнадцать, говорю, не больше. ОК, отвечает, я согласен. Пятнадцать минут работы. Рисунок получился неплохой, сейчас смотрю на него, с подписью – Париж, Монмартр, и художник такой-то (неразборчиво).
Из того, что запомнилось во время прогулок, - песни и танцы на берегу Сены, там с этим просто, располагайся компанией (там были разные национальности), пой и танцуй. Пробег на роликах – впечатлил количеством «пробегавших». Было похоже, что собрали любителей со всего света: детей и стариков, белых, чёрных, цветных, мастеров и тех, кто еле держался (эти держались друг за друга), одетых по-спортивному и в костюмах – красочное зрелище. Минут двадцать я не мог перейти улицу – бесконечная вереница роликоманов. Много маленьких машин – в этом явно проглядывал рационализм парижан. Помню железнодорожный состав, который был виден с одной из улиц, – в два яруса в открытых вагонах огромное количество машин-малюток. Очевидно, пользовались немалым спросом. Велосипеды на улицах, даже в центре (попробуй их отыскать в центре Москвы). Велосипедные дорожки. Офисные работники в строгих костюмах с дипломатами, крутящие педали с серьёзным видом (такие тоже встречались). Смотреть – непривычно и забавно. Но таков парижский стиль жизни. А так… если кто бы спросил, куда при возможности поехал бы ещё раз – тут без вариантов. Париж.
Свидетельство о публикации №213011701604
Парижане, выходит, осознали, что чем мельче транспорт, тем удобнее. И даже частично пересели на велосипеды.
Попробуй наших заставить... Трудно представить в центре Москвы на велосипеде Никиту Михалкова)))
С уважением,
Татьяна Гармаш 28.01.2013 22:12 Заявить о нарушении
Это впечатления десятилетней давности, но вряд ли в Париже что-то изменилось кардинально. В Москве - конечно, велосипеды в центре представить трудно, хотя, может, кто-то и видел.
С теплом
Юрий Ерусалимский 28.01.2013 23:45 Заявить о нарушении