Я прощаю

                Я прощаю

       Стоял теплый осенний вечер. Один из тех вечеров, когда воздух еще насыщен утренним теплом, но уже нет той изнуряющей жары, обычной для летних дней. Синие сумерки медленно опускались на город.
     Стрелка часов неумолимо приближалась к пяти часам пополудни.  Ольга  решила закрыть офис, не как обычно в семь часов, а в шесть понимая, что в этот предпраздничный день посетителей уже не будет. Как  вдруг тишину нарушил негромкий, но настойчивый стук в дверь. Ольга  громко, по привычке, обращаясь к  кому-то, невидимому за дверью, крикнула: "Войдите".
    Дверь отворилась и на пороге показалась невысокая женщина. Она была одета в светло-розовый брючный костюм, красиво сочетающийся с виднеющейся из-под пиджака светло-бежевой блузкой. На ней не было украшений, если не считать, небольших сережек в ушах. Коротко подстриженные волосы были тщательно уложены и мелированы, что придавало  облику незнакомки некую загадочность. Ольга уловила тонкий запах дорогих духов. Весь   облик вошедшей говорил о том, что она занимает определенное место на социальной лестнице,  от нее веяло уверенностью и доброжелательностью, обычно свойственной, довольным жизнью людям.  Склонив чуть голову на бок, женщина, изучающим взглядом посмотрела  на Ольгу, а затем произнесла:
- Добрый вечер! Позвольте войти?
- Да, да, проходите. Присаживайтесь, пожалуйста -Ольга указала на стул, стоящий по другую сторону стола. Когда посетительница  села, Ольга увидела вблизи, что они с ней почти ровесницы, хотя издалека она выглядела гораздо моложе.
- Чем могу быть вам полезна? - спросила Ольга.
- Дело в том, что пришла я к вам не по поводу вашей профессиональной занятости. Мне страховать пока ничего не надо. – Немного замешкавшись, она продолжила:
-Я к вам, если так можно сказать, по сугубо личному делу.
- Как понять? – удивилась Ольга. - Мы ведь с вами не знакомы и я вас вижу впервые.
-Нет, видите вы меня не впервые.  Просто вы  меня  не узнали.
-Кто же вы будете?
-Я Люба.
-Какая Люба? Я не помню вас.
-Люба Шивер. Вспомнили?
-Нет, мне ваша фамилия ничего не говорит.
-Оля, я жила на одной лестничной площадке  с  Ларисой.                Ну, с Ларисой  Крайзиной, вашей одноклассницей. - После этих слов Любы, Ольга почувствовала, как будто кто-то сдавил ей горло. Она не могла произнести ни слова, лицо ее побледнело.- Посетительница тут же поднялась со стула и бросилась к аппарату с минеральной водой, стоящему  за спиной у Ольги. Наполнив стакан водой, Люба поднесла его Ольге:
- Выпейте, пожалуйста, и выслушайте меня спокойно. Я здесь не по своей воле. Я здесь по просьбе Ларисы. Да, да Ольга, именно по ее просьбе я здесь.- Выпив воды и немного успокоившись, Ольга тихо спросила у Любы:
-Что ей еще надо от меня? Ведь самое дорогое она уже получила. Больше ей у меня взять нечего, так и передайте ей, пожалуйста.
-Дело в том, что я, Оля, ничего и никому передавать не стану. Я расскажу вам, то, что знаю, а как поступать уже вам решать.
-Говорите.
-Мне пришлось поехать в наш город за некоторыми документами.
Я была там недолго. Решила проведать своих бывших соседей и, в том числе, Ларису. Когда я пришла в наш дом, то одна из соседок мне рассказала, что муж Ларисы два года тому назад умер. Лариса осталась совсем одна, ведь у нее нет никаких родственников. Вы, наверное, слышали о том, что одинокие, пожилые люди часто становятся добычей разных аферистов.  Особенно те, которые владеют недвижимостью.
- Вы ее видели?- перебила Ольга Любу.
- Да, Оля, видела. Она, конечно, не та красотка, что была когда-то. Более  того, она какая-то неухоженная: волосы седые, платье старое, замызганное.  Я  была страшно удивлена ее внешним видом. Кроме того, она жутко напугана своим одиночеством. Она-то и попросила меня отыскать вас. Она сказала, что очень виновата перед вами  и хочет хотя бы сейчас, после смерти  Гриши, искупить свою вину. Она очень хотела бы наладить с вами отношения.
-Поздно же к ней пришло раскаяние.
-Не хочу быть банальной, Оля, но все-таки лучше поздно, чем никогда.
-Что же я должна делать, по-вашему?- спросила Ольга.- В ответ на ее вопрос Люба открыла небольшую сумочку и протянула Ольге листок бумаги, на котором был записан, заранее приготовленный, номер телефона и адрес Ларисы. При этом она добавила:
-Названия всех улиц изменились, да и номера телефонов тоже.
-Мне что звонить, ей или писать? – Ольга вопросительно посмотрела на Любу.
-Честно говоря, я не знаю, что вы должны делать в этом случае. Не спешите, подумайте и слушайте свое сердце, что оно вам скажет, то и сделайте. Я думаю, что могу уже идти, если у вас нет ко мне вопросов.
-Нет, нет, вопросов у  меня к вам нет. К вам я, вообще, ничего не имею. Правда, не могу сказать, что я вам признательна за ваш визит.
    Люба поднялась со стула, взяла сумочку и направилась к двери, на пороге она оглянулась и еще раз встретилась взглядом с сидящей неподвижно Ольгой. Затем, возвратилась и быстро записала на листочке номер телефона.
-Вот, Оля, возьмите, пусть у вас будут мои координаты, мало ли что.- После этих слов женщина, не оглядываясь, быстро вышла из комнаты, тихо притворив за собой дверь.
    После того, как за посетительницей закрылась дверь, Ольга продолжала сидеть, не двигаясь, возвращаясь мысленно к давним событиям, воспоминания  о которых она старалась стереть навсегда из своей памяти.
****
    Ольга Хохлова выросла в интеллигентной семье. Отец Ольги преподавал математику в высшем учебном заведении. Мать работала экономистом на крупном предприятии. По национальности отец  Ольги был русским. Мать же была русской только наполовину. Бабушка Ольги по матери, Софья Львовна, была еврейкой, а дедушка, отец Олиной матери, Апполинарий Викентьевич, был русским интеллигентом, дворянского происхождения. Оба они, дед и бабка, всю жизнь посвятили служению искусству. Дед Ольги был директором этнографического музея, а бабушка старшим экскурсоводом в этом же музее. Ольга унаследовала от них любовь к искусству, избрав учебу в институте прикладного и декоративного искусства. Она неплохо рисовала, умела оформлять всякие праздники.
    На одном из студенческих конкурсов живописи Ольга  познакомилась с Гришей Гартнером. Гриша учился на архитектурном  факультете политехнического института. У них с Ольгой сразу нашлось много общих точек соприкосновения. Оба любили живопись, выставки  и музеи. Если на первых порах они не воспылали друг к другу любовной страстью, то со временем, прониклись другу к другу такой симпатией и теплыми чувствами что уже не могли долго обходиться друг без друга.  Оля и  Гриша, спустя год после знакомства, решили соединить свои судьбы. Родители, с обеих сторон, только приветствовали это решение  молодых людей.
   В ту пору только начиналась эра строительства кооперативного жилья.. Апполинарию  Викентьевичу, благодаря связям в городе, удалось определить молодых в очередь на двухкомнатную кооперативную квартиру. Уже в новой квартире у Оли и Гриши родился сначала Митя, а потом, через два года  Миша. Несмотря на то, что Оля и Гриша  не были страстно влюблены друг в друга, жили они душа в душу и многие с завистью смотрели на них.                ****
       Лариса  Крайзина училась с Ольгой в школе в одном классе до девятого класса. Потом Лариса решила пойти работать, продолжив учебу в вечерней школе. В школьные годы Оля дружила с Ларисой, может еще и потому, что у Крайзиной мать была русской, а отец еврей. Это обстоятельство девочек очень сблизило. Они, невольно, отличались от других одноклассников.
     Лариса была необыкновенно хороша собой. Природа ни в чем не поскупилась для нее. Рост у нее, правда, был невысокий, но сложена она была настолько пропорционально, что казалась выше ростом.
Лариса с юности была жуткой модницей. Она старалась достать любой ценой заграничные наряды, которые были тогда в большом дефиците. Ей всегда удавалось выглядеть особенно на фоне своих однолеток, одетых в основном в одежду массового пошива, отечественного производства. Лариса притягивала к себе взоры всех старшеклассников, да и не только страшеклассников. Она привыкла быть центром всеобщего внимания и очень рано поняла, что красоту, если она в умелых руках, можно использовать как оружие.
    Родители Ларисы  работали на заводе: отец мастером, а мать учетчицей. Особых возможностей одевать Ларису по последней моде у них не было. Наверное, поэтому Лариса решила начать работать, чтобы можно было одеваться так,  как она хотела.
    С тех пор, как Лариса оставила школу, они с Олей редко виделись.
Несколько раз Ольга встречала подружку на улице, та всегда выглядела очень шикарно, что весьма удивляла Ольгу, поскольку она знала, что Лариса работает простой секретаршей. До нее, конечно, доходили слухи о том, что у Ларисы есть покровители и что она пользуется бешеным успехом у мужчин. В ежедневных семейных хлопотах, жизнь Ларисы Ольгу не интересовала. Да и Лариса не жаждала встреч с Ольгой.

