Часы на башне

 В городке Чудово на высокой башне под красной черепицей висели старинные часы.  Никто не помнил, когда их установил часовщик, но шли они точно, и все жители  маленького городка сверяли по ним время.
Витые бронзовые стрелки важно двигались по кругу. Часы дважды громко звонили:  в полдень и вечером. Торжественно раздавалось по всей округе: бом – бом – боммм.  А потом, уже быстрее: бом - бом, бом - бом, бом - бом.  И так было  каждый день. Много лет подряд.
Но, однажды, все изменилось...

 Рано утром, как обычно, булочник Петр Иванович, или, как его называли жители городка - дядя Петя, шел на работу.  Его небольшой магазинчик, с веселым названием «Булочки, маковки, крендельки и всякая вкуснятина», открывался в восемь часов утра и работал допоздна.  Дядя Петя  катил по мостовой тележку с выпечкой, и напевал  любимую песенку собственного сочинения:
- Тру  - ля, ля,
  Тру – ля, ля!
  Я встаю до утра,
  Тесто гладко мешу,
  Сдобу вкусную  леплю!
  Маковки, плюшки,
  Булочки, сушки,
  Бублики, баранки,
  Жду всех  спозаранку!
  Тру - ля, ля,
  Тру – ля, ля!
  Это - песенка моя!

Каждое утро булочник  звонил  в медный колокольчик,  открывал двери  с нарядной вывеской  «Добро пожаловать!».  И  начиналось волшебство…
Из магазина мягко стелился, щекотал ноздри прохожим вкуснейший запах свежеиспеченной сдобы. Как восхитительно пахло: изюмом, жареными орешками, сладкой ванилью, густым медом, корицей, сливочной помадкой, и еще чем  – то изумительно нежным и сладким, отчего захватывало дух, приятно щекотало в носу, и  непреодолимо тянуло заглянуть внутрь.
 Жители городка называли  дядю Петю - волшебником и мастером – золотые руки,   пытались узнать его рецепты. На все вопросы  он  улыбался, отвечая, что приготовление сдобы – это вдохновение и хорошее настроение, а уж потом - мастерство.  И каждый раз  придумывает новые рецепты, наизусть ничего не помнит, пока не начинает готовить…
 
Сегодня было как всегда. 
Он  открыл свой магазинчик, и ароматные запахи заструились, закружились, завлекая проходящих  горожан.  До полудня в магазинчик, за  булочками и пирожками, заглянули несколько  постоянных покупателей.  Все вышли довольные, разнося дальше восхитительные ароматы свежей сдобы.
-Скоро наступит полдень, нужно успеть, - бормотал булочник, ловко раскладывая выпечку на стеклянные витрины. 
Все было готово к приходу новых покупателей, а часы на башне молчали.
-Странно. Неужели еще рано? – дядя Петя выглянул на улицу.
Стрелки часов застыли ровно на цифре двенадцать, как приклеенные.  Он немного подождал, вслушиваясь в непривычную тишину - никаких звуков.   Повторно выглянул на улицу, ничего не изменилось,  покупателей не было.
Тогда, булочник   решил зайти  в гости к своему старинному другу - молочнику.  Его магазинчик   с веселой рыжей коровой и  вывеской  «Лучшие сливки и вкуснейшее молоко» был  через мостовую, напротив.
В городе было непривычно тихо и безлюдно.
Дядя Петя подошел к магазинчику  своего друга и не поверил своим глазам,  на двери висела надпись «Закрыто».  Постояв пару минут,  постучал в дверь, но - тщетно, магазинчик молочных продуктов по непонятным причинам не работал.  Булочник расстроился,  еще раз посмотрел на часы, стрелки часов застыли, как приклеенные, и показывали ровно 12 часов.
Вместе с часами и  жизнь в городке Чудово замерла…

