Мышонок Пик и его друзья часть4

             

                Через некоторое время, друзья  взобрались на высокую гору. С самой макушки горы им открылся великолепный вид. Лес в котором они жили, просматривался от начала и до самого края. А дальше за их лесом до самого горизонта простирались - другие леса и поля, текла синяя речка, и  даже был виден  краешек асфальтной дороги, которую построили люди.
- Мы уже близко,- сказала Сорока,- вот спустимся с горы, дойдём до речки и сразу найдём старое – престарое дерево, в котором живёт  мудрая Сова. К полудню, они добрались до старого дерева, и стали кликать  Сову.
- Кто мешает мне спать?- скрипучим голосом поинтересовалась Сова. Совы, как известно, ночью летают над лесом, а днём они отсыпаются после ночных полётов. Они  не любят солнечный свет,он больно щипит им глазки.  Друзья, по очереди извинились, и рассказали о своей большой проблеме. Сова закрыла глаза и задумалась.  Это было похоже на то, как будто  Сова опять уснула, но она вдруг открыла глаза и рассказала,  как можно сделать их находку полезной.
 - Когда-то давно, люди смотрели на нас птиц и завидовали нам. Они очень хотели подняться в небо и посмотреть на землю с высоты. Чудные люди, ведь земля с неба такая же земная, как небо с земли – небесное! Они привязывали к рукам самодельные крылья и прыгали с обрыва, но как они не пытались взлететь, у них ничего не получалось. И очень часто такие полёты заканчивались плачевно! Самым первым таким лётчиком был господин Икар. Но он не смог лететь долго, у людей очень слабые руки. Толи дело мы – птицы! Мы можем летать часами и ничуть не уставать. Но ничего не стоит на месте, и со временем люди придумали шар, который наполнялся горячим воздухом. Горячий воздух легче холодного и всегда стремиться вверх, чтобы побыстрее остыть! Кто думает, что взлетев и оказавшись ближе к солнцу – вокруг станет теплее, они ошибаются. Ведь между землёй и солнцем есть космос в котором живут звёзды. А космос жутко холодный. Пока люди не изобрели какой-то там газ, они не долго летали на своих шарах потому, что воздух в шаре быстро остывал и он опускался опять на землю.
- А как они летали на своих шарах, ведь шар круглый и с него можно свалиться – поинтересовался Пик.  Люди хитрые, они  привязывают к своим шарам  лёгкие, плетёные корзины, вешают по краям мешочки с песком, надувают шары, и когда хотят полетать, то просто отвязывают корзину от верёвки, которая не даёт шару улететь самому – по себе. Договорив эти слова, Сова внезапно замолчала, закрыла глаза и мгновенно уснула. Пик не успел задать мучивший его вопрос о мешочках с песком, но раз уж Сова так хочет спать,  он не стал будить её вторично…  Быстро подкрепившись ежевикой которая росла на берегу реки, друзья  пустились в обратный путь. На ходу они обсуждали, кто и чем будет заниматься когда они прибудут домой.  Шиш вызвался  добывать прутики для корзины, он может лазать по деревьям и добывать нужные  веточки. Сорока умеет плести гнёзда, а значит, будет руководить плетением корзины. Ну а кто будет плести, вы наверно догадались. Только вот, как и куда они будут летать, они придумать так и не смогли. Пик уже знал, что с ветром шутки плохи. Пока он будет дуть, до тех пор летать опасно, он  однажды уже испытал,  что такое сила ветра. Так размышляя на ходу, к Пику пришла интересная и полезная мысль. Они попросят паучка сплести самую длинную верёвку, намотают её на барабан заброшенного колодца, и тогда шар будет приручён! Шар будет  подниматься, и опускаться по их желанию. Эта идея, вызвала всеобщий восторг и одобрение.   В разговорах, время пролетело незаметно и вскоре они были уже недалеко от поляны. (Беседа путников, делает их путь намного короче).  В следующие несколько дней, у старого дуба  кипела работа. Друзья так погрузились в дела, что даже забыли об играх.  Иногда они забывали и про обед.  Им так хотелось быстрее построить свой воздушный шар!
                И вот наконец-то наступил день всеобщей радости! Корзина была сплетена, она получилась лёгкой, крепкой и просторной. По краям были привязаны мешочки, наполненные песком. На барабане старого колодца было намотано столько верёвки, что её наверное хватило бы до самой луны. Шар был крепко привязан к корзине, а она в сою очередь была привязана к верёвке  которая была намотана на барабан. Всё было готово к полёту, но приближался  вечер и первый полет решили отложить до утра. Утром у старого колодца собрались все друзья, а с ними пришли и их родители; зайчиха, белочка и даже Петя (он был временно свободен). Они пришли посмотреть на далеко не детскую затею своих малышей, ведь никто не скрывал от родителей про постройку воздушного шара.  