Небо и земля

Россия и Германия – страны, судьбы которых в долгой истории тесно переплетаются. Мы и дружили, и воевали друг с другом, болели одними болезнями, и всегда вольно или невольно помогали друг другу.

Наши монархи были ближайшими родственниками, что, впрочем, воевать им не мешало. Русские цари, отчаявшись найти в своей стране хотя бы одного честного человека, которому можно было бы доверить хоть самую мизерную чиновную должность, не боясь перманентного «Оборонсервиса», приглашали немцев. Наверное, потому Россия и дотащилась до 1917 года более-менее в приличном состоянии. Все эти Витте, Плеве и Крузенштерны с Кюхельбекерами составляли тот костяк, который удерживал страну от политического запоя.

А для российской науки немцы сделали вообще неоценимое. Наука в современном виде всецело базируется на Ломоносове, а он, как известно и как ни крути, - ученый германской школы. И долгие века именно немецкие специалисты составляли ту научную школу, в которой более-менее, насколько это вообще возможно в России, поддерживалась научная объективность и ученые степени не так сильно зависели от политических взглядов соискателей, как они стали зависеть при большевиках.

Да и сами «господа-товарищи» были продуктом немецкой мысли. Правда, коктейль из Маркса и Ленина оказался несъедобным, но тут Маркс совершенно не виноват. Не к рукам, как говорится… - хуже варежки.

И Германию, и Россию в прошлом веке поразила эпидемия по имени тоталитаризм или фашизм, когда просторы обеих стран стали покрываться лагерями смерти, политическая палитра скукожилась до размера одной партии, которая возвела своего вождя до сана бога, и тот принялся насильно делать свой народ счастливым.

Эпидемия, слава богу, сошла на нет после того, как вожди практически сожрали друг друга. Российский коммунофашизм, несмотря на формальную победу, потерял тургор, то самое «вздутие, наполнение», от лат. Turgere», и ровно через полвека «сдулся».

Обе страны оказались на перепутье. Нужно было продолжать жить, но старые романтико-людоедские руины еще не заросли травой, костлявые руки вождей и «единственно правильной идеологии» еще тянулись из преисподней к живому. И каждая из стран-побратимов пошла своим путем.

Германия в значительной части, как известно, была оккупирована демократическими странами, и это сыграло свою роль в установлении демократии. Вряд ли все бы это так гладко прошло без этого фактора. С другой стороны, я бы сказал, что тут, наверное, даже не столько оккупация сыграла роль, а некое влияние извне и восприятие его со стороны немцев. Они воспринимали идеи, которые им предлагали. Был, конечно, еще тот фактор, что уже был некоторый опыт демократического управления Веймарской республики. Была некая база, на которой все это можно было построить. В России, как известно, такого опыта не было.

По словам известного правозащитника Александра Подрабинека (http://www.svoboda.org/content/transcript/24820040.html), у России положение гораздо тяжелее, чем у многих других стран, в том числе бывших советских республик или той же Германии, или восточноевропейских стран в силу целого ряда причин. У России самое тяжелое положение среди бывших стран социалистического лагеря, потому что Россия была центром коммунистической империи. Другие страны могли бороться за свою свободу, в том числе за свою независимость, добиться этого. В результате система, которая сложилась в этих странах, потерпела крах, а в России такого краха не было. Россия не пережила катарсис, который пережили многие восточноевропейские страны с освобождением от коммунизма.
 
Александр Подрабинек: «Есть существенная разница между Германией 1945 года и Советским Союзом 90-х годов. Разница эта заключается в том, что нацистская Германия потерпела крах. Она потерпела поражение. Нацистская система потерпела поражение, а коммунистическая система в Советском Союзе поражение не потерпела. Этого краха не было. Она сама перестроилась сверху, перестроилась своими  силами, перестроилась таким образом, чтобы сохранилась возможность регенерации. Как говорил Владимир Буковский, надо было додавить эту гадину. Ее не додавили. Сегодня она регенерирует. Сегодня она возрождается. Сегодня чекисты снова у власти. Поэтому сравнить опыт Германии и опыт Советского Союза никак нельзя. Очень трудно себе представить, чтобы сегодня в Германии бывшие нацисты или гестаповцы становились президентами, чтобы сохранялись памятники нацистским лидерами на площадях Европы. А сегодня в России мы этому свидетели».
 
