Дом
Прошло полчаса после того, как я пересек границу. Месяцами я выбивал у власти разрешение проехать сюда. Кто знал, что для въезда в самый обычный город, некогда мегаполис, понадобится столько денег, времени и связей… Вот уже полчаса я еду по пустынному городу, по дороге, что была круглосуточно загружена, а в часы пик здесь можно было стоять часами. Еду мимо домов, магазинов и киосков. Удивительно, но за 2 года, что выпали из истории этого места, мало что изменилось. Видно лишь, что не хватает человеческого ухода – краска с лавок и домов слазит, асфальт от постоянных дождей тоже начал трескаться. Я еду дальше и мне все больше кажется, что я здесь не один, что за домами и киосками кто-то прячется, затаив дыхание. И вот буквально через мгновение этот кто-то или выпрыгнет со радостными криками «Сюрприз!», или накинется на тебя и перегрызет сонную артерию на шее.
Это все эта бешеная, душераздирающая и просто дикая тишина. Спасает лишь рев мотора моей старой развалюхи и легкий шум ветра, как фоновая музыка моего путешествия. Вам кажется, что может быть страшным в тишине? Что здесь такого? Но, видимо, мой мозг очень пугает и удивляет тот факт, что еще 2 года назад я ездил по этой дороге каждый день и никогда не было так тихо. Убийственно тихо. Тишина как постоянное напоминание того, что здесь случилось. Я включаю музыку, рассчитывая, что меня это расслабит и успокоит, как обычно бывает. Но не в этот раз – уже через минуту звуки с колонок начинают меня раздражать и музыка исчезает.
Как мне сообщили перед въездом в город, на его территории не будет ни одной души в течении ближайших двух суток. Пожалуй, мне нечего боятся! Каждый метр границы пристально охраняется, потому попасть на территорию просто невозможно. Я в безопасности от всяких фанатиков и сумасшедших, о которых так часто говорят по телевиденью: «Очередной случай вторжения в закрытую зону и убийство местных работников» …
Я еду по мосту, по самому длинному мосту города. И этот переезд кажется вечным. Помню, когда еще два года назад я ездил по этому мосту и засматривался на местную достопримечательность – тридцати этажное здание на набережной, которой так и не судилось стать гостиницей, которой оно должно было быть. Меня чаровало это таинство заброшенного недостроя. Пару раз я бывал внутри и ходил по этим пустынным коридорам, поднимался по недостроенным лестницам. Это странное чувство, когда ты идешь по э тому бетонному гиганту, видишь серые стены и места, где должны были быть окна и двери. Идешь, а перед глазами у тебя люди, что расхаживают по этим коридорам, заходят в свои номера. Кто-то спит, кто-то выпивает с друзьями, кто-то выкуривает сигарету на балконе. Видишь, как дети несутся по ковровым дорожкам за мячом, что укатывается. А потом ты останавливаешься, зажмуриваешься крепко-крепко, а когда открываешь глаза – перед тобой снова серые бетонные стены, исписанные в яркие цветные граффити, кирпичи от рушащихся стен, пруты и железные балки, местами торчащие с пола или потолка. И сейчас я еду по мосту, опять заглядываясь на то здание: раньше оно было маленьким нежилым уродцем среди сотен новых и дорогих, а главное – жилых домов. А сейчас они все равны – куча маленьких бетонных уродцев, забытых людьми. Но та гостиница на набережной никогда и не знала людей, когда эти все хранят их дух.
Я наконец-то доехал до конца моста. Я в центре города. Вот огромный торгово-развлекательный центр, а вон сверкают окна квартир на верхних этажах небоскребов, а вот и огромный бизнес-центр, без толку стремящийся в небо и реклама, еще два года назад мигающая разными цветами на вершине этого здания.
У меня захватывает дух – такого я еще никогда не видел! Не знал бы я, что здесь произошло, то побежал бы все грабить, крушить и веселиться. Но сейчас мне как-то не до смеха. Я достаю сигарету и подкуриваю, стоя возле входа в новый торговый центр, прямо возле таблички «Курение запрещено». А вон и ресторанчик, мы любили в него захаживать! Каждые выходные выбирались с друзьями – мясные блюда там отменные! Были… На какой-то момент я аж повеселел.
Если подумать, я должен проклинать этот город, ненавидеть его всей своей душой. Он забрал у меня все, что было, всех, кто был. Немногочисленные друзья и многочисленные знакомые. Одноклассники и однокурсники. Даже соседи, которых я так ненавидел. А главное – это семья, мать и отец. В один день я узнал, что ничего не стало, что жизнь моя хоть и была еще при мне, но по сути исчезла вместе с этим городом и всеми, кто исчез вместе с ним. Даже собака моя, самая добрая и милая собака исчезла с ними. До недавно я мечтал, что в тот самый день не уеду в соседний город на маленькую подработку, а останусь здесь, и погибну со всеми, кого любил.