                ****
         Жизнь Ольги текла размеренно, ничего в ней не менялось годами. Гриша работал главным инженером в проектном институте, она преподавала живопись в училище, а сыновья учились в школе. Так, собственно, жило много семей в ту пору, пока не началась "перестройка".
        В обществе начали происходить какие-то необъяснимые явления. Никто уже не нуждался в интеллигентных и образованных людях. На смену нескольким поколениям выпускников советских вузов, пришли малообразованные молодые люди в спортивных костюмах фирмы "Адидас", с увесистыми золотыми цепями на шеях. Они и начали заправлять растерявшимися, сбившимися в безмолвную толпу, интеллигентами. Пришло время людей наглых с накачанными бицепсами, для которых весь интерес в жизни сводился только к деньгам, причем, большим и сразу.
    Проектный институт, в котором Гриша работал много лет, начал хиреть и, вскоре,  приказал долго жить. Оказавшись не у дел, муж начал метаться в поисках заработка. Однако все было не так просто. Устроиться по своей специальности Гриша не смог. Ольга продолжала работать в училище, но денег катастрофически не хватало. Цены стремительно росли. Началась повальная приватизация жилья. Все, кто мог, раскупали любую недвижимость. Хуже всех пришлось, как всегда во времена больших перемен, интеллигенции.
    Григорий безуспешно пытался применить свои знания, все время был в поиске, но все было безрезультатно. Он уже отчаялся найти себе достойное применение, если бы не случайная встреча с его сокурсником Геннадием Повальнюком.

