Темный паладин. Глава 5

***
Только в лесу Барашек сбавил скорость и перевел дух. До этого момента он действовал, повинуясь инстинктам и рефлексам, вбитым в него сестрой во время тренировок и обучения, теперь же он почувствовал некоторое замешательство и углубился в размышления.
«Ладно, понятно, за кем гнались те, что из города, – думал он, – но те, что пришли с другой стороны, похоже, гнались не за ней, а за нами. Кто же это мог быть? На баронскую стражу не похоже: во-первых, ни на ком из них не было баронского герба; во-вторых, слишком уж они были разношерстно вооружены. Большинство баронов предпочитает вооружать свою стражу хотя бы более-менее однотипным вооружением и доспехами, а эти были, как одеты, так и вооружены, кто чем попало. Их доспехи разнились от легких кожаных до тяжелых кольчужных и ламинарных, а вооружены они были кто копьями, кто топорами, кто булавами, а некоторые даже мечами. Скорей всего, это наемники. Вот только кто мог послать за нами наемников? Отец, в лучшем случае, послал бы темных паладинов, а в худшем… сестру. Сестра никогда не связалась бы с подобной шайкой, как и любой паладин. Тогда возможно, это – неведомый хозяин футляра… Если бы еще знать, что в футляре… Надо обязательно вскрыть его и посмотреть, что внутри!..»
В этот момент Барашек вдруг почувствовал, как что-то толкнуло его в грудь. Он опустил глаза вниз и увидел, что прекрасная незнакомка, сев по-турецки, использовала его, как спинку кресла. Паладину стало трудно дышать, в глазах у него потемнело, и он замер, боясь пошевелиться и спугнуть этот восхитительный момент. Барашек совсем разомлел и уже не видел, ни куда они едут, ни что происходит вокруг, но из этого состояния его вывел скрипучий голос:
– Хорошо, что я все-таки рядом с вами держался, а то затоптали бы меня эти супостаты.
Вслед за этими словами раздался дикий визг Маржелека и звук удара о землю. Барашек резко обернулся. Оруженосец, весь красный и продолжая визжать, крутился на лошади, пытаясь руками и ногами достать и ударить старикашку, который бегал вокруг лошади, прикрывая голову руками и вереща что-то невразумительное.
– Эй, уроды, кончай балаган! – прямо под ухом у Барашка произнес приятный голос.
Все стихло. Барашек медленно обернулся и посмотрел на незнакомку. Увидев его пораженный взгляд, она криво усмехнулась, сплюнула и спросила:
– Ну, что, едем дальше или будем тут прохлаждаться?
Старикашка сразу оживился и воскликнул:
– Во-во! Не забывайте, что за нами же гонятся!
– А ты-то тут причем?! – закричали все в голос.
– Так я ж с вами! – удивился старикашка. – Вы ж сами велели мне поближе к вам держаться, – и он раболепно закланялся, повернувшись в сторону Барашка. – Вот я и держался за вашего оруженосца!
Маржелек сначала побледнел, потом покраснел до слез и заорал:
– Я, виконт Маржелек фон Клюн Хедрикейл, из благородного рода Хедрикейлов, убью тебя, скотина, за то, что ты посмел до меня дотронуться без моего на то позволения!
Оруженосец зарычал и выхватил меч. Старикашка взвизгнул и спрятался за лошадь Барашка.
– Спасите меня, благородный господин! – закричал он. – Не дайте ему убить меня! Я могу быть вам полезен!
– Стой, Маржелек, ты только успокойся, – растерянно пробормотал Барашек. – Объясни мне, почему ты его раньше-то с лошади не сбросил?! Он ведь от самого города за тебя держался…
Маржелек еще больше покраснел, опустил меч и заикаясь заговорил:
– Я… я… там у города… когда все началось… так испугался, что даже не заметил, что он со мной едет… и пришел в себя, только когда он со мной заговорил… – он виновато опустил голову.
– Не переживай так, – сказал Барашек, – я тоже вначале пугался, это нормально, так у всех бывает. Ты и старичка пойми, он ведь тоже испугался.
– Да, да! – часто кивая головой, сказал старичок. – Еще как испугался! Чуть в штаны не наделал от страха! Одно спасенье – за молодого господина успел схватиться! Спаситель мой! – вдруг закричал он и, выскочив вперед, упал на колени перед лошадью Маржелека.