 За странными событиями, произошедшими  в городке, наблюдал человечек пренеприятной наружности: маленький ростом и с  горбом на спине. Он сидел в большом кресле, смотрел в магический кристалл и радостно хихикал:
-Отличненько, отличненько! Все идет, как по маслу, - карлик с восторгом потирал ручки, восторженно вздыхал,  радуясь переменам в городке.
-Теперь, я - великий колдун! Я смогу управлять временем! И жизнь этих глупых жителей  будет идти так, как захочется мне, - он еще раз гадко хихикнул, выпрыгнул из кресла, и поспешил в магическую комнату, фальшиво насвистывая мотивчик детской песенки.
 Злой карлик был очень доволен собой. Не далее, как вчера, он побывал в городке Чудово.  Проделки с часами на башне,  было его рук дело. Только он не учел одного, его появление  не осталось тайной.   
Карлика увидел сын сапожника - Весень. В тот вечер мальчик  долго не мог заснуть.  Он   забрался  на крышу дома, посмотреть  на ночное небо и помечтать. Мальчик  заметил,  как странный маленький человечек, управляя зонтом - тростью, летел в сторону башенных часов… 

-Да, маменька, недаром говорила мне, что я - гений! - карлик остановился в коридоре, чтобы еще раз посмотреть на портрет своей любимой мамы. - Жалко, что она не дожила до моего звездного часа.  Я – гений! Гений! И, мой гениальный магический порошок вывел из строя весь часовой механизм: все эти ненужные пружинки и колесики.  И время остановилось! Вот так-то!– человечек  радостно подпрыгнул.
-А проверять часики нужно, проверять! Ведь они - старые, и могут сломаться,  - он с удовольствием показал себе язык перед огромным зеркалом.  Довольно покрутившись еще несколько минут, карлик  радостно побежал дальше, волоча за собой черный бархатный плащ.  Длинный плащ путался под ногами,  большая шляпа сползала на нос, а шляпная кисточка презабавно качалась то в одну, то в другую сторону.  Выглядел карлик  смешно. Он  важно подпрыгивал, торопясь  в лабораторию, и  не переставая бормотал:
-Чего бы еще гадкого сделать? Такого - этакого, чтобы весь мир сразу заметил и оценил мою непревзойденную гениальность…

Дядя Петя вернулся в свой магазинчик.
-Нужна помощь часовщика, схожу к нему в гости.
 Часовщик  жил на окраине Чудово. Он был единственным часовых дел мастером в городке. Снаружи его дом походил на большие часы с кукушкой. Ветер раскачивал бронзовый колокольчик, извлекая  звуки: «Динь, динь. Дилинь, динь, динь. Динь, тинь, динь».
Булочник решительно постучал. Но, дверь как обычно не открылась, и никто не закричал приветственные слова: «Добро пожаловать!». Он постучал еще раз. И, опять – тишина, ни слова. Петр Иванович расстроился.  Он повернул обратно.  За спиной неожиданно заскрипела дверь и приоткрылась. 
Странности дня продолжались…

Дядя Петя  зашел в дом часовых дел мастера. Непривычная тишина, и - никаких звуков: ни тиканье  часовых стрелок, ни звона, ни музыки.  Он  заглянул в  мастерскую, где  обычно работал  часовщик. Ничего не изменилось, на стене, полках, тумбочке  висели, стояли, лежали  часы,  только  стрелки  на циферблате неподвижно застыли на цифре 12, а мастера на месте не было.
На столе одиноко лежал листок бумаги, крепко прижатый будильником: «Уехал на неделю по делам. Если получится, постараюсь вернуться раньше».
-Так, так, так.  Непонятный сегодня день. Что же делать? - булочник совсем расстроился. Никогда, за все это время, часовщик не выезжал за пределы городка Чудово…