****
Геннадий, после окончания учебы в институте, уехал по распределению на Крайний Север. Поговаривали, что он зарабатывал там очень большие деньги. С началом перестройки Геннадий  решил возвратиться в родной город. После смерти отца, мать осталась одна в большой квартире. Вот к ней, и переехал Геннадий, сразу приватизировав квартиру матери. С деньгами у него проблем не было. Геннадий был женат несколько лет. У него был почти взрослый сын, но семейная жизнь его не задалась и он развелся. Бывшая жена осталась жить в их частном доме. Сын же собирался переехать к Геннадию, он хотел учиться в институте.
 По приезде в город, Геннадий занялся поиском спутницы жизни. Одна его родственница познакомила его с Ларисой Крайзиной. Увидев Ларису, Геннадий, как и большинство мужчин, был покорен ее красотой и, долго не размышляя, предложил Ларисе начать совместную жизнь. Лариса, которая к этому времени уже побывала дважды замужем, с легкостью согласилась.  Она сразу поняла, что деньги у Геннадия водятся и что по характеру он человек широкий. Геннадий же хотел заняться бизнесом, а у бизнесмена, считал он, должна быть красивая жена, так всегда легче проворачивать сделки. Так зародился этот союз не на любви, а на взаимной выгоде.
На Крайнем Севере Геннадий занимал  руководящие должности, так что по профессии архитектора или проектировщика ему работать не пришлось. Заняться он полагал очень прибыльным, строительным бизнесом. Для начала ему надо было подобрать грамотных специалистов. Встретив случайно Гришу, Геннадий понял, что Григорий именно то, что ему нужно. Основательному  и знающему Григорию он мог доверить свой бизнес. Вот так Гриша начал работать в строительной компании Геннадия. Благодаря недюжинным способностям Григория бизнес по строительству начал стремительно развиваться. Заказы сыпались один за другим. Многие, приватизировав недвижимость, стремились перестроить ее, улучшить, чтобы потом продать за более высокую цену. Григорий был очень рад, что ему удалось так успешно устроиться. Семья ни в чем не нуждалась. Он даже предлагал Ольге оставить работу, но она категорически не соглашалась с мужем, продолжая получать свою совсем мизерную зарплату преподавателя.
Накануне Нового Года Геннадий решил пригласить всех сотрудников компании в ресторан. Гриша с Олей, как и все остальные сотрудники, подъехали к ресторану в назначенное время. Геннадия еще не было. Когда все уже успели раздеться и сдать одежду в гардероб, в ресторан вошел Геннадий. Ольга не сразу узнала в его спутнице Ларису, но та первая бросилась к ней со словами:               
- Оля Хохлова? Ты ли это?  Я так рада тебя видеть! Сколько лет, сколько зим?
-Да, давно мы не виделись с тобой, Лара. Я и не знала, что ты супруга начальника моего Гриши.
-Теперь будешь знать. Просто будем чаще встречаться семьями. - При этих словах бывшей одноклассницы какой-то холодок пробежал по спине Оли, но она не придала этому никакого значения. Лариса выглядела не просто хорошо, она выглядела роскошно. Манеру держаться и носить вещи она явно   позаимствовала у какой-то светской "львицы" и уже настолько давно, что эта манера, въевшись в ее плоть и кровь, казалась почти естественной.
Все окружающие, особенно мужчины, не сводили глаз с яркой и неотразимой Ларисы. На ее фоне все сотрудницы компании и жены сотрудников компании выглядели жалко и серо. Ее присутствие действовало парализующее на всех. Чувствовалось общее смущение. Только после того как сели за стол и  выпили, обстановка немного разрядилась.  Ольга не могла понять, что такое есть в Ларисе, помимо красоты, что люди теряются в ее окружении. Лариса же старалась быть непринужденной с окружающими, чувствовалось, что у нее богатый опыт вращения в обществе     людей из высшего круга. За вечер она несколько раз подходила к столику Гартнеров, заговаривала то с Григорием, то с Ольгой. Вела она себя как радушная хозяйка.
Вскоре начал  играть ресторанный оркестр и пары закружились в танце. Некоторые сотрудники осмелились пригласить Ларису на танец. Геннадий, очевидно, не был заядлым танцором, он легко отпускал супругу с очередным кавалером.
- Оля, ты не возражаешь, если я тоже приглашу Ларису?- обратился Гриша к Оле.
- Нет, но отчего же. Иди и пригласи ее.- Григорий направился к столу Повальнюков. Уже через несколько минут, он кружил Ларису в медленном вальсе по залу. Танцевали они очень слажено, привлекая всеобщее внимание. Ольга даже пожалела, что в свое время не захотела, еще в студенческие годы, научиться танцевать красиво. Лариса с Григорием станцевали несколько танцев подряд, пока оркестр не сделал перерыв. Григорий проводил Ларису на место и возвратился к жене. Ольга сразу почувствовала, что муж возвратился к их столу какой-то другой, но она успокаивала себя, что это ей только показалось. За много лет совместной жизни, она была уверена в своем Грише, в его преданности ей и детям.

                ***
После того вечера в ресторане, Ольге казалось что в их отношениях с Гришей что-то незримо изменилось. Нет, он не давал никаких поводов для подозрений. Всегда во время возвращался домой, если только не задерживался на работе. Все выходные он проводил в кругу семьи, как и прежде.
Геннадий с Ларисой несколько раз были в гостях у Гриши и Ольги. Лариса и Геннадий тоже приглашали их несколько раз к себе. Детей у Ларисы и Геннадия не было. Сын Геннадия от первого брака жить с ними не захотел и предпочел студенческое общежитие. Ольга, как женщина, чувствовала, что Лариса, несмотря на нарочитую беспечность, в душе страдает от того, что у нее нет детей. На эту тему они никогда не заговаривали, но однажды Лариса сама затронула эту тему.
 Был день рождения Гриши. Геннадий с Ларисой пришли к Гартнерам в гости. Когда женщины оказались вместе на кухне, Лариса вдруг стала рассказывать:
-Вчера звонил Толик, Генын сын. Собирается жениться.
-Не рановато ли ему? – спросила Оля.
-Может и рановато, но девочка, с которой он дружит, в положении. Так что я, Оля, не становясь матерью, сразу стану бабушкой. Почти как Монгольская Республика, которая от феодализма перешла к социализму, минуя капитализм. При этом Лариса громко рассмеялась, но в ее смехе чувствовалась скорей горечь, чем радость.
-Ну, что ж, у всех получается в жизни все по-разному. Если у всех все будет одинаково, то жизнь утратит свой смысл,- сказала Ольга в утешение Ларисе.
                ***
Спустя какое-то время Ольга стала замечать, что Григорий начал очень придирчиво относиться к своей внешности. Он стал тщательно подбирать костюмы и рубашки. Начал стричься у модного парикмахера. Облик его изменился, теперь он выглядел очень импозантно. Ольга, конечно, всегда понимала, что Гриша мужчина интересный и привлекательный, но ей как-то не приходило в голову, что мужчина тоже может начать придавать значение своему внешнему виду. Она выросла в семье, где мужчины всегда носили костюмы и галстуки, всегда были гладко выбриты и пользовались одеколоном, но  ни один из них не имел особых требований к своей внешности. Современные же, деловые мужчины, появившиеся после распада Союза, в корне отличались от своих собратьев до перестроечного периода. Ольга понимала, что ей тоже следует изменить свой имидж, чтобы соответствовать мужу, но какая-то инертность препятствовала этому.
Лариса несколько раз предлагала Ольге свести ее с  известным косметологом и хорошим стилистом, но Ольга все отнекивалась, ссылаясь на отсутствие времени и домашние хлопоты. После нескольких попыток, Лариса больше Ольге свою помощь не предлагала. Ольга, конечно, посещала парикмахера и маникюршу, но это она делала по необходимости, а не потому, что ее очень заботила ее внешность. Она считала, что в свои, почти сорок лет, она выглядит соответствующим образом. Ольга была уверена, что природу обмануть невозможно. Прозрение к ней пришло не сразу…

