Болька

               

    Однажды мои дети, в кустах за домом, нашли кролика, с необычным окрасом. По его серой шубке, вроссыпь, разбрелись рыжие шерстинки, а пузико украшали подпалины светло- рыжего цвета. Сосед сказал, что это заяц. Ну откуда он мог взяться в городе, да притом, чуть ли не в самом его центре? Как там ни было, эта загадка осталась для нас неразгаданной.
    Заяц был настолько тощ, что на него без слёз смотреть было невозможно. Задняя нога, (скорее всего собакой), была перекушена, и висела на кусочке кожи и сухожилиях. Первым делом, мы стали предлагать ему еду, но он от всего отказывался, глядя на нас грустными глазами.
  - Ладно, не приставайте к бедолаге, - сказала я, - дайте ему освоиться, а там будет видно, что с ним делать. На всякий случай предложите ему воды.
    Так и поступили. Едва только миска коснулась пола, как заяц бросился к ней, и стал жадно поглощать воду, а когда напился, принялся грызть морковку. Мы повеселели. Раз ест, значит, будет жить.
    Долго спорили, какое дать ему имя. Но из всех предложенных имён нам, ни одно не понравилось.
  - Господи, такое впечатление, что вы корову на базаре выбираете, - засмеялась соседка, - чего тут спорить, нога болит у бедолаги? Болит. Вот и назовите его Болькой.
    Предложенное имя всем понравилось. Мальчишки мигом бросились в свою комнату, чтобы нарисовать «паспорт» нашему жильцу.
    На семейном совете решили, - ногу надо удалить. Но сейчас операцию делать нельзя, заяц слишком слаб. И мы стали откармливать его как на убой. Перевязки Болька переносил стойко, но потом, исподтишка, мстил мне за невольно причинённую боль. Объектом своей мести, он избрал швейную машинку, (словно знал грымза, что для меня, это самая дорогая вещь в доме). Подкараулив, когда меня рядом с нею не было, словно ножницами, одним махом перекусывал шнур. И ни какой ток ему не был страшен. Однажды я его за это наказала, так он, паршивец, в отместку, взял и перегрыз хлястики на моих босоножках. С того злополучного дня, я стала осмотрительней. Когда садилась шить, то Больку выдворяла из комнаты.
    Прошёл месяц, и нашего найдёныша было не узнать. Шёрстка на нём стала блестящей, гладкой, а вот рана на ноге не заживала. Мы стали готовить его к операции.

    Операция прошла успешно. Больке удалили часть ноги, и теперь он лежал, на своей подстилке, тихонько постанывая. Заяц ничего не ел, а только пил свежее выжатый морковный сок, которым мы поили его с чайной ложечки.
    Прошло два дня, наш инвалид пошёл на поправку….
    Со временем рана у него затянулась, и он стал бойко скакать по комнатам на трёх лапах. Одна беда, когда бежал, то на резких поворотах его заносило на сторону. Но Болька воспринимал это как должное. Перевернётся с боку на бок, и дальше, как ни в чём, ни бывало, спешит по своим делам.

    В тот год лето выдалось очень жарким, и мы решили спать на полу. Обычно Болька отдыхал у стены под подоконником, а тут стал задумываться: - не прогадал ли он с выбором места? Вначале перебрался к нашему изголовью, а потом и вовсе решил потеснить хозяев. Так и повелось: едва я постелю постель, он тут как тут. Забегает на неё, ложиться по центру, и вытягивается во весь рост. Если нечаянно коснёшься его рукой, он тут же хватает её зубами, и начинает быстро, но легонько покусывать. Дескать, нечего притеснять того кто слабее.
    Так мы и спали всё лето втроём. А когда наступили холода, и отопление ещё не было включено, то этот ходячий «полушубок» стал бегать вдоль кровати, и требовать для себя местечка под одеялом. Мы ему в этом отказать не могли, так как он для нас служил грелкой. Но, как только батареи стали горячими, Болька облюбовал себе место под одной из них.
    Заяц, на удивление, был слишком чистоплотным. Никогда не гадил на пол, не говоря уже о паласе. Мы для него в уголочке постелили клеёнку, а на неё клали газеты. Это и был его личный туалет.

                ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА.

    Болька быстро подружился с нашим котом Тимошкой, и собачкой Чапой. Теперь вечерами наш дом стоял вверх тормашками. Днём зверьё отсыпалось, а вечером устраивало бег с препятствиями. Непоседам нравились две игры: куча мала и пятнашки. Зачинщиком игр был кот. Спрятавшись за дверью, он подкарауливал Больку, и прыгал на него, целясь завладеть его ушами. Он начинал их грызть, трепать, покусывать, да ещё при этом, играючи, драть зайца задними лапами.
    По непонятной причине Болькины уши сводили Тимошку с ума. Он их, наверное, и во сне видел. Засыпая рядышком с другом, кот, обязательно, держал свою лапу на его ушах. Но чаще всего картина была такова: на полу лежит Болька, а рядом кот, при этом ухо зайца во рту у Тимофея. Как ни странно, но зайцу такое внимание со стороны кота нравилась, правда, он эти издевательства терпел до тех пор, пока кот не переходил все границы. Иногда, войдя в раж, Тимофей забывался, и начинал кусаться по-настоящему, вот тогда Болька обхватывал хулигана передними лапами, а задней ногой начинал бить его по пузу. Конечно, зайцу драться одной ногой было неудобно, но Болька отлично, справлялся с поставленной задачей. В какой-то момент, они с котом раскатывались в разные стороны, чтобы уже через мгновение начать игру в пятнашки. И тут не выдерживала Чапа. Громко лая, она пускалась в погоню за ними, а те дружно нападали на неё.
    И тут такое начиналось! По странному стечению обстоятельств, Болька всегда оказывался между котом иЧапой. С одной стороны кот его треплет, а с другой пёс, да ещё при этом, пытаются достать друг друга лапами
  - Наш Болька, что колбаска в бутерброде, - шутили, смеясь мальчишки.
    Устав от беготни, звери спешат на кухню попить водички или чем-нибудь подкрепиться. В доме наступает временная тишина и покой.


                ПРОЩАНИЕ С БОЛЬКОЙ.

    Прошла зима. Болька стал раздражительным и беспокойным. Мы долго не могли понять, что с ним происходит. В это время к нам из деревни приехал погостить знакомый старик. Увидев зайца, ахнул.
  - Да что же вы такого красавца мучаете, безбожники. Ему ведь самка нужна.
    Старик был прав. Последнее время Болька довольно часто мучил кота, пытаясь навязать ему свою любовь, даже покушался на Чапу. Но где мы ему возьмём зайчиху? Этот вопрос старик решил в одночасье.
  - А что тут думать, заберу его домой, пусть крольчих развлекает. Вон, какой бугай вымахал, глядишь, потомство хорошее оставит, а то, что-то измельчали мои кролики.
    Сказано-сделано. Посадили мы нашего Больку в корзину, и поехал он осваивать своё новое место обитания. Мы часто наведывались к нему в гости, привозили всякие вкусности, играли с ним. Старик с гордостью показывал Болькино потомство, хвастался, что соседи часто берут зайца для своих крольчих. Болька стал важным, толстым, и, как показалось нам, довольным своей новой жизнью.


Рецензии
Очень интересно!
Тома, ты мастер такое писать: и шёрстку красивенько представила, и игры животных, причём, уметь надо, а у тебя как будто перед глазами всё видишь.
Но самое главное, что меня умиляет, это любовь вашей семьи к животным! Это здорово, когда мальчишки с детства уже ухаживали за зверьками и жалели их.

Замечательный рассказ!

С улыбкой и добром,

Клименко Галина   14.05.2014 09:11     Заявить о нарушении
У меня уже готовая книга о животных. Одна беда - нет спонсора, а сама не потяну.
С глубоким уважением Тамара

Тамара Привалова   15.05.2014 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.