 А в это время злой карлик трудился в  магической комнате. Вывести часовой механизм городских часов – это первое, чем он  «порадовал» жителей Чудово. В его маленькой голове уже несколько лет зрел план, как прославиться, творя всякие гадости. Он  еще раз заглянул в магический кристалл,  и  полюбовался творением своих рук - застывшими стрелками на циферблате городской башни.
-Теперь, даже время в городке будет подчиняться мне! - восторженно пропищал он.  - Моя маменька родила гения, и гений - это я!
Он вернулся к своему новому изобретению. На столе в ряд  выстроились семь разновеликих колбочек, в  которых бурлила жидкость. Карлик осторожно добавил в каждую щепотку серого порошка, и замер в ожидании. Несколько минут ничего не происходило. А потом начались магические превращения.  Из первой колбочки повалил дым, три взорвались, расплескав на стол содержимое, а в последней колбочке  жидкость  изменила цвет, превратившись в ядовито - зеленую массу.
-Ура! - обрадовался карлик, - у меня получилось! Я изобрел магический пластилин.
Он осторожно вылил содержимое в глубокую чашу, и, зеленая жидкость сразу покрылась крупными пузырями и зачавкала.
-Осталось охладить и готово! - в предвкушении, карлик радостно потирал свои маленькие ручки.
Чаша  с  магическим пластилином благополучно оказалась в холодильной камере. Злой гений завел часы, и, радостно напевая, вышел из магической комнаты…

Булочник еще раз обошел мастерскую часовщика.  Открывая дверь,  посмотрел на будильник:
-Что - то  я раньше  не видел эти часы, - мысль мелькнула и забылась.   
Если бы только Петр Иванович знал, как близко находился  его старинный друг...

-Ищите, ищите! - противно хихикая и потирая маленькие ручки, – бормотал злой карлик, наблюдая за мастерской часовщика в магический кристалл. - Ни за что не найдете мастера! Вот, так - то!
Будильник грустно прозвенел, пытаясь сдвинуться со стола.
Карлик злорадно рассмеялся:
-А, будильник из тебя вышел очень даже ничего. Выглядишь  замечательно! От тебя, как от будильника, пользы больше, а вреда мне - никакого.
Будильник еще раз  прозвенел и замер. От магического кристалла карлика оторвал громкий звон часов. Он последний раз взглянул на дело своих рук, радостно подпрыгнул, и помчался в  магическую комнату, бормоча на ходу:
-Я - гений! Я -  гениальный маг и талантливый колдун!
В длинном коридоре еще долго раздавался скрипучий смех и короткое эхо «дун, дун, дун».
Побыв в холоде, волшебная масса  застыла и потемнела.  Карлик сосредоточенно отрезал пять кусочков бурого цвета.
-Ну - с, проверим, как действует мое изобретение. Интересненько, интересненько.
Взял первый кусочек, повертел в руке и крепко сжал. Пластилин сплющился, запузырился, как пена для ванны, и потек тягучей зеленой массой, распространяя отвратительный запах.
-Красота, да и только! - радовался гений.
Муха, попавшая в зловонную массу, прилипла намертво.
-Действует! Мое изобретение действует!  - он радостно попрыгал, пританцовывая, и сам, чуть не угодил в вязкий пластилин. 
-Ну ладно, хватит! Результат - выше всячески похвал, -   пробормотал карлик,  посыпая  пластилиновую массу белым порошком.  Пластилин исчез, только тухлый запах яиц остался, напоминая о магических превращениях.
Оставшийся пластилин  вернул обратно,  в холодное место. 
-Нужно только придумать, как гениально использовать мое супермагическое изобретение и дело в шляпе. Я вам еще покажу, кто здесь самый главный колдун! - ворчал он, грозя кулаком в пустоту…

 Когда Петр Иванович вернулся в свой магазинчик, он еще раз посмотрел на башенные часы.  За время его отсутствия, ничего не изменилось, часы все также показывали полдень.  Улицы городка опустели. В Чудово поселилась  тишина и сонная дремота. 
-Да, странный выдался  сегодня денек. Очень странный. Что же случилось со временем…

 В полдень, когда остановились часы на башне, сын сапожника вместе  с друзьями запускал лодочки на пруду. Разноцветные паруса, как стайка экзотических птичек,  плыли вперед, подгоняемые попутным ветром. Мальчишки с удовольствием бегали по берегу и весело смеялись. О том, что случилось в городе,  еще никто не знал.
 Весень - вихрастый мальчик с россыпью веснушек на щеках и доверчивыми серыми глазами, увлеченно  смотрел за соревнованием. Его лодочка, с  синим парусом, выбилась в тройку лидеров и уверенно двигалась вперед, подгоняемая ветром.   Кроме мальчишек, за лодочками, внимательно наблюдали  прохожие, прогуливающиеся вдоль берега. 
До финиша - старого баркаса, оставалось пару метров, как  ветер изменил направление,  лодочки беспомощно закружились, стали крениться набок, переворачиваясь одна за другой. Мальчишки расстроились.  Соревнования пришлось отложить до лучших времен.
Рыбаки выловили лодочки, и доставили их в целости и сохранности владельцам.  Друзья Весеня разбежались, он один остался на городской площади.  Немного погуляв, заметил, что стрелки башенных часов остановились, показывая полдень.  Сын сапожника  вспомнил странного карлика  с зонтом - тростью, и  решил понаблюдать за городскими часами.  На деревянной скамье было тепло, солнце пригревало, глаза слипались, захотелось спать.  Изо всех сил борясь с дремотой,  мальчик уснул…
И, ему  приснился удивительный сон…