И это очень правильно. Серьёзные дела не должны утаиваться от взрослых, а  полёты дело серьёзное. Возникла небольшая заминка – кому лететь первым! Всем хотелось увидеть землю с неба побыстрее.  Друзья посчитались в считалочку, и право первого полёта, выпало Пику и Яше, а Шиш и сорока будут следить за  барабаном.  Сначала раскручивать его, а когда друзья полетают,  накручивать верёвку обратно  на барабан, тогда шар вернется. Пик и Яша залезли в корзину и приготовились к полёту  в небо! Шиш летал с ветки на ветку, но это же не небо! Пик тоже был немного знаком с полётом, но это скорее можно назвать приземлением потому, что это были полёты к земле, а сейчас ему предстояло взлететь высоко от неё и он сможет потрогать небо, а если повезёт, то и покататься на облаках!  Сороке и Шишу не пришлось прикладывать больших усилий для того, чтобы раскрутить барабан старого колодца. Они лишь придерживали его, когда он начинал крутиться всё быстрее и быстрее. Корзина сначала поравнялась с верхушками деревьев, Пику и Яше стало  немного страшно и они присели на дно корзины. Там было совсем не страшно и они даже стали болтать о чём-то весёлом.  Вверху над ними медленно и лениво проплывали белоснежные облака. С каждой минутой они становились всё больше и больше.
-Давай оторвём понемногу  от каждого облака и принесём всем!?  Может они сладкие и вкусные…- мечтательно сказал Яша, когда до облаков осталось совсем немного.   
Они всё ещё боялись смотреть вниз и сидели на полу большой уютной корзины. Вдруг откуда ни возьмись, на них налетел  густой тягучий туман.  Стало прохладно сыро и вокруг потемнело как в грозу. Это всё потому, что солнышко не могло проткнуть такой густой туман своими лучиками. Но туман быстро рассеялся и друзья наконец-то решили выглянуть  из корзины. Оказывается облака, это туман, подумали они и посмотрели вниз. То, что они увидели, сменило страх на изумление. Друзья внизу были едва различимыми точечками. Гора, с которой им когда-то открылся великолепный вид, была похожа на маленький муравейник, через который можно перепрыгнуть. Рядом с горой текла речка, она вилась синей ленточкой и впадала в синее море, а оно простиралось до самого горизонта. Посмотрев в другую сторону, Пик на сером фоне увидел город, в котором он когда-то жил. Он ничуть не сожалел о  жизни в городе, дымном и пыльном.
Ещё некоторое время друзья зачаровано смотрели по сторонам, абсолютно не испытывая чувства страха, потом помахали друзьям, и шар начал снижение.
Когда шар приземлился, они выбрались из корзины и стали рассказывать о своих впечатлениях. Больше всех рассказ изумил Петю и Сороку. Сорока никогда не летала в облаках. Ещё мама предупреждала её, что в облаках намокнут крылья и можно упасть, а Петя, вообще никогда не летал, хотя и был птицей. Люди так долго держали этих птиц взаперти, что крылья у них стали маленькими и слабыми,  взлететь в небо они уже не могут.
-А можно и мне полетать?- смущённо спросил Петя. Друзья одобрительно закивали головами, а Шиш даже уступил свою очередь. В этот день ему так и не удалось полетать. Сначала в небо поднялись Сорока и Петя, а потом поодиночке зайчиха и белочка. Сразу двоих шар поднять не смог. Уже поздно вечером, переполненные впечатлениями все разошлись по домам. По дороге домой, Пик вдруг задумался о лунном грибе, который ищет Звездочёт. Раз он его ищет, то это наверно очень важно для него. Он решил поведать об этом друзьям. На следующий день, Шиш тоже полетал на воздушном шаре и вернувшись был счастлив и радостен!
Пик рассказал друзьям о своих догадках про лунный гриб. Надо найти и подарить его Звездочёту, предложил он. Они целый день занимались поисками лунного гриба, но ничего похожего не нашли. Возвращаясь на поляну, к Пику пришла новая идея. Подняться на воздушном шаре  до луны и добыть там этот гриб. Но как это сделать, ведь луна появляется только ночью. Сорока предложила Пику свою помощь, и они договорились встретиться поздно вечером, чтобы ночью совершить путешествие. Пик сходил домой и предупредил Петю и Хохлатку, что  сегодня полетит на луну.
Петя сразу одобрил задумку Пика помочь Звездочёту найти лунный гриб, а вот Хохлатка как всегда долго кудахтала, сомневаясь в правильности и нужности путешествия на луну.  Уже в сумерках, Бельчонок и зайчонок разбежались по домам и Пик с Сорокой остались вдвоём. Ночь наступила быстро. Луна ещё не взошла и в лесу царила кромешная тьма. Неожиданно в траве зажглись маленькие звёздочки, это зажгли свои фонарики светлячки. Сорока предложила взять одного светлячка с собой и в корзине им будет светло. Они долго уговаривали светлячков полетать на воздушном шаре, и один из них согласился. Его принесли в корзину и она осветилась зеленоватым светом от фонарика светлячка. До начала полёта оставалось совсем немного времени. Луна уже начала своё путешествие по небу, и уже скоро будет пролетать над лесом.
