про котов

Моему коту посвящается!
Коты не спрашивают, они просто берут все, что им надо.
(Кот Гарфилд)
     Не знаю, насколько может быть актуальной эта тема, может, для кого-то это табу. Не для меня во всяком случае. Просто захотелось поговорить об одиночестве как грамотном времяпрепровождении в компании…кота. 
     Уклонюсь от летящих помидоров со стороны несогласных, но поверьте мне, речь не идет о тех, кто приходит домой к пустому пространству, а о тех, кого встречает маленький четвероногий король, которому нет дела до падения цен на нефть и результатов взаимодействия водорода и оксида серы. Иногда он ждет вас на подоконнике, вглядываясь в проносящиеся мгновения жизни и лица одноразовых прохожих и прохожих, знакомых давно. Как тот господин в коричневом пальто и клетчатым зонтом – каждый вечер заходит в бакалейную лавку и покупает полкило докторской. Или та молодая дама, каждый вечер выгуливающая белого пуделя. Иногда кот, грациозно приземлившись на пол со стола, подойдет к двери и будет слушать шаги, зная, что они принадлежат именно вам. А иногда он до последнего нежится в недрах теплого пледа, вытягивая лапы, а когда раздается ваш голос «Барсик, ты гдееее?», он приподнимает заспанную  морду с глазами-плошками, как бы проверяя, не послышалось ли ему чего. Проверив, что ему не послышалось, он тут же срывается с дивана как ямайский бегун в преддверии финишной ленты.
      Но бывают случаи, когда ваш Мурзик (Маркиз, Пушок, Фунтик, Рыжик, Гарфилд) не бежит навстречу с радостным сиянием хитрых кошачьих глаз. Виной всему необузданное тысячелетиями кошачье любопытство и темперамент. Согласитесь, какой нормальный кот после долгих попыток сорвать кисточку с гардины, побежит вас встречать. Что  и говорить о горшке с фикусом, который стал объектом желания кота-охотника за приключениями. Именно под фикусом старейший дядюшка Барсик Барсик ХХ зарыл фамильную валериану. В таком плачевном распорханном состоянии вы и найдете ваш фикус. А игра под названием «Наведи шахматный порядок» была изобретена исключительно кошками, которые в силу своей интеллектуальной независимости столетиями пытались научить людей играть в эту игру. И поверьте, друзья мои, некоторым это удалось.  Так вот, ваш кот проходит по полкам и скидывает на пол те «фигуры», которые должны принять участие в дальнейшей игре. Он сделал свой ход. И ждет, что вы продолжите игру, а не начнете топать ногами и ставить на место все, что «с воза упало».  Единственное, что кот может показать в данном случае – это нежелание с вами контактировать и презрительный взгляд…из-под дивана. Но это, скажем так, исключения, приобретающие оттенок обыденности. Вернемся к радостным встречам хозяина и его любимца.
     Так вот, это пушистое загадочное существо  идет/бежит к вам навстречу, порой  путаясь в ваших ногах, отчего вы невольно выдаете «Пшёлвонизподногзараза!», поскольку балансировать с полными пакетами продуктов в руках и котом в ногах у вас не очень-то получается. Не научили себя в ходе эволюции этим танцевально-непроизвольным па. А кот, по своей природе, даже будучи далеко не стройным, способен избавить себя от позора, поскольку неповоротливость ему чужда. Вот так вот, друзья, как они это делают, остается гадать. Он тихо-мирно уйдет от бури и займет наблюдательный пост под столом или на табурете, ожидая дальнейших поворотов судьбы. В итоге вы ощущаете, что разыгрывается «театр одного актера», и ваш кот уже никоим образом не участвует в постановке.
     Кота интересует источник питания, поэтому он не станет злить своего хозяина до белого каления до предстоящего ужина. Мудрые коты делают пакости ночью, если они так необходимы, эти пакости. Хотя им приходится иногда проявлять недюжинную изобретательность, поскольку хозяева научились убирать обувь наверх, чтобы не обнаруживать мокрые тапки. Кот вас уважает за пищу, которую вы даруете ему. А свои претензии он уже высказывает после трапезы.
 
      Самое интересное, что не способны мы долгое время хранить злобу на кота. Да какую там злобу? «Пушок, иди кушать!» Вот! Конфликт исчерпан. Ну, особые зануды могут еще поворчать, накладывая в миску питомца паштет. Но этим, в основном, все и ограничивается. Разве вы устоите, когда ваш пушистый мудрец запрыгнет на диван и устроится в ваших ногах или уляжется на подушку, разнося по комнате успокаивающую песню «Мурррр-мурррр» (слова могут варьироваться, ибо песня не записана ни в одном письменном кошачьем источнике). Есть некоторые предположения, что это вовсе не древний кошачий эпос, передающийся из поколения в поколение, а просто беседа вашего питомца с вами непосредственно.  Он как степенный наблюдатель весь день был один и много видел, ему хочется рассказать все вам, чтобы не быть в ваших глазах  обычным увальнем, пожирающим рыбу. Нацепив очки, вы сидите и штудируете книгу, прислушиваясь к мерному пению. В какой-то момент вы поймете, что мурчание  умолкло. Вы дотягиваетесь до кота, гладите его умытую шерсть и вновь слышите кошачий язык.
      В такие моменты любой кошатник не чувствует себя одиноким. А зачем? Ведь у него есть «пуп земли», который порой не очень дружелюбно привечает гостей. Иногда кот заменяет все. Заметьте, в новое жилье первой нужно пустить кошку. Даже если вы только что взяли кота, вы заметите, что этот кот был у вас уже давно. Настолько развита способность котов заполнять собой пространство не только лотка, но и квартиры. Вы уже не можете представить дом без этого шерстяного создания, которое способно находиться где угодно. Что еще примечательно в кошках – для них не существует преграды ни во времени, ни в пространстве. Теория Эйнштейна не для них писана. Они сами как черная дыра способны изменять любое пространство под свой формат.
      Иногда ты даже не можешь сказать, где кот находится, но чувствуешь, что он всюду. Он настолько незаметен, что из него вышел бы идеальный шпион. Незаметность котов подтверждают тысячи людей ежедневно, наступая на кошачий хвост и получая мощную увесистую оплеуху по ногам. Два немигающих глаза наблюдают. Даже если кот спит. Я думаю, что коты очень удивительные и умные создания. Именно по причине их интеллекта и хитрости у них нет способности говорить. Если бы кот заговорил, у человека стало бы намного меньше друзей. И коты бы не довольствовались своим местом под солнцем, греясь на уютных диванах, сидя на питательных холодильниках, свисая с удобных и цепких штор, которые «первые начинают задираться».  Но все же у них всегда была бы доза горькой истины для каждого из нас.
Кошки остаются молчаливы в плане словесном, но свою точку зрения они умеют мастерски показать. И на вопрос о том, что мы выбираем кошку для себя, у меня есть аргумент. Кошка выбирает нас, а не мы – ее. В этом их прелесть и совершенство – подчинить себе самого опасного деятеля в мире и при этом давать ему чувствовать себя хозяином. Хотя вся воля двуногих заканчивается по мановению кончика хвоста.

Люди заводят собак, а кошки людей. Видно, считают их полезными домашними животными.
(Джордж Микиш)
  24 декабря 2012               


Рецензии