Весень  очутился в большом каменном замке.  Длинные холодные коридоры, мрачные стены, увешанные старинными картинами и тишина. Полумрак, сырость, несколько  свечей на стенах, было и жутковато и любопытно одновременно. 
В конце коридора   появились звуки -  топот башмаков,  послышался неприятный скрипучий голос и противное хихиканье. Только мальчик успел прижаться к холодной стене, как  мимо  пробежал маленький человечек, и, запыхавшись,  остановился рядом с  портретом старой женщины.
-Я - гений, гений. Я — лучший колдун, - бормотал человечек.
Присмотревшись внимательно, сын сапожника узнал незнакомца, которого видел  прошлой ночью, он летел в сторону городской башни.  А на следующий день часы остановились.
-Маменька, я - великий! Я - настоящий колдун! - человечек чихнул, поправил шляпу, сползшую на нос, и поспешил дальше, фальшиво свистя и подпрыгивая…

Весень проснулся. Он все также сидел на деревянной скамье, а стрелки башенных часах показывали полдень.
-Так вот, кто испортил часы на башне! Нужно срочно сообщить  часовых дел мастеру. Странно, что он до сих пор не знает о случившемся.
Мальчик знал, где живет часовщик. Когда он добрался, уже стемнело. На звон колокольчика  никто не ответил, только дверь приоткрылась, приглашая войти внутрь. Весень осторожно зашел в дом. Было подозрительно тихо. Мальчик позвал часовщика, но ему никто не ответил.  В доме никого не было, и все часы в мастерской  остановились на цифре 12.  Недоумевая,  куда пропал часовщик,  Весень  повернул к выходу.  На пороге его задержал заливистый звон. Обернувшись, мальчик увидел  будильник на столе. Он громко звенел и подпрыгивал.   
-Какие необычные часы. Раньше я их не видел.
Стрелки будильника шли, показывая 9 часов вечера. Весень взял часы, звон прекратился, а входная дверь моментально захлопнулась.  Будильник грустно прозвенел. Мальчик  попытался выйти, но не смог открыть дверь.
-И, что будем делать? – поинтересовался он, обращаясь к будильнику. - Как будем выбираться из дома?
Посмотрев по сторонам, увидел на столе лист бумаги: «Уехал на неделю по делам. Если получится, постараюсь вернуться раньше».
-Никогда часовщик не уезжал из нашего городка. Часы на башне остановились, и  часовых дел мастер исчез. Похоже, и в этом виноват карлик.
Будильник еще раз грустно прозвенел, будто подтверждая сказанное... 

 Карлик отвлекся от магического кристалла,  и не заметил, что происходит в доме часовых дел мастера. А потом и вовсе уснул в своем большом кресле.  Злой гений забыл поставить новое  заклинание на дом часовщика, и  магические чары  ослабли…   
Прошло минут двадцать,  входная дверь, скрипя, отворилась. Мальчик подхватил будильник и выбежал из дома. И вовремя! Карлик всхрапнув пару раз, проснулся, сладко потягиваясь. Отдохнув, пребывая в благодушном настроении, злой гений забыл о часовщике и магических чарах.  В его голове появились новые идеи, ведь со вчерашнего дня карлику катастрофически везло, ему все удавалось, и у него все получалось.
-Вот она, жизнь  гениального колдуна. Только пожелай, и все задуманное исполняется. Не жизнь, а сказка! Пора придумать новую гадость, - карлик еще раз потянулся, прогоняя остатки сна. - Пойду, проверю мой магический пластилин еще раз.
Он нехотя выбрался из кресла. То ли по забывчивости,  то ли по невнимательности, карлик забыл заглянуть в магический кристалл…