                ***
Компания Геннадия вела переговоры об одном очень крупном заказе. На этот заказ было  много претендентов. В связи с этим был объявлен тендер. Геннадий пустил в ход все свои связи, но конкуренты тоже были со связями. Борьба была нешуточной. Время было очень неспокойное.  Для достижения цели, с дороги очень просто и профессионально  убирали всех. В исполнителях любых заказов, включая убийства, недостатка не было. Закон общества о том, что спрос рождает предложение, получил свое реальное подтверждение и применение на практике.
***
В этот осенний, сумрачный вечер Григорий возвратился домой позже, чем обычно. Он отказался от ужина и выглядел очень встревоженным. Ольга не стала донимать мужа расспросами, полагая, что он и сам, как всегда, поделится с ней своими проблемами. Гриша молчал почти весь вечер, прислушиваясь к телефону. Ольга предлагала мужу поужинать вместе, но он отказался, согласившись только выпить чай. Сидя в кресле и держа стакан с чаем перед собой, он вдруг начал рассказывать Ольге:
    - Сегодня Генке звонили и просили оставить эту затею с нашим  последним заказом. Угрожали, что если он не откажется, то будет плохо.
     - Гришенька, пусть лучше откажется, так спокойнее всем.
     - Оля, ну раз откажется, второй, а потом может закрывать свой бизнес. Слабакам, Оленька, и трусливым не место в бизнесе и здесь Геннадий, бесспорно, прав.
- Прав, прав, но если уже угрожают. Они ведь сейчас ни перед чем не останавливаются.
- Да, возразить нечего. Примеров больше чем достаточно и все, как ни печально, с летальным исходом.
- Зачем ты так? Останови его лучше.
- Нет, это невозможно. Он человек очень упрямый, если что-то задумал с дороги не свернет. Бесполезно с ним даже разговаривать. – Часы показывали половину двенадцатого.
- Ладно, Олюша, время позднее. Утро, как говорили в старину, вечера мудренее. Пойдем спать.
 Не успели еще они погрузиться в сон, как тревожно зазвонил телефон. Гриша взял трубку с прикроватной тумбочки и услышал громкие рыдания.
- Кто это? Говорите, пожалуйста.
- Гриша! Гришенька, Гену убили.
- Как убили? Кто убил?
- Ой, Гришенька, ничего не знаю. Милиция приехала и скорая. Ой, горе мне, - причитала Лариса сквозь слезы. – Приезжай, если можешь, быстрее.
 - Не волнуйся, сейчас приеду, жди меня. – Ольга, услышав разговор мужа, тут же вскочила с кровати и накинула на себя халат. Она вся дрожала от неожиданного ночного известия. Дурные предчувствия овладели нею.
- Гриша, что же теперь будет с тобой, с нами? Мне страшно, Гришенька.
- Главное, не паникуй. Мы не должны терять голову. Надо сохранять хладнокровие. Я сейчас соберусь и поеду к ним. Она ведь одна. Толик сейчас гостит с женой у матери. Надо ему срочно сообщить.
-  Мне ехать с тобой?
- Нет, нет, спасибо, я сам справлюсь. Пацанам пока ничего не рассказывай. – После отъезда мужа, Ольга не могла найти себе места. До самого рассвета она не сомкнула глаз. Гриша не звонил, а сама она не решалась позвонить, считая, что в такой обстановке будет неприлично беспокоить Ларису звонками. Ольга терпеливо ждала звонка мужа до вечера, но он не звонил. Тревога не покидала ее, она не знала, что и предположить. Это все не было похоже на Гришу. Ольга решила, что если Гриша не объявится утром, то она сама поедет к Ларисе. Рано утром следующего дня Гриша все-таки позвонил и тихо сказал в трубку:
- Оля, прости, но я ничего не могу с собой поделать. Я остаюсь с Ларисой.
- Что ты сказал? Повтори, пожалуйста, - тихо сказала Ольга, -
Ты не вернешься к нам? Ты что нас бросаешь?
- Оленька, я не могу без нее. Потом, она сейчас в таком состоянии.
- А я, а я, в каком состоянии? Ты подумал обо мне, о детях подумал? Ты будешь потом жалеть. Еще не поздно, одумайся.
- Нет, Оленька, я не вернусь. Я уже давно принял это решение. Я очень люблю Ларису. Прости меня. Я все улажу, не волнуйся.

