Сам-Самовар

Жил да был Самовар – гордость и украшение стола.  Жил-поживал, горя не знал, на столе  стоял на видном месте, важничал.  Жил - хозяевам служил. Те чай из него пили –   нарадоваться не могли. Гости приходили, глядели в него – не могли наглядеться. А ребятишки-то смотрелись по утрам в самоварные зеркальные бока и рожицы корчили. Жил тот Самовар полной жизнью. Как только утро – он уже на столе попыхивает, носиком крутит: вам чайку - чашечку? А вам - бокальчик? 
Гордо стоял посреди стола, а вокруг него - чайные причиндалы:  Молочник, Чашки да Бокалы, Сахарница да Варенница. Правда, это - обычная пиалка, но почему бы её не назвать Варенницей, ведь она  всегда была полна ароматного домашнего варенья.

Но чашки чашками, бокалы бокалами, а вторым по старшинству на чайном столе всегда был Чайник-Заварник – младший Самоваров брат. Сам-Самовар всегда щедро делился с ним кипяточком, заваривая душистый чайный лист или ароматные травки.
 Чашки - болтушки, они ещё до завтрака такое рассказывали, хоть - верь, хоть - не верь. Одна – про хозяйку, что с вечера квашню творила. А это значит, что к чаю пирожки или булочки будут. Другая Чашка - про то, как вчера бабушка внука воспитывала: он с немытыми руками за стол сел. Иногда они сердились на Бокалы, потому что гордецы не хотели общаться с тараторками. Удивлялся Самовар: вот всезнайки болтливые.  Хотя, он и сам многое видел и слышал.

Так и стоял Самовар, службу исправно нёс, пока не услышал однажды, как про него сказали, что он, дескать, на столе слишком много места занимает. Вскоре на кухне появился Чайник «Тефаль» - белый красавец с прозрачными боками, а Самовар отправили на покой. Вот так. И это после нескольких лет доброй службы хозяевам. Обидно было Самовару. Но хозяин – барин. Сказано – сделано.

Несколько лет простоял Самовар в тёмном подвале, покинутый и всеми забытый, среди разной посуды и вороха коробок. Рядом на полках стояли  банки с соленьями и вареньем. Соленья совсем не интересовали его, а вот банки с вареньем – это совсем другое дело. Самовар смотрел на них и вспоминал то время, когда его приносили из кухни и торжественно ставили на стол, вокруг которого собиралась вся семья.  Ах, какие счастливые были те моменты! Гордо подбоченясь и пофыркивая, залихватски сдвинув свою крышку, он блистал начищенными до блеска боками, приглашая чаёвников к столу. Бывало, что гости не по одному самовару выдува…. простите, выпивали.  И хозяевам поклоны отвешивали: спасибо, мол, за чай, за кашу, за простоту вашу.

Банки с вареньем стояли в подвале долго, некоторые – годами. Они пыжились, пытаясь доказать свою полезность, да так, что у иных крышу сносило. Тогда хозяева использовали варенье совсем не по назначению.
Шло время, и Самовар потерял все надежды попасть на хозяйский стол. Но вот однажды, в самом начале лета, он услышал, как хозяйка, зайдя в подвал, сказала: «И где же у нас тут Самовар затерялся?» Самовар встрепенулся. Ему так захотелось крикнуть: «Да тут я, тут». Но он устыдился своего внешнего вида.
Хозяйка ходила по подвалу, брала в руки какие-то коробки, открывала их, рассматривая содержимое. Что-то она убирала на место, что-то откладывала в сторону. Самовар, затаив дыхание, наблюдал: когда же и до него очередь дойдёт? А вдруг его не заметят. Ведь он потерял свой былой вид: пропал блеск, нос на боку, крышка вообще рядом лежит.   
Но нет, хозяйка подошла и к нему: «Ах, вот ты где стоишь. А я тебя потеряла. Запылился весь, красавец. Ну, ничего, отмою тебя, будешь лучше прежнего блестеть».

У Самовара в душе всё замерло: «Наконец-то я выберусь из этого тёмного подвала на свет божий, увижу людей, услышу их весёлые разговоры, которые когда-то так любил слушать. Возможно, встречусь и со своими старыми друзьями: Чайником-Заварником, Сахарницей, Молочником да Чашками-подружками.

Хозяйка долго чистила узника тёмного подвала, оттирала ему бока разными пастами да порошками, поливала тёплой водой и протирала мягким полотенцем.
Самовар нежился под тёплыми струями воды, подставляя то один бок, то другой, пофыркивая, с удовольствием поводил носом: «Скоро, скоро я буду стоять на столе, а  с Самоваром и стол – престол».
 
И вот настал тот момент, когда начищенный до блеска  и исходящий паром Сам-Самовар попал на долгожданное место.  От удовольствия он посвистывал, приглашая всех на чашку чая. Оглядевшись,  увидел старую подружку – Сахарницу. Та  поглядывала на своего приятеля и была несказанно рада тому, что он вернулся и возглавил стол. Она-то знала, что с Самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее.

Рядом с Сахарницей, гордо задрав свой носик, исходил каким-то невероятным ароматом Чайник-Заварник. «Привет, старик! Как долго тебя не было, - приветствовал он старшего брата. – Опять в паре работать будем». Самовар крышечкой шевельнул: «Привет!» 
А  друга Молочника рядом не было. Отслужил он добрую службу, рад был стараться, да шалуны-внуки ему ручку отбили. Вот и отправили его на покой.

Чашки рядом все новые. И тут Сахарница поделилась:  всему виной шалость детская. Одну  Чашку на край стола поставили, а она упала и разбилась вдребезги. На другую -  младший внук свою тарелку уронил. Да так, что та не выдержала и раскололась. Третья - сама бросилась с полки вниз. Ей, видите ли, жизнь такая надоела. Каждый раз после чайной церемонии она в холодильник попадала: то в неё остатки сливок сольют, то кефир…  да что рассказывать. Молочник заменила, бедная. Поживи-ка так: после горячего чая – холод. Простыла, болеть стала. Вот и решила разом покончить с такой жизнью. Сахарница вздохнула: «Вот такие дела. Но ничего, новые Чашки - тоже веселушки. Думаю, сойдемся характером».

А Чашки со своими неразлучными Блюдцами уже хороводились у пыхающего Самовара, Ложками чайными позвякивали и ждали, когда наконец-то все соберутся за столом,  и начнётся неторопливая чайная беседа… 


Рисунок из интернета
 


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.