Сын сапожника торопился. Уже поздним вечером он добрался домой. Будильник больше не звенел, хотя время показывал исправно и точно. Мальчик растерялся, он не знал, что делать дальше.  Забравшись под одеяло, решил, что утро вечера мудренее, как часто говорила его бабушка, и быстро уснул.
Кроме булочника - дяди Пети, сына сапожника - Весеня, да еще пару тройку городских жителей, больше никто не заметил  странных событий, произошедших в городке Чудово.
Как оказалось,  в тот день, старинный друг дяди Пети - молочник, заболел, и рано ушел домой…

 Утром мальчика разбудили непривычные  звуки. Громко звенел будильник. Весень проснулся, вспоминая вчерашние события.
Наступил новый день.
Жители городка впервые встали поздно: кто - то опоздал на работу, а некоторые сони так и не проснулись,  остались лежать под мягким одеялом и  досматривать сладкие сны.
Пасмурное утро, небо - в тучах и  мелкий холодный дождь. Жители городка Чудово нехотя, с хмурым настроением, выбирались на улицы.  Было непривычно тихо, никто не шутил,  не говорил радостные слова приветствия, как обычно.
Весень откинул одеяло,  и звон будильника прекратился. Мальчик посмотрел на часы, стрелки показывали 6 утра.
-И чего тебе не спится? - грустно пошутил он, - можно было полежать еще полчаса.
Будильник обиженно прозвенел в ответ и замолчал.
Внимание мальчика привлек стук открывшейся форточки. На подоконнике сидел белый голубь с взъерошенным хохолком на голове. Внимательно покрутив головой, он постучал  клювом по оконной раме.
-А, ты как здесь оказался? - Весень протянул руку.  Птица  спланировала на  ладонь мальчика. Он осторожно погладил белые перышки на голове голубя.
-Незваные гости с самого утра. Как ты попал сюда?
Голубь  расправил крылья, подпрыгнул  и  вылетел в открытое окно, оставив на полу белое перышко.
-Чудеса, да и только!
Перышко поднялось вверх, закружило в воздухе, и мягко опустилось  рядом с  будильником.
Весень наблюдал за волшебством тихо, затаив дыхание. Но больше ничего не произошло. Будильник молчал, исправно показывая время. Мальчик забрался под одеялом, полежать еще полчаса и уснул.
Пока он досматривал  утренний сон, в комнате произошло чудо. Маленькое белое перышко начало расти. Сначала, оно увеличилось вдвое, потом, стало похоже на павлинье перо, и наконец стало огромным, заняв всю комнату.
Мальчик проснулся, открыл глаза и ничего не понял. Со всех сторон, его окружало что - то мягкое, пушистое, белого цвета, похожее на вату, больше ничего не было видно.
-Неужели я сплю? - он поморгал глазами, все еще не понимая, что происходит. Потом осторожно потрогал то, что его окружало.
Тонкие пушистые пружинки, шелковистые на ощупь, были везде,  они постоянно двигались. Весень осторожно подул. Пружинки  разлетелись в разные стороны, и мальчик увидел будильник. И снова удивился, будильник вырос, он стал большим, почти с него ростом. 
Стрелки  на будильнике двигались ритмично, играла музыка.
-Колокольчики звенят.
Музыка замерла. Движение пружинок остановилось.
-Тик-так, - шли стрелки. - Тик-так. Просыпайся, мальчик! Тебе пора! Тик - так.
Весень слышал назойливый голос и повторяющиеся слова, но никого не видел.
-Тик - так, тик - так. Вставай, поторопись! Тик - так.

Мальчик слез с кровати, и почувствовал себя совсем маленьким. Стало немного страшновато.  Под ногами, как перина - белое, мягкое, пятки ног щекотали  пружинки,  мешая идти.  Дорога до будильника оказалась очень длинной. Весень долго карабкался по гладкому  белому мосту, с двух сторон которого крепились белые толстые пружинки, цепляясь мелкими ворсинками за его одежду, и мешали идти.  Играли колокольчики, важно тикали стрелки. Мост закончился.  Мальчик остановился, не зная, что делать дальше.

