Хитрая депутатская пенсия

Говоря о чьих-то высоких пенсиях или зарплатах, у меня всегда хороший сон и мир в душе. Хотя доходы нашей семьи не превышают общестатистических показателей, я признаю верность расхожего утверждения: "не в деньгах счастье". Разумеется, кто против, если бы денег было больше, чем есть? Ну, слава Богу и за то, что имеем. Имеем взаимопонимание и мир между собой, а остальное перемелется.

Речь о депутатских доходах завел исключительно из-за новой для меня стороны этого щекотливого предмета беседы. Откуда мне знать все нюансы, если никогда в жизни не имел отношения к депутатскому корпусу? О зарплате нардепов из Верховной Рады в 12-16 тысяч гривен слыхал и раньше. Еще знал о периодических материальных "допомогах", исчисляемых четырьмя нулями.

А вот полной неожиданностью для меня явился откровенный цинизм в обхождении закона о размере максимальных пенсий. Как известно, самая большая пенсия не должна была превышать десяти минимальных, т.е. на 2012 год соотношение было таким: 838 против 8380. Как по мне, то и это многовато. Неужели постаревший депутат не смог бы прожить на пенсию в 3-4 тысячи гривен? На еду и коммунальные услуги хватило бы точно, а одежду бы покупал как и большинство с секондхэндов. Шутка, конечно, но так большинство людей и живет.

Неужели число 8380 - это нищенство в украинских условиях? Как тогда жить на минимальную? У меня есть одна знакомая пенсионерка, так она экономит на всем. Использованную воду после мытья посуды собирает в тазик и потом ее вместо сливного бачка еще и в туалете задействует. Каким-то чудом один куб в месяц тратит. Наверное по пару коробок спичек тратит ежемесячно перед электросчетчиком на площадке, проверяя каждый день трату электроэнергии. Много ей приходится приобретать лекарств, а материальных пособий по типу депутатских ей никто не предоставляет, хотя и была высоким партийным работником в советское время.

Только бывшим восьмиста украинским нардепам-пенсионерам не надо на лекарства экономить, собирая грязную воду в тазики. Зачем?! На них ежегодно тратится 250 (!) миллионов гривен. Семи пядей во лбу не надо быть, чтобы вооружившись чистым листком бумаги и простым карандашом, не попытаться рассчитать расходы. Ежегодно на одного отставного депутата тратится около... 310 (!!!) тысяч, а в месяц получается примерно 25 (!) тысяч. Как?! Если максимальная пенсия не может быть больше 8380 гр.?

Как-как... Прямо как маленькие... А льготы?! А всякие пособия?! Получается, что на каждую пенсию начисляется еще два таких размера в виде дополнительной помощи. Недурно, надо сказать! Средняя зарплата в Украине где-то в районе 2700-3000 (в Киеве около 4000), а пенсионеры из депутатов почти в 10 раз обеспеченней обычного работающего украинца. В западных странах возможно тоже большой разрыв между простыми гражданами и всякими там конгрессменами-сенаторами, но там средняя зарплата превышает официальные оклады наших народных избранников.

Что я хочу сказать? Говоря об Украине, мы можем говорить о низшей касте "едва сводящих концы с концами" и о касте "весьма недурно живущих". Оценивая же Запад, мы будем рассуждать о хорошо живущих и об очень обеспеченных людях. Если подавляющая масса народа живет прекрасно, то можно позволить и повысить доходы их слуг, но насколько этично устраивать такое в нищей стране? Как по мне, то не настолько наши депутаты поработали ударно в Раде, чтобы их можно было чтить заоблачными пожизненными вознаграждениями.

Как же простые пенсионеры выживают без ведомственных клиник, бесплатно лечащих вчерашнюю элиту? Льготы распространяется даже на... бесплатные похороны депутата. Видно с 25 тысяч ежемесячного дохода трудно скопить себе на гроб. На фоне всеобщих задержек по зарплатам, депутаты для глав парламентских фракций поднимают оклады на... 80 процентов! Как я понимаю, по отношению к зарплатам между партиями всех цветов и оттенков никаких разногласий нет. Может в знак солидарности с народом хотя бы согласились на временные замораживание и задержку зарплат, а то Азаров, не зная с кого бы выбить деньги, скоро и на мышей введет налог.

Зачем я написал обо всем этом? Если такую хитрость проявили депутаты по сокрытию реальных доходов, беспардонно обойдя закон о максимальной пенсии путем введения льгот и привилегий, то может лучше надо шифроваться? Нет если совести совсем, то проявите хоть большую скрытность, дабы не раздражать обнаженными достатками нищий народ, взращивая в нем все большую ненависть к власти. Мы всегда осознаем, что нас дурят, но хоть не будем знать на сколько сильно. Проявите разумную осторожность даже не из скромности, а просто из чувства самосохранения...
http://www.proza.ru/2013/01/08/253 - статья "Подводные рифы пенсионного обеспечения"
http://www.proza.ru/2013/03/20/1598 - статья "Трудяги из касты золотозубой Фемиды"
О депутатах:
http://www.proza.ru/2012/11/06/1218 - статья "Месть проигравшего кандидата в депутаты"
http://www.proza.ru/2013/01/30/1562 - статья "Коррупция боится больших зарплат?"
http://www.proza.ru/2013/06/04/1272 - статья "Фортуну не обидим ни за что!"
http://www.proza.ru/2013/10/25/1470 - статья "Духовные поиски бывшего нардепа"


Рецензии