Моя Атлантида

                Моя Атлантида


Атлантида, моя Атлантида! Моя мечта о большой романтической тайне. Мечта  множества людей о счастливом Золотом веке в далеком прошлом. Красивая сказка Платона уже две с половиной тысячи лет будоражит воображение людей. К нашим дням вокруг Атлантиды наворочено столько неудержимых фантазий, прекрасных мечтаний, всяческой малограмотной чепухи и откровенного мракобесия, что ее популярность можно сравнить разве что с популярностью идеи коммунизма, тоже красивой и заманчивой сказочной мечтой о будущем Золотом веке человечества, когда труд станет счастьем, когда каждый будет иметь все, что пожелает. .
   В XX-м веке почти треть человечества энергично пыталась претворить прекрасную идею коммунизма в жизнь, но, увы и ах, из этих сверх титанических усилий ничего не вышло, кроме моря крови, немыслимых страданий миллионов людей, глубочайшего разочарования и мировой скорби. Но красивая идея коммунизма вечно жива, и точно так же будет вечно жить красивая сказка о счастливом прошлом человечества, об Атлантиде Платона.
   Почему Атлантида – моя? Да потому, что эта красивая сказка принадлежит каждому человеку. Потому, что в мальчишеские годы я мечтал об открытии Атлантиды. Потому, что своя Атлантида есть у каждого. Есть она и у меня.   
Афинский философ Платон родился в 427 году до н.э., его жизнь пришлась на годы высшего расцвета Древней Эллады. По отцовской линии он считался потомком последнего аттического царя Кодра, а по материнской линии – потомком мудрого государственного деятеля Солона, давшего Афинам законы абсолютной демократии. В молодости Платон пережил неудачную для Афин войну со Спартой, крушение афинской демократии, воцарение тиранов, среди которых оказался его друг и родственник Критий. Возможно, Платон участвовал в восстании афинян против тиранов, когда погиб Критий, и в восстановлении афинской демократии. После этого Платон много лет путешествовал, долго жил в Египте, как говорят сейчас, перенимал передовой опыт. Однако основную часть  жизни Платон посвятил главному своему делу: всемерному возвышению родного города и установлению афинской гегемонии во всем эллинистическом мире.
   Ради этого он написал капитальный труд «Государство», в котором изобразил идеальное общество, где все люди абсолютно равны, совершенно свободны, всегда счастливы, и где самый последний крестьянин имеет минимум двух рабов. Для популяризации своей социальной мечты Платон написал еще два диалога: «Тимей» и Критий», - в которых доступно для простого древнего эллина описал такое идеальное государство под названием Атлантида. Как в русских сказках, он поместил это сказочное государство за тридевять земель от Афин и за девять тысяч лет до своих дней. А чтобы придать побольше убедительности и увлекательности своей идее, Платон в обоих диалогах всячески прославлял свои любимые Афины, а заодно то и дело ссылался на своего предка Солона, на мудрых египетских жрецов, на своего безвременно погибшего друга-врага Крития и на известного афинского философа Тимея. Злые языки говорили даже, что идею об Атлантиде Платом, мягко говоря, позаимствовал у Тимея.
   Но дело не в плагиате. Современники Платона особого значения сказке об Атлантиде не придали, - примерно как русские люди не особенно верят в Деда Мороза, счастливого Иванушку-дурака, в его волшебную щуку и в Конька-горбунка. В те годы свободные граждане Древней Элладе на базе бесплатного рабского труда и огромного импорта великолепной русской пшеницы не утруждали себя физической работой. Досуг составлял основную часть их жизни, они любили размышлять на самые разные темы, вроде гоголевского Манилова, а наиболее усердные писали всевозможные трактаты по своим размышлениям, в том числе о наилучшем устройстве общества, и часами обсуждали их на агоре. В этом потоке рассуждений платоновская фантазия об Атлантиде, скорее всего, забылась бы, как забылись бесчисленные другие прожекты беспечных кудрявобородых эллинов.
   Однако Атлантиду Платона спас от забвения самый знаменитый ученик Платона, философ Аристотель, воспитатель Александра Македонского. После смерти великого Александра Аристотель яростно боролся против нового возвышения Афин, попутно он неоднократно устно и письменно  предупреждал доверчивых древних эллинов не верить в платоновскую Атлантиду. Он уверял, что Платон Атлантиду выдумал только для возвышения Афин над всеми свободными эллинскими городами-полисами и для пропаганды своего идеального государства, которого на самом деле быть не может, потому что не может быть.
   Кстати, именно Аристотель, именно по поводу платоновской Атлантиды сказал знаменитую фразу: «Платон мне дорог, но истина дороже». Сейчас эти слова трактуют в несколько измененном виде: «Платон мне друг, но истина дороже», Подлинное высказывание Аристотеля до нас не дошло, но вряд ли Аристотель мог назвать своего учителя другом. Платон происходил от аристократических предков, Аристотель же, сын врача при македонском дворе, - простой «разночинец». Кроме того, Платон – яростный апологет величия Афин, Аристотель же после смерти своего великого ученика всю жизнь боролся против нового возвышения Афин в эллинистическом мире.   
   Но дело не в том, сказал ли Аристотель о Платоне «друг» или «дорог». Большинство из нас, когда сталкивается с запретом чего-то, сразу становится сторонником запрещаемого, хотя до запрета нам на этот предмет было глубоко наплевать. Это упрямство составляет одну из основных черт нашего человеческого характера, и именно эта черта сделала человека господином планеты Земля. Предупреждение Аристотеля лишь заставило древних эллинов крепче запомнить платоновскую Атлантиду и передать веру в нее своим потомкам.
   Через почти тысячу лет Древняя Эллада и Древний Рим погибли под ударами варваров, фанатики-христиане уничтожили наследие этих великих цивилизаций, и Атлантида забылась почти на тысячу лет беспросветного Средневековья. В эти тёмные века христианская церковь пресекала любые разговоры об Атлантиде, ведь язычник Платон еретически уверял, что Атлантида существовала за девять тысяч лет до него, а по христианской вере Господь создал мир и человеков всего-то за 5508 лет до Рождества Христова.
   Лишь в эпоху Возрождения платоновские диалоги «Тимей» и «Критий» снова выплыли на свет Божий, и сказка об Атлантиде и счастливых атлантах опять пошла гулять по Европе. Немалую роль в восстановлении памяти об Атлантиде сыграли  уцелевшие в веках слова Аристотеля о Платоне и истине. Аристотель у средневековых христиан почитался как непререкаемый авторитет во всех науках, особенно в философии. Когда настал высоко просвещенный XIX-й век, платоновская сказка о Золотом веке человечества вырвалась «на оперативный простор», и расцвет ее популярности произошел в конце этого века.
   В 1882 и 1883 гг. итальянец Игнациус Донелли выпустил одну за другой сразу две книги об Атлантиде: «Атлантида - допотопный мир» и  «Рагнарик – эпоха огня и смерти». Сразу после их выхода мир затопила волна атлантолюбия. Искали Атлантиду известные люди, искали ее дилетанты, искали оккультисты и бесчисленные малограмотные энтузиасты.
   Огромный вклад в изучение Атлантиды внес Николай Феодосьевич Жиров (1903-1970гг.), уникальный советский ученый-спецхимик, - то есть, химик в области взрывчатых веществ, порохов и пиротехники. За научные работы в области люминофоров Высшая аттестационная комиссия СССР по ходатайству двух солидных научных организаций присвоила в 1949 г. Н.Ф.Жирову ученую степень доктора химических наук по совокупности работ, то есть, без защиты диссертации. Это исключительный случай в советской науке, так как старший научный сотрудник московского НИИ-6 Н.Ф.Жиров не имел ни ученой степени кандидата наук, ни даже законченного высшего образования.
   Доктор Жиров после войны работал в репарационной комиссии в Германии. Комиссия наткнулась на тайну некой шахты, в которой, по словам немцев, таилась смерть для каждого, кто осмелится спуститься в нее. Исследовать смертоносную шахту решился лишь Жиров. Что он там обнаружил, неизвестно, но после этого он серьезно заболел, врачи обнаружили у него опасное вирусное заболевание мозга, Болезнь прогрессировала, и через год еще молодой доктор Жиров стал инвалидом, и ему пришлось выйти на пенсию задолго до положенного срока. После этого он жил весьма скромно в материальном отношении, немного подрабатывал переводами для своего родного НИИ-6.
   Н.Ф.Жиров с молодых лет увлекался Атлантидой, а на ранней вынужденной пенсии занялся ею всерьез. Его эрудиция, настойчивость и авторитет ученой степени доктора наук вывели его в первый ряд исследователей Атлантиды мирового уровня. Н.Ф.Жиров подошел к сказки Платона весьма серьезно, как ко всем своим научным темам, ибо работал он в области спецхимии, а за спецхимиками бдительно надзирали суровые компетентные органы, которые никаких шуток и юмора у своих подопечных не допускали.  Именно Н.Ф.Жиров в 1959 г. впервые оформил разрозненные исследования Атлантиды и любительские усилия одиночек в поиске ее следов в строгую науку атлантологию и сформулировал, как положено в любой науке,  предмет, задачи и цели этой новой науки. Он выпустил две солидные книги и несколько научных статей об Атлантиде.   
   Кроме Н.Ф.Жирова, среди атлантологов еще некоторые приобрели мировую известность. Это тот же И. Донелли, О.Мук, М.Виссинг, Н. Зайдлер. Прошу прощения у тех, кого я не назвал. В XX-м веке Атлантидой не увлекался разве что очень ленивый. Однако широкая популяризация любого вопроса неизбежно приводит к катастрофической потере глубины его научной составляющей. Так и атлантология, созданная Н.Ф. Жировым, сейчас практически полностью потеряла под собой научную почву. Основная масса современных поклонников Атлантиды – это не атлантологи, а, мягко говоря, атлантоманы, а точнее,  - это «упёртые», несгибаемые невежды, малограмотные мистики или оккультисты. Они превратили атлантологию в оккультно-мракобесную болтологию, которая не имеет ничего общего ни с наукой, ни с фактическими данными.
   К сожалению, последняя сотня лет новейшей истории, при всех гигантских научных достижениях, отличается чудовищным ростом безграмотности и мракобесия среди широких народных масс. Сейчас мы безнадежно отстали от обитателей высоко просвещенного XIX-го века, поистине Золотого века науки и культуры. И не только от XIX-го. Полторы тысячи лет назад, когда христиане готовились встретить 666-й год от Рождества Христова, Европу охватила волна настоящего безумия. Ведь 666 – это знаменитое апокалиптическое Число Зверя, значит, в этот год грядет конец света! Христиане толпами приносили себя в жертву Господу, принимали добровольную мучительную смерть, дабы заслужить Царство Небесное. Однако год с Числом Зверя наступил и прошел, а конца света не случилось. Вы думаете, это чему-то научило темных фанатиков-христиан?
   К наступлению 1000-го года христианский мир Западной Европы опять охватила безумная боязнь конца света. Многие богатые люди отдавали все свое имущество в монастыри и церкви, дабы спасти свою бессмертную душу от вечных мук в Геенне Огненной. Понятно, что позже они горько сожалели о своей легковерности. Однако вскоре подошел 1111-й год, и всё опять повторилось сначала.
   С тех пор человечество неизмеримо продвинулось вперед по пути прогресса. Мы сейчас в интеллектуальном и культурном отношениях на две головы выше темных обитателей мрачного Средневековья. Но вспомним совсем недавнее ожидание Конца Света 21 декабря 1912-го года. Многие «специалисты» по радио и ТВ, в газетах и статьях без тени улыбки уверяли темные народные массы, что по предсказаниям индейцев майя, начертанным ими на камне полторы тысячи лет назад, в этот день наступит полный и окончательный конец света. Стыдно сказать, но наш просвещенный мир охватила почти такая же волна безумных страхов, как и в мрачном Средневековье. А некоторые богатенькие наши россиянские современники пытались спастись от всемирного катаклизма и закупали бункера в московском метро на самой глубокой станции Таганская, платила за одну ночь в этих бункерах от 20 тысяч до полумиллиона рублей.
   Так есть ли на свете прогресс? Тысячу с лишним лет назад богачи стремились перед концом света спасти свою бессмертную душу. Сейчас наши богачи стремились перед концом света спасти не Божественную душу, но свою бренную жизнь, свои грешные тленные тела. Это было бы смешно, если бы не было так трагично. Вот примерно такие же люди составляют сейчас основную массу атлантоманов и называют себя атлантологами.
   Я позволю себе коротко напомнить суть платоновской легенды. За 9000 лет до Платона где-то «за Геркулесовыми столпами» на благодатном большом острове в теплом море существовало цветущее государство Атлантида. На острове имелось все, что нужно людям для полного счастья, там росли ананасы и бананы, рябчики сами садились на сковородки, по тучным лугам бродили стада слонов, земля давала три урожая в год, а ее недра хранили неиссякаемые запасы драгметаллов. Атланты владели всеми тайнами природы и даже умели выплавлять кое-какие металлы из руд. Такие металлы они, в отличие от самородных, называли орихалком, что как раз и означает «металл из руды». Атлантидой управляли 10 мудрых царей во главе с самым мудрым главным царем. Эти правители собирались каждые 5-6 лет и корректировали человеколюбивые законы государства для еще большего благополучия всех граждан.
   Однако Атлантида враждовала с могучими Афинами за мировое господство.Напомнб доверчивому Читателю, что за 9000 лет до Платона о городе Афинах никто на Земном шаре еще не слышал, но сказка есть сказка. По этой сказке между Афинами и Атлантидой вспыхнула война. Атланты снарядили флот из 1200 боевых кораблей с экипажем в 240 000 человек и в жестоких битвах покорили Афины и смежные государства.
   Вскоре атланты непомерно возгордились, перестали уважать богов, и те приняли жесткие меры. В один прекрасный день афиняне подняли восстание, изгнали захватчиков и многотысячным войском вторглись в Атлантиду. Кровь людская лилась потоками. Тут боги не выдержали человеческого безобразия и решили покарать и правых, и виноватых.
Атлантиду потрясло мощнейшее землетрясения, начались невиданные доселе извержения ее вулканов, а вскоре самый большой вулкан взорвался. Все острова и берега теплого моря захлестнула чудовищная волна сокрушительного цунами, а сама Атлантида в считанные минуты погрузилась на дно морское. Вулканический пепел и дым надолго закрыли небо над всей Землей, настала  темная, холодная  ночь. Море покрыл толстый слой пемзы и пепла, так что оно на многие века стало несудоходным.
   И вот уже две с половиной тысячи лет неисчислимые полчища энтузиастов яростно спорят об Атлантиде. Основатель научной атлантологии Н.Ф.Жиров принимал рассказ Платона об Атлантиде за истину и, как серьезный ученый, выделял три основных направления своей науки:
   1.Геолого-географическое обоснование возможности существования достаточно обширной суши в Атлантической океане
   2.Историко-этническое исследование возможности существования человека в Атлантиде, и ее роль в развитии человечества.
   3.Исследование развития взглядов на Атлантиду и их критическое осмысление. 
Как видим, никакой мистически-астрально-оккультной начинки во взглядах Н.Ф.Жирова на Атлантиду и во всей атлантологии не существовало. Ученый предлагал серьезно, на основе объективных данных различных наук разобраться в невероятно живучей и романтической сказке Платона и сделать обоснованные, доказательные, не противоречивые выводы. Однако сам он рано умер от тяжелой болезни, а сейчас лишь немногие серьезные исследователи продолжают идти по этому пути.
   Неизвестно, какие выводы сделал бы Н.Ф.Жиров из совокупности новейших данных о геологическом строении дна Атлантического океана, Однако подавляющая масса энтузиастов в наш просвещенный век ударилась в безудержное, безграничное и абсолютно не научное фантазирование. Если исключить откровенное невежество и мракобесие а-ля мадам Блаватская и д-р Мулдашев, то основные предметы исследований и споров об Атлантиде - это поиски ответов на четыре вопроса:
   1) Существовала ли Атлантида на самом деле?
   2) Если Атлантида существовала, то где она располагалась?
   3) Если Атлантида существовала, то когда, в какую эпоху?   
   4) Если Атлантида существовала, то каков реальный уровень ее культурного и научного развития.
   Многие ученые  считают, что Атлантида никогда не существовала, что ее выдумал Платон для поддержки своих политических взглядов. По их мнению, поиски Атлантиды – это пустая трата времени, средств и сил.
   Упертые фанаты по своей малограмотности или из своекорыстных целей безоговорочно считают рассказы Платона абсолютной истиной и готовы растереть в порошок своих оппонентов за любое сомнение. Их «аргументы и факты» очень напоминают мне рассуждения советских деревенских старушек в 1949 году по поводу предстоящего затмения Солнца:
   - От Солнца оторвался кусок и летит прямо на Землю, скоро наступит конец света. 
Большинство образованных людей принимают в отношении Атлантиды золотую середину. Они полагают, что собственно Атлантиды на Земле никогда не было, как не существовали  на самом деле добродушные великаны Гаргантюа и Пантагрюэль, бравый солдат Швейк или веселый проходимец Остап Бендер. Платон выдумал Атлантиду на базе какой-то реальной страны и разукрасил выдумку яркими нереальными подробностями. Так выдумывали своих героев Рабле, Гашек или Ильф с Петровым, они взяли за прообраз каких-то реальных субъектов, но приписали им множество черт и приключений других людей, чтобы создать необходимый типаж и показать эпоху, в которой эти герои жили.
Видимо, это наиболее правильный подход к вопросу о существовании Атлантиды, и на этот вопрос можно ответить, что да, в древности существовала некая известная Платону страна, которую он взял за прообраз своей идеальной Атлантиды. Тогда основным в атлантологии становится поиск древней страны, которая в основных деталях отвечала бы описанию Платона. Такой подход достаточно конструктивен, ибо ведет к накоплению фактического объективного материала, а это может привести к серьезным историческим, археологическим или антропологическим открытиям.
На второй вопрос, где могла располагаться Атлантида или ее прообраз, существует столько ответов, сколько насчитывается на земле атлантологов вместе с атлантоманами и атлантофанатами. Ну, разве что чуть поменьше. Энтузиасты размещают Атлантиду по всей поверхности нашей планеты, от Южного полюса до Северного, от Гринвичского меридиана на восток и на запад до линии смены дат, от холодной Сибири до знойной Африки. Но большинство придерживаются одного из двух ответов. Одни считают, что Атлантида размещалась там, где ее поместил Платон, то есть за Геркулесовыми столбами, а значит, в Атлантическом океане, ибо Геркулесовыми столпами сейчас считаются скалы по обеим сторонам Гибралтарского пролива. Другие помещают Атлантиду, вернее, ее прообраз, в Средиземном море.
Н.Ф.Жиров полагал, что Атлантиду надо искать там, куда ее поместил Платом. К сожалению, в его распоряжении было мало объективных океанографических и геологических данных. Сейчас геология Атлантического океана изучена достаточно полно, и специалисты не находят в Атлантическом океане места, где когда-то могла бы размещаться большая суша.
Уже Альфред Вегенер, автор теории дрейфа материков, разработанной в 1912 году,    категорически отвергал такую возможность. Он первым обратил внимание на то, что побережья Африки и Южной Америки можно с удивительной точностью «подогнать» друг к другу, и это доказывает образование двух континентов из-за разрыва когда-то единого материка. Эта теория существует уже сто лет, ее признают все геологи и океанологи, сейсмологи и вулканологи, сейчас она называется теорией континентальных плит. Заключение всех ученых однозначно: в Атлантике нет и никогда не было места для Атлантиды.
   Но поклонники атлантического расположения Атлантиды не унимаются. Раз Платон сказал, что Атлантида находилась за Геркулесовыми столпами, - значит, она располагалась в Атлантике и точка! Раз Платон сказал, что через море за Атлантидой размещался некий большой материк, - значит, этот материк – Америка! Эти поклонники Атлантики по небрежным указаниям Платона рассчитали размеры огромного острова, на котором находилась Атлантида и пришли в восторг. Площадь этого острова превышала площадь Средиземного моря, поэтому Атлантида никак не могла размещаться в Средиземном море, а находилась в Атлантике и нигде больше! Сам Атлантический океан получил свое название, конечно же, только от Атлантиды и атлантов!
   «Атлантические атлантологи» собрали множество мелких разрозненных «фактов», и на их основе пытаются доказать существование некогда в Атлантическом океане крупного участка суши, который 10-12 тысяч лет назад опустился в океанские глубины. Со дна Атлантического океана, якобы  поднят кусок базальта аморфной структуры, - и тут же приводится заключение неведомого «специалиста», что расплавленный вулканический базальт мог при  остывании принять аморфную структуру только в воздушной среде. Значит, когда-то этот участок дна находился над водной поверхностью, а потом утонул вместе со всей Атлантидой!
   На склонах Срединно-Атлантического хребта якобы обнаружены пресноводные водоросли и кораллы мелководья, значит, когда-то этот участок находился над водной поверхностью! Что это на водоросли? Если это остатки древней флоры, то за 10.000 лет никакие растительные материалы не сохранились. Если же это «живые» современные водоросли, то в чем вопрос? Эти водоросли прекрасно чувствуют себя в морской воде и ничего не доказывают.
    В середине 50-х гг. южнее Азорских островов драга подняла со дна океана примерно тонну странных известняковых образований вроде столовых тарелок. Тут же «атлантические» фанатики подняли страшный крик, что, несомненно, это продукт труда атлантов, что эти «столовые тарелки» из известняка вместе со всей Атлантидой погрузились на дно при катастрофе. Фанатикам невдомек, что когда-то в океанах процветали трилобиты, чьи известняковые панцири напоминают не только тарелки, но иногда даже тележное колесо.
В некоторых местах мирового океана под водой обнаружены известняковые, коралловые и даже базальтовые обрывы, очень напоминающие стены, сложенные из каменных блоков, - это, безусловно, окончательное доказательство существования здесь Атлантиды. И т.д., и т.п., и проч. 
   Почему-то именно сторонники атлантического расположения Атлантиды изобретают наиболее нелепые «доказательства» её существования. Они уже почти примирились с заключением А.Вегенера и с выводами современной теории континентальных плит о том, что в Центральной и Южной Атлантике никогда не могла существовать большая суша. Ну и что? Значит, она существовала в северной Атлантике и не пускала Гольфстрим на север, из-за чего началось великое оледенение! И тут же эти фанаты поднимают истерию вокруг Исландии, как остатка Атлантиды, и вокруг Гольфстрима, который якобы только после гибели Атлантиды смог проникнуть в Арктику. 