***
     На похороны Геннадия Ольга решила не ходить, она не хотела лишний раз встречаться с Гришей. Мальчики все никак не могли свыкнуться с мыслью, что отец больше с ними никогда жить не будет. Вели они себя как настоящие маленькие мужчины, стараясь ничем не огорчать Ольгу, которую на первых порах,  когда она осталась одна с детьми и наедине со своей бедой, постигла глубокая  депрессия. Она ничего не хотела, ее ничего не радовало. Только движимая материнским долгом по отношению к детям, Ольга продолжала автоматически жить, а вернее, существовать. Из депрессии ее, как ни странно, вывело несчастье.  Ее отец  тяжело заболел.  Матери Ольги, немолодой женщине, приходилось ухаживать за тяжело больным мужем,  и  Ольга решила на время болезни отца перебраться с детьми к родителям.  В заботах об  отце, она постепенно стала отходить. Да и родители, очень тепло к ней относились, не давая ей  чувствовать себя одинокой.
      Как-то вечером, возвратившись, домой с работы, Ольга застала у них дальнюю родственницу, троюродную сестру ее покойной бабушки, Нюсю. Нюся что-то оживленно рассказывала родителям Ольги, показывая цветные фотографии. Ольга поздоровалась с Нюсей и уже хотела идти к себе, как Нюся обратилась к ней:
-Оля, ты, наверное, слышала, что мои уехали в Израиль?
-Нет, я впервые это слышу.
-Они не очень хотели привлекать к себе внимание и  сделали  это,  не  афишируя. Хоть и перестройка сейчас,  а  поди знай, может завтра все будет по-прежнему. А у нас, сама знаешь, старший зять на положении. – Нюся потянулась к фотографиям,  лежащим на столе, протянув их Ольге.
- Вот первые фотографии прислали, посмотри.- Ольга подошла к столу и взяла фотографии. На фотографиях были изображены то на фоне  пальм, то синего моря, улыбающиеся дочь и зять Нюси и их маленькая дочка.
- Да, красиво и ярко, - сказала Ольга и положила фотографии на стол
- Зашла, Оленька, вам показать фотографии до отъезда. Я ведь, тоже скоро собираюсь ехать. Сначала может быть в гости, а там видно будет. Да теперь многие рванули. Очередь в израильское консульство с ночи занимают. А ты, Оля, не думаешь ехать?
- Не знаю, Нюся. Папа только начал поправляться. Может, и поеду, еще не знаю.
- Если надумаете, то дай знать. Не чужие ведь, родственники.
- Спасибо, Нюся.
После ухода Нюси, Ольга впервые задумалась об отъезде. Спустя несколько дней после визита Нюси, отец завел с Ольгой разговор:
- Доченька, садись, я хочу с тобой серьезно поговорить. Я вижу, что время сейчас смутное и ненадежное. Все как-то шатко. Мы с мамой обсуждали и в, принципе, готовы ехать с тобой и детьми в Израиль, если ты, конечно, захочешь. Думаю, что хуже, чем тут, нам не будет. Для тебя и твоих детей мы сделаем все, что ты захочешь. Пусть только вам будет хорошо. Подумай, Оленька, - отец накрыл своей большой ладонью руку Ольги и легонько ее пожал.
- Хорошо, папочка. Я подумаю и если надумаю, то мы вместе все обсудим. – Может Ольга и не решилась бы на такой серьезный шаг, как переезд в малознакомую страну с детьми и престарелыми родителями, но, как часто бывает в жизни, обстоятельства складываются так, что не оставляют человеку выбора.  Художественное училище, в котором много лет работала Ольга,  должно было с нового учебного года перейти   полностью на преподавание на украинском языке. Всех преподавателей обязали сдать письменный и устный экзамен по языку. Ольга, конечно, владела этим языком в пределах школьной программы, но преподавать на украинском языке ей казалось очень сложно.  Она не была уверена в том,  что сумеет сдать два экзамена, а если и сдаст, то никак не сумеет преподавать на этом языке. Это обстоятельство и стало главным в принятии Ольгой решения по отъезду в Израиль.
               
          ***
     Григорий, конечно, не хотел расставаться с сыновьями, но он не хотел чинить Ольге препятствия. Ольга старалась избегать встреч с Григорием и все формальности по отъезду предпочла уладить с помощью своей институтской подруги Эллы Новиковой, муж которой был адвокатом.
   Так в начале девяностых годов Ольга с родителями  и двумя  сыновьями-подростками оказались в Израиле.

***
Поселились Ольга с детьми и родителями на съемной квартире в центре страны. Жизнь Ольги, на первых порах, была непростой, скучать ей не приходилось. Она была очень рада тому, что ей постоянно куда-то надо ехать или идти, постоянно где-то и чему-то надо учиться. Ее неустанная энергия и жизненный оптимизм принесли свои желаемые плоды. Через  три года после приезда, она стала работать в агентстве по страхованию, а через пять лет стала его совладелицей.
Сыновья выросли и превратились в красивых, высоких парней. Оба пошли служить в боевые части, чем особенно гордился Олин отец. Жила Ольга совместно с родителями, не помышляя о том, чтобы связать свою судьбу с кем-то. Удар, нанесенный ей Григорием, был настолько сильным, что она просто не хотела подвергать себя каким-то еще душевным испытаниям. Ни сама Ольга, ни дети не поддерживали никакой связи с Григорием. И вот эта Люба Шевер, так внезапно ворвавшаяся в жизнь Ольги.
Ольга посмотрела на часы и поняла, что она сидит в таком положении уже почти два часа. Она решила собираться домой и пока никаких действий не предпринимать. У нее было святое правило, никогда не принимать решения сразу, сгоряча. Любой, а тем более неожиданно полученной информации, считала Ольга, надо дать сначала созреть, а уж потом заниматься нею по существу.