-Здравствуй, мальчик, - голос прозвучал неожиданно громко.
Веснь растерялся. Посмотрел вокруг - никого.
-Здравствуйте. Вы может говорить тише? У вас - очень громкий голос. 
Белые пружинки разлетелись в стороны, и мальчик увидел будильник невероятно больших размеров, рядом с которым, он казался совсем маленьким.
-Похоже, я все еще сплю. Это - невозможно, просто невероятно, что со мной происходит. Это -сон, - пробормотал Весень,  зажмурив глаза.
-Ты меня не помнишь, - тихо сказал будильник, - я часовщик, меня заколдовал злой карлик, это он испортил механизм башенных часов.
-Не может быть! Это - правда? Вы - часовщик?
-Да, да, - прозвенел будильник. - Вот такая грустная история со мной приключилась. Но, ты можешь все исправить. Произошло волшебство, ты стал маленьким. Если исправишь мой часовой механизм,  уберешь лишнюю пружинку, магические чары разрушатся, и я снова буду человеком.
Весень задумался:
-А, как я попаду внутрь?
-Обойди кругом, и  увидишь. А лишняя пружинка отличается по цвету, она - черная, ты ее обязательно найдешь. Поторопись! Карлик  придумал очередное колдовство. И он меня уже ищет…

Весень нашел на противоположной стороне  колесико.  С усилием повернул его, звон колокольчиков прекратился, и стрелки будильника остановились. Металлическая пластина с громким щелчком выпрыгнула наружу. Весень окликнул будильник, но не услышал ответа. Вздохнув,  заглянул внутрь. Чего там только не было! Множество разных деталей и деталек.
-И, как я найду эту черную пружинку? - мальчик растерялся.
Осторожно встал на гладкую металлическую поверхность, сделал пару шагов, и неожиданно полетел вперед, щелчок, и он оказался внутри, а пластина встала на место. Обратного хода не было. И, тут же завертелись колесики, пружинки, часовой механизм заработал. Все шумело, двигалось не переставая.
-Запомни, тебе нужно отсоединить лишнюю черную пружинку. Сейчас часовой механизм остановится, и я не смогу больше тебе помочь. У тебя все получится! Поторопись, - будильник замолчал, и все стихло…

 В это время карлик находился в своей магической лаборатории. Он был так горд собой и своим изобретением, что совсем забыл о часовых дел мастере. Скатав небольшой кусок пластилина, и прилепив его к трубке, колдун изо всех сил выдувал пластилиновый шар. Сначала, у него ничего не получалось. Карлик весь покраснел, надул щеки и сердито бормотал. Только с третьей попытки получился пластилиновый шарик.  Он дул, а шарик увеличивался и увеличивался в размерах, и «блямс», магический пластилин не выдержал и лопнул, разлетевшись на мелкие кусочки.
Карлик не удержался, и упал на пол, больно стукнувшись головой.
-Черте - что! -   зло бормоча, и морщась от боли,  кое- как поднялся с пола талантливый гений.
Вся лаборатория была заляпана вязким зеленым пластилином, и заполнена отвратительным запахом тухлых яиц.
И даже это не остановило карлика. Постанывая и бормоча ругательства, он смешал белый порошок с цветным песком, засыпав этой смесью весь беспорядок. Через несколько минут все исчезло, лишь неприятный запах напоминал о неудавшемся опыте.
Только настроение творить у карлика пропало. Он вздохнул и отправился в свое уютное кресло, досматривать сладкий сон, утешая себя, что и у гениев случаются неудачи. Мягкое кресло и теплое одеяло сделали свое дело, карлик сладко заснул.
 Подремав пару часов, он снова пришел в прекрасное расположение духа, которое подкрепил малиновым чаем с маковыми булочками. И, пребывая в блаженном настроении, заглянул в магический кристалл, удостовериться, как действуют магические чары в мастерской часовщика, и заодно, что происходит в городке Чудово…