   Практически все атлантоманы во главе с О.Муком приписывают катастрофу Атлантиды падению огромного астероида. Интересное дело: на Западе масса подобных псевдоученых вообще все революционные скачки в эволюции жизни на Земле приписывают столкновению Земли с огромным астероидом. Давным-давно в массовом порядке вымерли трилобиты и аммониты? Все ясно, их погубил упавший астероид. В конце мезозоя вымерли динозавры? Опять же все понятно, их погубил упавший астероид. Ледниковая эпоха вызвана падением астероида, который поднял в атмосферу огромное количество пыли, солнце исчезло за толщей черных туч, и настал великий холод. В начале исторического периода вымерли мамонты, - конечно, их уничтожил астероид, бедные животные от страшного толчка упали на землю и уже не сумели подняться. Дворцы и пирамиды майя оказались на заоблачных высотах, - их подняло туда землетрясение, вызванное падением астероида.
   Способ «астероида» абсолютно универсальный. Если читателям в земной истории что-то еще непонятно, - попробуйте объяснить это падением астероида, и все станет совершенно ясно. А уж что эти, извиняюсь за выражение, «исследователи» приписывают атлантам, - не вмещается ни в какие рамки здравого смысла. Атланты 12 тысяч лет назад владели атомной энергией, Они умели строить межзвездные ракеты и преодолевали на них чудовищные космические пространства. Они владели астрономией, физикой, математикой, географией и всей прочей наукой и техникой лучше, чем мы, грешные. После катастрофы уцелевшие атланты обучили своим знаниям все народы по обоим берегам Атлантики. 
   Они помогли египтянам и древним американским индейцам построить пирамида, в пропорциях которых заложен абсолютный смысл Мироздания. Атланты дали землянам алфавит, научили одомашнивать животных, обучили земледелию, металлургии, гончарному делу, ткачеству и проч., и проч. Это они 10.000 лет назад показали троглодитам, как рисовать странные фигуры на скалах Тассили и охотничьи сцены в европейских пещерах. На Русской равнине археологи нашли самую древнюю на земле раскрашенную керамику, - это атланты научили наших беспомощных предков обжигать горшки и разрисовывать их красками. По мнении таких атлантоманов, без помощи атлантов мы, бедные, до сих пор сидели бы в сырых холодных пещерах и кутались бы в шкуры, дубленые собственной нашей мочой. К сожалению, подобный бред сивой кобылы поддерживают некоторые известные люди, вроде Н.Рериха. Это меня всегда удивляло: то ли Рерих так шутил, то ли у него не все нормально было с головой? 
   Видимо, эта безграмотная, но исключительно самоуверенная болтовня атлантолюбов подвигла веселого немца М.Виссинга выпустить в 1979 году занимательную книгу об Атлантиде, полную уничтожающего сарказма, исполняемого автором с чисто англо-саксонским юмором, без тени улыбки.
   Катастрофа с Атлантидой произошла в 13 часов 5 июня 8499 года до н.э. В районе Бермудского треугольника упал огромней астероид, при этом энергия падения равнялась взрыву 30.000 атомных бомб. Астероид породил в океане волну цунами высотой более 100 километров. В атмосферу поднялось огромное количество пыли, в 10.000 раз больше, что при самом густом лондонском смоге, на всей земле наступила долгая ночь.
   От чудовищного удара Срединно-Атлантический хребет распоролся на площади в 0,5 миллиона квадратных километров, и в образовавшуюся пустоту провалилась Атлантида со скоростью 4-5 сантиметров в секунду. В атмосферу выбросились 5 биллионов тонн распыленной магмы, пепла и пемзы, 20 биллионов тонн водяной пыли и 30 биллионов тонн ядовитых газов и паров. В атмосфере образовалась огромнейшая туча из пыли и водяного пара толщиной 100 километров. Эта вулканическая пыль постепенно опустилась и покрыла землю и океан сплошным слоем толщиной в полметра. Плотный ядовитый слой существовал 5000 лет и уничтожил почти всю флору и фауну планеты. Остаток этого вулканического «покрывала» существует до сих пор – это Саргассово море, где на частицах вулканической пыли расселились водоросли саргассы. Во всепланетной катастрофе погибло большинство населения Земли, уцелели лишь немногие на ковчегах, лодках, на вершинах гор и на ветвях высоких деревьев. Они-то и дали начало новой цивилизации на осколках былых знаний атлантов.
   Эта развеселая картина полностью соответствует той псевдонаучной болтовне, которую с невероятным апломбом распространяют малограмотные атлантоманы. 
   Невозможно перечислить все глупости, которые сочиняют сторонники атлантического размещения Атлантиды. Однако почти все трезво мыслящие атлантологи сейчас отказались от «атлантического варианта» и помещают Атлантиду в Средиземном море, а все живописные и малореальные подробности относят за счет авторского вымысла Платона. По мнению серьезных атлантологов, если принять, что две с половиной тысячи лет назад Геракловыми столпами могли называться какие-то две скалы в Эгейском море, а невероятные количественные данные Платона сократить в десять раз, то получится вполне реальное описание некой островной цивилизации в Средиземном море периода Эгейской культуры, то есть, конца третьего, начала второго тысячелетий до н.э.
   Первым мысль о Средиземноморском расположении Атлантиды высказал в 1872-м году французский археолог Луи Фитье. Через сто лет, в !970 году в Лондоне вышла книга двух атлантологов, А.Галанопулоса и Э.Бэкона: «Атлантида. – за легендой истина». Авторы весьма доказательно предположили, что прообразом платоновской Атлантиды послужил остров Крит с его высочайшей для того времени минойской культурой. Островом в период расцвета правили десять «царей», которые периодически собирались для обсуждения внутреннего и международного положения Крита, и для корректировки законов. Критяне господствовали в Восточном Средиземноморье, но обеспечивали свое могущество не военной силой, а мирной богатой торговлей. Они вели обширную торговлю с ближними и дальними соседями и скопили огромные богатства. С богатым Критом враждовали начавшие развиваться Афины, это вражда с десятилетиями переросла в войну.
   Гибель минойской цивилизации на Крите произошла по сценарию, очень схожему с гибелью платоновской Атлантиды. Примерно в середине второго тысячелетия до н. э. (по мнению геологов, это 1450-1550 гг. до н.э.) в Восточном Средиземноморье произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого взорвался огромный вулкан на острове Санторин (ныне о. Тира). Геологи считают взрыв Санторина крупнейшей геологическая катастрофа за все время существования человечества. На острова и побережье Восточного Средиземноморья обрушилась волна цунами высотой около 100 метров со скоростью более 300 километров в час. Эта волна буквально перехлестнула через остров Крит и в считанные минуты уничтожила цветущую цивилизацию. Вслед за этим на опустошенный Крит из огромной тучи выпал раскаленный вулканический пепел, покрыл остров десятисантиметровым ядовитым слоем и довершил катастрофу.
Гипотеза А.Галанопулоса и Э.Бэкона о средиземноморском расположении платоновской Атлантиды вызвала взрыв негодования у малограмотных фанатиков-атлантоманов, но получила широчайшую поддержку среди серьезных исследователей. Известный океанолог, изобретатель акваланга Жак Ив Кусто организовал большую исследовательскую экспедицию в Восточное Средиземноморье для археологических исследований древних средиземноморских культур. Неофициальной целью экспедиции Кусто поставил подтверждение версии об аналогии  платоновской Атлантиды и минойского Крита. Предположение Кусто, Галанопулоса, Бэкона и их сторонников блестяще подтвердилось. Аквалангисты экспедиции обследовали морское дно возле Крита, Тиры и нескольких мелких островов, подняли на поверхность огромное количество археологического материала. Версия о катастрофе и об аналогии Крита с платоновской Атлантидой полностью подтвердилось.
   Все результаты археологических исследований в районе Крита и Тиры подтверждали, что Платон под Атлантидой имел в виду минойский Крит 2-го тысячелетия до н.э. с высокой для того времени культурой. Эта цивилизация погибла практически мгновенно от чудовищной катастрофы, вызванной землетрясением и взрывом вулкана на о.Санторин, ныне о.Тира. Катастрофа произошла за 900 лет до Платона, а не за 9000, как писал философ. Если сократить все остальные платоновские величины в 10 раз, то получится достаточно точное описание минойского Крита. После этих исследований вопрос об Атлантиде можно считать закрытым.
   Вполне возможно, что во времена Платона Геракловыми столпами считались какие-то скалы в одном из бесчисленных проливов Средиземного моря, например, хотя бы между Сицилией и Апеннинским полуостровом. Платоновский «противолежащий материк» - это, безусловно, Африка, хорошо знакомая платоновским современникам. Точно так же очень просто можно объяснить все детали платоновских диалогов, не притягивая за уши всевозможные нелепости. И не надо наделять обитателей далекого мезолита способностью хронически пересекать Атлантический океан, будто ручей в своем стойбище.
   Но упертые атлантоманы не унимаются и продолжают громоздить одну чудовищную нелепость на другую. Небольшое положительное значение их бурной деятельности, - исследование древней истории народов земли, -  полностью исчезло, его заменило откровенно безграмотное, - как бы помягче сказать, - оккультно-мистическое мракобесие, не имеющее ничего общего с наукой и с реальностью.
   Возможно, Читатель недоволен моей резкой оценкой деятельности и умственных способностей современных атлантоманов. Но прошу недоверчивого Читателя самого оценить хотя бы одно из основных измышлений этих ущербных фанатиков. Абсолютное большинство их с восторгом и очень подробно описывает, как атланты в период своего расцвета колонизовали обе Америки, дикую Европу и долину Нила. Они утверждают, что атланты, якобы, дали народам этих своих колоний высокую технологию, письменность, каменное строительство, металлургию и прочие достижения прогресса, вплоть до атомной техники и связи с инопланетянами. Такая умилительная забота атлантов о братьях по разуму восхищает. Но!
   Прошу Читателя обратить внимание на небольшие научно обоснованные исторические данные. По диалогам Платона Атлантида погибла за 9000 лет до него, то есть, за 9500 лет до н.э. или за 11 500 лет до наших дней. Историки и археологи считают древнейшей цивилизацией Древний Египет. Атлантоманы уверяют, что атланты, будто бы, помогли мало разумным египтянам подняться с четверенек и организовать своё могучее государство.
   Внимание, уважаемый Читатель! Могли ли атланты помогать египтянам, если самые первые государственные образования в долине Нила возникли во второй половине IV-го тысячелетия до н.э.. То есть, Атлантида погибла за 5000 (пять тысяч!) лет до самых первых проблесков древнеегипетской цивилизации! Ни о каких пирамидах тогда не мечтали даже самые продвинутые древние египтяне. А атлантоманы смело перешагивают через эти 5000 лет и плетут абсолютную чушь. 
   Еще смешнее обстоит дело с помощью атлантов древним американским цивилизациям. Атлантида погибла за 9500 лет до н. э.. Самая древняя американская цивилизация – это майя. Историки относят первые упоминания о полудиких еще индейцах майя к 2000 году до н.э. А классический период майя, - это период 250 – 900 лет НАШЕЙ ЭРЫ! Где же скрывались уцелевшие после вселенской катастрофы потомки атлантов целых 10.000 лет, чтобы потом выйти из своего загадочного подполья и начать помогать индейцам майя? И что это за абсолютные знания, которые не стареют 10 тысяч лет? Никто из атлантоманов не сможет ответить на эти простые вопросы.
   Что касается «древних» ацтеков и инков, которым, якобы, тоже помогали атланты, то коротенький расцвет ацтеков состоялся всего-навсего в XIV-XVI-м веках НАШЕЙ эры. Инки существовали немного раньше, в XI-XV-м веках опять же НАШЕЙ эры! Их истребили испанцы при  колонизации Америки. 
   Прошу Читателя сравнить эти документально установленные исторические даты и оценить «серьезность» аргументации атлантоманов, вернее, ее полнейшую безграмотность. И это я не касаюсь оккультно-мистической составляющей атлантоманских измышлений. Там мракобесие цветет невероятно ядовитым цветом, а ненаучной фантазии куда больше, чем в россказнях барона Иеронима фон Мюнхгаузена.
   Читатель, видимо, давно хочет задать вопрос: а причем здесь «Моя Атлантида»? И верно, настала пора перейти к «Моей Атлантиде». Я полностью разделяю точку зрения серьезных исследователей, среди которых находится и любимейший герой моей молодости Жак Ив Кусто. Они весьма обоснованно считают, что под Атлантидой Платон подразумевал могучего соперника Афин, - минойский Крит, цивилизация которого погибла от чудовищного природного катаклизма за 900 лет до Платона. С научной точки зрения вопрос об Атлантиде закрыт раз и навсегда. Однако наше человеческое любопытство не знает пределов. Пусть энтузиасты ищут каждый свою Атлантиду. Мало ли к каким открытиям могут привести их усилия!
   Для меня долгое время оставался открытым вопрос: существовал ли в древности некий великий народ, который оставил яркий след в истории множества древних народов? Наиболее упертые атлантоманы приписывают эту роль вездесущим, но неуловимым атлантам, которые из темных глубин неолита якобы несли остальному отсталому человечеству Абсолютное Космическое Знание. Однако, поскольку никаких реальных следов многомудрых неолитических атлантов никто нигде обнаружить не смог, то вопрос о великом народе-учителе оставался открытым.
   Значительная часть ученого люда отводит такую роль не менее загадочным ариям-арийцам, которые явились в наш мир неведомо когда и неведомо откуда. Они без всяких серьезных причин совершали тысячекилометровые походы и несли темному человечеству достижения своей великой цивилизации. Наиболее упертые поклонники арийцев-ариев уверяют, что именно они научили людей на половине Земного шара правильному языку, правильной культуре и даже во многом придали им черты своей внешности.
   После зверств гитлеровских расистов вспоминать об арийцах стало неприличным, и ученый люд назвал этот загадочный народ и всех его  воспитанников индоевропейцами, Дескать, арийцы многомиллионными толпами вышли из ведической Индии и распространились по половине Земного шара. Они оставили яркие следы своей культуры, своего языка и своей внешности во множестве народов от своей Индии до Западной Европы, почему их и назвали индоевропейцами. Но поскольку никаких следов движения миллионных масс из ведической Индии никто обнаружить не смог, то вопрос о великом народе-учителе тоже оставался открытым. 
    Так существовал ли некогда такой великий народ? Сейчас на этот вопрос можно ответить утвердительн. Да, такой народ существовал, его можно с вескими основаниями назвать родоначальником всей европейской цивилизации. Этот народ высочайшей для того времени культуры в конце 3-го тысячелетия до н.э. колонизовал побережье и острова Восточного Средиземноморья. Он смешался с местными слаборазвитыми, но плодовитыми средиземноморскими племенами, и потомки этого великого смешения народов создали созвездие ярчайших эгейских культур конца 3-го, начала 2-го тысячелетий до н.э.
   Именно потомков этого народа можно по праву считать основателями великого государства на благодатном острове Крит, того самого государства всеобщего благоденствия, создавшего великую минойскую культуру, которое Платон через 900 лет посчитал идеальным и назвал Атлантидой. Государство на острове Крит погибло в страшной природной катастрофе, но огромные колонии этого удивительного народа на берегах и островах Восточного Средиземноморья уцелели и создали великие цивилизации Эллады и Рима.
   Этот же великий народ за две-три тысячи лет до н.э. колонизировал южное побережье Янтарного моря вместе с островом Буяном-Руяном,  Полабье, Нижнее и Среднее Подунавье, берега болотистого озера Балатон, Малую Азию, Ближний Восток и создал в этих местах могучую высокую культуру. Этот народ добрался даже до знойной Индии, где основал ведическую культуру, которая до сих пор удивляет весь мир.
   Сейчас об этом великом народе археологами и историками собрано огромное количество объективных данных. Можно лишь удивляться, почему современные атлантоманы упорно цепляются за всяческие бездоказательные измышления, - как говорится, тащат корову на баню, - и не используют такой благодатный и богатейший историко-археологический материал.
   Этот великий народ пришел в Средиземноморье с Русской равнины, на которой он жил десятки тысячелетий, и  назывался этот народ назывался Русским народом. Этот великий народ сорок тысяч лет назад селился в руслах великих русских рек и дал им удивительно схожие названия с упорно повторяющимся созвучием Д-Н: Днепр, Дон, Донец, Днестр, Дунай, Десна, две Двины. Этот народ не только выжил в страшных условиях последнего оледенения, но и сумел создать высочайшую в Европе культуру в далекие от нас тысячелетия, когда пра-прапредки современных западноевропейских народов ютились в сырых промозглых пещерах и разрисовывали их колдовскими охотничьими сценами. Свою высочайшую для того времени культуру древние русские люди, мои предки, передали множеству европейских народов. Именно они основали то, что сейчас называется европейской цивилизацией.
    Этот народ освоил огромные пространства Русской равнины еще в ледниковый период. Когда ледники стали отступать, этот народ заселил новые безжизненные пространства вплоть до северного края твердой земл и оставил после себя памятники своей культуры.
   Считается доказанным, что первые кроманьонцы появились в Западной Европе около 40 тысяч лет назад и принесли сюда довольно высокую каменную культуру, которую археологи назвали солютрейской, мадленской и граветской. Откуда они пришли, где они приобрели высокую каменную культуру, на этот вопрос у западных археологов однозначного ответа нет. Большинство их принимает библейско-иудейскую сказку о том, что первые кроманьонцы из Африки перебрались в Палестину, превратились там в современных людей, и затем 39 тысяч лет назад перебрались в Западную Европу и затем заселили весь мир. Эта сказка не подкреплена никакими фактами, миф остается мифом. А между тем есть огромное количество археологического материала, который позволяет уверенно ответить на вопрос об основателях европейской культуры. 
   В 1879 году русские археологи под руководством Ивана Полякова обнаружили около Воронежа, в современном Хохольском районе, у деревни Костёнки на террасе правого берега Дона крупную стоянку, вернее, постоянное поселение первобытных людей. В советский период здесь работала археологическая экспедиция А.Н Рычагова. Археологи открыли в районе Костёнок множество поселений древних людей  современного типа. Обнаружены один над другим четыре древних культурных слоя разных эпох. Здесь уже 45-34 тысячи лет назад жили люди современного типа, типичные кроманьонцы с каменными и костяными орудиями позднего, или верхнего, палеолита. Их рост – около 160 см, средний объем мозга – 1165 куб. см.
   Прошу Читателя вспомнить, что 40 тысяч лет назад в Европе еще не было ни одного кроманьонца, первые кроманьонцы появились там лишь через тысячу лет. 40 тысяч лет назад Западную Европу густо заселяли представители альтернативного человечества –  неандертальцы, первобытные люди с самым большим в истории мозгом. Зато кроманьонцы в ту эпоху плотно заселяли Русскую равнину.
   40-35 тысяч лет назад костёнковцы жили на Русской равнине в больших и малых полуземлянках, одна из обнаруженных полуземлянок имеет длину 15 метров. Позже они стали строить жилища на открытых местах. Эти жилища имели различную конструкцию и размеры. Найдены жилища площадью 6х6 метров, а попадались и крупные овальные наземные жилища длиной  35 и шириной 9 метров. Строились эти жилища иногда в виде крытых шкурами костяных и даже деревянных срубов, но преобладают конусообразные, вроде юрт или чумов с каркасом из жердей, покрытых шкурами животных. Малые жилища нередко соединялись общей крышей, такое сооружение легко устанавливалось и вмещало много людей.
   Эти наши древние предки на Русской равнине владели весьма высокой культурой обработки кости, камня и дерева. значительно выше мустьерской у неандертальцев, представителей иного биологического вида человечества. Здесь обнаружены кремневые орудия с ювелирной техникой обработки: резцы, пластины, скребки, орудия из кости.  Найдено немало костяных и каменных мотыг, - уже 35-40 тысяч лет назад предки русского народа знали мотыжное земледелие! Не уверяю, что земледелие впервые освоили жители Русской равнины, но несомненно они одними из первых начали обрабатывать землю. Археологи вряд ли могут назвать более древних земледельцев, даже в мифической платоновской Атлантиде. Здесь же найдены остатки древнейших рыболовных сетей, - костёнковцы уже 35 тысяч лет назад освоили технологию плетения сетей неограниченной длины и ловили рыбу вполне промышленным способом!
   На этих древних стоянках археологи извлекли из земли и праха первые в истории небольшие женские статуэтки из камня и из бивней мамонта. Подавляющая часть человеческих племен на всей Земле еще прозябала в пещерах и поклонялась Солнцу и Огню, а наши предки уже 40 тысяч лет назад боготворили Женщину-Мать, Родительницу всех людей. Хранительницу Семейного Очага. Эти статуэтки выполнены весьма реалистично, с ярко выраженными особенностями фигуры матери-кормилицы: мощные бедра и ягодицы, выпуклый живот, крупные груди, в которых хватит молока на всех младенцев поселения.
   Найдено таких фигурок древних Русских Матерей-Кормилиц больше 50. Некоторые историки считают эти фигурки изображениями Макоши, покровительницы русских женщин-тружениц, женщин-хранительниц домашнего очага. Другие считают эти статуэтки фигурками Рожаниц, древнейших родоначальниц и хранительниц  русских людей – Лады и ее дочери Лели. К сожалению, подтвердить эти догадки нельзя, ибо память о древней вере наших предков уничтожена с нечеловеческой старательностью, и о ней не сохранилось ни малейших свидетельств. Мы знаем об этой вере очень немного из небрежных и снисходительных упоминаний средневековых западных хронистов, да из христианских поучений о борьбе с греховным  дьявольским язычеством на Руси.
   Некоторые поклонники Макоши уверяют, что Макошь, покровительницу женщин-тружениц и женщин-хранительниц семьи, наши далёкие предки позаимствовали у древних эллинов, что Макошь – это то же, что эллинская Артемида и одновременно это эллинские Мойры, прядущие нити жизни каждого человека. Но такие «специалисты» забывают о том, что костёнковцы изготавливали статуэтки женщин, - то ли Макоши, то ли Лады и Лели, -  как минимум за 30-35 тысяч лет до появления Древней Эллады с ее многочисленными богами, богинями и боженятами. Не проще ли предположить, что все происходило прямо наоборот? Предки русских людей сохранили свою веру в долгих тысячелетиях, а через 30 тысяч лет полудикие аборигены Пелопоннеса переняли многое из веры своих покровителей и учителей пеласгов-тирренов, пришедших сюда с Русской равнины?   