                ***
     После визита Любы Шевер прошло довольно много времени.
Ольга все никак не могла принять решение  по отношению к
Ларисе. Ей не хотелось ворошить старое, наоборот хотелось его забыть навсегда. Иногда внутренний голос говорил ей, что она должна что-то предпринять, но потом, погружаясь в повседневную суету и хлопоты, Ольга  оттягивала принятие решения. Неизвестно как долго это бы длилось, если бы не неожиданный звонок Любы.
   Люба позвонила на исходе субботы. Трубку взяла Ольгина мама и позвала ее к телефону.
- Я вас слушаю. Кто это?
- Оля, добрый вечер, это я – Люба.
- Добрый вечер, Люба. Что-то случилось?
- Оля, извините, что я звоню вам домой, номер я узнала в справочном бюро.
-Да, ничего страшного. Вам что-то надо, Люба?
-Оля, Лариса умирает. У нее рак.  Вы должны срочно ехать. Она ждет вас. Мне перед Шабатом звонила соседка и сказала, что положение у Ларисы критическое. Она еще может месяц, ну, от силы два, протянет. Так, что, Оля, вам, я думаю, надо поторопиться.
-Спасибо, вам Люба, что позвонили. Я предприму какие-то действия.- Ольга повесила трубку и присела на диван. Мать, видя ее состояние, не стала расспрашивать дочь ни о чем. Однако, после непродолжительного молчания, Ольга сама заговорила:
- Мамочка, это звонила одна общая моя и Ларисы Крайзиной знакомая.
- Крайзина? А что ей от тебя надо? Может она репатриировалась и нуждается в твоей помощи? Она же такая. У нее стыда нет. Небось, уже и Гришку кинула.
-Мама, не надо. Я не хотела вам рассказывать ничего, но Гриша два года назад умер, а сейчас умирает и Лариса, от рака.
-Да, дела. Ну, а ты что можешь сделать? Ты ведь ей никто.
-Понимаешь, мамочка, о том, что Лариса хочет со мной наладить отношения  мне рассказала несколько месяцев назад эта Люба. Она была у меня на работе. От нее я и узнала о смерти Гриши. Я все никак не могла набраться мужества и написать Ларисе  письмо, или позвонить, а теперь она умирает. Просто не знаю, что мне делать сейчас?
-Поговори с Митей. Он у нас очень рассудительный, несмотря на молодость. Думаю, вместе с ним  что-то придумаете. Только советую тебе начать с того, что ты сегодня получила сообщение о смерти Гриши. Я думаю, что ты, Оленька, поступила неправильно, не рассказав сразу детям об этом. Гриша, все-таки был их отцом и думаю, что он всегда любил мальчиков.

                ***
        Встречу со старшим сыном, Митей, Ольга назначила в кафе, неподалеку от офиса. Ей не хотелось вести разговор дома или в офисе.
       Кафе было небольшим, но очень уютным и в нем всегда можно было найти свободный столик. Когда Ольга вошла в кафе, то Митя уже сидел за столиком, поглядывая на дверь. Увидев мать, Митя поднялся со стула и протянул ей руку. Притянув сына к себе, Ольга поцеловала его в щеку.
- Здравствуй, родной. Садись.
- Мамуля, я уже заказал. Скоро принесут. Я знаю, какой кофе ты любишь.
- Спасибо, сынок. У меня к тебе очень важный разговор. Я бы, конечно, должна была бы позвать и Мишу, но он проходит сейчас, как ты знаешь, резервистскую службу и я не хочу его тревожить. Ты ему сам расскажешь.
-Что, мама, я ему должен рассказать?
-Митенька, ваш папа умер.
-Умер? Когда?
-Уже два года прошло, но я об этом узнала только сейчас. Одна женщина побывала в нашем городе. Она и рассказала мне об этом.
-А как, эта? Ну, его жена? Она жива еще?
-Вот об этом мы сейчас с тобой должны очень серьезно поговорить и принять общее решение. Ты взрослый и рассудительный человек.
Как ты мне посоветуешь, Митенька, так я и поступлю.
-В чем должен заключаться мой совет?
-Дело в том, что эта женщина рассказала мне о том, что Лариса больна раком и ей осталось недолго. Она же сказала мне, что Лариса очень просила меня связаться с ней. Я просто не знаю, что мне делать? Как я должна поступить? Поэтому я прошу твоего совета, сынок.- Митя сидел, молча глядя через окно на улицу, где привычно сновали люди, идущие по своим делам. Затем он, повернулся к Ольге. Выражение его мужественного лица было  серьезным и  решительным.
-Мама, я думаю, что мы с тобой должны поехать. Давай не будем откладывать в дальний ящик и сделаем это как можно быстрее. – После этих слов сына, у Ольги, словно камень свалился с души. Она нежно прикоснулась рукой к щетинистой щеке сына и тихо произнесла:
- Какое счастье, что у меня такие сыновья. Мне будет возле кого встретить свою старость.
-Мама, какая старость? Ты же совсем молодая.
-Ладно, Митенька, я тебя знаю, по моему поводу ты не объективен.