 Мальчик оказался внутри будильника. Загадочный часовой механизм с множеством мелких деталей поражал воображение. Весень даже и догадаться не мог, насколько сложно устроены часы. Нужная пружинка, как назло пряталась, и не попадалась на глаза.
-Заберусь подальше,  - он осторожно пролез через зубчатые колесико,под ногами все время что - то мешало. Неожиданно он споткнулся, потерял равновесие  и упал вниз.  Когда очнулся, перед глазами плавали разноцветные круги, и ужасно болела голова.
Он медленно поднялся на ноги. Весень стоял на маленькой площадке в самом центре часового механизма, со всех сторон окруженный  блестящими новенькими деталями.  А под ногами как раз лежала та самая черная пружинка. Она крепко держалась за два зубчатых колесика.
Мальчик попытался отсоединить пружинку, но тщетно. Соединение было очень крепким.
-Что же делать? - вопрос прозвучал в пустоту. Ему никто не ответил.
Весень вздохнул:
-Попробую разобраться сам.
Черная пружинка будто смеялась над усилиями мальчика. Она извивалась, путалась под ногами, вертелась и неприятно скрипела. Мальчик не знал, как с ней справиться. Пружинка явно насмехалась над ним. Будильник молчал, и за помощью не к кому было обратиться.
Весень присел на корточки, думая, как достать эту вредную пружинку. В кармане рубашки   щекотало и кололось, и это мешало сосредоточиться. Мальчик вывернул карман и увидел белое перышко. Перышко завертелось, поднялось вверх и распалось множеством белых пушинок, засыпая черную пружинку.
«Крякс», пружинка распалась, оставляя вместо себя -  черное облако пыли.
-Чудеса, да и только, - мальчик застыл на месте.
-Скорее выбирайся!
Сын сапожника поспешил к выходу, и вовремя, зазвенели колокольчики, и часовой механизм заработал снова. Как только он выбрался наружу, будильник исчез, и  появился часовых дел мастер. Он сидел на столешнице и весело улыбался. А вместо белых пружинок на полу,  осталось  маленькое  перышко.
В комнате все встало на свои места. Мальчик снова стал большим.
-Урра! У нас все получилось! -Весень радостно подпрыгнул.
Часовщик грустно покачал головой:
-Радоваться еще рано. Злой карлик  придумал новую пакость. Нужно успеть опередить его…

То, что увидел карлик в магическом кристалле, сразу испортило ему настроение. В доме часовщика исчезли и будильник, и мальчик, а дверь была распахнута настежь. Колдун заскрежетал зубами. Его увлеченность новым изобретением, сыграло с ним злую шутку. Забыв обновить магическое заклинание, он дал возможность выбраться наружу часовых дел мастеру.
-Проклятие! Ну, ничего, ничего. Завтра я покажу всем, как действует мой магический пластилин. Я захвачу этот несносный городок вместе с его глупыми жителями.
Карлик долго еще ворчал и ругался в своем старом каменном доме. Вдохновение пропало, да и вечер, как назло, тянулся долго.  Оставшееся время, до сна, колдун злился,  долго ворочался и никак не мог уснуть. Так и промучился до утра, страдая бессонницей…

Не выспавшийся карлик долго собирался. В голове вертелись разные гадкие мысли.
Сегодня злой гений впервые приготовился опробовать свой магический пластилин в городке Чудово. Для большего эффекта, он переоделся в парадное: плащ алого цвета, галстук- бабочка, высокий цилиндр, а вместо волшебного зонтика решил появиться на  воздушном шаре.
-Ну-с, приступим, - в предвкушении, он потирал свои маленькие ручки.
Взяв запас магического пластилина - несколько брусков, карлик постепенно пришел в хорошее расположение духа. Он уже придумал план действий, и предвкушал свою победу…
Часовщик и сын сапожника  торопились  на городскую площадь, к башенным часам. По дороге к ним присоединился булочник и молочник.
На площади было все, как и прежде: безлюдно, застывшие стрелки часов, показывающие полдень
Часовщик поднялся на городскую башню. Некогда отлажено работающий часовой механизм, остановился.
-Да, придется потрудиться, и причина поломки непонятна. - Он задумался. На первый взгляд все было, как прежде. Детали часового механизма выглядели, как новенькие, но ничего не работало. Часовщик достал лупу. Приглядевшись, он везде увидел крупинки серого порошка.
-Так вот почему часы остановились!  Теперь все понятно.
Часовщик выглянул наружу.
-Мне нужна помощь! Поднимайтесь наверх…