– Да ладно, заткнитесь, надоели уже!
Незнакомка ловко спрыгнула с лошади, развязной походкой подошла к старичку, изящным движением подняла руку к волосам и стянула парик, бросив его на землю. Под ним оказались довольно длинные густые серебристые волосы. Легонько пнув старика ногой, она спросила:
– Знаешь какое-нибудь место поблизости, где можно схорониться на некоторое время? – потом она повернулась к Барашку. – Эй ты, чего вылупился? Никогда эльфов не видел?
– Нет, – помотал головой паладин, – не видел…
– Ну, что ж, тебе повезло, теперь увидел! – сплюнув на старикашку, сказала незнакомка. – Знай же, что тебе повезло встретиться с лучшим игроком по эту сторону гор! Возможно, ты обо мне слышал. Меня зовут Эллюниум Мэнзэ.
– Нет, – помотал головой паладин, – не слышал…
– О, так значит, ты – тот самый эльф Мэнзэ? – поднявшись на ноги, с интересом спросил старикашка.
Эльф обрадовался:
– Так значит, ты обо мне слышал?
– Кто же о тебе не слышал? – чуть заметно усмехнулся старикашка. – Я слышал, ты должен пятьдесят тысяч золотых гильдии гномов-ростовщиков и, к тому же, примерно столько же ты задолжал эльфийской мафии, играя в долг в их казино. Да, ты очень популярен среди охотников за головами, малыш!
Барашек сидел в полном замешательстве. Остановившимся взглядом он смотрел прямо перед собой. Целый рой мыслей вился у него в голове. Вдруг он встрепенулся и, посмотрев прямо на эльфа, спросил:
– Так ты не девушка?
– Ты, что, только сейчас это понял, идиот?! – заорал эльф.
Барашек на секунду задумался и задал следующий вопрос:
– А где мы находимся?..
– Тупица! В лесу, где ж еще!
– Я имею в виду, какая это страна? – наклонившись вперед, с яростной настойчивостью в голосе спросил паладин. – В какой стране находится город Кантибр?!
Старичок и эльф переглянулись, потом старичок произнес:
– Вы в Вэшкиле, благородный господин, которым правит Светлый император Кастор IV.   
Барашек на секунду замер, словно пораженный молнией, затем резко повернулся к Маржелеку… и чуть не упал с лошади. Маржелек, прячась за своей лошадью, примерял парик эльфа и настолько был увлечен этим занятием, что ничего не слышал и не видел.
– Оруженосец, ты чем занят?! – вскричал паладин.
Маржелек выскочил вперед и вытянулся по струнке. Он так заторопился, что забыл снять парик. Так он и стоял с развевающимися на ветру каштановыми волосами, выжидающе глядя на паладина.
– У-у, какая милашка из тебя получилась! – засмеялся, хлопая в ладоши, эльф.
Маржелек застеснялся и спросил:
– Правда?
Но увидев, каким взглядом смотрит на него Барашек, сорвал с головы парик и выкинул его подальше от себя.
– Маржелек, ты хорошо знаешь географию? – спросил Барашек, Маржелек кивнул. – Так какого дагоша ты не сказал мне, где находится город Кантибр?!
Маржелек непонимающе уставился на паладина, а потом мучительно начал вспоминать, где же находится этот город. Когда же он наконец вспомнил, глаза его округлились и он, побледнев, пробормотал:
– Ты хочешь сказать, что мы…
– Да!!! – взревел Барашек. – Это империя Вэшкил, и кто, как не оруженосец, должен это знать! Дагош, надо было все-таки не пропускать уроки географии, на такого оруженосца совершенно нельзя положиться!
– А в чем проблема-то? – растерянно спросил эльф.
Но ни Барашек, ни Маржелек не обратили на него внимания. Маржелек, разозлившись, заорал:
– Кто здесь темный паладин? Я всего лишь оруженосец! Это не я выбираю, куда ехать и что делать!
– Извините, я правильно расслышал, – очень вежливо и смиренно произнес эльф, – вы – темный паладин? А это – ваш оруженосец?
Старикашку затрясло. Барашек бросил на эльфа гневный взгляд и заорал:
– Молчи! Тебя это вообще не касается! Если бы не ты, мы бы спокойно въехали в город!
– Ага, спокойно! – злобно заорал Маржелек. – В город, который считается одним из трех главных оплотов инквизиции, которая была создана как раз для борьбы с темными паладинами и тому подобным!