   Уже 35-40 тысяч лет назад женщины на Русской равнине заботились о своей привлекательности, и мужчины поддерживали это стремление. В Костёнках найдены уникальные браслеты для рук и ног из бивня мамонта, замечательные по изяществу даже с современной точки зрения. На стоянках обнаружены орнаментированные украшения, - самые древние в Европе. Причем, преобладает орнамент свастический. К огорчению индоевропеистов получается, что свастику «изобрели древние русские обитатели Русской равнины за 35 тысяч лет до появления первых «индоевропейцев». Кстати, ничего страшного и агрессивного в свастическом орнаменте наших древних предков нет, свастика в разных вариациях широко применялась для украшения самых разнообразных предметов у древних обитателей Русской равнины, которые по общему признанию археологов и историков отличались высоким миролюбием. .
   Костёнковцы заботливо хоронили своих покойников, обильно покрывали тела умерших природной красной краской. То есть, древние костёнковцы уже имели неплохо разработанные представления о жизни и смерти, верили в загробную жизнь.
   Это было суровое время для обитателей всей Европы. 80 тысяч лет назад на Европу после 125 тысяч лет теплого климата надвинулось новое мощное оледенение, последнее по нашему счету. В Западной Европе его называют Вюрмским, у русских геологов это Валдайское оледенение. Пик Валдайского оледенения наступил примерно 50 тысяч лет назад, иногда этот пик выделяют в отдельное Тверское оледенение. Можно считать что, именно в это Тверское оледенение, при особо сильном похолодании, часть жителей Русской равнины собрали свои пожитки и двинулись от греха подальше в благодатную Западную Европу, занятую многочисленными и сильными племенами неандертальцев. Вот тогда, вот потому и именно с Русской равнины в Западной Европе впервые появились кроманьонцы с высокой каменной культурой.
   Дальнейшие исторические пути тех, кто ушел от ледника в Западную Европу, и тех, кто остался на исторической родине, разошлись весьма далеко. Ушедшие в Европу «западные» кроманьонцы принялись яростно бороться с аборигенами-неандертальцами за место под солнцем. Они довольно быстро истребили, в основном, съели это мирное, большеголовое, но слегка тугодумное альтернативное человечество. Да-да, уважаемый Читатель, прогрессивные кроманьонцы отличались редкостным зверством характера и охотно употребляли в пищу пленных неандертальцев, - в их «кухонных кучах» археологи, к своему ужасу, обнаружили немало неандертальских костей. Об этом на цивилизованном Западе до недавнего времени старались не вспоминать. Правда, «мозговитые» неандертальцы не оставались в долгу, в их кухонных кучах археологи тоже обнаружили немало костей съеденных неандертальцев. Что делать, вопрос питания у первобытных людей стоял очень остро. Найденный археологами череп последнего европейского неандертальца имеет возраст 24 тысячи лет. То есть, кровавая борьба кроманьонцев и неандертальцев продолжалась «всего-то» 16 тысяч лет и закончилась полной победой более агрессивных, более жестоких и более изобретательных в своем зверстве кроманьонцев. После этого «западные» кроманьонцы стали полными хозяевами Западной Европы.
   За эти тысячи лет агрессивность и беспредельная жестокость вошла в гены и хромосомы «западных» кроманьонцев и явилась основой современного жёсткого сверхиндивидуализма западных людей. А те, кто остался на Русской равнине, продолжали мирно трудиться, и миролюбие составило основу их характера. То самое русское миролюбие, которое сейчас губит нас, русских.
   Археологи считают, что костёнковские поселения располагались в приледниковой тундре. Но кроме множества трудностей жизни в скудной тундре костёнковцам однажды пришлось испытать небывалый страшный природный катаклизм, в котором мало кто из них выжил. Один из культурных слоев в Костёнках, возрастом в 31-44 тысячи лет по радиоуглеродному анализу, находится под слоем вулканического пепла! Специалисты определили, что это – результат мощного вулканического извержения в Средиземноморье около 35 тысяч лет назад. Западные геологи подтверждают, что чудовищный взрыв вулкана в Эгейском море произошел примерно 25-35 тысяч лет назад. Разница в датах вполне объяснима при существующей неточности анализов.
   Так или иначе, туча раскаленного вулканического пепла достигла древних поселений на Дону и засыпала их. Раскопки показывают, что жители погибли под слоем ядовитого пепла. Вот вам находка куда сенсационнее Помпеи и Геркуланума! Однако о Помпее и Геркулануме знает каждый образованный человек в мире, но кто слышал о каких-то там Костёнках под Воронежем? А ведь эти костёнковцы погибли при вулканической катастрофе за 30-35 тысяч лет до Помпеи.
   Возможно, что не сильные холода, а именно эта катастрофа вынудила часть жителей Русской равнины покинуть засыпанную вулканическим пеплом родину и переселиться в Западную Европу и бороться с неандертальцами. Оба эти варианта имеют под собой достаточно сильные доказательства. Вот бы современным энтузиастам, которые называют себя атлантологами, заняться этими событиями! Что явилось причиной массового переселения части обитателей Русской равнины в Западную Европу, плотно заселенную сильными племенами неандертальцев? Для  истории и археологии пользы вышло бы гораздо больше.
   Сейчас известно множество стоянок или, точнее, поселений древних людей современного типа на Русской равнине с культурой, близкой костёнковской. Это многочисленные поселения в Заозерье, - на левом берегу Камы и на реке Чусовой. Здесь жили кроманьонцы минимум 32 тысячи лет назад. Найдены  поселения у сел Молодово и Карманы на среднем течении Днестра, где современный человек жил 32-38 тысяч лет назад. Раскопаны поселения Малинова Курья на Печоре, Русалиха на Оке, стоянки Сагайдак, Лески, Мураловка на среднем течении Днепра, Хотылево и Боблово на Десне, Гагаринские поселения южнее Липецка, поселение Елисеевичи у Брянска на реке Судость, Мёзинское поселение возле Чернигова, Карачаровское поселение на берегу Оки у Мурома и т.д., и т.п. Крупные поселения наших древних предков обнаружены во Владимирской области у города Боголюбово.
   Все эти многочисленные археологические находки показывают, что 40-30 тысяч назад значительная часть русской равнины была густо заселена, в отличие от редких пещерных стоянок кроманьонцев того времени в Западной Европе. Это еще один аргумент в пользу «русского» происхождения западноевропейских кроманьонцев.
   В 1955 году советские археологи под руководством О.Н.Бадера открыли на реке Сунгирь, левом притоке Клязьмы, около г.Владимира еще одну древнюю стоянку. Ученые установили, что человек современного типа жил в этих местах 29 тысяч лет назад, и его изделия из камня и кости относятся к позднему палеолиту. Сунгирцы жили в хижинах на открытых местах. Стены хижин они делали из дерева, а крышу крыли шкурами крупных животных.
   Знаменитый антрополог и скульптор М.М.Герасимов восстановил облик одного из древних жителей Русской равнины. Это оказался настоящий русский богатырь с чисто европейской внешностью, без каких либо угро-финских, монголоидных, семитских или негроидных признаков. При росте 180 см ширина плеч у него была заметно больше, чем у современных мужчин. Несмотря на солидный возраст, не менее 60 лет, у него сохранились все зубы, хотя и заметно стертые от твердой  пищи. По состоянию скелета и химическому составу костей установили, что этот древний русский богатырь питался в основном мясом животных и не страдал никакими хроническими заболеваниями.
   На Сунгири обнаружено прекрасно сохранившееся парное захоронение мальчика 12-13 лет и девочки 9-10 лет. Их облик палеоскульпторы тоже восстановили, это нормальные русские ребятишки, по внешнему виду их не отличить от современных наших мальчишек и девчонок. Эти дети уже занимались постоянным трудом. Мальчик, видимо, вместе со взрослыми охотился с копьем, у него была сильнее развита правая рука, а именно, те мышцы, которые «ответственны» за метание копья. Девочка, скорее всего, сверлила бусинки, о ее постоянном занятии мелкими однообразными движениями говорят кости ее рук. Оба подростка не отличались крепким здоровьем, состояние скелетов говорит о хронических заболеваниях. Питались они тоже в основном мясом, растительная пища и рыба в их рационе занимала небольшое место. Видимо, эти ребятишки умерли от болезни.
   В обоих захоронениях найдено огромное количество украшений и изделий из кости, в основном из бивня мамонта. Одежда захороненных сунгирцев обильно обшита тысячами сверленых бусинок из бивня мамонта, эти бусинки позволили восстановить «фасон» одежды древних сунгирцев. Они носили одежду из прекрасно выделанной и раскрашенной в яркие цвета кожи, с которой тщательно удалена шерсть. Их одежда уже вполне напоминала современную: длинные штаны, мягкие сапожки, длиннополая куртка, круглая шапочка вроде мягкого кожаного шлема. Все это обильно украшено цветной вышивкой и бусами. Шили свою одежду сунгирцы нитками из сухожилий с помощью костяных и каменных игл. А западноевропейские кроманьонцы в то же время шили одежду с помощью шила из грубо выделанных шкур, с которых не всегда удаляли шерсть.
В сунгирских могилах обнаружены украшения из кости и бивня мамонта, ожерелья из сверлёных зубов песца, лисиц и волка, орнаментированные фигурки лошади-сайги и мамонта. Самое интересное: сунгирский богатырь пользовался копьем из цельного бивня мамонта длиной 2,4 метра, а в могиле детей обнаружены копья из бивня мамонта длиной 1,4 и 1,1 метра. Все эти копья – совершенно прямые, как и положено копьям. Получается, что сунгирцы 29 тысяч лет назад умели выпрямлять круто изогнутые бивни мамонта!
   Так и хочется кричать упертым атлантоведам, атлантоманам и атлантофанатам. Господа! Вот вам интереснейшая задача для исследователей: восстановить технологию выпрямления бивней мамонта, которой пользовались наши предки 30 тысяч лет назад. Как сунгирцы и костёнковцы выпрямляли бивни мамонтов? Как они додумались до простых швейных игл? Как они научились дубить шкуры не собственной мочой, а растительными «белыми» дубителями? Как они сверлили твердую кость и изготовляли тысячами бусины из бивня мамонта и клыков хищников? Как они догадались вязать рыболовные сети неограниченной длины? Причем все это сунгирцы и костёнковцы 30-40 тысяч лет назад научились делать сами, без Пришельцев с их реактивными космическими кораблями, с их нанатехнологиями, с их атомной энергией и лазерной техникой! 
   Состояние захоронений сунгирцев и костёнковцев говорит о развитом сложном мистико-религиозном веровании наших предков. Покойники лежали на спине, в вытянутом положении, руки их прижаты к телу. Мальчик и девочка уложены головой к голове, их тела составляли одну линию. Тела умерших обильно посыпаны красной глиной, будто укрыты красным саваном.
В захоронениях обнаружены ритуальные жезлы и прорезные диски из бивня мамонта. На дисках овальные отверстия идут симметрично от наружного края к центральному круглому отверстию. На дисках расположены 4, 6, 8 или 12 отверстий. Специалисты считают, что эти диски применялись как первые астрономические приборы, - 30 тысяч лет назад, когда до возникновения древнеегипетских наук оставалось «всего» 25 тысяч лет!
   Такие диски и жезлы характерны для всех периодов истории наших древних русских предков, их находят на всем ареале их обитания, начиная с палеолита и кончая ранним средневековьем. Такое постоянство ритуальных изделий говорит о глубоко разработанном и сохраняемом в тысячелетиях сложном веровании предков русских людей. Специалисты считают, что диски с 4-мя отверстиями символизируют Хорста с днями осеннего и весеннего равноденствия, летного и зимнего солнцестояний. Диски с 8-ю отверстиями символизируют Перуна, с 12-ю отверстиями – Коляду.
   Эти находки буквально переворачивают представления ученых о каменном веке. Западные археологи уверенно считали, что 20-30 тысяч лет назад, в верхнем палеолите европейские кроманьонцы жили в пещерах, жилищ на открытом месте не строили. Грубую одежду они мастерили с помощью шила из шкур, дублёных собственной мочой,  то есть, просто сшивали куски шкур в нечто вроде одеяла или пончо и заворачивались в них.
   Западноевропейские кроманьонцы 30-40  и даже 20 тысяч лет назад техникой сверления кости не владели, распрямлять бивни мамонта не умели, да так никогда не научились, мамонты исчезли раньше. Вязать длинные сети они тоже еще не научились. То есть, европейских кроманьонцев верхнего палеолита можно смело считать примитивными пещерными жителями, троглодитами. И вдруг! – на дикой Русской равнине обнаружены не временные стоянки, а постоянные крупные поселения вполне современных людей с высокими для того времени технологиями обработки камня, кости и шкур животных. До сих пор некоторые особо упертые западные специалисты отказываются признавать эти открытия, хотя Сунгирь и Костёнки объявлены Юнеско крупными историческими ценностями.
   29 тысяч лет захоронениям на Сунгири – не бог весть какой срок для антропологов, и сунгирские находки для западных ученых – не довод. Но в 2005 году Н.О. Бадер, сын Отто Николаевича Бадера, там же на Сунгири, на глубине 5 метров нашел кость крупного животного со следами воздействия на нее человека. Радиоуглеродный анализ показал, что эту кость держал в руках человек 70 тысяч лет назад. Вот эта находка – весьма серьезный факт! Самые древние стоянки кроманьонцев в Западной Европе имеют возраст не более 40 тысяч лет. А тут, на Русской равнине кроманьонцы охотились на крупных животных уже 70 тысяч лет назад! Встречал ли Читатель упоминания о том, что где-то в другом месте Земли 70 тысяч лет назад существовал человек современного типа?
   Находки на Сунгири, в Костёнках и во множестве других мест показывают, что обитатели Русской равнины уже  в ту эпоху умели считать, прекрасно разбирались в звездном небе и даже занимались астрологией!
   40-30 тысяч лет назад, в частное брянское межледниковье, Русскую равнину обильно заселяли люди современного типа. Практически вся Русская равнина, от нижнего Днестра на юге до верхней Камы на севере и от Буга на западе до Дона и правого берега Волги на востоке буквально усеяна поселениями наших предков. Археологи не сомневаются, что именно 45-35 тысяч лет назад кроманьонцы окончательно превратились в человека современного типа, и процесс этот происходил на Русской равнине. Наши далекие предки селились в  руслах рек, включая притоки, и поэтому назвали себя русскими. 
   Мощный пласт древнейшей человеческой цивилизации на Русской равнине археологи делчят на костёнковскую культуру, костёнковско-стрелецкую, костёнковско-спицинскую и так далее, по местам открытия древних поселений. На Сунгири, видимо, располагались летние охотничьи стоянки костёнковцев, которые приходили сюда из южных мест обитания. Читатель не будет возражать, если мы объединим все эти древнейшие русские культуры под названием Костёнковской культуры из уважения к очередности открытий. На всех обнаруженных многочисленных поселениях археологи нашли костяные и каменные изделия высокой техники обработки и большого художественного вкуса. Они по качеству намного превосходят изделия западноевропейских кроманьонцев, которые европейские специалисты окрестили ориньякской, солютрейской и мадленской культурой, - по местам расположения убогих пещерных стоянок кроманьонцев в Западной Европе.
   На Русской равнине жили потомки тех кроманьонцев, которых не испугала вулканическая катастрофа, засыпавшая здесь огромные пространства горячим ядовитым пеплом. Это были потомки тех кроманьонцев, которых не испугал даже наступающий пик Валдайского оледенения. Многие из этих находок сделаны в местах, по которым неоднократно проходил мощный ледник, который буквально стер все, что находилось на поверхности земли, уничтожил по несколько раз! Как же густо заселяли наши предки Русскую равнину десятки тысяч лет назад, если даже неоднократные наступления и отступления ледников не смогли их уничтожить их следы?
   Геологи не знают точно, когда ледники покинули Русскую равнину: 6, 8 или 12 тысяч лет назад, но можно взять в среднем 10.000 лет. К этому времени за тысячи лет наши предки убедились, что выжить на своей родине они могут лишь при «многопрофильном» хозяйстве, то есть при добыче пищи сразу многими способами. Они по-прежнему охотились на диких животных и птиц, ловили рыбу в многочисленных реках и озерах, собирали грибы, съедобные растения, плоды и ягоды. Но такими способами они лишь разнообразили свое меню.
   Большую долю в рационе наших далеких предков составляли «дары» скотоводства: молоко и молочные продукты, мясо и жир. Шкуры и шерсть животных тоже находили у них широкое применение. Но они не стали разводить многотысячные стада, отказались от кочевого скотоводства, хотя такой способ хозяйствования значительно облегчил бы их жизнь, избавлял их от непрерывного тяжелого труда. Они поняли, что многотысячные стада за сотни и тысячи лет круглогодовой пастьбы в одних и тех же степях полностью уничтожали растительность вместе с корнями и вытаптывали почву до бнсплодной глины и песка. Наши предки знали множество примеров, когда постоянное кочевое скотоводство на одних и тех же местах превращало любую плодородную степь в безжизненную пустыню.
   Они стали содержать небольшие стада домашних животных, летом пасли их под открытым небом, а зимой держали в стойлах. Это потребовало от них огромного труда по стойловому содержанию и по заготовке кормов на зиму, но наши предки не боялись тяжелого труда. Это обеспечило сохранение плодородия почвы вокруг поселков на многие тысячелетия.
   Однако основными продуктами питания наших предков стали продукты земледелия, в первую очередь, зерновые культуры. Наши предки к этому времени стали опытными земледельцами. Они сеяли и сажали множество съедобных растений, корнеплодов, плодово-ягодных кустарников и деревьев. Однако лишь посевы зерновых с достаточным урожаем избавили их от постоянной угрозы голода. Но древние землепашцы на Русской равнине быстро поняли, что постоянно пахать и засеивать одни и те же участки земли, - значит быстро истощить почву. Урожаи с годами неизбежно упадут, а почва при непрерывной эксплуатации потеряет свою силу, ее плодородный слой унесут степные ветра, и земля превратится в безжизненную пустыню. Такие примеры наши предки тоже знали.
   Они поняли, что земле надо давать отдых. Можно при первых признаках истощения почвы уходить на новые места. А можно оставаться на одном и том же месте, но давать земле короткий отдых, - хотя бы один раз в три года. Так родилась знаменитая русская трехполка, над которой современные агрономы посмеиваются, но ничего принципиально лучшего предложить не могут.   
   Наши предки быстро поняли, что мотыгами обработать большие участки земли невозможно, надо придумать что-то более производительное. Они попробовали использовать плуг, но довольно скоро отказались от него. Плуг при пахоте дает отвал, то есть, выворачивает «наизнанку» верхний плодородный слой почвы и разрушает ее зернистую структуру. При постоянной вспашке земли плугом почва быстро теряет способность приносить хороший урожай. Плодородный слой превращается в пыль, эту пыль уносят степные ветра, и на месте пашни возникает рукотворная пустыня.
   И тогда они изобрели безотвальное рыхление почвы аралом. Арало, оно же орало и рало, - это древняя русская соха. Над малопроизводительной сошкой специалисты сейчас откровенно издеваются. Но агрономы давно поняли губительное действие на почву плуговой, отвальной вспашки и сотни лет пытаются изобрести другой, не такой губительный способ рыхления почвы. Все годы советского периода агрономы и сельские механизаторы бились над проблемой безотвальной пахоты. Вернуться к допотопной сошке им не позволяло профессиональное самолюбие, а ничего лучше они придумать так и не сумели.
   Большинство же древних земледельцев Земного шара предпочитали рыхлить почву высокопроизводительным плугом. И вот результат: там, где люди веками пахали землю плугом, - там сейчас простираются огромные безжизненные рукотворные пустыни. Плуг безвозвратно уничтожил зернистую структуру почвы, превратил ее в пыль, а неудержимые степные ветра унесли плодородный черноземный слой и обнажили бесплодные глины и пески.
   Археологи сейчас раскапывают в пустынях развалины древних городов и удивляются: почему древние люди селились в таких бесперспективных местах? Все современные пустыни – результат неразумной эксплуатации плодородной почвы: кочевого скотоводства и непрерывной вспашки плугом одних и тех же участков земли. А «примитивная» русская соха сохранила плодородие почвы на Русской равнине на многие тысячелетия, - до наших дней. Русская равнина – единственное место обитания огромных человеческих масс на нашей планете, где нет пустынь. Я не призываю вернуться к сохе, но тут есть о чем подумать. Наши предки тысячи лет рыхлили землю-матушку безотвальным аралом, аралии ее и стали называть себя аратаями-ариями.
   После ухода ледника произошло значительное повышение температуры на Русской равнине. это привело к увеличению количества пищи, и в конечном итоге - к увеличению рождаемости. Плотность населения на Русской равнине достигла, пожалуй, рекордной величины, а уровень культура превысил все известное на то время. Наши предки оказались поистине мудрыми людьми. Они поняли, что скудная почва Русской равнины не сможет обеспечить пропитание огромных человеческих масс.
   И тогда часть коренных обитателей перенаселенной Русской равнины двинулась на север вслед за отступающим ледником и через много-много лет достигли пределов твердой земли. Дальше на север пути не было, впереди простирался пустынный океан. Специалисты утверждают, что после ухода ледника на Русском севере установился субтропический климат. Температура тут не опускалась ниже нуля градусов по Цельсию, а среднегодовая превышала 10 градусов Цельсия.  На побережье современного Ледовитого океана зашумели широколиственные леса, в которых обильно плодились животные. Пришедшие сюда потомки костёнковцев оказались в благодатных условиях.
   В том, что в далекой древности на берегах Белого моря и на Кольском полуострове жил некий народ с довольно развитой культурой, сейчас никто не сомневается. Следы этой цивилизации находили с незапамятных времен. Слухи о счастливых жителях солнечной Гипербореи дошли до полудиких обитателей Пелопоннеса и оставили свой след в мифах. Но никто не разглядел очевидное: Север Русской равнины могли обживать только русские люди.
Первое серьезное исследование в тех местах провел осенью 1922 года А.В Барченко. Его экспедицию организовало ГПУ. До советских чекистов дошли слухи, что в русской Лапландии финны что-то усердно ищут, не иначе, царские сокровища, спрятанные от диктатуры пролетариата. Они решили опередить капиталистических финнов.