                ***

    Родной город встретил их непривычно холодной погодой. Был ноябрь месяц, но в воздухе уже чувствовалось дыхание приближающейся зимы. На улицах было малолюдно, освещение улиц было тусклым. В душе Ольга радовалась тому, что она не одна, а с Митей.
    Митя, заранее, по интернету, заказал на съем  небольшую квартиру в  центре города, и теперь им надо было только добраться.
Ольга с сыном сразу договорились, что не станут вступать в беседы с малознакомыми людьми. 
    На стоянке такси было два свободных автомобиля. Один из них старый "Фиат", белого цвета, а второй синий  "Фольксваген". Увидев пассажиров, к ним подошел немолодой мужчина, владелец "Фиата". Он спросил:
-Куда вам нужно?- Ольга назвала улицу.
-Садитесь. – В дороге Ольга и Митя молчали, а водитель по своей инициативе в беседу не вступал. Возле нужного номера на названной улице, он остановил автомобиль. Ольга рассчиталась с водителем, он тут же уехал.
      По предварительной договоренности, Митя и Ольга должны были подняться на второй этаж и обратиться в квартиру номер пять к  некой Вере, у которой их ожидал ключ от арендованной квартиры. Они должны были предъявить ей свои паспорта. После этого Вера сообщала хозяину квартиры об их приезде. Подъезд  дома был слабо освещен и производил мрачное впечатление. Поднявшись на второй этаж, они остановились у двери, обитой дерматином, на котором виднелась, написанная темной тушью цифра пять. Митя нажал кнопку звонка. За дверью послышались легкие шаги, затем дверь приоткрылась и  в прорезь двери они увидели невысокую женщину средних лет. Митя спросил:
-Вы, Вера?
-Да, я Вера.
-Нам Богдан велел обратиться к вам за ключом от четвертой квартиры.
-А, это вы? Из Израиля?
-Да, да. Вот наши паспорта. – Женщина посмотрела в паспорта, а
затем пошла вглубь квартиры и принесла ключ. Перед тем, как протянуть его она сказала:
- С  вас пятьдесят долларов задатка.
-Пожалуйста, - сказал Митя, протягивая женщине купюру.- Женщина взяла деньги и тут же в щель протянула Мите ключ. При этом она добавила:
-Устраивайтесь. Я сообщу о вашем приезде Богдану. 
    Съемная квартира оказалась двухкомнатной. Правда, одна из комнат была одновременно и кухней. Вторая была спальней, где стояли две односпальные, деревянные кровати и между ними тумбочка. Помимо кроватей в комнате был встроенный шкаф. В большой комнате был телевизор устаревшей модели и тут же стоял холодильник. В небольшом коридоре виднелась дверь, ведущая в ванную комнату, в которой был душ, умывальник и унитаз.
    Ольга открыла холодильник. Богдан, по их предварительной просьбе, заполнил холодильник продуктами, так что необходимости выходить на улицу у них не было. Тут же Ольга нашла чай и кофе, сахар и печенье. Она осталась довольна их временным пристанищем.
   -Ну, что, сынок, сначала поужинаем? Потом в душ и спать. Завтра нам предстоит насыщенный день.
- Да, мама, я тоже так думаю, что с утра позвоним Ларисе. Не надо ее тревожить,  на ночь глядя. Мы же не пойдем к ней сейчас. Верно?
-Ты, Митенька, абсолютно прав.

