История, похожая на сказку. Глава 35

Похоже, он всё же уснул… Посреди пещеры медленно, будто проявляясь на фотобумаге, возникли три женских силуэта. Дамы, одетые в белые струящиеся одежды,  занимались неторопливой, исконно женской работой: они пряли, напевая тихонько и мелодично. Точнее сказать, пряла одна, вторая помогала ей, направляя и выравнивая нить. Третья сидела к нему спиной, так что с уверенностью сказать, чем именно она занята, Стас не мог. Архимаг почувствовал, как мелодия завораживает, убаюкивает его… «Вот интересно, каково это – заснуть во сне?» - подумал он, усилием воли не давая отяжелевшим векам окончательно сомкнуться.

 В этот момент его заметили. Одна из прях, не отрываясь от своего занятия, покачала головой, обращаясь к нему:
- Вот видишь, как всё перепуталось? Узелок завязался… Непорядок это.
- Непорядок, - на всякий случай согласился Стас и уточнил: - Наверное, надо распутать?
- Можно и распутать… - задумчиво произнесла вторая мастерица, поглаживая чуткими пальцами тонкую ниточку, словно пульсирующую в её руках.

- Можно и отрезать, - продолжила третья, оборачиваясь в его сторону. Стас заметил, что в руках она держит ножницы. Даже при беглом взгляде на этот обычный в общем-то инструмент архимагу стало жутко, хотя он, как мы знаем, был далеко не робкого десятка.
- Если можно поправить, стоит ли так вот, радикально? – осторожно спросил Стас. Мастерицы переглянулись, улыбнувшись каким-то, понятным им одним, мыслям. Та, что сидела за прялкой, продолжила:
- Сёстры, будем справедливы. Узелок по злому умыслу завязан, только безвинного наказывать не след… Одним махом четыре нити перережутся…

- Может, я помогу распутать? – Стас говорил сейчас, тщательно подбирая слова. Удивительное дело: не раз ему доводилось смотреть в лицо опасности, но такой жути, как сейчас, он ещё не испытывал. Странно… А с виду – такие милые дамы, приятные во всех отношениях…
- А он мне нравится, - улыбнулась средняя сестра. -  Клоти, может, пусть попробует?
- По-твоему, это забавно? – качнула головой Клоти (Клотильда? Или как-то иначе полное имя звучит?). – Впрочем… - задумалась она и, видимо, решившись, кивнула:
- Хорошо. Пусть попробует. Конечно, это нарушает все правила…
- Они уже нарушены, - вздохнула обладательница ножниц. – Тот, кто вписал их имена в нашу историю, сделал это грубо и не считаясь с последствиями… Магические возмущения уже пошли… Наш мир меняется, сёстры. Кто-то должен это остановить…

-  Видишь, узелок? Распутай, если сумеешь, - Клоти протянула архимагу перепутанные нити, тянущиеся неизвестно откуда – непонятно куда. Нити едва заметно вздрагивали, словно были живыми. Посередине их стягивал узел.
Так… Запутавшиеся цепочки распутывать ему уже доводилось, но здесь всё гораздо сложнее… Неосторожное движение – и оборвёшь ещё ненароком… Архимаг почувствовал, что на лбу выступила испарина. Да что это со мной?! Сон, просто сон. Ты устал, архимаг, вот и снится всякое…

- Ну что, никак? – вроде даже сочувственно спросила та, что с ножницами.- Ты подумай… Можно же  одну какую-то ниточку перерезать… Глядишь, остальные быстрее распустятся… Помочь?
- Не надо, - быстро отозвался Стас.  Ох, непростые у тебя ножницы, подруга… Крайне непростые… Мы лучше как-нибудь так… пальчиками… Не получается!
- Да ты не переживай, - покачала головой Клоти, наблюдая за неудачными попытками архимага. – Может статься, это дело и вовсе человеку не под силу… О, смотрите-ка… Тут к тебе на помощь рвутся…

- Как бы с той помощницей вернее ниточки-то не порвались, - хмыкнула средняя.
Шагов Леи Стас, занятый делом, не услышал, а вот дыхание ощутил. Магичка наклонилась, шепнув в самое ухо:
- Давай вместе попробуем.

