Помогла...
До начала работы оставался почти час, и Ирина шла не спеша по аллее небольшого скверика. Было начало октября, но погода баловала горожан тёплыми деньками. Ветер сорвал жёлтый лист и прилепил ей на плащ, словно брошку. Ирина не стала стряхивать его, улыбнулась...
Вдруг, на неё будто вылили ушат холодной воды: сегодня же совещание в 17- 00! Первое после её выхода на работу. Шеф сказал, что будет вводить в курс дела. Ирина даже остановилась от неожиданности: как же можно было забыть об этом?.. То есть ребёнка из садика забирать некому... вот бывает же ситуация, когда всё в кучу: муж в командировке, мама уехала на курорт суставы лечить, новых друзей как-то не завелось, а старые повыпадали из поля зрения. Конечно можно “послать” и шефа, и заказчиков, но не хотелось бы начинать работу со скандала. Её и так ждали два года.
Работа Ирину устраивала, хотя многих удивило, что после окончания строительного института она пошла не бумажки перебирать, а в живое дело. Ей нравилось, надев куртку, сапоги и каску, лазить по лесам, отдавать распоряжения строителям и чувствовать себя маленьким винтиком этого большого механизма, зовущегося стройкой. Куртка на Ирине сидела ладно, из-под каски выбивались пряди пушистых волос...
– И как же быть? А ведь кто-то из философов сказал, что безвыходных ситуаций не бывает, – скептически думала она...
На скамеечке сидел парень без ноги и, аккомпанируя себе на маленькой гармошке, бесшабашно и звонко пел: «От Сырдарьи до Амударьи пойду тебя искать». У него получалось всё слитно и смешно “отсырдарьидомударьи”... Ирина невольно рассмеялась.
Задумавшись, она буквально наткнулась на высокую девушку: «Ой, извините, пожалуйста».
- Ничего, бывает, - ответила та. Черты и голос девушки показались Ирине знакомыми. Она всмотрелась. Девушка тоже внимательно рассматривала её.
– Светка, ты что ли?! – первая нашлась Ирина.
– Я, а ты – Ирина? Не наткнулась, не узнала бы, только на макушке всё тот же хохолок.
– Ну а ты вообще – ма-дам! Сколько же мы не виделись? Лет пять или больше? Где скрываешься? - Уже не скрываюсь, как ты выразилась. Уже неделя, как здесь.
– Нет, серьёзно, откуда появилась?
– Не поверишь, из Америки.
– Ого! Работала, училась, замуж вышла?
– Училась. Это долго рассказывать. Ты домой?
– Да нет, на работу ... и тут Ирину осенило:
-- Слушай, Свет, у меня положение безвыходное – некому сегодня Сашеньку из садика забрать. Мать в санаторий уехала, муж в командировке.
– И кто у нас муж?
– Ну кто же, конечно Игорь Савельев.
– Понятно, школьная любовь. Ну и как?
– Ты прости, но сейчас нужно бежать. Вечером поболтаем. Садик тот, что за аркой, в двух кварталах отсюда. Группа самая младшая.
– А мне отдадут ребёнка-то?
– Просто так не отдадут, паспорт оставишь, а я на следующий день тебе занесу. Адрес помню.
Подожди, я на всякий случай записку напишу… и она что-то быстро нацарапала на клочке бумаги.
- Всё, побежала. Звякну перед началом совещания. Заранее спасибо... а, вот ключи возьми. Где живу не забыла?..
И она унеслась, как ураган...
И садик, и группу Света нашла быстро. Воспитательница, взяв записку, строго взглянула на неё: «А вы кто будете?»
– Подруга. Да вы не беспокойтесь, я свой паспорт оставлю.
– Ну хорошо. Не ночевать же мне здесь. Забирайте своё сокровище... Саша... Савельев, иди, за тобой пришли.
Саша исподлобья взглянул на Свету.
– А у меня что-то есть, - сказала она и достала большой чупа-чупс. Взгляд мальчика смягчился и он уверенно пошёл к шкафчику с одеждой…
В пять часов позвонила Ирина: «Ну что, всё в порядке? Еда в холодильнике. Думаю, часика через полтора освобожусь. Всё, отключаюсь, начинается».