   Барченко уже приобрел известность как энтузиаст поисков мистической Шамбалы, прародины человечества, где наши далекие предки познали истинного Бога, а Бог, в свою очередь, наградил усердных искателей Космическим Знанием в последней инстанции. Как знает Читатель, мифическую Шамбалу усердно ищут до сих пор вот уже почти 200 лет, ищут все, кому не лень, начиная от мадам Блаватской, Н.Рериха и кончая д-ром Мулдашевым, ищут по всему земному шару от Северного полюса до Южного. Вот и в 1922 году Барченко охотно возглавил экспедицию ГПУ в надежде найти не столько царский клад, сколько заветную Шамбалу на Кольском полуострове.
   Экспедиция Барченко обнаружила в окрестностях труднодоступного Сейдозера множество наскальных рельефов, статуй и обработанных каменных блоков неизвестного назначения. Главной находкой оказалась каменная статуя «Старик», - вырубленная в скале гигантская фигура  человека с раскинутыми крестообразно руками. Высота статуи  по разным данным составляла от 70 до 100 метров. Там же обнаружили нечто вроде всемирно известных мегалитических сооружений Стоунхенджа в Британии, множество каменных лабиринтов из валунов, а также некие подобия пирамид, гладко отшлифованные каменные блоки и т.д.
   К сожалению, материалы экспедиции и протоколы допросов Барченко до сих пор лежат где-то в засекреченных архивах наших спецслужб. Самого Барченко долго допрашивали в ГПУ, потом – в ОГПУ, потом – в НКВД. Чекисты пытались выведать, куда он девал царские сокровища с Кольского полуострова, и, наконец, ликвидировали его в 1938 году. Видимо, товарищи из ГПУ-ОГПУ-НКВД сильно разочаровались, когда поняли, что он не нашел ничего ценного  для диктатуры пролетариата.
   Позже добровольные поисковики обнаружили огромное количество следов неведомой цивилизации на всем побережье Северного Ледовитого океана, от Приполярного Урала до Кольского полуострова. Интереснейшей находкой оказался «Престол Бога», - огромное каменное кресло на острове Немецкий Кузов в Белом море. Окрестные скалы испещрены вырубленными в камне рельефами. «Престол» оказался поваленным, видимо, когда-то невежественные фанатики -  православные иноки недалекого отсюда Соловецкого монастыря усердно боролись с «язычеством».
   Древними мегалитическими находками на русском Севере интересовались многие, но, в основном, непрофессионалы. Профессиональных археологов в эти суровые края не заманишь и пряниками. А слабо образованные энтузиасты тут же начинают молоть несусветную чепуху о Шамбале, о Космическом знании, о призрачных гигантах, которые жили на Земле до появления человека. Они скрупулезно вычисляют, что «Престол Бога» находится на столько-то градусов восточнее Стоунхенджа, а от Тибета его отделяют столько-то градусов, и в этих числах, безусловно, заключен великий Вселенский смысл. Они с умным видом разглагольствуют о том, что древние лабиринты здесь ориентированы так, что на них беспрепятственно льется Космическая Энергия. И т.д., и т.п.
   Даже Барченко не избежал влияния таких малограмотных энтузиастов-недоучек. Он уверял, что на Русском Севере еще 144000 лет назад существовала Великая Изначальная Цивилизация. Она процветала 135 тысяч лет и исчезла 9 тысяч лет назад, но успела сообщить отдельным представителям отсталого человечества некие Вселенские Знания. Другие энтузиасты вспоминали загадочную Гиперборею древних эллинов. Знаток Русского Севера В.Н.Демин уверен, что древнеэллинская Гиперборея реально существовала на здесь 15-20 тысяч лет назад. А кое-кто из особо ревностных самодельных историков даже находит на Кольском полуострове легендарную Атлантиду! 
   Смех смехом, но отечественные профессиональные археологи пока хранят глубокое молчание по поводу уникальных древних находок на Русском Севере. Это удивительно, но не случайно, ибо такое молчание отвечает общему духу мировой истории и археологии: все, связанное с русской древностью – нонсенс, подлежащий абсолютному забвению. Но если говорить серьезно, то заявления энтузиаста и мученика науки Барченко о великой загадочной цивилизации, которая существовала на Русском Севере от 144 тысячи лет до 9 тысяч лет назад, - это, конечно, перебор. Барченко запамятовал, что за эти 144 тысячи лет на Русский Север как минимум дважды надолго наползали гигантские ледники толщиной в пару-другую километров, и они доходили до Валдая и верхнего Днепра. Никакая цивилизация, даже Космическая, не смогла бы уцелеть в таких условиях.
   А вот 9 тысяч лет, - время барченковского исчезновения загадочной цивилизации, – это уже ближе к реальности с одной поправкой. Геологи утверждают, что последний ледник оставил территорию северной Европы то ли 6 тысяч, то ли 12 тысяч лет назад. Если 6 или 9, или 12 тысяч лет назад ледник покинул Кольский полуостров, то древние жители Русской равнины вскоре, через несколько веков или через какую-то тысячу лет только начали осваивать эту безжизненную песчано - каменистую пустыню.
   Очень верно сказал исследователь русской древности Ю.Кудинов: «Русский Север – это настоящий Клондайк для археологов». Остается лишь изумляться, почему эта археологическая сокровищница не вызывает ни малейшего интереса у наших профессиональных археологов и историков. По моему скромному разумению, никакой мистической Вселенской Загадки в древних мегалитических находках на Русском Севере нет. Также как нет ничего мистически-космического в Стоунхендже и в египетских пирамидах. И не следует изощряться в поисках загадочного народа, создавшего великую цивилизацию на русском Крайнем Севере. По совету блаженного Августина, не надо придумывать новых сущностей сверх имеющихся.  Народ, который много тысяч лет назад создал развитую неолитическую цивилизацию на Русском Севере, вернее, остаток этого народа, живет до сих пор все на той же своей исконной родине, на Русской равнине, и называется он русским народом.
   Обитатели Русской равнины в короткое послеледниковое потепление создали самую высокую культуру в Европе, а может, и во всем мире. И богатые следы этой уникальной культуры обнаружились на Днепре. Почти одновременно с первыми открытиями в Костёнках произошло еще одно поистине историческое событие в археологии, и оно опять связано с Русской равниной. В 70-х годах XIX-го века в Галиции, на территории тогдашней Австро-Венгерской империи, а точнее, на территории средневековой Червонной Руси археологи обнаружили остатки невероятно древних поселений. Их «возраст» составлял чуть ли не десять тысяч лет!
Как водится, археологи не поверили глазам своим и не стали громко говорить о небывалом открытии. Какая может быть высокая древняя культура у диких славян? Но один из этих археологов, В.В.Хвойко, по национальности чех,  продолжил раскопки уже в России. В 1893-м году он в славном городе Киеве при раскопках возле Киевской психической лечебницы обнаружил палеолитическую стоянку людей современного типа. В 1894-96 г.г. он провел серьезные раскопки близ села Триполье Киевской губернии.
   Его упорство привело к великому археологическому открытию, хотя это открытие старательно замалчивается западными и многими русскоязычными специалистами. В.В.Хвойко обнаружил под слоем земли останки большого поселения древних оседлых земледельцев, которые использовали высококачественные каменные орудия, изготавливали керамику удивительного изящества и даже умели обрабатывать медь. По предварительной датировке это поселение, которое можно назвать древнейшим городом на Земле, процветало уже в VI-м тысячелетии до нашей эры, то есть, его возраст составлял почти 8 тысяч лет! В такой седой древности на Земле еще не существовало ни Шумера, ни Древнего Египта. Так на свет появились первые свидетельства о древнейшей в Европе цивилизации на юге Русской равнины. Эту цивилизацию археологи назвали Трипольской культурой.
   Трипольцы уже 8 тысяч лет назад вели оседлый образ жизни, жили в наземных глиняных строениях, «армированных» деревом, встречались двухэтажные жилища. Как правило, жилища делились на отдельные комнаты. Поселки из таких жилищ располагались на пологих склонах речных берегов. Численность и плотность населения в поселениях была необычайно большой для тех далеких времен. Трипольцы вели многопрофильное хозяйство, они уже понимали, что одним животноводством или рыболовством, охотой или собирательством не проживешь. Они занимались земледелием, домашним скотоводством, охотой и рыболовством. Они широко использовали гончарный круг, пользовались ткацким станком, приручили лошадь, как тягловую силу, знали колесо, - задолго до знаменитых шумеров. Их орудия и инструменты были, в основном, из прекрасно выделанного камня, кости и рога, но трипольцы уже умели обрабатывать самородную медь. В.Хвойко определил, что каждый такой поселок существовал около 50 лет, потом жители его сжигали и уходили на новое место.
   Сейчас к ареалу Трипольской культуры относят огромные пространства от нижнего Дона до нижнего Дуная, в него входят междуречья Днепра, Буга, Днестра и Прута, а также Балканский полуостров, южный берег Черного моря и прилегающая часть Малой Азии. Трипольская культура охватывала также восточные побережья Азовского и Черного морей.
   Этот уникальный очаг древнейшей и высочайшей европейской культуры исследован детально, и с результатами никто не спорит. Но ненавистники русского народа о Трипольской культуре говорить не любят, ибо само ее существование ломает все устоявшиеся представления о распространении цивилизации на Земле, особенно о мифических «индоевропейцах». Точно также вы не найдете ни слова о Трипольской культуре в наших российских  учебниках.
   Одна из исследователей Трипольской культуры Татьяна Пассек разделила историю Трипольской культуры на три этапа. Ранний этап, -  это вторая половина VI-го – первая половина V-го тысячелетий до нашей эры. «Ранние» трипольцы семь-восемь тысяч лет назад жили в больших городах из полуземлянок. Стены жилищ они изнутри укрепляли плетнями из хвороста или частоколами из бревен и обильно обмазывали их глиной. Надземную часть жилища они строили из бревен, жердей и прутьев и тоже старательно обмазывали глиной изнутри и снаружи.
   «Ранние» трипольцы вели многопрофильное хозяйство. Основным их занятием было земледелие, они сеяли пшеницу, овес, просо, коноплю, горох, ячмень, разводили виноград и абрикосы. Западные специалисты считают, что пшеницу впервые стали культивировать шумеры 5000 лет назад. Открытия в Триполье доказывают, что впервые в истории пшеницу стали культивировать жители Русской равнины, - за 3000 лет до шумеров.
   При раскопках найдено много инструментов, сельскохозяйственных орудий и украшений из камня, кости, рога, а также первые известные в Европе медные изделия: шильца, рыболовные крючки, украшения. Землю трипольцы обрабатывали каменными мотыгами, урожай зерновых убирали серпами из кости или рога с острыми кремневыми режущими вставками. Медных изделий у «ранних» трипольцев еще немного, но на территории Молдовы найден Карбунский клад этой эпохи с очень богатыми находками медных изделий самого различного назначения.
   Все медные изделия раннего Триполья изготовлены ковкой, а это означает, что трипольцы собирали и обрабатывали «холодным» способом самородную медь. Возможно, они привозили ее из мест, богатых самородной медью, а для этого им приходилось отправлять обозы на далекие расстояния. К этому времени они уже приручили лошадей и использовали их как тягловую силу и, возможно, для верховой езды. Специалисты согласятся, что это – первый в истории случай приручения и использования лошади, опять же – за 3-4 тысячи лет до египтян и ассирийцев.
Кроме земледелия «ранние» трипольцы разводили домашний скот: крупный и мелкий рогатый, лошадей, свиней, собак. Они летом пасли скот на пастбищах, а зимой содержали его в стойлах. Для этого им приходилось каждое лето запасать сено, солому и прочие корма для животных. Это опять говорит о богатом хозяйственном и природоохранительном опыте наших предков. Они предпочитали обрекать себя на постоянный тяжелый физический труд, но сберегли плодородие почвы на Русской равнине до наших дней.
   Домашний скот давал им мясо, молоко, масло, все другие молочные продукты. Рога и кости домашних животных трипольцы использовали для изготовления орудий, из шерсти они делали войлок и пряли волокна. Шерстяные и растительные волокна они пряли на ручных пряслах, из этих волокон они ткали ткани для своей одежду, - трипольцы изобрели и широко использовали ткацкий станок уже 8 тысяч лет назад! Это первый в истории случай появления у древних людей ткацкого станка. Шумеры и египтяне додумались до ткацкого станка лишь через 3000 лет!
   Знали «ранние» трипольцы и колесо. Изобретение колеса обычно приписывается древним шумерам и египтянам. Не смею уверять, что именно трипольцы изобрели колесо, но шумеры и древние египтяне стали использовать колесо лишь через пару-тройку тысяч лет после трипольцев. Трипольцы занимались охотой с помощью лука и стрел, использовали на охоте прученных собак, они ловили рыбу крючками и сетями.
   Трипольцы первыми в Европе отказались от кожаной одежды, они заменили ее на тканую, - разнообразную по фасону и отделке, часто узорную  и красиво раскрашенную. Мужчины носили рубашки и повязки на бедрах, вроде коротких юбок, богато украшенные пояса. Женщины одевались в яркие длинные тканые платья, обильно украшенные искусной вышивкой, в основном из свастических элементов, и обшитых костяными и медными художественными бляшками.
   Обувь у «ранних» трипольцев самая разнообразная, от сандалий до сапог, но всегда из отлично выделанной кожи. Жители Западной Европы в эту эпоху все еще использовали для одежды и обуви сыромятную кожу, в лучшем случае, кожу, дубленую человеческой мочой, для чего все племя мочилось в специальные ямы, где кисли шкуры убиенных животных. Читатель может представить, какой «аромат» стоял в ту эпоху в западноевропейских поселках и жилищах. А трипольцы уже 8000 лет назад применяли белое дубление кожи растительными дубителями,
   Ещё первых археологов поразил высокий уровень керамики трипольцев. Атлантоманы неохотно признают, что первые раскрашенные горшки археологи, якобы, нашли в Воронежской губернии, и горшкам этим насчитывается якобы 6000 лет. Тут же эти атлантоманы делают сногсшибательный вывод: в такую древнюю  эпоху полудикие жители Русской равнины на могли сами додуматься до керамики, тем более, до цветной. Конечно же, обжигать горшки их научили если не Космические Пришельцы, то уцелевшие от вселенского потопа атланты! 
Трипольцы уже 7-8 тысяч лет назад знали гончарный круг, - опять же это первый известный случай применения гончарного круга. Их керамические изделия отличались изяществом и многообразием формы, богатым орнаментом. Трипольцы изготавливали керамику из глины с примесью песка, шамота и дробленых ракушек, поверхность изделий оставалась шероховатой, но их украшали богатым орнаментом из наколов, насечек, налепов, углубленных рельефов.
Удивительно, что посуда трипольцев строго стандартизирована по объему, это 84 миллилитра, то есть, средний объем мужской пригоршни. Следует вспомнить основной «стандартный» объем шумерской посуды через 3000 лет, – 840 миллилитров, 10 мужских пригоршней. Случайно ли такое совпадение? 
   В селениях и жилищах «ранних» трипольцев найдено множество небольших керамических статуэток: сидящие женщины с вытянутыми ногами, стоящие женщины со сложенными на груди руками, фигурки домашних и диких животных, Они даже делали глиняные игрушки для детей, - игрушечные креслица, маленькие пряслица, игрушечную посуду, фигурки животных, детские украшения.
   Размер жилищ «ранних» трипольцев небольшой, примерно 3х5 метров. Внутри жилищ подземная и наземная части стен укреплены плетнями или частоколом, обмазанными глиной с примесью соломы или зерновой шелухи. Конечно, это не каменные замки, которые появились на земле через много тысяч лет, но такие дерево-земляные жилища были первыми жилищами человека на открытых места! Они отлично защищали своих обитателей от холода, дождя, ветра, от нападения хищников и врагов уже 8.000 лет назад.
   В середине жилищ в яме располагался очаг. К моменту раскопок все такие очаги были заполнены костями животных, раковинами и обугленным зерном, то есть, кухонными отходами. Кости принадлежат оленям, свиньям, козам, коровам, овцам. Есть птичьи кости, есть рыбные. Из зерен преобладают пшеница, просо и ячмень, - трипольцы, еще раз подчеркиваю, культивировали пшеницу за 2-3 тысячи лет до шумеров. Встречаются обугленные волокна конопли, - трипольцы пряли волокна из конопли и дикого льна. Здесь же много битой керамической посуды, обломки орудий из кости, рога и камня. Все это - обычные следы жизни древнего человека.
   А вот глинобитные площадки рядом с жилыми постройками служили для совершенно иных целей. Они тоже когда-то имели стены и крышу из жердей, прутьев и кольев, обмазанных глиной с примесью соломы. Глиняная обмазка, как правило, ярко окрашена. На этой огороженной глинобитной крытой площадке трипольцы ставили  пирамиды из камней, - первое в мире подобие будущих европейских долменов, - или глиняный столб в виде усеченного конуса, или иные монолиты с чашеобразным углублением наверху.
    Весь «пол» этой площадки уставлен огромным количеством керамических сосудов разнообразной формы, заполненных пережженными человеческими костями. Человеческие скелеты и черепа также в изобилии лежали на полу. Видимо, это были погребальные помещения, своего рода «дома мертвых». Ранние трипольцы широко применяли кремацию своих покойников, но в каких-то случаях оставляли трупы не сожженными, а в исключительных – даже хоронили покойников под полом своих жилищ. В местечке Петренки, Бессарабия, профессор А.Штерн обнаружил в «домах мертвых» кроме урн с пеплом еще и сосуды, заполненные пережженными костями мелких животных и обгоревшим просом, видимо, это жертвоприношения.
   Керамика в «домах мертвых» самая разнообразная, но всегда красивая, декоративная, такой керамикой смело можно украшать любую современную гостиную. Это чаши, плошки, шаровидные сосуды, грушевидные с отверстием в узком конце, часто встречаются цилиндрические, археологи назвали их «монокулярными», много сдвоенных сосудов с короткой соединительной ручкой между ними – «бинокулярных» и даже «трикулярных». О ритуальном назначении этих сосудов говорит то, что все они в «домах мертвых» не имели дна. Все без исключения сосуды украшены искусным рельефным орнаментом. Здесь же много высокохудожественных керамических статуэток, в основном, изображающих женщин. Такие «дома мертвых» у более поздних трипольцев постепенно вышли из употребления.
   Средний этап трипольской культуры относится ко второй половине V-го тысячелетия  и до 31-32-го веков до нашей эры. То есть, «средние» трипольцы существовали 6,5 – 4,5 тысячи лет назад, а это – время додинастического периода Древнего Египта и, возможно, самое начало Древнего Царства. Во времена этого среднего этапа Триполья в Двуречье еще не было никаких шумеров, а древние египтяне не помышляли ни о каких пирамидах. 
   «Средние» трипольцы строили поселения, точнее, уже многолюдные города, на речных мысах, окружали их валами и рвами, иногда такие поселения имели кольцевую форму, - 6-7 тысяч лет назад! Прошу Читателя обратить внимание, что в этих случаях жилища строили задними стенами вплотную к внутренней стороне внешнего ограждения, тесно друг к другу, как дольки лимона. Через две тысячи лет такой способ строительства городов применен в Аркаиме и во всей Стране городов. У «средних» трипольцев уже появились жилища с двухскатными крышами, с круглыми окнами. Своих покойников трипольцы в это время все чаще стали хоронить под полом жилищ.
   В эту эпоху трипольцы продолжали вести многопрофильное хозяйство, они в основном занимались земледелием, одновременно разводили домашний скот, охотились на диких животных и птиц, ловили рыбу, собирали дары природы. Богатые флора и фауна речных русел обеспечивали им обильную добычу, а плодородная увлажненная земля – хорошие урожаи.
В поселениях «среднего» Триполье найдены орудия из камня, кости и рога очень высокого качества, пожалуй, самого высокого из всего, что знают археологи. Трипольцы уже «изобрели» разделение труда, и выделка камня и кости велась в специальных мастерских. Желающие могут считать, что разделению труда трипольцев научили атланты или Пришельцы. «Средние» трипольцы значительно шире применяли кованые изделия из самородной меди и даже научились выплавлять медь из руды и отливать из нее всевозможные изделия.
   Это первый известный случай плавления меди. Нигде в мире люди еще не умели плавить металлы, и «средних» трипольцев можно смело называть первыми на земле металлургами. Найдены литые медные топоры, ножи, кинжалы, тесла, шилья, рыболовные крючки, множество украшений.
   Сразу поясню Читателю, что плавить медь и отливать из нее изделия – очень сложная задача. Температура плавления меди 1083 градуса Цельсия. Получить такую температуру с помощью дров нельзя. Самые лучшие дрова дают температуру не выше 550-600 градусов. Даже древесный уголь не даст температуру выше 650 градусов, при такой температуре медь не будет плавиться. Чтобы ее расплавить, надо поднять температуру в плавильной печи выше 1000 градусов. А это возможно только при помощи мощного поддува воздуха в плавильню или в плавильный горн, где горит высококалорийный древесный уголь.
   Находки литых медных изделий в поселениях «среднего» Триполья в междуречье Днепра и Днестра говорят об очень крупном событии в развитии человеческой цивилизации. Обнаруженные литые медные изделия доказывают, что уже во второй половине V-го тысячелетия до нашей эры, то есть, 7,5 тысяч лет назад трипольцы освоили настоящую металлургию. Они научились находить медную руду и выплавлять медь из нее,  а значит, освоили технологию получения древесного угля. Они стали строить настоящие горны-плавильни с сильным поддувом воздуха. Не буду уверять, что именно «средние» трипольцы открыли медный век, но они оказались одними из первых металлургов на Земле. Для сравнения: египтяне в Древнем Царстве тоже плавили медь и получали бронзу, - но они научились этому на тысячу лет позже «средних» трипольцев. Интересно, что египтяне тоже применяли для плавления меди и бронзы поддув воздуха в плавильню. Найдены барельефы на камне, которые раскрывают «секрет» египетской металлургии. Поток воздуха создавали рабы, которые усиленно дули в горн или плавильню через длинные трубки. Возможно, и первые литые медные изделия в среднем Триполье тоже получали с помощью такого вот «человеческого» дутья. Чем не интересна такая задача для «атлантоманов»: восстановить древнейшую «медную» металлургию?
   В поселениях среднего этапа  найдено множество керамики еще более высокого качества. Керамику трипольцы традиционно делали из глины с примесью песка и толченых раковин, но отделка изделий теперь сильно усовершенствовалась. Изделия уже имели гладкую поверхность за счет полосчатого сглаживания. Широко изготавливалась расписная керамика, с черной, красной, коричневой, желтой и белой окраской.   На изделиях появился «жемчужный» орнамент. По-прежнему трипольцы делали керамические статуэтки, - стоящие на ногах мужские и женские фигурки с округлыми головами. 