         ***
    Утро следующего дня было хмурым.  Небо было затянуто тучами, предвещающими дождь, а может и мокрый снег.
   Лариса поднялась первой. Она привела себя в порядок и уже хотела будить сына, как увидела, что Митя проснулся и готов вставать. Они приготовили легкий завтрак.  Часы показывали девять, когда они вышли на улицу. Холодный ветер неприятно дул, сметая с тротуаров листья и поднимая их в воздух, а затем с силой швырял эти листья на землю. Дождя не было, но все говорило о том, что он обязательно пойдет. Прохожие спешили по улице, пряча лица от ветра в воротники или шарфы.
   Ольга с Митей направились к трамвайной остановке. Спустя двадцать минут, подъехал трамвай. В это время людей было немного. В основном, это были люди преклонного возраста, которым не нужно было спешить на работу. Основная волна пассажиров к этому времени уже схлынула. Город жил своей обычной трудовой жизнью. За окнами трамвая проносились улицы, которые казались знакомыми, но вместе с тем Ольга четко осознавала, что это уже не те улицы, по которым она ходила в детстве и в юности. Все выглядело незнакомым и чужим. Никаких ностальгических чувств в ее душе вид этих улиц не пробуждал, и она про себя радовалась, что не подвержена ностальгии -  болезни многих эмигрантов. Из размышлений Ольгу вывел голос Мити:
-Мама, наша остановка, я по карте смотрел.
-Да, да, Митенька, пойдем. – Трамвай остановился у какого-то киоска, выкрашенного в красный цвет. Митя вышел первым и помог матери спуститься на тротуар. Ольга огляделась по сторонам и сразу узнала улицу, на которой жила Лариса. Она,  молча указала рукой Мите в каком направлении им следует продолжить путь.
-Я знаю, мама, тут у меня все на карте размечено.
-Ты у меня просто умница, чтобы я тут одна делала?
-Просто тебе пришлось бы расспрашивать прохожих, а так мы не зависим ни от кого. Они пошли по улице,  в сторону дома Ларисы. Улица была маленькой, всего шестнадцать домов. В свое время на этой улице селились многие еврейские семьи. Возле дома под номером пять, Лариса замедлила шаг, а затем остановилась.
-Это здесь, сынок. Подожди, дай мне набраться духу, прежде, чем мы станем подниматься. Нам нужно на второй этаж.
-Хорошо, мамочка, отдышись немного и пойдем.- Постояв, минут пять, Лариса сказала сыну:
-Ну, теперь пошли. – Они вошли в подъезд дома. Лестница была освещена. Дом выглядел чистым, наверное, его жильцы пеклись о доме. Возле квартиры с номером четыре, Лариса остановилась, прежде чем нажать кнопку звонка. Митя, видя волнение матери, решил взять инициативу в свои руки и сам нажал на кнопку звонка.
За дверью было тихо. Потом послышались шаги. Кто-то смотрел в глазок, прорезанный в двери. Затем послышалось:
-Кто там?
-Я, это я, Оля Хохлова. - За дверью послышались удаляющиеся шаги, а затем, спустя несколько минут, шаги вновь раздались в коридоре уже у самой двери и, наконец, дверь открыли. На пороге стояла молодая женщина, она была несколько полновата. Приветливо улыбаясь, она пропустила Ольгу и Митю внутрь квартиры со словами:
-Раздевайтесь, я сейчас вас к ней провожу. – Ольга и Митя сняли куртки и повесили на стоящую в коридоре вешалку. Эту вешалку Ольга помнила еще с той поры, когда они с Ларисой ходили в школу. Женщина терпеливо ждала, когда гости приведут себя в порядок. Потом она прошла вперед и открыла дверь в одну из комнат:
-Проходите, Лариса Борисовна вас ждет.- Комната, в которую они вошли, была хорошо знакома Ольге с детства. В этой комнате ей приходилось часто бывать в школьные годы. Ольга окинула взглядом комнату. В комнате находился большой стол, уставленный бутылочками с лекарствами, на нем же стоял аппарат для измерения давления крови. В углу стоял телевизор. Вдоль стены расположился шкаф. Ольга искала глазами кровать, но она не видела кровати. Тут она услышала глухой голос, доносившийся из глубины комнаты.
-Оля, здравствуй, проходи. – Тут только Ольга увидела, кресло, стоящее в углу возле окна с задернутыми шторами. В направлении этого кресла она и пошла. Когда Ольга подошла к креслу, она увидела сидящую в нем Ларису, или вернее то, что от нее осталось. В кресле сидела совершенно высохшая женщина, которой на вид можно было дать восемьдесят лет. Голова ее была покрыта косынкой, худые руки лежали поверх клетчатого пледа, укрывающего ее ноги. Лицо женщины было желтым, сквозь тонкую кожу просвечивали вены, особенно четко они выступали на лбу. Глаза ее были полуприкрыты. Весь ее вид говорил о том, что каждое слово ей дается с трудом. Ольга склонилась к Ларисе и поцеловала ее в щеку. Лариса, почувствовав прикосновение губ, открыла глаза и посмотрела на Ольгу.  Затем она жестом показала на стоящий возле кресла стул. Ольга, молча села на стул, а Митя остался стоять. Лариса тихим голосом спросила:
-Это твой старший сын?
-Да, это Митя.
-Пусть он подождет в другой комнате, мне надо что-то тебе сказать.
Ольга кивком головы дала Мите понять, чтобы он вышел из комнаты. Лариса проводила Митю взглядом и обратилась к Ольге:
-Оля, я знала, что ты приедешь, я знала, что ты не дашь мне уйти, не простившись с тобой и не выслушав меня.
-Лара, не надо об этом, тебе трудно говорить.
-Слушай, внимательно, что я тебе скажу. У меня, ты знаешь было много мужчин. Они всегда вились вокруг меня, но любила я только одного мужчину, Гришу. Он, Оля, тоже очень любил меня. Я знаю, что вы были хорошей семьей, но он никогда тебя не любил, а меня он любил до последнего вздоха. К сожалению, его не стало, а без него и мне нечего делать в этой жизни. Видно там наверху знают, что мы должны с ним быть вместе и скоро это произойдет. Уже недолго ждать. Гриша и я составили завещание. Согласно этому завещанию все наше имущество, после нашей смерти, делится поровну между вашими, Оля, сыновьями. Мы с Гришей, по нынешним меркам, были не очень богатыми, но достаточно зажиточными. Правда, после его смерти мне пришлось продать кое-что, чтобы покупать лекарства, но все равно мальчикам достанется все, включая и эту квартиру. Вот это самое главное, что я хотела сказать. Завещание хранится у нотариуса. Все координаты нотариуса тебе даст Галя, женщина, которая за мной ухаживает. Она все знает. Не волнуйся, все будет в порядке.
-Лара, ну зачем ты так? – Ольга взяла Ларису за руку.
-Оля, я знаю, да и ты уже поняла, что дни мои сочтены. Я тебя позвала не для этого. О завещании тебе, вернее мальчикам, все равно сообщат официально, когда меня не станет. Гриша обо всем позаботился. Он был очень хороший отец и очень переживал разлуку с детьми. Может от этого его сердце и не выдержало.
-Спасибо, Лара тебе и, конечно, светлая память Грише. Я ни на тебя, ни на него зла не держу. – Услышав эти слова Ольги, Лариса слабо улыбнулась и слегка, приподнимаясь в кресле, просунула руку под сиденье кресла. Из-под сиденья она достала сафьяновый мешочек вишневого цвета и протянула его Ольге.
-Это тебе, бери.
-Что это, Лариса?
-Открой, посмотри. – Ольга взяла мешочек из ее рук, ощутив его тяжесть на ладони. Она  осторожно развязала атласную ленточку, которой был завязан мешочек. Просунув руку в мешочек, Ольга извлекла из него два кольца и серьги. Одно кольцо было сделано в виде цветка, состоящего из изумрудов, расположенных по окружности, внутри кольца находился большой бриллиант. Такой же формы были и серьги, это, вне сомнения, был комплект. Второе кольцо представляло собой ветвь, на которой расположились три крупных бриллианта. Украшения излучали такой свет, что казалось, освещали собой полутемную комнату. За годы жизни в Израиле, Ольга, конечно, видела много украшений, но тут она сразу поняла, что это эксклюзивные украшения. По всему было видно, что украшениям много лет. Хоть Ольга и не была рабом драгоценностей, но от этих украшений она не могла отвести взгляд.
-Ну, что, нравится?
-Они восхитительны!
-Они твои.
-Как, мои?
-Мне они, Оля, уже не понадобятся. Тебе же они доставят еще радость. Да и дети у тебя есть, внуки будут.- Лариса прикрыла глаза и  у нее по щеке покатилась слеза. Ольга, взяла со стола салфетку и вытерла щеку Ларисы. Лариса с благодарностью посмотрела на Ольгу и добавила:   
-Ольга, я понимаю, что драгоценностями нельзя купить ни любовь, ни дружбу. Я и не хочу ничего покупать у тебя, Оля.  Просто я прошу тебя, если не можешь  простить меня, то хотя бы пойми меня.
Я хочу уйти с легким сердцем.
-Лара, ты просишь понять тебя. Нет, это мне не дано. Ведь ты разрушила мою жизнь и жизнь моих детей, - помолчав, Ольга тихо произнесла:
- Я тебя не смогла понять, Лара, но я прощаю.
 



 

 






 
 

 
 
 


Рецензии