Квартира Ирины почти не изменилась со школьных времён. Только одна комната была приспособлена под детскую. Всё было на месте, очень уютно и много игрушек. Здесь были и мягкие, и машины, и даже куклы. Саша сразу присмотрел себе куклу и пролепетал: «Ля-ля».
– Ну да, - сказала Света – ляля.
– Ляля – а-а-а – сказал Саша и закрыл лицо руками. Она поняла: ляля плачет, и нажала ляле кнопочку на животике. Ляля заплакала... Потом играли в футбол. Света стояла на воротах, а Саша забивал голы. Ей было и весело, и грустно. Вот у Ирины и муж, и Сашенька, а у неё – одни планы. До щемящего ощущения в сердце захотелось семьи, такого же Сашеньку... Раздался звонок в дверь. Это пришла Ирина.
– Ну, как вы тут? Сашулька, иди целоваться, мама пришла. Выбежал Саша и замер на пороге. А у Ирины глаза стали увеличиваться и достигли таких невероятных размеров, что стало страшно, как бы они не выпали на ковёр. Свистящим шёпотом она спросила, показывая на Сашу: «Это кто?!» Светлана таким же шёпотом ответила: «С-Сашенька».
– Какой Сашенька?!
– Сашенька Савельев, – уже увереннее сказала Света.
– У меня Сашенька Савельева, понимаешь? Где ты его взяла?!
– В садике у арки, – чуть не плача промямлила Света.
– А нужно было за аркой, за…
Ребёнок переводил взгляд со Светланы на Ирину, и в руках у него безутешно плакала кукла Ляля.… Наконец шок прошёл, и Ирина схватилась за телефон, который, конечно же, до сих пор был выключен.
– Ага, несколько не принятых звонков, – приговаривала она, судорожно набирая номер воспитательницы: - Валентина Ивановна, это Ирина Савельева, мама Сашеньки. Извините, пожалуйста, что так получилось. Я потом всё объясню… Хорошо, сейчас приеду... Фу-у, со сторожем сидит…
Громко заплакал Саша. Света прижала его к себе: «Ну что ты, что ты, маленький. Сейчас и твою маму найдём»… Они переглянулись. – Боже! Ведь родители Саши не знают, где он. Ну и натворили мы с тобой дел…
– Мы даже адреса его не знаем, – сказала Ирина.
– Но они знают мой, ведь паспорт у них, быстро собираемся...
Света жила неподалёку, и вскоре они уже подходили к её дому. У подъезда стояло несколько человек. Среди них Света узнала воспитательницу, которая отдала ей Сашу, и свою соседку, которая говорила мужчине в форме полицейского: «Она в Америке жила, только недавно приехала…». Неподалёку, стояла машина с надписью «полиция».
Первой увидела их молодая заплаканная женщина. Она побежала навстречу, схватила Сашу и стала беспорядочно его целовать в носик, в глазки, в щёчки, а он протягивал ей полюбившуюся куклу и лепетал: «Ля-ля, ля-ля а-а-а, патет»… Здесь подоспели и остальные…
Сначала кричали все, и ничего невозможно было понять. А молодой мужчина, видимо папа Сашеньки, имел такой воинственный вид, что стало страшно, как бы он не надавал им затрещин. Но, увидев двух испуганных женщин, быстро успокоился…
Наконец разобравшись в ситуации, все уселись в служебную машину и помчались за Сашенькой №2. Она, к нашему удивлению, будто и не ждала нас: ходила по группе с мишкой в руках, что-то по-своему говорила ему, и даже увидев маму, не сразу подошла к ней…
Домой все пошли пешком, благо идти было недалеко. Впереди взрослых, держась за руки, семенили Сашеньки Савельевы...
Прощаясь у дома, Ирина сказала:« Какой сумасшедший день, а так хорошо начинался».
– Да нет, так хорошо кончился, – поправил её папа Сашеньки №1.
Свидетельство о публикации №213011700369
Анна Полиновская 23.01.2013 18:13 Заявить о нарушении
Виктория Хвалова 24.01.2013 12:07 Заявить о нарушении