   Поздний этап Трипольской культуры  археологи относят к периоду от 3150 до 2650 года до нашей эры, то есть, это конец четвертого и середина третьего тысячелетий до н.э. Прошу читателя вспомнить официальную историю Древнего Египта и Двуречья, - что там происходило в это время. А Трипольская культура уже достигла своего расцвета и наибольшего географического распространения. «Поздние» трипольцы вышли за северные границы современной Украины и на левый берег Дона. Они уже основали сильные колонии на Балканском полуострове, на восточном и южном побережье Черного моря, проникли в Малую и Переднюю Азию. Их общая численность достигала, по подсчетам историков, до двух миллионов человек, - это пять с половиной тысяч лет назад!
   Они издавна не боялись внешних врагов и охотно селились в небольших поселках из полуземлянок и наземных жилищ. Кстати, все археологи, изучавшие трипольскую культуру, в один голос уверяют, что трипольцы отличались большим миролюбием. Нигде не найдено ни следов сражений, ни массовых захоронений воинов, ни больших количеств боевого оружия. Глубокое миролюбие – отличительная черта всех народов Русского корня.
   Основное население Триполья в эту эпоху жило в больших городах, которые можно назвать древнейшими на Земле мегаполисами. Эти города занимали площадь в 250-400 гектаров, население городов доходило до 20 тысяч человек. Обнаружены несколько таких городов: Майданицкое – до 270 га, Доброводы – 250 га, Тальянка – 400 га. По площади и численности их можно сравнить со средневековым Киевом, крупнейшим европейским городом домонгольской эпохи. Через две с половиной тысячи лет население Афин, крупнейшего эллинского города, составляло вместе с женщинами и рабами 70 тысяч человек.
   Основные занятия «поздних» трипольцев оставались все теми же: земледелие и садоводство, животноводство, охота, рыболовство и сезонное собирательство. Они по-прежнему разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней. Они уже широко использовали лошадей для езды верхом и перевозки грузов, а в эти века ни в Древнем Египте, ни в Междуречье прирученных лошадей еще не было и в помине.  Охотились «поздние» трипольцы с помощью луков и стрел с кремневыми и изредка медными наконечниками. Они широко применяли на охоте прирученных собак, - все еще единственные на Земле. Медная металлургия заметно увеличилась в объеме, хотя трипольцы охотно использовали орудия из камня, кости и рога ввиду их дешевизны и простоты обработки.
   Изготовление керамики достигло своей вершины, и археологи по праву считают керамику позднего Триполья лучшей в Европе. Расписная керамика постепенно выходит  из широкого употребления, но качество керамических изделий становится весьма высоким. Археологи доказали, что трипольская керамика через обмен и торговлю потоком шла в Центральную и Западную Европу – для украшения жизни еще не сильно цивилизованных западных европейцев. Взамен трипольцы получали, скорее всего, олово и другие металлы и руды.
   Материал для керамики оставался прежним: смесь глины, песка и толченых раковин. Обогатился орнамент, особенно по краю «венчика» посуды, за счет защепов, оттисков, наколов и обмотки бечевками и узорчатыми тканями. Керамическая посуда приобрела необычайное богатство форм, появились шаровидные амфоры, чаши и миски, сосуды в форме человеческих фигур. По-прежнему широко использовались «монокулярные», «бинокулярные» и «трикулярные» цилиндрические сосуды. Женские статуэтки со схематически изображенной головой и часто слитными ногами приобретают  удлиненные пропорции.
   Мы мало знаем о мировоззрении трипольцев, но найдены грунтовые и курганные захоронения позднего этапа. В могилах обнаружены костяные серпы с острыми режущими вставными кремневыми зубцами, каменные боевые топоры-молоты, каменные и стеклянные бусы, - трипольцы научились изготавливать стекло! В могильниках много медных изделий, - трипольцы расширили добычу руды и выплавку меди и теперь без особой экономии давали любимым  покойникам в странствие по загробному миру дорогие медные украшения, шильца, ножи, браслеты, бусы.
   Обращаю внимание Читателя на то, что появление стеклянных бус говорит об еще одной технической революции, совершенной жителями  Триполья. Сейчас стеклянные бусы – дешевка, не стоящая внимания наших избалованных красавиц. Но чтобы получить стеклянные бусинки, надо предварительно стекло расплавить. Стекло начинает размягчаться при температуре выше 1000 градусов, а жидким, способным течь и образовывать капли, стекло становится только при температуре около 2000 градусов. Значит, опять не обойтись без древесного, а то уже и каменного угля и сильного воздушного дутья. Все это трипольцы освоили при плавке меди и бронзы, но для получения стеклянных бус какие-то гениальные древние изобретатели предварительно сумели отработать рецептуру стекла.
   Читатель, конечно, знает, что стекло получают сплавлением смеси песка, мела и соды или поташа. Каким образом трипольцы 5-6 тысяч лет назад, не имея даже современного среднего школьного образования,  додумались до этого, - я не могу представить. А ведь додумались, додумались сами, опять же без всяких Пришельцев и Атлантов.
   Трипольцы к тому времени разработали довольно сложную систему верований, связанных с боготворением животворящих сил природы: земли и женщины-матери. Судя по их керамике, они жили по-прежнему в матриархате, как и костёнковцы 30-40 тысяч лет назад. Такое длительное сохранение верований и обрядов говорит об очень развитом культурно- мистическом мировоззрении. К сожалению, мы почти ничего не знаем об этом мировоззрении наших предков.
 Трипольцы поклонялись Матушке-земле и Великой матери. Особое внимание они уделяли плодородию земли, размножению скота. Не обходили вниманием и себя, грешных, огромное значение придавали плодовитости женщин и вообще деторождению.
   К этому времени в их искусстве появляются элементы, как бы это выразиться, чего-то вроде импрессионизма. В статуэтках женщин искусно подчеркивается сексуальное составляющее, - за счет откровенной примитивизации остальных женских черт. Такие статуэтки имеют преувеличенно мощные, соблазнительные бедра, ягодицы и груди, но весьма скромное все остальное и, главное, – миниатюрную голову. Множество статуэток откровенно изображают взаимоотношения полов во всем богатстве вариантов. Куда там более поздней ведической Камасутре! Фаллические и вагинальные скульптурные изображения «поздних» трипольцев сейчас, в наш высоконравственный век, можно выставлять лишь в музеях, закрытых для детей до 16 лет.
   Трипольская культура существовала до второй половины III-го тысячелетия до н.э. В это время в Шумере и Древнем Египте уже имелась письменность. В находках Трипольской культуры классических письменных памятников не обнаружено. Однако керамика и одежда трипольцев обильно украшены руническим орнаментом. Археологи нашли также каменные и керамические плитки, покрытые руническими знаками. Все это определенно указывает на существование письменности в Триполье.
   Считается, что трипольцы еще не знали общего эквивалента стоимости труда и товаров, то есть, денег, что у них процветал натуральный обмен. Однако встает большой вопрос, является ли изобретение искусственных ценностей, - денег и ценных бумаг, - прогрессивным явлением? Ведь сейчас, когда роль ценных бумаг возросла до абсурда, мир сотрясают небывалые по масштабам экономические кризисы. В наши дни многие экономисты откровенно заявляют, что причина небывалых кризисов – это использование искусственных бумажных эквивалентов труда, это тупиковый путь в экономике, и пытаются найти выход из тупика.
   Но, возможно, нечто вроде денег у трипольцев все же имелось. Некоторые специалисты полагают, что роль единого обменного эквивалента в Триполье играли медные и бронзовые украшения и оружие. Кроме того, в кладах и сокровищницах Триполья археологи обнаружили довольно большое количество шлифованных камней и кремневых пластин, которые предназначались явно не для производства. Может быть, эти камни и пластины как раз играли роль денег.
   По мнению многих археологов, у трипольцев нет признаков государственного устройства. Западные специалисты из этого факта делают вывод, что трипольскую культуру нельзя считать цивилизацией. Но это дело условных формулировок и личных убеждений археологов и историков. Ведь у древних эллинов тоже не было централизованного государства, они предпочитали жить в обособленных городах-полисах. Однако это не препятствует всем без исключения специалистам говорить о цивилизации Древней Эллады! Что касается трипольцев, то у них за несколько тысяч лет до Древней Эллады имелись большие города, вполне сравнимые по площади и численности населения с эллинскими. А жизнь большого города требует сложной и отлаженной  системы управления. 
   Проницательный Читатель, конечно, уже сообразил, какой народ представляли трипольцы. Это те самые потомки кроманьонцев, которые не ушли со своей родины при  приближении ледника, а продолжали усердно аратать-арать землю на Русской равнине. Они продолжали жить там же, где 70 тысяч лет назад охотились древнейшие предки русского народа, где 40-35 тысяч лет назад костёнковцы и сунгирцы строили свои поселки и поклонялись первым на планете глиняным статуэткам женщин. Они лишь обильно заселили плодородные южные степи Русской равнины. Они берегли плодородие матушки-земли, и когда замечали, что несмотря на их бережливое отношение ее сила начинала истощаться, то собирали пожитки, сжигали свои города и уходили на новые места с нетронутой, плодородной почвой. Напоминаю Читателю еще раз, что Русская равнина при ее плотном заселении в течение нескольких десятков тысяч лет – единственно место на планете, где нет пустынь.
   Некоторые западные историки считают именно степи Северного Причерноморья родиной мифических «индоевропейцев». Г.Кларк и С.Пиггот прямо указывают, что именно «индоевропейцы» с русской равнины еще 5,5 тысяч лет назад колонизировали Двуречье, Иран, другие страны Востока и даже Индию. Именно они внедрили в эти страны коня, телегу (с колесами!) и землепашество. Если верить Кларку и Пигготу, то шумеры произошли от трипольцев! Кстати, некоторые западные профессиональные «шумероведы» тоже считают, что шумеры пришли в Двуречье с Русской равнины. Это очень интересная мысль, но, чтобы не прослыть русофильскими шовинистами, мы оставим ее специалистам.
    Самым древним трипольским поселениям археологи дают восемь тысяч лет. Это уже какая-то точка отсчета, хотя то, что раскопали археологи – далеко не самые древние поселения в этих местах. Но даже если трипольская культура расцвела на юге Русской равнине всего-то восемь тысяч лет назад, то и это немалый срок. Других развитых цивилизаций такой глубокой древности на Земле пока не обнаружено. За последующие тысячелетия их культура выросла до неведомых в Европе высот. Так продолжалось пять тысяч лет. А потом во второй половине III-го тысячелетия до н. э. трипольцы вдруг куда-то исчезли.
   По поводу загадочного исчезновения трипольской культуры у историков и археологов имеется несколько версий. По одной из них трипольцев уничтожили или ассимилировали, растворили в себе неведомые малоцивилизованные народы то ли Ямной, то ли Срубной, то ли Катакомбной культуры. По другой версии, в III-м тысячелетия до н.э. на Русской равнине заметно изменился климат. Стало гораздо холоднее и засушливее, наступили суровые снежные зимы, которых раньше трипольцы не знали. Земледелие и выпасное скотоводство в таких условиях стало невыгодным, пшеница уже не вызревала, не говоря о винограде и абрикосах, и трипольская культура зачахла. Но в природе ничто не исчезает бесследно, как ничто не возникает из ничего.
   Западные археологи и историки считают древнейшими европейскими цивилизациями удивительные Эгейские культуры, расцветшие на берегах и островах Восточного Средиземноморья в конце III, начале II-го тысячелетия до н.э. Это минойская культура на острове Крит, микенская на Пелопоннесском полуострове, троянская и ликийская на восточном средиземноморском побережье, этрусская на Аппенинском полуострове, на берегах Тирренского моря и севернее, включая средний Дунай и озеро Балатон.
   По мнению западных историков, все эти высокие цивилизации возникли почти одновременно и вдруг, - буквально на пустом месте. Аборигены Средиземноморья «до того» вели примитивное хозяйство, жили в сырых пещерах или в убогих шалашах, пасли коз, заворачивались в дубленые человеческой мочой козьи шкуры и сочиняли языческие мифы о своих богах и боженятах. И вдруг здесь ярким фейерверком вспыхнули высочайшие культуры. Откуда они взялись? Почему они возникли из ничего и почти одновременно? Кто их создал?
Западные специалисты не отвечают на эти вопросы. Наши отечественные историки и археологи тоже хранят загадочное молчание по этому поводу. Никто их них не хочет или не осмеливается связать два очевидных исторических факта. Факт первый: в конце третьего тысячелетия до н.э. вдруг загадочно и бесследно исчезла высочайшая в Европе трипольская культура на юге Русской равнины. И факт второй: сразу вслед за этим в Восточном Средиземноморье опять же вдруг загадочно и почти одновременно появилось настоящее созвездие удивительно высоких эгейских культур, явно не свойственных тогдашней полудикой Европе. Только очень необъективный человек не может видеть прямой связи между этими величайшими событиями в истории европейской и мировой  цивилизации. Тем не менее, археологи и историки не видят этой связи и продолжают распространять бабушкины сказки о мифических «индоевропейцах».
   Лишь очень немногие специалисты рассматривают эти два удивительных факта в исторической связи. Английский археолог М. Буль прямо утверждал, что трипольцы ушли со своих обжитых территорий на Балканы, на юг Центральной Европы, на Пелопоннесский полуостров, на острова Средиземного моря, на побережье Малой Азии. Здесь они смешались с местным населением и образовали созвездие высочайших древних европейских цивилизаций.
Такой же точки зрения придерживается австриец Артур Штерн, который долгое время вел раскопки трипольских поселений на территории Галиции и России. А.Штерн прямо пишет, что древние очаги европейской цивилизации обязаны своим возникновением приходу трипольцев. Он считает, что современная европейская культура имеет своим прямым истоком Трипольскую культуру, процветавшую на Русской равнине с VI-го до конца III-го тысячелетия до н.э.
В этом отношении можно приветствовать украинских специалистов. Если отбросить безграмотную националистическую болтовню о «древних украх», то украинские археологи и историки преодолели традиционное наше уничижительное низкопоклонство перед Западом. Они прямо утверждают, что именно трипольцы оказались основателями древних средиземноморских цивилизаций. И такое утверждение логически обосновано и имеет прочную историческую почву под собой.   
   О древних Средиземноморских культурах Читатель может сам найти обширные и полные материалы, эти культуры исследованы вдоль и поперек. Но при всей полноте исследований остаются две загадки, которые никак не могут разгадать западные специалисты. Загадка первая: кто основал эти культуры? Кто были предками минойцев, микенцев, этрусков, пеласгов, троянцев и ликийцев? И загадка вторая: несмотря на огромные успехи науки, до сих пор не расшифрована письменность этрусков, ликийцев, критское линейное письмо-А.
А отгадка этих загадок опять же лежит на поверхности, надо только преодолеть «индоевропейскую», а точнее, западноевропейскую спесь. Разгадка удивительного и внезапного происхождения древнейших Средиземноморских цивилизаций находится в утверждениях М.Буля, А. Штерна и современных украинских археологов и историков. Эти цивилизации основали трипольцы, которые по каким-то причинам покинули свою историческую родину и принесли в Восточное Средиземноморье свою высокую культуру.
   В легендах Древнего Рима прямо говорится, что Вечный город Рим, - Рома, основали потомки троянца Энея. После падения Трои Эней по совету Аполлона погрузил уцелевших троянцев на корабли и двинулся искать пристанище на «старой родине троянцев». Указания Аполлона отличались божественной небрежностью, небожитель не уточнил место расположения старой родины. Эскадра Энея долго скиталась по Средиземному морю, испытала страшные опасности и ужасные приключения, пока беженцы не подошли к западному берегу Аппенинского полуострова и не поднялись по реке Тибр в земли полудиких латинов, которые подчинялись этрускам. Через сорок поколений потомки Энея Ромул и Рем основали на Капиталийском холме вечный город Рим, точнее, Рома.
   Этот древнеримский миф утверждает, что троянцы – прямые родственники этрусков, которые успели колонизировать древнюю италийскую землю со всей прилегающей южной частью Центральной Европы и создали здесь очень высокую по тем временам этрусскую культуру. Стоит вспомнить признание римлян, что «все великое в Риме создано этрусками». Стоит вспомнить что долгое время в Риме правила этрусская династия Транквилиев. Стоит вспомнить, что этрусков называли этрусками или тусками только римляне, а сами этруски называли себя расенами, а свою страну Расенией или Расеной, - то многие исторические загадки отпадут сами собой. И опять же не напрасно автор «Слова о полке Игореве» через 2000 дет после падения Трои не раз упоминает то «тропу Трояню», то «землю Трояню», то «века Трояни»! Причем упоминает без всяких комментариев, как известное любому грамотному русскому человеку.
   А отгадка второй загадки, - о расшифровке письменности, -найдется, если специалисты-лингвисты откажутся от попыток прочесть этрусские, троянские, ликийские и минойские надписи с позиций «индоевропейской» псевдонаучной фантастики, но будут расшифровывать их на базе древнего русского языка. Им просто надо посмотреть на эту проблему с позиций того факта, что основателями высочайших средиземноморских культур были выходцы с юга Русской равнины, то есть, трипольцы, люди Русского Корня.
   Сейчас многие энтузиасты пытаются расшифровать ликийские, этрусские надписи и критское письмо-А исходя не из западных латинизированных языков, а из языка русского. И ведь получается! К сожалению, почти все эти энтузиасты – далеко не лингвисты, они всего лишь самоучки. Поэтому их «переводы» страдают большими неточностями и разночтениями. Но это понятно, со  временем любой язык сильно изменяется, и сейчас вряд ли кто из нас сумеет без специальной подготовки прочесть в оригинале и понять хотя бы средневековые списки «Повести временных лет». 
   Так или иначе, но трипольцы, народ русского корня, создатели древнейшей в Европе, а может, и на всей Земле высокой Трипольской цивилизации, почти всей своей массой ушли со своей исторической родины и основали величайшие цивилизации в Восточном Средиземноморье и его окрестностях. И есть ученые, которые давно указали, что великие древние цивилизации Средиземноморья созданы выходцами с Русской равнины. Жаль только, что этих ученых зовут Штерн и Буль, а не Иванов, Петров или Сидоров. 
   В середине XX-го века английский археолог Джеймс Мелларт раскопал в Малой Азии, в 50 км южнее турецкого города Конья, небольшой двуглавый холм под названием Чатал-Хююм. Результат оказался сенсационным. Под слоем глины и песка археолог обнаружил древнейший на земле город, который, по радиоуглеродному анализу,  существовал с 7500-го до 6700-го года до нашей эры!
   Тут же на Западе поднялась истерия. Найдены истоки европейской цивилизации! Окончательно доказано, что древнейший человек пришел из Африки в Палестину, обжился там, осмотрелся и двинулся цивилизовать Европу. Чатал-Хююк позволил западным специалистам – «индоевропеистам» и их прислужникам в России сразу же полностью забыть и о Триполье, и о Костёнках, которые до того ну никак не вписывались в западные «теории» развития европейской и общечеловеческой цивилизации. Теперь все встало на свои места, и полудикие славяне не имеют никакого отношения к развитию мировой цивилизации!
   Чатал-Хююк – глиняный город древнейших (из известных) мотыжных земледельцев. Площадь его развалин -13 га, из них раскопано 0,5га, раскопки интенсивно продолжаются. Дома города построены из сырцового кирпича на склоне холма и их крыши образуют как бы огромную лестницу. Дома стоят вплотную друг к другу, улиц здесь нет, поэтому вход в каждый дом расположен на крыше виде люка, из которого вниз вела деревянная лестница. Такие же лестницы позволяли переходить с одной крыши на другую. Прямоугольные дома однотипны: почти квадратная комната площадью 18-20 кв.м., к ней примыкают несколько малых по 10-5 кв.м. и небольшое хозяйственное помещение. В большой комнате – несколько грунтовых возвышений или платформ, - для очага, для кроватей, для сидений.
   Стены больших комнат покрыты глиняной штукатуркой с удивительно красивыми цветными фресками. Сюжеты не отличаются большим разнообразием: сложные орнаменты, Великая Мать, ее маленькие сыновья, молодые возлюбленные, зрелые бородатые мужчины верхом на могучем быке, грифы или ястребы, быки и леопарды. Найдено более 50 глиняных и каменных статуэток Великой Матери, ее маленьких детей-мальчиков, ее молодых и зрелых возлюбленных. В отличие от Триполья, эротических статуэток нет, но Великая Мать тоже изображена с преувеличенными размерами женских «прелестей», а иногда  в весьма живописных позах, например, во время родов.      
   Стены некоторых домов отделаны изнутри полированным горным алебастром и украшены с особым старанием. Возможно, это культовые дома. Основной объект поклонения – все та же Великая Мать, но есть и предметы поклонения мужского пола, в основном могучие Быки или даже их рога.
   Жители Чатал-Хююка вели многопрофильное хозяйство: мотыжное земледелие, домашнее скотоводство, охота, рыболовство, собирательство. Здесь культивировали 14 видов растений, из зерновых преобладали пшеница и ячмень. Из домашних животных – козы, овцы, крупный рогатый скот, преимущественно могучие быки. Большим подспорьем для них служили дикорастущие ,фрукты, ягоды и орехи. Орудия труда – каменные, деревянные и костяные, очень много обсидиановых изделий. Уцелели кусочки тканей, удивительных по качеству и красоте даже сейчас. Посуда, в основном, из дерева или плетеная, очень изящная, керамической посуды еще немного, - все-таки почти 10.000 тысяч лет назад! Женщины Чатал-Хююка очень заботились о своей внешности, найдено множество украшений, обсидиановых зеркал, всевозможных шкатулок, коробочек и прочих емкостей вроде раковин с остатками косметических красок.
Своих покойников чатал-хююкцы хоронили, - внимание! – под полом своих жилищ. Причем, сначала они, видимо, заворачивали тела в ткани, шкуры или циновки и клали в открытые легкие шалаши. Там хищные птицы, в основном грифы или ястребы, полностью очищали скелеты. Только после этого чистый скелет хоронили под полом жилища, - под одним из грунтовых возвышений, то есть, под очагом, под столом, под ложем. В некоторых жилищах найдено до 30 скелетов. Перед захоронением со скелетов часто снимался череп для неких ритуальных манипуляций, - захороненные скелеты, в основном, не имеют черепов, а в домах найдено множество черепов, некоторые из них покрыты искусным орнаментом.
   Археологи точно не уверены, но вроде бы кое-где найдены следы древнейшей в мире медной металлургии: шлак и окалина. Если это так, то вот вам самое начало медного века!
