Мавзолей работает

В детстве я где-то читал расписание работы Мавзолея, узнал, что он работает всего три или четыре часа в день, а два дня в неделю – выходные. Помню, поразился – и так мало часов рабочих, да ещё выходные какие-то выдумали! И это при таких очередях! Несколько раз видел эти очередищи до самого Александровского сада, но стоять ни разу не захотелось.

Только после свержения Советской власти довелось мне в Мавзолее побывать. В январе 93-го года сдавали мы очередную сессию. И вот в один из дней между экзаменами утречком захотелось нам куда-нибудь съездить ненадолго, прогуляться, так сказать. А тут приходит один парень из соседней комнаты и говорит, что слышал, будто в Мавзолей никаких очередей не стало – можно спокойно зайти, сегодня – рабочий день. Все загорелись:

- И, правда, раз очередей нет, надо съездить, а то уж четвёртый год в Москве торчим, а так и не сходили. Посмотрим, и будет, что потом дома рассказать, тем более, денег за вход платить не надо!

В общем, приехали на станцию «Охотный ряд», вышли к Историческому музею, подошли к металлическому ограждению у Кремлёвской стены. Видим, действительно, стоит всего человек десять. Ну, думаем, сейчас быстренько пройдём!

Не тут-то было! Пришлось постоять, и пока стояли, сзади ещё человек десять собралось, и прямо за нами – два таких же, как мы, студента. Судя по их разговору, они шли, как минимум, во второй заход. Один из них, очкарик, возмущался другому, что смотри-ка, предыдущая группа давно прошла, а ОНИ тут специально народ придерживают, очередь для важности создают!

Когда малость подмёрзли (было градусов пятнадцать мороза с ветерком) начали нас запускать за ограждение, потом гуськом – в Мавзолей. Охраны там – больше, чем аэропорту! Плюс, все на небольшом пространстве собраны, так и кишат! Кто досматривает, кто регулирует (придерживает или подгоняет) кто просто стоит. Ну, явно, их больше чем нас, посетителей! Хорошо, что у нас никаких сумок с собой не было – пропустили нас легко.

Спустились вниз, где под стеклянным колпаком гроб с Лениным стоит. Там отсекают строго по одному посетителю, и направляют вокруг гроба так, чтобы выйти с другой стороны. И скажу я вам: несмотря на декоративную подсветку, Ленина сквозь все стёкла видно плоховато – сейчас на фотках в Инете без всяких забот можно точно так же посмотреть. Да и охраны в этом помещении тоже несколько человек, и все настойчивым шёпотом тебя подгоняют: «Не задерживайтесь, не задерживайтесь!» На всё про всё не больше полминуты получается!

Стали мы наверх подниматься, и тут слышим: сзади нас в склепе кипеж какой-то, не иначе, тех двоих за нами задерживают! Нам, конечно, оглянуться не дают: «Проходите, проходите быстрее!» Ладно, вышли, как положено, к могилам Генеральных Секретарей, потом прогулялись вдоль Кремлёвской стены, где урны великих деятелей замурованы.

Вернулись на Красную Площадь, а те студентики тоже уже там! И очкарик снова возмущается: «Ну, чего они всё торопят, торопят, посмотреть толком не дают, как будто сзади по-прежнему очередь на полкилометра тянется! Дали бы в первый раз нормально посмотреть, мы бы второй раз и не пошли, что нам, делать нечего? Кстати, и в очереди тоже ихняя агентура есть, за нами один козёл точно не первый раз сегодня шёл, он и подал знак, видишь, нас к Ленину даже не подпустили!»

Да, так вот и работает Мавзолей, пусть и мало народу приходит смотреть, а работы всё равно хватает!


2013


Рецензии