Военно-политический крах - это огромное культурное и психологическое событие. Немцы осознавали, что они шли неконструктивным путем. И это абсолютный тупик. А номенклатурная имитация революции 1991 года в России носила весьма лукавый характер. Народной революции не было, были только эффектные словесные выступления интеллектуалов, но им отводилась роль не революции, а только прикрытия. И если в Германии фашистские институты были уничтожены, то в России, к сожалению, этого не произошло.

Интеллектуалы требовали принять закон о люстрации, он был разработан Галиной Старовойтовой, но Ельцин положил его под сукно. И никто в стране не вышел на улицы, не стал протестовать. Вообще демократические силы были крайне слабыми, что, впрочем, и не удивительно, т.к. они на всем протяжении коммунофашистской диктатуры зверски подавлялись, безжалостно выпалывались. Ведь целью коммунофашизма было не только мировое господство, ради достижения которого они тратили сумасшедшие суммы, - они еще на самом полном серьезе выводили новую породу человека – генетического раба, винтика в машине партии.

Что могли противопоставить хилые ростки демократии из бывших зеков и «лишенцев» мощному лесу сплоченных и откормленных рядов Ордена мерзавцев КГБ и оргпреступности? Именно эти две силы, позднее соединившиеся в одну, и захватили власть, легко отшвырнув и малохольного пьяницу «зиц-мрызыдента», и всех мечтателей о демократии. Старые, по сути своей фашистские, структуры смогли себя возродить в новом виде. В стране был реставрирован фашистский режим, только не в коммунистической его ипостаси, а в криминальной.

Не было народной поддержки, не было и нет, и, более того, не может быть демократической потребности в средневековой феодальной стране с монархическим верноподданническим мировоззрением народа. И эта историческая отсталость всегда будет вызывать, как сказал кто-то из нынешних журналистов, шарахания от бонапартизма к дикому либерализму и обратно.

Все эти речи на танке и бросания мальчишек под гусеницы этих самых танков были мерзкой туфтой. Мальчики, бросавшиеся под танки, не знали, что никакой «революции» и в помине не было, просто номенклатура цинично обменивала власть на деньги, а их, тех героев, банально подставляли.

То общественное устройство, что установилось сейчас, бесперспективно, т.к. несмотря на огромную и прочную как кирпич быдлоидную базу и несметные капиталы конкистадоров-олигархов, оно несостоятельно экономически и вынуждено будет эволюционизировать даже против своей воли.

И еще существенная причина обреченности криминалфашистской диктатуры. Вот на сайте http://www.cfa.su/vote3.html проводился опрос «За кого Вы проголосовали на прошедших выборах Президента РФ 4 марта 2012 года?». Результаты такие:
- Жириновский 9,7%
- Зюганов 18,5%
- Миронов 3%
- Прохоров 18,8%
- Путин 28,7%
- не ходил на выборы 13,6%
- Против всех 7,8%

Путин лидирует, но с каким результатом! А ведь это ни что иное, как его рейтинг среди мыслящей части общества. Ведь тут быдлоидов не было, они к Интернету равнодушны, он для них «Шайтан-Арба». О чем говорит этот объективный опрос? А о том, что власть регенерировавшегося КГБ еще в добавок и не имеет опоры в мыслящей части общества, в том самом креативном классе, о котором так много говорят!

При таком положении править страной невозможно. Ну разве что если учредить настоящую, а не мифическую «диктатуру пролетариата» курам на смех.

Иными словами, власть сексотов обречена, потому что лишена поддержки тех, кто должен доводить ее волю до практического результата. Творческую страту быдлом заменить невозможно: быдло может хорошо орать на митингах в честь вождя, маршировать во всяких «фронтах», но кроме как пить и воровать, оно ни на что не способно. Власть, лишенная мозгов, вырождается.

Возвращаясь к сравнению опыта Германии по выходу из фашизма, и ситуации в нынешней России, можно констатировать, что это – небо и земля. Мы еще по уши во всем этом, и ни о какой «демократии» и речи быть не может. Демократия и реинкарнация темного средневековья несовместимы.

Валентин Спицин.


Рецензии