Кто же эти чатал-хююкцы? Почему-то западные специалисты не смогли ни провести ДНК-анализ, ни реконструировать внешний облик здешних обитателей. По скелетам сделаны выводы, что они высокие, стройные, сильные люди крепкого телосложения. Средний рост мужчин – 180 см, женщин – 175. Черепа у них удлиненные, то есть, чатал-хююкцы – долихоцефалы. Западные антропологи осторожно относят их к загадочной евро-африканской расе, хотя такая раса никогда не существовала в антропологии.
   Читатель сам может сделать предположение о принадлежности древнейших мотыжных земледельцев к какой-либо семье народов. О выводах западных специалистов я уже говорил. Но можно предположить и прямо противоположное. Чатал-Хююк расположен в ареале распространения Трипольской культуры. Почему бы не отнести их к трипольцам или к их ближайшим родственникам? Не так уж много в мире народов европеоидной внешности с многопрофильным хозяйством. И совсем мало тех, кто хоронил своих дорогих покойников под полом собственных жилищ.
   Трипольцы в основном кремировали покойников, но ведь у них есть и захоронения под полом хижин! Может быть, в городах трипольской культуры жили представители нескольких родственных народностей, и одна их этих народностей издавна хоронила покойников под полом хижин. А поклонение Великой Матери, очень схожие по виду статуэтки Богини, - наводят на мысли об идентичности этих культур. Как это получается с арийцами, с мифическими «индоевропейцами», - может быть и здесь надо выводы западных специалистов «читать наоборот»? Не с Юга на Запад и Север распространялась человеческая культура, а наоборот, она шла с Русской равнины во все стороны, и на Юг, и на Восток и на Запад, и в засушливую Месопотамию, и знойную Индию. И даже что касается датировки Чаиал-Хююка, - здесь тоже можно сомневаться в точности, вернее, в объективности западных специалистов. При желании им ничего не стоит «ошибиться» в паре тысячелетий, - все равно, никто из западных специалистов их не будет проверять.
   И даже что касается датировки Чаиал-Хююка, - здесь тоже есть причины сомневаться в точности, вернее, в объективности западных специалистов. Раскопки Чатал-Хююка вели археологи, которые считали своей главной задачей подтвердить библейские тексты любой ценой, даже путем искажения истины. При желании им ничего не стоит «ошибиться» в паре тысячелетий.
   Такие же археологи-«библеисты» еще недавно приписывали древнейшему еврейскому городу Иерихону возраст в 10-12 тысяч лет, - то есть, Иерихон они считали даже старше Чатал-Хююка. Это устраивало тех, кто всячески старался подчеркнуть избранность еврейского народа. Однако даже западные археологи и историки сейчас дают Иерихону возраст 4-4,5 тысячи лет, то есть, его основание они относят самое большее к середине III-го тысячелетия до н.э.
   Археологи - тоже люди, и ничто плохое в человеческой натуре им не чуждо. Можно вспомнить историю с «Пильдаунским человеком», когда британский джентльмен Доусон в начале XX-го века собственноручно смастерил и подбросил археологам фальшивые останки «древнего британца». А можно вспомнить еще более шумную трагикомедию с фальсификацией, которая произошла в самом начале нашего века. Японский археолог Фудзимура Синики без малого полвека совершил на территории своей любимой Японии сногсшибательные археологические открытия на 162 стоянках древнейших предков японцев и продлил историю Японии на 700.000 лет. Японцы носили Фудзимуру на руках, он приобрел всемирную славу археолога с «золотыми руками», Как вдруг в 2003 году Фудзимура под давлением общественности публично признался, что все его «открытия» - фальсификация. На самом деле он лично закопал на древних стоянках 61 артефакт из собственной коллекции, а потом на глазах изумленных свидетелей «открывал» их. Так что мнение большинства в истории и археологии, как и во всех других науках, может оказаться весьма ошибочным. 
   Даже если более тщательные исследования покажут, что чатал-хююкцы представляют не русский, а какой-то другой тип человечества, - тоже ничего страшного, и не надо их этого делать пристрастные выводы. Разве не могло на сравнительно небольшом географическом пространстве существовать две похожие друг на друга цивилизации, пусть разных антропологических типов? Оба этих народа неизбежно обменивались юы между собой и культурой, и религиозными воззрениями, и бытовыми обычаями, и трудовыми навыками, и, несомненно, вступать в смешанные браки.
Однако, не надо опять «тащить корову на баню», а следует принять самую простую, а значит, самую достоверную версию. Ведь уже очень многие специалисты считают основателями всей европейской цавилизации именно жителей Русской равнины, народов Русского корня. Хорошо об этом написал В.Щербаков. «Более чем за тысячу лет до создания Акрополя на том же холме высился Пеласгикон, - крепость пеласгов, древнейших обитателей Средиземноморья. «Греки» были новопоселенцами на этих территориях. Пеласги или плесена, родственные им…, занимали районв древнейшей Финикии, Палестины, Крита, Кипра, Эллады, Малой Азии. Ближайшими их родственниками были этруски.»
   Находки в Триполье и частично в Чатал-Хююке позволяют связать в единую картину развитие русского народа и его культуры с древнейших времен, а на этой основе пересмотреть историю всей европейской цивилизации. Доказано, что несколько десятков тысяч лет наши русские предки привольно жили на всей Русской равнине и обладали самой высокой в Европе культурой. Они распространились далеко за пределы своей исторической родины, освоили центральную Европу: побережье и острова Янтарного, ныне Балтийского моря, Полабье и среднее Подунавье, берега и острова Восточного Средиземноморья. Они освоили побережья Русского, ныне Черного моря, дошли до края твердой земли на далеком Север. Русский народ разделился на множество народов русского корня, которых много позже стали называть славянскими народами. Об этом сохранилось немало исторических сведений, и я не буду их повторять. Народы русского корня вели многопрофильное хозяйство, но основным их занятием оставалось зерновое земледелие. Они арали-аратали матушку-землю и стали называть себя аратаями-ариями. Никаких других ариев, арийцев или «индоевропейцев» в природе никогда не существовало. Ведущий русский атлантолог Владимир Щербаков твердо считает, что именно древние народы русского корня в Восточном Средиземноморье дали отпор «атлантическим» атлантам. Ведь в те далекие века до появления эллинов и даже египтян оставались долгие тысячелетия.
   Но вот в III-м тысячелетии климат на Русской равнине сильно ухудшился, дело как будто шло к новому оледенению. И тогда началось Великое Переселение народов русского корня в более благоприятные места. В первую очередь ушли на юг жители Северного побережья. Часть обитателей Русской равнины переселилась в уже освоенные, колонизированные регионы Европы, от южного берега Янтарного моря через среднее Подунавье до побережья и островов Восточного Средиземноморья. Часть двинулась вокруг обеих сторон Русского моря в Малую и Переднюю Азию. Часть русских осталась на исторической родине в ожидании лучших времен, и они благополучно дожили до мифического Рюрика. Примерно в это время или чуть позже на север Русской равнины пришли из-за Урала угро-финские и монголоидные народы и мирно расселились рядом с оставшимися здесь русскими.
   А часть русского народа пошла со ставшей неприветливой родины искать новое счастье через Великий проход между Уралом и Каспийским морем.
   Именно этой части аратаев-ариев с Русской равнины надо поставить в заслугу создание ведической культуры, которая тоже будто бы вдруг и тоже будто бы на пустом месте возникла в Индии во II-м тысячелетии до н.э. В великом произведении  ведической Индии «Ригведе» и в древнеиранском эпосе «Авесте», - говорится о приходе в черную Индию с далекого севера могучего народа со светлой кожей и русыми, «льняными» волосами. Этот народ назывался ариями, арьями, арийцами, и шел он в жаркую Индию через верховья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, через иранские земли, шел долго, почти 500 лет.
    Совершенно неожиданно эти древние легенды трехтысячелетней давности получили подтверждение во второй половине XX-го века.
    В 1987-м году на юге Челябинской области в верховьях реки Урала, на его притоке Большая Караганка по очередному пятилетнему плану для орошения засушливых степей Челябы и Башкирии планировалось устроить большое водохранилище. Уральские археологи организовали экспедицию в местность, подлежащую затоплению. Такие исследования  в СССР проводились регулярно в районах будущих водохранилищ, -  дабы не затопить что-нибудь исторически ценное. А в данном случае, с будущим Караганкским водохранилищем, у археологов имелись серьезные основания для изысканий.
   Еще в 1952 году аэрофотосъемка показала наличие в южно-уральской степи странных кольцеобразных объектов явно искусственного происхождения. Таких объектов  насчитывалось немало, позднее эти кольцевые рельефы неоднократно фотографировали со спутников. В 1968 году археологическая экспедиция УрГУ им. Свердлова на одном из таких мест, на берегу реки Синташта, притоке Тобола, в Брединском районе Челябинской области провела пробные раскопки и обнаружила остатки очень древнего поселения. Затем здесь работала Урало-Казахстанская археологическая экспедиция под руководством В.Ф.Генина и Г.Б.Здановича. Археологи обнаружили и исследовали несколько уникальных объектов.
   Главное из них - укрепленное поселение кольцеобразной формы диаметром около 130 метров. К сожалению, оно оказалось сильно разрушено паводками, от него уцелела лишь половина, остальное давно сползло в реку, и вода унесла бесценный археологический материал. Это поселение назвали Синташта-1. Неподалеку от него археологи раскопали Большой Синташтинский курган с захоронениями, еще один могильник поменьше, второй курган и малый могильник. 
   Здесь располагалось крупное и очень древнее оборонительное сооружение, окруженное кольцевой стеной и примыкающим к нему изнутри сплошным кольцом жилых строений, 2-х и даже 3-х этажных. Эта защитная кольцевая стена строились из бревенчатых срубов, заполненных изнутри грунтом и сырцовым кирпичом. Внешняя сторона кольцевой стены в Синташте засыпана грунтом и облицована сырцовым и даже обожженным кирпичом. Перед внешней кольцевой стеной сохранились остатки глубокого и широкого рва.
   В Большом кургане нашли около 40 погребений, в малом - 9. Неведомые обитатели южно-уральской степи укладывали покойников на боку, в положении бегуна, вместе с усопшими клали предметы обихода. В погребениях сохранились остатки узорной тканой одежды, множество литых бронзовых украшений в виде подвесок, браслетов и ожерелий, несколько женских статуэток, скелеты лошадей, много глиняной керамики с искусным рельефным орнаментом. В могилах археологи нашли немало бронзового оружия: палиц, массивных копьев, боевых бронзовых топоров. Множество каменных и бронзовых наконечников стрел доказывает, что жители Синташты давно освоили луки. Здесь же найдено много деревянных, костяных и бронзовых пластин, - возможно, это остатки лат или щитов. 
   В орнаменте преобладало изображение свастики, причем, свастики «правильной», символизирующей солнечный свет и созидание. Археологи к тому времени уже установили, что свастика – не изобретение более поздних ведических индусов, а древний русский символ. «Правильная» свастика с лучами, изогнутыми будто при  вращении «по часовой стрелке», а точнее, по ходу Солнца, означала стилизованное солнце. Кстати, германские фашисты в качестве своего арийского символа тоже выбрали свастику, но свастику «неправильную», обратную, символизирующую темные силы зла и разрушения. Почему они это сделали, - по злому умыслу или по недомыслию, - неизвестно.
   Одним из самых удивительных открытий Синташты оказались остатки боевых двухколесных колесниц, рассчитанных на пару боевых скакунов. До этого считалось, что боевые колесницы впервые появились в Передней Азии на рубеже II – I-го тысячелетий до нашей эры, в Ассирии или Вавилоне.
  По анализу костей лошади археологи установили примерный возраст этого древнего поселения, - 27-22-й век до нашей эры. То-есть, здесь, в древней Челябе, четыре с половиной тысячи лет назад существовала высокоразвитая бронзовая культура, ранее неизвестная науке! Здесь, в Синташте, в III-м тысячелетии до нашей эры люди уже умели обжигать кирпич, - на тысячу лет раньше шумеров! Здесь, в Синташте, люди применяли боевые колесницы - на тысячу лет раньше вавилонян, ассирийцев и египтян!
   Советским археологам тут же ударить бы в литавры и вострубить в фанфары. Это же величайшее открытие мировой археологии! Бронзовая культура в России, причем, старше Трои и ровесница как минимум начала Среднего Царства в долине Нила! Ровесница знаменитого Шумера! Настоящая сенсация в истории человечества!
   Но сенсации не получилось. Возможно, археологи сами не поверили своему открытию, не поверили результатам анализов. А возможно, над ними довлело общепринятое убеждение, что в России ничего древнего быть не может. «Древняя» Русь началась в 862-м году нашей эры, и раньше этого времени тут никогда ничего культурного не было. Археологи назвали обнаруженную ими культуру Синташтинской, а обитавший здесь народ отнесли к искусственному образованию «индоиранского этноса». Тем дело и ограничилось.
   Для всего цивилизованного мира это сенсационное открытие прошло практически незамеченным.    Даже то, что в могильнике Синташты обнаружены древнейшие в мире колесницы, на тысячу лет старше вавилонских и ассирийских, не произвело никакого впечатления на ученый Запад. Древнейшим сооружением человеческих рук в Европе по-прежнему остался Стоунхендж в Британии, который несколько уступал по возрасту Синташте. Западные специалисты будто договорились забыть о какой-то подозрительной Синташте в полудикой России. В СССР тоже быстро забыли о Синташте, и новых раскопок в этой местности больше не велось. О Костёнках, Триполье и о Русском Севере мировая и советская археология тоже не вспоминала.
   И вот в 1987-м году работники Челябинского краеведческого музея провели пробные раскопки у реки Большая Караганка, где вскоре должны заплескаться волны нового водохранилища. Первые же находки показали изумленным краеведам, что они обнаружили сооружение немыслимой древности. К работам подключилась Урало-Казахстанская экспедиция под руководством Г.Б.Здановича. За полевой сезон 1987-го года археологи вскрыли новый кольцевой город и несколько могильников. Радиоуглеродный метод показал возраст нового городища минимум в 3,5 тысячи лет.
    Только теперь археологи осознали значение своей находки. Они назвали обнаруженное становище Аркаимом, по давно исчезнувшему башкирскому селу Аркаим, которое располагалось неподалеку отсюда. Язык меняется  медленнее, чем народ, который говорил на нем, и местные жители называли эту местность и небольшую сопку Аркаимом.
   Отведенный на раскопки срок заканчивался, вот-вот должно начаться затопление долины. И тут надо отдать должное археологам и особенно Г.Б.Здановичу. Они принялись спасать уникальное городище. Трудно представить, какие препятствия им пришлось преодолеть, но они совершили еще более невероятное, чем открытие древней цивилизации на территории России. Они добились сначала продления сроков раскопок, а потом и полного прекращения работ по затоплению долины Большой Караганки.
   Правда, им «помогло» то, что в конце 1991-го года СССР развалился, а правителям новой суверенной России было глубоко наплевать на какие-то там глиняные черепки в Челябинской области.  Финансирование раскопок Аркаима прекратилось, но археологи сумели добиться объявления всего района странных кольцевых образований заповедником. Заповедный район расположен на восточном склоне Южного Урала, он охватывает юго-восточную часть Челябинской области, восток Оренбургской области, север Казахстана. Эту территорию протяженностью с востока на запад в 150 и с юга на север в 350 километров археологи назвали Страной Городов. Всего здесь обнаружено 19 однотипных поселений все той же четырехтысячелетней давности, а также несколько могильников и отдельных могил. Большинство древних поселений имеют кольцевую форму внешнего вала, часть – овальную, а некоторые – квадратную.
    Кроме Синташты и Аркаима раскопки велись в Берсауте и в поселении Ольгино. Эти древние города имеют тот же возраст, как Синташта и Аркаим, и построены по тому же плану. Берсаут имеет кольцевую форму, поселение Ольгино имеет в плане форму квадрата площадью 400 квадратных метров. Оно расположено на реке Карагайлы-Ахт, местные жители давно прозвали это древнее сооружение Каменным Амбаром или Ольгиным городищем. Это городище тоже обнесено стеной со рвом перед ней, ширина рва до 5 метров, глубина его 2-3 метра. 
   По радиоуглеродному анализу возраст Аркаима оценивается в 3600-3900 лет, то есть, он существовал в 17-м – 20-м веках до нашей эры. Это время Среднего Царства в долине Нила. Сам по себе такой возраст сразу двух десятков поселений на территории России полностью переворачивает все официальные представления об истории Древней Руси. Но точный возраст Аркаима не установлен.
   Специалисты пытаются использовать для датировки древних находок, кроме радиоуглеродного, аргоновый метод, метод изотопа хлора Cl-36 и др. Иногда разница в возрасте по различным методам оказывается удивительной. Так, английский профессор Бауэн попытался применить метод Cl-36 к Стоунхенджу и сам дико удивился результату. Вместо четырех тысяч лет возраст Стоунхенджа по «хлорному методу» оказался 14 тысяч лет! Так что и в случае Аркаима нас могут ждать удивительные открытия.
   Профессор К.К.Быструшкин провел исследования возраста Аркаима «астрономическим» методом, - по прецессии земной оси. Он сложнейшими расчетами определил, что возраст Аркаима не менее 4800 лет, то есть, он существовал как минимум в 28-м веке до нашей эры, а это уже времена Древнего Царства в долине Нила, когда еще ни о каких пирамидах древние египтяне не помышляли. Сейчас общепринятый, а значит, осторожно оцененный возраст Аркаима – рубеж III-го и II-го тысячелетий до нашей эры, то есть, это поселение имеет возраст минимум четыре тысячи лет. Это тот же период, когда «вдруг» исчезла Трипольская культура.
   Некоторые археологи относят Аркаим к рубежу IV-III-го тысячелетий до нашей эры. Но дело не в абсолютном возрасте Аркаима и всей Страны Городов, оставим уточнение возраста археологических находок специалистам, а пока согласимся, что даже 17-й век до нашей эры – это очень солидный возраст по сравнению с 862-м годом, когда, якобы возникла Русь. Если же отнести время существования Аркаима к рубежу IV-III-го тысячелетий до нашей эры, то это более чем на тысячу лет раньше возникновения Древней Эллады и Древнего Рима.
   Внешняя оборонительная стена Аркаима диаметром 143-145 метров построена из бревенчатых срубов, заполненных изнутри и обвалованных снаружи местным грунтом. Срубы ставились в два-три этажа друг на друга. Грунт для засыпки срубов и обваловки стены брали у внешнего подножья стены, и здесь образовался глубокий и широкий кольцевой ров. В паводок этот ров заполнялся водой, в засушливое лето он пересыхал. Высота внешней стены даже сейчас достигает 5,5 метра, толщина стен у основания – от трех до пяти метров.
Внешняя стена имеет 4 входа, или ворот. которые устроены с большим коварством, у каждого входа в стене находятся тупиковые ловушки и лабиринты, среди которых трудно распознать настоящий вход. В самой стене археологи обнаружили ниши, множество помещений и запутанных переходов. Над каждым входом древние строители поставили бревенчатую четырехгранную башню.
   Изнутри к стене плотно примыкают, вроде долек лимона, одноэтажные жилые помещения трапециевидной формы. Длина помещений от входа до стены составляет 20 метров, средняя ширина  - 6 метров. По крепкой бревенчатой крыше жилищ проходила широкая дорога, где под прикрытием высокой внешней стены могла проехать боевая пароконная колесница. Крыши всех жилищ перекрыты бревнами-кругляками и плахами, то есть, бревнами, расколотыми вдоль на две половинки. Распиливать бревна на доски аркаимцы еще не умели. Все жилища имели по одному выходу на внутреннюю кольцевую улицу с бревенчатой «мостовой».
   Каждое жилище состояло их двух помещений. Помещение возле входа служило для хозяйственных целей. Здесь находилась большая глиняная печь, глубокий колодец и яма-погреб со сводчатым потолком и вентиляционной трубой.  Из колодца выше уровня воды проходили два трубообразных туннеля, - к печи и в хранилище. В заднем помещении, примыкавшем к кольцевой стене, находились небольшие жилые комнаты, видимо, для отдельных семей. В крыше каждого жилого помещения находилось «окно», - отверстие для освещения и вентиляции. Специалисты считают, что в каждом таком помещении могли жить одновременно до 50 человек. Всего к внешней стене примыкают 35 жилищ.
   Из этих жилищ обитатели попадали на бревенчатую кольцевую улицу города, огибавшую внутреннюю стену укрепления. Под улицей находился внутренний ров глубиной до 2-х метров. Внутренний ров подземными земляными тоннелями соединялся с внешним рвом и, скорее всего, служил для ливневой канализации. Из каждого жилища в этот ров тоже вели сливные стоки.
   От центра города кольцевую бревенчатую улицу Аркаима отделяла сплошная кольцевая внутренняя крепостная стена диаметром около 85 метров. Она была еще более высокой, чем внешняя, высота ее доходила до 7 метров, а ширина  у основания – 3-4 метра. Конструкция этой стены такая же, как и внешней: несколько этажей бревенчатых срубов, заполненных и обвалованных грунтом и сырцовыми кирпичами из грунта, соломы и навоза.
   Изнутри, от центра города, к этой стене плотно примыкало кольцо из 25 жилых помещений того же устройства, как и примыкавшие к внешней стене. Кольцо этих жилищ окаймляло внутреннюю площадь размером 25 на 27 метров. В центре площади находилось нечто вроде храма или цитадели высотой до 9 метров, с основанием 72 квадратных метра (8х9м), похожее на многоступенчатую пирамиду-зиккурат.
   Внутренняя стена имела единственный проход с юго-восточной стороны от кольцевой улицы к центральной площади. Надо отметить интересную особенность, которая через тысячи лет стала обязательной при строительстве крепостей во всем мире. Если войти в Аркаим через главные ворота, то впереди у вас окажется глухая кольцевая внутренняя стена, справа – тоже глухая поперечная стена, перегораживающая внутреннюю улицу. Чтобы попасть на центральную площадь, вошедшему остается один путь, - налево по мощеной бревенчатой улице вокруг всей высокой кольцевой внутренней стены. Вход на центральную площадь находится на другом конце этой кольцевой улицы, причем, стена всегда оказывается с правой стороны от вошедшего, и будет мешать вам замахиваться мечом. Строители Аркаима уже 4000 лет назад прекрасно разбирались в фортификации, знали, что такое осада крепостей и их оборона.