 Карлик в последний раз посмотрел в зеркало и остался доволен. В алом плаще, цилиндре и галстуке - бабочка, он выглядел впечатляюще.
-Осталось дело за малым! Показать глупым жителям мое магическое изобретение! И все будут поклоняться мне,  - довольно улыбнувшись, он поспешил на выход, к воздушному шару.
Злой колдун давно уже мечтал покорить городок Чудово своим талантом и магическими способностями. Ему хотелось славы и почестей. Он удачно долетел до городка и завис как раз около городских часов на башне.
Жители, привлеченные огромным воздушным шаром, стали постепенно собираться на городской площади. Карлик безмерно радовался. Он считал, что наконец-то наступил его звездный час.
-Собирайтесь, собирайтесь глупые людишки! Сейчас вы увидите невероятные магические превращения.
Алый плащ зловеще развевался за его спиной, придавая сходство с  хищной птицей.
Колдуна заметил и часовых дел мастер:
-У нас мало времени! Нужно быстрее починить городские часы. Помогите мне, подайте канистру масла. Сейчас я все исправлю...

 Карлик с высоты наблюдал за жителями городка. Весть о воздушном шаре распространилась  быстро, площадь заполнялась людьми. Колдун торжествовал. Он хотел произвести впечатление на жителей, но не учел погодные условия. Солнце припекало, и пластилин начал тихонько таять, превращаясь в пластилиновую лужицу.  Карлик не заметил, как прочно прилипли его ноги. Мысли о своем могуществе, таланте и способностях затмили рассудок.
Воздушный шар пошел на снижение. Остановившись на уровне пяти метров, колдун торжественно прокричал:
-А, сейчас вы увидите мое магическое изобретение! - он взял  пластилин, который из твердого бруска превратился в липкую кашу и моментально приклеился.
-Ой, что это, - карлик попытался высвободить руку, но не тут - то было! Рука прочно прилипла. Пластилин пузырился и отвратительно пах. Колдун попытался шагнуть, ноги не двигались, их крепко держал магический пластилин. Начался сильный  ветер, воздушный шар мотало из стороны в сторону. Карлик смешно махал свободной рукой и пронзительно верещал:
-Спасите! Помогите! Ну, кто-нибудь, помогите! А иначе, я вас всех заколдую! Вы еще не знаете, какой я страшный в гневе!
Люди смеялись, махали ему рукой, приглашая спуститься пониже.
Карлик чуть не лопался от злости, но не мог ничего сделать.
«Бом - бом - бомм!» Часовые стрелки медленно пошли по кругу.  «Бом - бом - бомм!»
-Это невозможно! Часы не могут идти. Я запрещаю! Я - великий колдун!
Слова карлика вызвали новую волну смеха.  А бронзовые стрелки важно двигались по кругу и громко звонили. Люди проснулись, а тишина и сонная дремота исчезли.
Сильный порыв ветра подхватил воздушный шар и унес вместе с колдуном в неизвестном направлении…

Прошло время. Все давно забыли о проделках карлика. Часы на городской башне исправно показывали время, шли точно и дважды в день звонили: в полдень и вечером. Торжественно раздавалось по всей округе: «бом – бом – боммм».  А потом, уже быстрее: «бом - бом», «бом - бом, бом - бомм». Жители  сверяли по  часам время. Жизнь  текла своим чередом, и снова в  городке Чудово поселились смех и радость, веселье и хорошее настроение. 


Рецензии
"Злая" самоуверенность притупляет внимание. Да, не углядел карлик...))
Хорошая, бодрящая сказка!

Саша Кметт   22.06.2013 13:20     Заявить о нарушении
Добрый вечер)...
Спасибо), злые гении тоже ошибаются)..

с уважением,
Наталья

Наталья Листовиц   22.06.2013 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.