Я опять еду. Опять те же улицы, дома. Мне становится противно, начинает тошнить. Но вместо того, что бы остановиться, я еду быстрее. Еду в тот район, который до недавно считал своим домом, своей родиной.
Снова эта тишина. На какое-то мгновение я про нее забыл, пока блуждал в мертвых воспоминаниях. Но сейчас я снова ее слышу. Она кричит: «Посмотри вокруг! Смотри и плачь! Здесь умерли все, кого ты знал, здесь погиб твой мир, не стало твоей жизни, исчезли все мечты! Смотри и плачь». И я слушаю. И смотрю. И плачу.
Выхожу из машины. Снова иду. Затем бегу. Слишком тихо и я начинаю негромко напевать песню, которую слушал несколько лет назад, идя с друзьями по этой же улице. И начинаю бежать еще быстрее. И петь еще громче. Словно убегаю от всего, что здесь было. От боли и мучений, которых из-за странной случайности удалось миновать мне, но которые в полной мере пережили все близкие мне люди. Оглядываюсь по сторонам – уже темнеет. Я бегу по улице как сумасшедший и пою старую песню. Соленые слезы стекают по лицу и попадают в рот, я чувствую их вкус. И начинаю кричать ту песню. Закрываю глаза, бегу, и диким голосом выкрикиваю слова этой дурацкой песни. А тишина жадно глотает каждое слово, а в замен – только те же немые насмешки.
Я падаю. Рву штаны и до крови разбиваю колено. Слезы и плачь смешиваются с дурацкими словами той гребаной песни, которую я уже не могу остановить. Я встаю и снова бегу, и кричу с новыми силами. Перебегаю дорогу, где всегда было активное движение. По привычке осматриваюсь по сторонам, поворачиваю голову как дикий зверь в поисках жертвы, и тут же вспоминаю, что делать это не было необходимости. Я снова падаю. Силы вдруг исчезли и я переворачиваюсь на живот, смотрю в асфальт и прикрываю лицо руками. Колено оставляет на асфальте кровавый след. Я кричу все громче, а четкие слова превращаются в набор звуков. Еще громче! Еще!
Еще секунда и я замолчал. Казалось, замолчал на всегда, потерял способность говорить. Я так и лежал на асфальте. Так и лежал, пока сильным толчком машины не перевернулся…
Пару минут я лежал без никаких мыслей. Но потом боль меня вернула в себя и я резко встал. Машина… Меня сбили. Что за черт?!
- Простите, пожалуйста, вы целы? Все хорошо? Может скорую? – испугано спросил мужчина. Это мой сосед, ненавижу его. А сейчас он выглядит так растеряно, что мне его стало даже жалко.
Я хотел что-то ответить, но дар речи ко мне так и не вернулся. Только все вокруг начало немного расплываться. Я начал идти, и меня заносило по сторонам. Сосед сразу подбежал и взял под руку. Опираясь на него, я начал медленно двигаться к своему дому. Навстречу нам шли удивленные люди, переговаривались, когда видели меня всего побитого, в рваных штанах и футболке. Все вокруг продолжало расплываться и кружиться, а внезапно появившийся шум улицы оглушил меня.
Я видел друга детства, который шел по другую сторону улицы. Он улыбнулся и помахал. Удивился, почему я в крови и слезах. Навстречу нам прошли два одноклассника, и я невольно начал улыбаться. Я давно хотел увидеть, спросить, как жизнь! Вот мы подходим к двери моего дома. На лифте поднимаемся на мой этаж. Сосед звонит, и через мгновение дверь открывает мама:
- Боже мой! Что случилось?! Бедненький, проходи, сейчас бинт принесу!
Я опять начал плакать. От счастья. Я снова вижу их. Снова рядом. Огромных усилий мне стоили слова:
- Мама! Папа!
- Всегда говорил тебе, что аккуратным надо быть на дороге! Эх ты! – Папа подходит и заботливо проводит рукой по голове. У меня все немеет и кружиться еще больше. Я падаю на кровать, и ко мне сразу прыгает моя собака, самая добрая и милая собака на свете!
Я вытираю слезы руками и тихо говорю про себя: «Мама! Папа!» Они подошли, сели ко мне на кровать. Мама наклонилась ко мне и прошептала на ухо:
- Мы с папой любим тебя!
Эта фраза зависает у меня в голове и отдает эхом каждую секунду. «Любим тебя…» «Мы с папой…» «Любим тебя…»
У меня больше нет сил, и я то ли потерял сознание, то ли заснул. Не важно… Главное, с родными людьми, в счастье, заботе. Главное, что дома…
Свидетельство о публикации №213011702125