   Собственно археологических находок в Аркаиме оказалось на удивление немного, возможно, он был не самым богатым городом Страны Городов. При раскопках обнаружены несколько бронзовых ножей, мелкие женские украшения из бронзы и кожи, довольно много наконечников стрел, в основном, кремневых, и большое количество глиняной керамики. На дне колодцев в жилых помещениях оказалось немало обожженных коровьих и лошадиных костей.
   Керамика Аркаима обильно украшена искусным орнаментом с преобладанием рунических и свастических изображений. Руническими археологи считают изображения «рун», - прообразов более поздних букв. Почти на каждое керамическое изделие нанесен орнамент из «правильной» свастики. Специалисты считают, что в Аркаиме орнамент наносился на керамику путем обматывания сырых глиняных изделий бечевкой или узорчатой плетеной тканью перед обжигом.
В могильниках найдено больше мелких предметов, но аркаимцы не баловали своих покойников богатыми посмертными дарами. В захоронениях археологи нашли все те же мелкие украшения из бронзы и кожи, керамику, остатки довольно богато украшенной или узорчатой одежды, бронзовые ножи. Бронзовые украшения изготавливались литьем и отличались искусным узором и руническими символами.
   Скульптор А.И Нечвалова реставрировала внешний облик нескольких аркаимцев. Они оказались людьми вполне современной европейской внешности, с четко очерченным русским профилем, с прямым небольшим носом, с высоким лбом, с «волевым» округлым подбородком. Таких людей можно встретить в любом уголке России. Особенно сильное впечатление производит реконструированное изображение девушки возраста 19-21 года. Мне эта девушка показалось настоящей русской красавицей без малейшего намека на монголоидную скуластость, семитскую горбоносость, японо-китайскую узкоглазость или негритянскую толстогубость. У нее одухотворенное лицо, высокий прямой лоб, небольшой прямой носик, красивый округлый подбородок, темно-русые волосы цвета небеленого льна. Аркаимцы были красивым народом. 
   Среди захоронений не обнаружено пышных, роскошных могил правителей или вождей. Это говорит о некоем социальном равенстве в Аркаиме и во всей Стране Городов. А общество было немалым, археологи подсчитали, что в Аркаиме одновременно могли проживать около 2,5 тысяч человек, а  во всей Страны Городов - 40-50 тысяч человек. Однако никаких сведений о социальном устройстве жителей Аркаима у нас нет, можно лишь предполагать, что здесь не было ни тиранов, ни рабов.
   Раскопки в Стране Городов идут медленно и трудно, К.К.Быструшкин жаловался, что археологи разбегаются отсюда. Одни уходят по материальным причинам, но большинство специалистов отказываются здесь работать по «идейным» соображениям. Аркаим – сплетение неразрешимых загадок, и попытка решать любую из них неизбежно приводит к необходимости радикального пересмотра всей древней истории человечества, и особенно - библейских мифов о Богом избранном народе. А на это могут решиться далеко  не все.
   Российские правители не находят средств для проведения здесь крупномасштабных работ. В Аркаиме побывал наш Президент. Он ахал, охал, удивлялся, восхищался, - тем дело и кончилось, воз и ныне там. В России средств для раскопок уникального археологического памятника нет. Кольцевое поселение Ольгино «копают» археологи из Германии, Англии и США.    И тут имеет место небывалое для нашего просвещенного времени явление. Все археологические находки из поселения Ольгино эти иноземные специалисты увозят в свои страны!
Такое происходила в XIX–м веке. Европейцы относились к странам, в которых обнаруживались древние поселения, как к своим бесправным колониям и все находки увозили с собой. Но теперь времена изменились. Международное право считает все археологические находки, - от глиняных черепков до золотой маски фараона, - собственностью государства, на территории которого ведутся раскопки.
   Знаменитый Жак Ив Кусто при исследовании древней минойской культуры подробно, хотя и с понятной грустью описывал, как правительство современной Греции разрешило ему вести археологические исследования лишь при жестком, непреклонном  условии: все найденное принадлежит народу Греции. Без всякого исключения! То же самое испытывал не менее знаменитый Тур Хейердал в середине XX-го века при исследовании острова Пасхи с его загадочными статуями. Чилийское правительство потребовало от Хейердала сдавать любые археологические находки представителю правительства Чили. В наши дни это правило соблюдается всеми странами и всеми археологами безукоснительно.
   Но есть одно чудовищное исключение. Правительство суверенной России разрешило иностранным археологам вести раскопки на территории России, в Стране Городов без всяких условий. Хватай, ребята, что ухватите! Тащите находки четырехтысячелетней давности в свои цивилизованные страны! Нам, россиянским правителям, этот удивительный памятник древней русской цивилизации и всемирной истории не нужен!
   Удивительно, что в России наука и СМИ молчат об Аркаиме, так же, как они молчат о трипольцах, о Сунгири, о мегалитических сооружениях на русском Севере, о костёнковцах. Россияне ездят в Грецию, в Италию, в Египет, восхищаются древними памятниками. И никому из них невдомек, что в России существуют еще более удивительные памятники гораздо более далекой древности.
   А когда молчит наука, начинает говорить невежество и его родное дитя – темное суеверие. Об Аркаиме написано и наговорено столько всевозможной сакрально-мистической белиберды, что сквозь потоки этих идиотских измышлений почти невозможно разглядеть истину. Если Читатель попытается хотя бы бегло порыться в Интернете, то изумление и крепкие эмоции ему гарантированы. 
   Аркаим и вся Страна Городов являются клубком загадок, которые, к великому сожалению, никто не пытается разрешить с научной стороны. Удивительное в Аркаиме и в других поселениях Страны Городов уже то, что все они возникли буквально на пустом месте. Никаких следов более древних поселений здесь не обнаружено. Как это объяснить?
   Еще одна загадка. На строительство одного лишь Аркаима ушло 80-100 кубометров делового кругляка или 500 тысяч бревен длиной 6 метров и диаметром не менее 20 см. В южно-уральских степях сейчас лесов нет, четыре тысячи лет назад здесь простиралась та же безлесная степь. Откуда взяли аркаимцы столько деловой древесины? Откуда привезли немыслимое количество бревен строители всей Страны городов?
   Вопросы множатся. Аркаимцы выплавляли изделия и украшения из мышьяковистой бронзы. Считается, что для этого они использовали печи в каждом жилом помещении. Может, это правда, но где они брали дерево для древесного угля, и еще интереснее, где они брали медь и мышьяк для получения бронзы? На Южном Урале и в прилегающих степях ни меди, ни мышьяковых руд геологи до сих пор не обнаружили.
   Нет ответа на вопрос: почему неведомые строители Страны Городов выбрали именно это место, Большую Дорогу между Уральскими горами и Каспийским морем. Этим путем во все времена на Русскую равнину шли из глубин Азии бесчисленные полчища воинственных кочевых народов. Может быть, аркаимцы проводили жизнь в бесконечных сражениях? Но на всей территории Страны городов археологи не нашли ни массовых захоронений павших воинов, ни мест крупных кровопролитных сражений. Как умудрялись аркаимцы и их родичи мирно жить на Большой разбойничьей дороге?
   Не нашли археологи ответа на вопрос: были ли у аркаимцев какие-либо торговые знаки вроде золотых слитков?
   Не найдено в Аркаиме никаких письменных документов. Поэтому считается, что они не знали письменности. Однако керамика и одежда аркаимцев обильно украшена руническими орнаментами, а руны – признак владения письменностью. Так владели аркаимцы письмом или не владели?
   Вопросы, связанные с Аркаимом, можно продолжать бесконечно. Очень загадочно закончилась история Аркаима и всей Страны городов. Кольцевые города существовали здесь примерно двести лет. Потом в один прекрасный день аркаимцы и их соседи аккуратно собрали пожитки, подожгли свои города, как это делали трипольцы, и ушли неведомо куда. Они оставили археологам лишь то немногое, что потеряли и затоптали в глину за двести лет. Почему они ушли? Куда они ушли?
   Но главная загадка Страны городов, - кто построил эти города? Откуда пришли сюда эти неведомые люди? Почему они пришли сюда? Кто они, древние создатели кольцевых городов? То, что они – не местные жители, сейчас считается доказанным. Так откуда они явились на Южном Урале? Все разговоры, все общепризнанные «теории» о расселении «индоиранского» или «индоевропейского» этноса по восточной половине Евразии Аркаим разбивает в пух и прах. Точно так же Аркаим полностью разрушает современную популярную в определенных кругах «теорию» о великом просветительском Рассеянии Евреев по миру.
   В облике аркаимцев нет ни малейших признаков ни семитов, ни негроидов, ни монголоидов, ни индусов, ни угро-финнов, ни австралийцев, ни папуасов, ни даже огнеземельцев. По своей внешности они – типичные европейцы, и я бы даже уверенно сказал, что они имеют классическую русскую внешность. А отсюда следует весьма неприятный для большинства прозападных специалистов вывод. Не было на Земле никакого «индоевропейского» пранарода, который якобы распространялся из арийско-ведической Индии по матушке-земле и оставлял за своей спиной многочисленные «индоевропейские» народы, их этнические семьи и группы. Не было на Земле никакого «индоевропейского» праязыка, от которого, якобы, произошли все современные языки всех цивилизованных народов.
   Все разговоры и научные труды об «индоевропейской» семье народов Аркаим своим явлением на свет Божий превратил в безграмотную болтовню. Историю современных народов Европы, Малой и Передней Азии надо писать заново, с чистого листа. Это звучит великой ересью, но ведь именно поэтому многие археологи отказывается работать в Стране Городов. Одним не хочется оказаться в числе безработных еретиков от современной археологии, другие считают неприемлемым пересматривать Великую Историю в невыгодном для себя направлении. Само по себе открытие Страны городов должно было привести к полному пересмотру истории русского народа. Однако это уникальное археологическое открытие окружено настоящим  заговором молчания.
   А ведь ответ на вопрос о происхождении строителей Аркаима и всей Страны городов лежит на поверхности, и Читателю этот ответ уже, возможно, ясен.
   Где люди задолго до любых извесных культуцр и цоволизаций многие тысячи лет вели многопрофильное хозяйство?
 Где люди много тысяч лет назад сделали основную ставку на зерновое земледелие, а для страховки от неурожая и для разнообразия пищевого рациона разводили домашние стада, занимались рыболовством, охотой и сезонным собирательством? Где в Европе люди впервые освоили медную и бронзовую металлургию?
   Где они имели неограниченные запасы материалов для строительства укрепленных дерево-земляных поселений? Где они многие тысячи лет строили на открытых местах поселения, огражденные со всех сторон кольцевыми земляными валами на крепком бревенчатом каркасе и ставили на эти валы бревенчатые срубы, заполненные грунтом?
   Все это вместе взятое за тысячи лет до строительства Аркаима сосредотачивалось в одном месте Европы: на огромной Русской равнине. Именно с Русской равнины люди русского корня, люди европейской, русской  внешности в конце III-го тысячелетия до нашей эры пришли в бескрайние степи Южного Урала в поисках лучшей доли и построили тут целую Страну дерево-земляных укрепленных городов. Напомню еще раз, что именно тогда «вдруг» исчезла великая Трипольская культура на юге Русской равнины. Видимо, тогда же нашим предкам пришлось уйти с Крайнего Севера.
   По объективным законам ничто не исчезает бесследно, ничто не появляется ниоткуда. Трипольская культура не могла испариться в никуда. И она не исчезла полностью. Просто значительная часть наших предков переселилась в более благодатные края. Куда они переселились, - этот вопрос тоже не представляет неразрешимой загадки. Сейчас накоплен огромный археологический материал, позволяющий проследить дальнейшую судьбу трипольцев и других жителей Русской равнины, которые покинули свою ставшую неуютной  родину. Перед ними расстилались несколько широких дорог, и наши предки двинулись сразу по всем направлениям. Они заселили Восточное Средиземноморье, южный берег Янтарного моря, Центральную Европу, Среднее Подунавье. Все эти земли уже были колонизировано нашими предками, а теперь стали их новой родиной. Одна из дорог привела наших предков, пахарей-аратаев-ариев в далекую знойную Индию. Эгейские культуры и последующие культуры Эллады и Рима изучены в мельчайших деталях. Гораздо меньше мы знаем о тех наших предках, которые ушли с Русской равнины на Восток. 
   Вспомним снова Аркаим и загадку Страны Городов. Простейшая логика подсказывает, что часть обитателей Русской равнины направилась со своих обжитых мест сюда, в бескрайние степи Южного Урала. Если верить древнеиранскому эпосу «Авеста», то арии пришли в иранские земли откуда-то с севера, где в результате каких-то природных катаклизмов наступило сильное похолодание, а год стал состоять из одного дня и одной ночи. Возможно, на Южный Урал переселились именно жители Крайнего севера, они сохранили память о своей северной родине, и отзвуки ностальгической легенды попали в Авесту.
   Для нас не так уж важно, с какой части Русской равнины наши предки пришли на Южный Урал. От Дона и Сунгири до Страны городов не более 1,5 тысячи километров, даже от Триполья сюда всего 2 тысячи километров. С учетом 30%-ного коэффициэнта маневра, как принимают военные, предельное расстояние не превышает 2,5 тысячи километров. При хорошей подготовке к переселению, - а оседлые аратаи-арии не могли вдруг, в одночасье сорваться с родных обжитых мест и наугад отправиться неведомо куда, - это расстояние они вполне могли предолеть за одну зиму.
   Они могли отправиться в путь после уборки урожая и обстоятельных сборов, скорее всего, в сентябре или даже в октябре, а ранней весной пришли в степи Южного Урала. Безусловно, такие организованные люди предварительно выслали далеко вперед разведчиков, которые заранее подыскали подходящее место для поселения, и эти разведчики служили проводниками основному «отряду».
   Если принять среднее расстояние от места прежнего житья-бытья ариев до южно-уральских степей в 2 тысячи километров, то им достаточно было в течение 200 дней зимы и распутицы проходить по 10 километров в сутки. Конечно, они делали дневные переходы побольше, километров по тридцать, а то и по сорок, могли периодически останавливаться на несколько дней для отдыха, для мелкого ремонта, в случае непогоды или сильных морозов. Они отправились в путь «на зиму глядя», но им надо было достичь новой родины к началу полевых работ, а зимние невзгоды, морозы, метели, осенняя и весенняя распутица при хорошей подготовке не могли доставить им больших неприятностей. Им пришлось пересекать большие реки, в том числе, Волгу и Урал, а это делать лучше зимой.
   Так или иначе, но притмерно 4.000 лет назад около пятидесяти тысяч древних русских землепашцев, аратаев-ариев, пришли в степи южнее Урала и построили здесь 19 кольцевых городов, которые существовали 200 лет. Что произошло потом?  То ли за двести лет аратаи-арии убедились, что степи Южного Урала – не самое лучшее место для постоянного поселения, то ли по каким-то другим причинам, но через 200 лет переселенцы сожгли свои дерево-земляные города и куда-то дружно ушли.
   По подсчетам археологов, население Страны Городов могло составлять около пятидесяти тысяч человек единовременно. Пятьдесят тысяч вместе с женщинами и детьми – это маловато для массового переселения народа. Такая малочисленная кучка пришельцев без следа растворилась бы в любом местном населении. Возможно, где-то неподалеку от Страны Городов под слоем земли ждут своего открывателя другие такие же дерево-земляные города.
    А может быть, известные нам 19 кольцевых городов – это всего лишь перевалочная база, через которую 200 лет шли дальше, в Среднюю Азию, в земли иранских народов, а потом в Индию потоки переселенцев с Русской равнины, - партиями по несколько десятков тысяч человек.
   Древне-индусская  «Ригведа» и древнеиранская «Авеста» говорят, что путь ариев в Индию пролегал через земли 16 народов и занял примерно 500 лет. Этот срок можно считать очень приблизительным, он мог длиться и 300, и 800 лет. От центра Русской равнины до Индии через южно-уральские степи и современный Иран около 6000 километров. Первую длительную остановку на двести лет или первую перевалочную базу переселенцы устроили после перехода в две тысячи километров, в южно-уральских степях.
   Можно предполагать, что дальше они шли такими же длинными переходами. По «Сказаниям о Русской Земле» А.Нечволодова, Арiи какое-то время жили в Средней Азии, в верховьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Современные историки тоже полагают, что арии пришли в Индию с Аму-Дарьи. Вполне возможно, что вторую долгую остановку или вторую перевалочную базу аратаи-арии сделали через две тысячи километров от Южного Урала, где-то в Таджикистане, в верховьях  Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.
   По современной классификации таджики относятся к «индоевропейской» семье народов. Все окружающие таджиков народы относятся к тюркской группе алтайской семьи народов, и лишь одни таджики вдруг оказались «индоевропейцами». Сделать их «индоевропейцами» могли только арии, переселенцы с Русской равнины. Как это происходило, мы можем предположить. Во-первых, переселенцев с Русской равнины должно было прибыть сюда много, чтобы заметно разбавить кровь местного населения своей «арийской» и сделать таджиков «индоевропейцами».     И пробыть здесь эти переселенцы должны были долго. Двести лет – это минимум восемь поколений, за восемь поколений любой народ может заметно измениться под воздействием постоянного притока инородной крови.
   Но скорее всего, арии шли с Русской равнины партиями примерно по 50 тысяч человек. Южно-уральская Страна Городов служила для них перевалочной базой в течение двухсот лет. Конечно, население Аркаима и других кольцевых городов менялось не каждый год, но за два века таких партий по 50 тысяч набралось немало. И шли эти партии через вторую перевалочную базу в Таджикистане волнами, одна за другой. Каждая партия задерживалась здесь на сравнительно небольшое время, но успевала оставить свой «индоевропейский», а если без кавычек, то древнерусский след в крови, языке и культуре местного населения.
   С каждой партией переселенцев их след в таджикском народе усиливался, пока таджики из тюрков не стали «индоевропейцами». При интенсивных интимных сношениях в течение двухсот лет такое вполне возможно. За пару веков жизни в Таджикистане или за двести лет непрерывного прохода партий в десятки тысяч человек через эту страну арии оставили свой неизгладимый след в генах таджиков и придали их облику, языку и культуре свойственные себе черты.  Так на земле появились первые народы, которых современные антропологи относят к «индоевропейцам».
   От Таджикистана до Индии по глобусу недалеко, но прямая дорога туда закрыта высочайшими горными системами. Ариям пришлось сделать большое отклонение к западу и идти через земли иранских народов, а это снова путь в 2000 километров. Но вряд ли арии тогда знали, что им придется идти в Индию. Следующую уже третью перевалочную базу они устроили в благодатных иранских землях и, возможно, намеревались обосноваться здесь навсегда. «Авеста» указывает, что арии в иранских землях жили довольно долго. Современные антропологи относят иранцев к той же «индоевропейской» семье народов. И опять дело очень простое: это все те же арии-пахари, переселенцы с Русской равнины, оставили неизгладимый русский след в генетике, языке и культуре иранцев и соседних с ними племен, как до этого сделали с таджиками.
   Считается, что арии пришли в Индию в конце III-го или в начале II-го тысячелетия до н.э. Западноевропейские ученые считают, что арии постепенно распространились по Индостану, а это косвенно подтверждает, что они приходили сюда партиями в течение долгого времени. По мнению западных историков, арии вытеснили и уничтожили местное чернокожее население, смешались с его остатками и создали ведическую культуру.
   Но есть, как всегда, альтернативная версия. На рубеже III-го и II-го тысячелетий до н.э. местное черное население Индии находилось на грани уничтожения северными кочевниками, которые набегали сюда из глубин Центральной Азии. Приход ариев спас чернокожих аборигенов от полного уничтожения. Белые пришельцы смешались с местным черным населением, в результате образовалось современные темнокожие народы Индии. В истории народов Русского корня нет ни одного примера уничтожения нашими предками местного населения.
   Антропологи считают большинство народов Индии «индоевропейцами», и это, кажется, единственный случай, где такое название оправдывает себя. «Индоевропейские» народы Индии произошли как раз от смешения чернокожих индийцев с белыми европейскими ариями-пахарями, пришедшими сюда с Русской равнины. Никаких иных «индоевропейцев» нет и никогда не бывало на грешной Земле.   
   Веда «Рамайяма» говорит, что светлокожих арийцев с далекого севера привел в Индию некий Рама. Возможно, Рама существовал на самом деле, как предводитель одной из партий переселенцев, Но, может, быть, Рама – это вождь более позднего времени, который объединил всех  прибывших в Индию ариев. Сейчас историческую личность Рамы восстановить практически невозможно, но по сохранившимся ведическим иллюстрациям Рама – единственный светлокожий и светловолосый «бог» ведических индийцев. Все остальные их «боги» темнокожи и черноволосы. Это естественно, южная кровь сильнее крови северной, да и по количеству белые пришельцы уступали аборигенам.
   По смутным воспоминаниям о мировоззрении наших древних предков, живших на Русской равнине, - о великом мировоззрении, которое сейчас мракобесы и ненавистники русского народа презрительно называют язычеством, - часть русских людей увел в далекую Индию Крышень. Крышень – сын Майи Златогорки от Сварога-Перуна. По предназначению отца-небожителя Крышень явился в Мир, чтобы нести людям Светлую Истину, правила нравственной, безгрешной жизни и веру в Триединого Творца Вышеня.
   Однако Крышень не смог выполнить свою великую задачу. Люди закоснели в грехах, и многие из них не восприняли его светлое учение. Разочарованный Крышень собрал своих сторонников и увел их в далекую Индию. Вполне возможно, что арии в долгом пути сохранили хотя бы частично свою веру в Триединого Творца – Вышеня. . А потом они смешались с аборигенами Индии, и их потомки создали удивительную ведическую культуру. И, может быть, правы те, кто выводят Кришну из Крышеня, а Вишну - из Вышеня.
   Не менее удивительно совпадение индуистского и древнего русского мировоззрений. Не так уж много на земле народов, вера которых дает человеку после смерти надежду на исправление ошибок, сделанных в жизни, обещает неоднократное возвращение в мир живых, постепенное совершенствование души до полного ее очищения. А вот у древних предков русского народа и у ведических индийцев такое мировоззрение существовало! Читатель может сам сделать выводы из такого удивительного совпадения.
   И еще раз об «индоевропейцах». Ни один историк не может представить ни малейших доказательств того, что во втором или в первом тысячелетии до н.э. темнокожее население Индии совершало массовые миграции на огромные расстояния в тысячи километров. Чтобы современная «индоевропейская» версия имела какие-либо основания, надо предположить, что смешанные потомки ариев и индусов миллионными массами покидали Индостан. Для образования множества «индоевропейских» народов, ведические индусы  должны были затопить своей массой Переднюю и Малую Азию и через Босфор хлынуть неудержимым потоком в Западную Европу. Они должны были через Среднюю Азию и Кавказ вернуться на Русскую равнину и смешаться со своими дальними родственниками, с потомками своих далеких общих предков. Никаких следов такого вселенского переселения народов во втором или первом тысячелетиях до н.э. ни один историк не обнаружил. Не было такого глобального движения народов из Индии и в более близком к нам первом тысячелетии н.э.   