- Пора,- сказал Пик и отвязал несколько мешочков с песком, чтобы корзина стала легче и взлетела очень высоко. Шар устремился в небо. Вскоре он миновал облака. От луны исходил мягкий свет, но она, почему-то не приближалась. Она как будто убегала от шара. Вскоре он поднялся над облаками так высоко, что они стали похожи на пушистые одеяла, которые укрывают землю, чтобы она не замерзала. А вот Пику было уже холодно. У светлячка от холода погас фонарик, и он  забился в угол.
Шар перестал набирать высоту, а до луны было ещё очень далеко. Все планы Пика провалились, он подёргал верёвочку - подавая тем самым сигнал о возвращении. Шар несколько раз качнулся и опять замер на месте.  Пик кричал, махал лапками, но шар не двигался. Он ещё не знал, что шар уже не привязан к барабану колодца, а его держит Сорока. Она чудом  успела ухватить веревочку, когда узелок вдруг расслабился и развязался. Её стало поднимать вверх, но на всеобщее счастье Сороке на пути попалось дерево, за ветку которого она вцепилась своими цепкими лапками.  Наступило утро.    Продрогший до самых косточек Пик  первый увидел солнце, но оно совсем не грело на такой высоте.
Прибежав утром к старому колодцу, бельчонок и зайчонок обнаружили пустой барабан, а друзей и шара нигде не было. Смотря в небо, они ничего не увидели. Пик был так высоко, что его можно было увидеть только в бинокль, но у друзей его, конечно же, не было. Они решили искать друзей. Сорока была недалеко и видела бельчонка и зайчонка, но позвать на помощь она не могла. Стоило ей открыть клюв и шар улетит в неизвестность. Зайчонок прыгал в траве, а бельчонок прыгал с ветки на ветку и уже очень скоро нашёл уставшую Сороку. Уцепившись за ветку посильнее, он стал подтягивать верёвку. Когда конец верёвки достал до земли, его ухватил Яша, и они все вместе потащили шар к колодцу. Там они крепко накрепко привязали верёвку к барабану и начали подтягивать шар к земле.  Через некоторое время в небе появилась точка,  увеличиваясь она приняла очертания  шара с корзиной, в которой в этот момент сидел замёрзший Пик.  Когда шар был надёжно привязан к барабану старого колодца, все заглянули в корзину. В углу сидел их друг и своим дыханием согревал  светлячка,  бедняга чуть совсем не замёрз. Летая под облаками, никто из них и не подозревал, что за облаками так холодно, даже летом. Когда Пик согрелся и к нему вернулся дар речи, он рассказал о том, что луна убегает, когда к ней поднимаешься на воздушном шаре. А Сорока рассказала о том, что произошло этой ночью, и почему полёт так затянулся. Сорока решила слетать к мудрой Сове и расспросить её про луну. Друзья позавтракали и решили немного поиграть, они так давно не веселились, что уже соскучились по всяким разным забавам. После обеда Сорока вернулась назад и рассказала всё, что узнала. Луна, это спутник земли, она очень большая и находится очень далеко от земли. На её поверхности нет воздуха и полёт туда на воздушном шаре совершить нельзя. Люди построили на луне космическую станцию и летают туда на больших и сильных  ракетах. Живут они там под большими стеклянными куполами, и занимаются всякими научными делами. Вот такие новости принесла друзьям Сорока. Пик задумался о чём-то ненадолго, но друзьям своих мыслей не поведал.
                Последующие несколько дней, прошли без приключений, друзья играли, летали на воздушном шаре, в общем весело проводили время. Наступил день когда Пик не пришёл утром играть на поляну. Друзья  долго ждали его, а потом решили сходить на хутор и проведать друга. Подходя к хутору, они услышали смех Пика, и ещё какие-то писклявые голоса. Пик с кем-то играет решили друзья и ускорили шаг. То, что они увидели  во дворе хутора, вызвало всеобщий восторг.
Пик бегал по двору около домика, а за ним на ещё неокрепших лапках, бегали четыре жёлтых и пушистых цыплёнка. На крыльце сидели счастливые  Петя и Хохлатка. Цыплята недавно вылупились из яиц и были похожи на маленькие жёлтенькие клубочки. Их надо было всему учить, этим и решили заняться наши друзья. Играя с цыплятами в разные игры, они учили их всяким премудростям, а вечерами  Петя рассказывал им сказки и тоже учил уму-разуму. Через несколько дней  у цыплят стали расти крылышки и хвостики, лапки окрепли  и они уже могли грести ими землю. Уже с первого взгляда было видно, что в выводке один петушок и три курочки. Посмотреть на цыпляток  приходили  белочка и зайчиха. Хохлатка напекла на этот случай вкусных пшеничных зёрнышек и всех угощала чаем.  Через некоторое время произошло  самое главное событие,  к ним в гости пришёл Звездочёт…

продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/11/17/114

Рисунок: Бисерова Елена


Рецензии