- Только осторожнее! – предупредил Стас, но это было лишним: обычно порывистая, резковатая в суждениях и действиях Лея сейчас едва касалась нитей самыми кончиками пальцев, словно не нитки то были, а готовая рвануть мина. «Ну и сравнения лезут тебе в голову», - сам себя укорил Стас, повторяя: да сон это, просто сон! А у сна свои законы… Но интересно-то как, братцы! Вот проснусь – будет, о чём рассказать. Вместе посмеёмся!»
- Вот за эту потяни, - словно решившись на что-то, попросила Лея. – А я – за эту. Только обязательно вместе, по команде!
- Три!
- Четыре!

И сказали вместе, и за кончики нитяные потянули… Узелок распутался… В пространстве пещеры протянулись четыре отдельных ниточки, только две из них – так тесно друг к другу, словно пытались соединиться в одну.
- Надо же… - то ли удивлённо, то ли восхищённо протянула хозяйка ножниц. – У них получилось…
Стас почувствовал, что Лея отчего-то дрожит, и на всякий случай притянул магичку к себе. Что ж ты впечатлительная такая… Покосившись в её сторону, он увидел, что рыжая ведьма неотрывно смотрит в глаза говорившей. Та, тоже не отрывая от неё взгляда холодных спокойных глаз, медленно качнула головой, одними губами произнеся: «Не скоро». Лея выдохнула и крепче ухватила архимага за руку.

- Вам пора, - поднимаясь с места, произнесла пряха. – Ткань реальности сейчас непрочная, вы сможете поменяться местами с теми, кого поневоле заменили!
Действительно, в воздухе словно рябь побежала, и Стас увидел знакомый уже дуб, верного Волка, учёного кота и… ещё две фигуры, мужскую и женскую.

- Быстрее! Время не ждёт! – скомандовала Клоти, и архимаг, не раздумывая больше, шагнул в открывающийся проём между мирами, потянув за собой Лею… 
…В этот раз переход оказался сложнее, чем всегда. Холод, жар – эти ощущения стали уже привычными и не страшили. Но сейчас они словно сквозь прозрачную, но крайне прочную мембрану протискивались, и она сопротивлялась, норовила вытолкнуть назад… Навстречу им, с другой стороны, устремились две тени… В какой-то миг показалось, что они встретились в одной точки – и прошли насквозь… и… всё закончилось.
Стас и Лея снова стояли на песчаном берегу Лукоморья. Занимался рассвет, море ласково шумело, накатывая тёплой волной на отмель, а со стороны перелеска к ним уже мчался во всю прыть Серый Волк...

- Значит, не сон, - словно всё ещё сомневаясь, произнёс архимаг. – Это что, парки были, да?
- Мойры, - уточнила Лея. – Клото, Лахесис, Атропа…
- Вот тебе и Клоти, - усмехнулся Стас. – Эх, жалко, не успели поближе познакомиться…  с нашими временными заместителями. Я бы с Одиссеем покалякал… Немало мужику повидать довелось…

-  Нет уж, - решительно сказала Лея. – Пускай к себе в Грецию возвращается. Вместе с Ариадной.
- Это что, попытка ревности? – уточнил архимаг.
- Ни чуточки, - успокоила его рыжая. – Просто порядок быть должен. Каждому – своё…
Ничего добавить к этому глубокомысленному замечанию Стас не успел: подбежавший Серый Волк так стиснул его в объятиях, что даже кости вроде как захрустели…
- Да где ж вас носило-то?! – запричитал тот. – Это ж нервов никаких не хватит!
- Да так, внеплановый тур в Грецию по горящей путёвке подвернулся, - потихоньку высвобождаясь из медвежьих (точнее, волчьих) объятий, отшутился архимаг.

- Ну и как там, в Греции? – вопросил серый, всё ж таки отпустив свою добычу.
- В Греции хорошо, там всё есть… - отрапортовала Лея.
- Только нас там уже нет, - закончил архимаг. – И меня это, представьте, почему-то устраивает.

Вот так, пересмеиваясь и перешучиваясь, они и пошли к дубу, где ждал их тоже изрядно переволновавшийся учёный кот.


Рецензии
Вот-вот, я ж говорю - коллективное мышление! Почти дежавю...*))) У меня эти дамы тоже присутствуют... в каком-то роде...*)))
А в Греции всё-таки всё есть!!!)))

Эйрэна   18.08.2015 19:16     Заявить о нарушении
Меня там точно нет)

Елена Алексеевна Миронова   18.08.2015 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.