   Ведические индийцы в первом тысячелетии н.э. создали замкнутое общество, разделенное на изолированные касты, и не помышляли ни о каких далеких походах. Им хватало своих внутренних проблем, да и соседние кочевые народы Центральной и Юго-Восточной Азии постоянно тревожили их набегами. Поэтому ни о каком широком распространении «индоевропейцев» из Индии на север и на запад ни один серьезный ученый не будет говорить.
   В IV-м веке до н.э. поток вооруженных людей устремился из Европы в Индию, а потом обратно. Это – индийский поход величайшего полководца всех времен и народов Александра Македонского. Читатель знает, что завоевать Индию Александр и не сумел, его войско без особой славы вернулось в родные края. Никакого другого движения человеческих масс из Индии в Европу никогда не существовало.
   В скандинавском эпосе сохранились сведения еще об одном «обратном» движении народов, с юго-востока на северо-запад, но это движение шло не из Индии. По преданию, часть ариев с Русской равнины направилась со своей родины не в Европу и не в Среднюю Азию, а решила поискать счастья за хребтом Кавказа. Вел эту партию ариев некий Один. Однако где-то за Кавказом эти переселенцы вдруг передумали идти дальше. Возможно, группа Одина встретила сильное сопротивление местных народов, возможно, они просто испугались возрастающих трудностей. Но, так или иначе, группа Одина от Кавказских гор вдруг повернула назад.
   Арии группы Одина не нашли пристанища на старой родине, на Русской равнине. Возможно, им просто стало стыдно смотреть в глаза своим родичам, ведь они нарушили Великое Решение. А может быть, здесь стало неуютно и холодно. Они двинулись дальше на северо-запад и обосновались на Скандинавском полуострове, который заметно подогревался Гольфстримом. Что потомки группы Одина делали в скалистой Скандинавии следующие две тысячи лет – не очень понятно. Известно лишь, что они провозгласили Богом своего бывшего предводителя Одина и приносили ему человеческие жертвы. Во второй половине I-го тысячелетия до н.э. в Западную Европу со Скандинавского полуострова хлынули многочисленные племена полудиких «германцев», как назвали римляне этих «дикарей».
Дикари-«германцы» отличались крайней жестокостью и приносили своим богам человеческие жертвы. Сохранились сведения, что они не брезговали кушать человечинку, пили свежую кровь побежденных врагов, употребляли в пищу их печень, сердце и мозг. Через полторы тысячи лет наши русские предки якобы пригласили к себе «володеть и княжить» некоего Рюрика из этих человекоядцев.
   Удивительно, что Нестор или его соавтор-корректор Сильвестр называют пришлых варягов Русью. Возможно, это сделал Нестор по приказу своего заказчика, великого киевского князя Святополка Изяславича. Святополк мог дать летописцу такую команду, ибо это усиливало его миротворческий замысел о кровном родстве многочисленных князей на Русской земле. Мало того, что все русские князья произошли от одного предка – Рюрика, так еще этот Рюрик, как варяг, был Русским! Но вполне возможно, что это сделал позднее Сильвестр по команде Владимира Мономаха. Как говорит «Повесть временных лет», «от варягов–Руси стала прозываться земля Русской».
   Но возможно и другое объяснение этой странности. Варяги на самом деле могли считать себя Русью! В их эпосе наверняка сохранились воспоминания о жизни предков на Русской равнине в течение многих тысячелетий, и о том, что эти предки, аратаи-арии, назывались русскими. Поэтому варяги вполне могли звать себя Русью. А вот наши русские предки, те самые словене и кривичи, которые пригласили варягов, могли, к сожалению, уже забыть о своем русским происхождении и именовали себя местными названиями: словене, кривичи, дреговичи, радимичи, вятичи, древляне, поляне и т.д. Даже память народов имеет свои пределы. А может быть, это Нестор или Сильвестр по команде заказчиков «забыли» о русском происхождении своих родных полян и притянули название Русь от варягов. Темна ты, история-матушка.
    Еще через две с половиной тысячи лет потомки этих «дикарей-германцев» провозгласили себя единственными прямыми потомками легендарных ариев-арийцев. Народы русского корня, которых уже называли славянами, они вычеркнули из прямых потомков арийцев и назвали Untermenschen, то есть, низкими людьми, недочеловеками. А евреев и цыган германские фашисты зачислили в культуроразрушающие нации и приговорили к физическому уничтожению.
Основной аргумент сторонников «индоевропеизма» в пользу  широкого распространении ведических арийцев из Индии по Европе и ее окрестностям – некоторое сходство «индоевропейских» языков. Специалисты с упоением приводят целые страницы похожих по звучанию и по смыслу слов санскрита со словами из других «индоевропейских» языков. Но при всей пунктуальности западных языковедов, они почему-то не упоминают о том, что наибольшее сходство санскрит имеет с русским языком!
   Многие русские языковеды и филологи приводят весьма убедительные доказательства близкого родства санскрита с русским языком, самого близкого, чем с каким-либо другим «индоевропейским». Не буду повторять эти многочисленные, официально опубликованные сведения, Читатель может обнаружить их сам в изобилии. Но я нашел в Интернете удивительные воспоминания очевидца. Филолог из Индии, чистокровный индус, приехал по приглашению в советскую Москву, и был изумлен, когда оказалось, что он понимает многие слова и даже фразы, которые говорила ему в гостинице русская администраторша на русском языке. Когда этого индийского филолога привезли в подмосковную деревню подышать свежим воздухом, то он вполне уверенно объяснялся с сельскими жителями, хотя те говорили на русском языке, а он – на хинди. Этот индийский филолог отмечал практически полное сходство не только многих слов, но и грамматики русского и индийского языков.
   И это не удивительно. Сейчас трудно возражать против утверждения, что арии пришли в Индию с Русской равнины. А на Русской равнине люди с незапамятной древности, еще 40, а то и 70 тысяч лет назад, говорили на русском языке. Конечно, любой язык со временем сильно меняется, но вероятнее всего санскрит – это продукт слияния древнего индийского языка чернокожего населения Индостана с древним русским языком пришельцев-ариев. Вот потому санскрит имеет наибольшее сходство с русским языком, хотя оба они за несколько тысяч лет сильно изменились. Вот потому мировоззрение ведической Индии имеет наибольшее сходство с забытым нами древним верованием наших предков. 
   Вот так я нашел свою Атлантиду. Так я убедился, что на самом деле существовал великий древний народ, которые принес свою высокую культуру множеству народов от далекой Индии до Балтики, Центральной Европы и Средиземноморья. Этот великий народ образовал свою культуру в немыслимой древности на Русской равнине. И назывался этот народ Народом Русским.
   К разочарованию атлантоманов, предки русского народа 10, 20 и 40 тысяч лет назад не владели атомной энергией, лазерной техникой и секретом межзвездных путешествий. Они не обучали египтян и американских индейцев искусству строительства пирамид и  поклонению Миру Мертвых. Нет, наши предки в бесчисленных тысячелетиях борьбы с суровой природой научились любить жизнь во всех ее проявлениях. Они создали жизнеутверждающую Веру, они не приносили человеческих жертв своему Триединому Творцу, они не уничтожили ни одного народа, с которым их сводила судьба.
   Они научились выпрямлять бивни мамонта и делать из них длинные прямые копья. Они первыми придумали белое дубление кожи растительными дубителями вместо мочи. Именно они первыми поняли, что нельзя делать ставку на какой-то один способ добычи пищи и организовали трудоемкое и хлопотное многопрофильное хозяйство. Это они первыми научились рыхлить каменными мотыгами землю и сеять злаки и прочие съедобные растения.
   Наши русские предки первыми поняли, что надо беречь плодородие матушки-земли, отказались от кочевого скотоводства и ввели многопольное земледелие, - только поэтому на Русской равнине нет пустынь, в отличие от всех других мест обитания древнего человека.    Посмотри на карту, уважаемый Читатель. Все континенты зияют гигантскими язвами безжизненных пустынь, созданных древними скотоводами и земледельцами, которые жалели себя и избегали неустанного тяжелого труда. И только на Русской равнине нет этих безжизненных язв. Наши предки сумели сохранить плодородие своей скудной почвы до наших дней. Они рыхлили матушку-землю безотвальным аралом, - аратали, арали ее, - и называли себя аратаями-ариями.
   Это наши русские предки первыми изобрели ткацкие станки и стали ткать ткани из растительных волокон и из шерсти. Это они первыми научились обжигать горшки и изобрели гончарный круг. Это они первыми научились обжигать кирпичи. Они первыми на Земле приручили лошадей и стали использовать их как тягловую силу и для верховой езды. Они первыми из всех людей изобрели колесо, рыболовную сеть, швейную иглу, лодку, стали строить надежные жилища на открытом месте.
   Они первыми научились плавить бронзу без легкоплавкого олова, первыми додумались изготавливать стеклянные бусы, первыми стали выделывать кричное железо из болотной руды.
Нет возможности перечислить все, что первыми придумали, освоили, изобрели наши русские предки, аратаи-арии. И все это они сумели сделать сами, без чудесной помощи загадочных Пришельцев, но одним лишь постоянным предельным напряжением своей мысли и неустанным тяжелым трудом! И именно они первыми двинулись вслед за уходящим с Русской равнины ледником, оживили безжизненную каменисто-песчано-глинистую тундру, которую ледник оставил после себя, и вышли на побережье Северного Ледовитого океана. 
   Европейский ученый мир узнал об арктической родине ариев от индийского историка Б.Г.Тилака. Тилак (1856-1920 г.г.) исследовал тексты практически всех индийских Вед и написал большой труд «Арктическая родина в Ведах». Это исследование тут же было переведено на многие языки, кроме русского, и в России оно осталось незамеченным. Тилак впервые связал «Ригведу» с «Авестой», он определил время их создания. Индийская «Ригведа» создана во второй половине II-го тысячелетия до н.э., окончательный же текст древнеиранской «Авесты» сформировался на рубеже II и I-го тысячелетий до н.э. В обеих этих древних поэмах говорится о приходе в Индию с далекого севера через иранские земли могучего народа ариев.
   «Ригведа» означает «Речь о знании», авторство ее не установлено, скорее всего, создавалась она несколько веков различными людьми и впервые появилась на северо-западе Индии. Автором «Авесты» многие специалисты считают Заратустру (Зороаштра). Однако один человек никак не мог написать ее. Она составлялась в течение нескольких веков и представляет из себя сборник древних молитвенных текстов, легенд, баллад и сказаний самого разного времени. От первоначального ее текста к нашим дням уцелело не больше 80%, Но в ней сохранились стихи о знаменитом переселении ариев.
   По «Авесте», пришел в иранскую землю великий народ, который до того жил далеко-далеко на севере, на благодатной земле в теплых краях. Жил этот народ припеваючи, рыхлил аралом плодородную землю, питался трудом рук своих. Но вот в тех краях стало холодать, все чаще шел снег, день укорачивался, ночь удлинялась, жизнь становилась все неуютнее. И, наконец, получилось так, что весь год стал состоять из одного дня и одной длинной ночи. Тогда этот народ собрал вещи и двинулся на юг.
   В Ведах и «Авесте» есть много описаний природных явлений на древней родине ариев, которые никак нельзя отнести ни к солнечной земле иранских народов, ни к жаркой знойной Индии. В «Авесте» говорится, что вначале на родине ариев стояло почти тропическое тепло, но потом климат начал портиться, и Полярная звезда оказалась прямо над головой, а год состоял из одного дня и одной ночи. В «Ригведе» говорится, что созвездие Семи мудрецов, - наша Большая Медведица, - стояла высоко в небе. После этого арии по совету богов ушли на юг. Можно считать все это вымыслом, но. 
   Некоторые специалисты утверждают, что ледник покинул русский север в XIII-м тысячелетии до нашей эры, значительно раньше, чем территорию Западной Европы. После этого на Русском севере настал очень теплый климат. Здесь зашумели широколиственные леса, поднялись к небу могучие дубы, сосны и ели. Географы знают, что на первой карте Земли Герарда Меркартора, которую он составлял с использованием древних сведений, в районе Северного полюса находился большой материк Арктида, разделенный на четыре части. Скандинавские саги говорят о северной Стране Блаженных. Финский эпос упоминает Северный Дом – Сарайас.
   Древний арктический материк Арктида вполне мог существовать, а затем постепенно погрузиться под воду. Наступление Северного Ледовитого океана на наше Заполярье продолжается, здесь берег медленно, но верно опускается. За несколько тысяч лет это могло привести к исчезновению меркарторовской Арктиды. Геологи и палеоботаники утверждают, что еще в IX-VII-м тысячелетиях до н.э. на севере Русской равнины стоял климат, близкий к современному средиземноморскому, температура здесь не опускалась ниже 0 градусов по Цельсию. Астрономы считают, что в то время Полярной Звездой могла быть не звезда в созвездии Малой Медведицы, как сейчас, а Альфа Дракона.
   А вот в V-III-м тысячелетиях до н.э. на севере Русской равнины похолодало. Завяли, засохли, исчезли сосны, ели и широколиственные леса, их место постепенно заняла знакомая нам унылая полярная тундра. Возможно, произошло очередное, на этот раз сильное смещение земной оси, Полярную Альфу Дракона сменила на небосводе современная Полярная звезда, и древняя родина ариев оказалась в очень высоких приполярных широтах. Что стало тому причиной, мы не знаем. Возможно, произошло мощное землетрясение, а может быть, в Землю врезался большой астероид. Многие энтузиасты, особенно на Западе, склонны приписывать все земные катаклизмы именно столкновению астероидов с нашей планетой.
   В «Авесте» говорится, что на северной родине ариев началась жестокая борьба богов света с демонами тьмы, небо покрывали огненные стрелы с золотыми наконечниками. А ведь это вполне правдивое художественное описание полярных сияний иранцами, совершенно незнакомыми с такими явлениями. Подтверждение этому нашел Тилак в Ведах. Там описывается борьба Индры-Индрика, отца всех зверей, с демонами тьмы. Индра побеждает врагов, и земля вновь обретает свет.
   Ещё одним косвенным подтверждением существования в глубокой древности субтропиков на Крайнем Севере могут оказаться упоминания о загадочной Гиперборее в мифах древних эллинов. Эллины верили, что далеко на севере, за пределами дыхания бога холодного ветра Борея находится прекрасная страна Гиперборея. Там никогда не кончается лето, круглый год цветут роскошные цветы, землепашцы снимают два урожая в год. Гиперборейцы не знают бед и печалей, веселятся, поют и танцуют всю жизнь. Помимо мифов, Геродот в V-м веке до н.э. писал, что Гомер (II тысячелетие до н.э.) и Гесиод (VIII-VII века до н.э.) упоминают о счастливых гипербореях на далеком севере.
   Откуда древние эллины узнали о субтропической Гиперборее? Скорее всего, первые выходцы с Русской равнины, основавшие свои колонии на Пелопоннесском полуострове под именем пеласгов еще в V-м тысячелетии до н.э., принесли с собой свою древнюю веру и память о счастливой жизни своих предков на благодатном Крайнем Севере. Эти воспоминания пеласгов позже вошли в мифы тогда еще мало цивилизованных аборигенов Пелопоннеса.
    Почти о том же говорят древнейшие русские сказания: «Велесова книга», «Песни птицы Гамаюн», «Боянов гимн», «Книга Коляды», Пастух Егорий, покровитель посевов и домашнего скота, сражается со Змеем-Драконом, который пожирает свет и несет на землю холод. Егорий убивает Змея пастушьим посохом, свет и тепло возвращаются на землю. В христианской религии пастух Егорий наших предков стал Георгием Победоносцем.   
   Первыми связали загадочных ариев с древними славянами чех П.Шафарик и его последователь, тоже чех, Л. Нидерле. Они прямо указывали, что знаменитые Арии - это предки славянских народов на Русской равнине. Из русских историков много внимания ариям и их славянским корням уделил в советский период академик Б.А.Рыбаков. Свои выводы о тесном родстве ариев и славян исследователи основывают на том, что славянские языки имеют наибольшее сходство с санскритом, что религия древних славян наиболее близка ведической, и что очень многие элементы культуры древних славян наиболее напоминает ведические.
Великий русский мыслитель XX-го века И.А Ильин со ссылкой на работы русских археологов и историков, в первую очередь, русского антрополога А.А.Башмакова доказал, что именно русский народ создал европейскую культуру и внес свои антропологические черты в облик современных европейцев. Вот и вся разгадка неуловимых «индоевропейцев».
   «Русский народ, - писал И.А.Ильин, - представляет собой в настоящее время некую однородность, ярко выраженную в черепоизмерительных данных, и весьма устойчивую по уклонениям от центрального и среднего типа представляемой им расы… Вся русская однородность есть самая установившаяся и самая ярко выраженная во всей Европе. Что касается средних значений антропологических показателей европейских народов, то здесь русские по расовым свойствам занимают центральное положение. Это наиболее типичные европейцы».
   Если мировые столпы антропологии сумеют сбросить со своих глаз высокомерие «индоевропеизма» и презрения к «отсталым русским», то они неизбежно признают, что первое место в создании великой и древнейшей европейской цивилизации занимают древние жители Русской равнины, народы Русского Корня. Ибо это они, смешавшись с полудикими аборигенами Восточного Средиземноморья, создали яркое созвездие Эгейских культур. Это они, смешавшись с чернокожим  населением дравидийской Индии, образовали народ, который одни только на всей планете по праву может называть себя индоевропейским без всяких кавычек. Все остальные «индоевропейцы» в Европе, Африке, Америке, Австралии, Гренландии и Антарктиде - это лукавое измышление глобадистов, которые хотят заставить всех людей Земли забыть свои корни и превратиться в бездумных потребителей.
   Вот потому-то многие археологи не хотят исследовать южно-уральскую Страну Городов. Именно потому открытия Сунгири, Костёнок, Триполья, мегалитических сооружений Русского Севера, Синташты, Аркаима и всей Страны городов до сих пор окружены  заговором гробового молчания во всем мире и в самой России. Ибо дальнейшие исследования и беспристрастный анализ находок неизбежно дадут ответ, который разрушит все хитроумные теоретические выдумки о просвещенных «индоевропейцах» и высветят великую историческую роль великого русского народа.
   Я уверен, что Мою Атлантиду признают все разумные люди. Но судьба моего народа, великого русского народа, древнейшего в Европе, создателя европейской цивилизации, закрыта непроницаемым туманом. Мой народ сейчас переживает не лучшие времена. Возможно, он вымирает, - нам не показывают результаты уже двух переписей населения в России.
Русский народ не вписывается в современный глобалистский мир, суетливый мир суетливых, корыстных, безграмотных и самоуверенных  эгоистов.
   Русские люди с немыслимой древности привыкли жить в тесном союзе с природой, - сейчас природу уничтожают жадные до прибыли «хозяева» природных богатств.   
   Русские люди с древней древности отвергали погоню за материальными ценностями и высоко ставили ценности духовные, - сейчас мир сходит с ума в безумной погоне за материальными благами.
   Русские люди за десятки тысяч лет привыкли к постоянному тяжкому труду ради процветания своего Рода, -  сейчас физический труд считается позорным.
    Русские люди всегда отличались прямотой и откровенностью, - сейчас в глобалистском мире прямота и откровенность считаются признаками слабоумия, зато процветают лукавство, обман и коварная хитрость.
   Русские люди всегда умели преодолевать невероятные трудности напряжением мысли, - сейчас люди изворачиваются, идут на что угодно, лишь избежать трудностей или переложить трудности на кого-то другого.
   Русские люди всегда встречали врага грудью, с открытым забралом, - сейчас наши многочисленные смертные враги искусно скрываются под фальшивыми личинами добродушия, дружбы и заботы, они наносят неожиданные удары ниже пояса и в незащищенную спину. 
Возможно, русский народ скоро исчезнет с исторической арены, - об этом сильно заботятся наши многочисленные русскоязычные пришельцы. Русские люди понимают отчаянность своего положения. Они сложили руки в праздном безделье, - от безвыходности. Они пьют, - с отчаяния. Они перестали думать, - от безнадежности. Семьдесят тысяч лет постоянного, предельного умственного и физического напряжения истощили русскую силу. Как говорят физики и термодинамики: за 70 тысяч лет в энергетике русского народа накопилось слишком много энтропии. 
   А во второй половине I-го тысячелетия нашей эры на русскую равнину хлынули орды кровожадных полудиких вмкмнгов. они обманом, огнем и мечом уничтожили огромные массы русских людей и нанесли невероятный ущерб их культуре и благосостоянию. Не успели русские люди опомниться от уничтожительного налета скандинавских варваров, как потомок этих варваров киевскмй князь Владимир призвал на Русь новое гибельное нашествие.
   Немецкие хронисты писали, что после этих двух чудовищных катастроф на Русской равнине, в Гардарике из 12 миллионов русских людей осталось едва два миллиона. И после этого русская культура, русская филолсофия, русские обычаи, русское хозяйствование запрежались с необъяснимой и поистине зверской жестокостью. В итоге русский народ постепенно погрузился в мрачную бездну невежества и мракобесия. 
   Можно ли теперь возродить былое величие моего великого народа? Или или же величайшая и древнейшая в Евразии русская цивилизация уничтожена навсегда?
   Не знаю.




























   


Рецензии
Здравствуйте, Валерий! Пишет вам один из "малограмотных фанатиков-атлантоманов".

Это я считаю: "Раз Платон сказал, что Атлантида находилась за Геркулесовыми столпами, - значит, она располагалась в Атлантике и точка! Раз Платон сказал, что через море за Атлантидой размещался некий большой материк, - значит, этот материк – Америка!"

Это я "по небрежным указаниям Платона" рассчитал размеры огромного острова, на котором находилась Атлантида. Площадь этого острова превышала площадь античной Ливии и (Малой)Азии, вместе взятых, поэтому Атлантида никак не могла размещаться в Средиземном море, а находилась в Атлантике и нигде больше!
Взгляните сами:
http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/album/144757/

Владимир Репин   30.10.2013 22:21     Заявить о нарушении