– О, дагош! – снова выругался Барашек. – Об этом-то я как раз и не подумал… Что же нам теперь делать? Надо как-то срочно попасть обратно!
Паладин с оруженосцем не заметили, как эльф со старичком отошли в сторону и о чем-то начали шептаться. Потом старичок закивал и, повернувшись к паладину, произнес:
– Есть тут у меня одно местечко, где можно на некоторое время укрыться и подумать, что делать дальше. Если вы мне доверяете, следуйте за мной.
Паладин с оруженосцем переглянулись.
– Что ж, другого выхода у нас нет…
Барашек кивнул Маржелеку, и они последовали за старикашкой.


***
Эльтаго Эсио клана Багрового листа дерева Дайшу, Далью Иешу, с раннего утра был в плохом настроении. Вчера они наконец-то закончили подсчет доходов и расходов за этот месяц, и оказалось, что дела у клана идут не очень хорошо. Поэтому с сегодняшнего утра они решили более жестко следить за должниками. За день большинство должников уже, кто добровольно, а кто и не совсем, побывали у них, и лишь двое или трое пока не были найдены. Одним из них был Эллюниум Мэнзэ, который задолжал их клану самую большую сумму – почти пятьдесят тысяч золотых. И пусть он был из известного и богатого клана, но Багровые листья не могли позволить ему и дальше жить в долг, как бы они ни уважали его предков и клан Древа Осии. Именно поэтому Далью Иешу вызвал представителя Древа Осии, чтобы вместе с ним и Мэнзе обсудить возможности и срок выплаты этого долга. И вот уже три часа они ждали возвращения Багрового листа Тъесо и его людей, посланных за Эллюниумом.
– Ваши люди задерживаются. Это нормально или что-то произошло? – осторожно спросил Анниус Анссо, представитель Древа Осии.
Далью Иешу немного нахмурился, но ответил, так как вопрос находился в пределах приличия разговоров между кланами:
– Я думаю, его просто не оказалось дома. Поэтому моим людям пришлось его искать. Так что они скоро должны появиться.
Представитель Анссо с благодарностью поклонился и сказал:
– Превосходно! Это дает нам еще немного времени, чтобы насладиться этим прекрасным чаем. Я впервые пью знаменитый чай вашего клана, и могу совершенно честно сказать, что те, кто говорил, что мало что в мире может сравниться с его прекрасным вкусом, были совершенно справедливы.
Далью Иешу слегка улыбнулся и отпил из изящной глиняной чаши.
– Благодарю вас, представитель Анниус Анссо. Но и чай вашего клана славится не меньше, чем чай Багровых листьев. К сожалению, мало кто из молодых поколений может оценить такой восхитительный напиток, как чай.
– Да, да, вы совершенно правы, Эльтаго Далью Иешу, – согласился представитель. – Они не только не могут оценить, они даже не могут различить сорта чая! А уж отличить по вкусу и цвету клановые сборы сейчас вообще почти никто не может…
Представитель хотел продолжить, но в этот момент дверь резко отошла в сторону, и в комнату вбежал Багровый лист Тъесо. Упав на колени, склонившись к полу и не поднимая головы, он произнес:
– Эльтаго Далью Иешу, простите мне мою некомпетентность, но я упустил Эллюниума Мэнзе!
Далью медленно встал и мрачно произнес:
– Как это получилось?
– Когда мы пришли к нему домой, он был там. Мы передали ему ваше приглашение. Он сказал, чтобы мы подождали несколько минут, потому что ему надо подобающе одеться, и мы остались снаружи. Когда прошло уже полчаса, мы поняли, что что-то не так. Мы ворвались в квартиру и увидели, что он сбежал, при этом не прихватив с собой практически никаких вещей. Так как он не мог уйти далеко, то мы кинулись на его поиски и быстро выяснили, что он переоделся в женское платье и направился в сторону восточных ворот. Наскоро собрав всех, кого смогли, мы бросились за ним, чтобы не дать ему уйти, и мы нагнали его сразу за воротами. Но там его ждали какие-то люди, видимо, его сообщники. Я приказал схватить Мэнзе любой ценой и убить всех, кто встанет у нас на пути. Но у сообщников Мэнзе наготове оказался отряд наемников, которых они натравили на нас, а сами скрылись. Так как мы понесли потери и не смогли сразу выступить за ними, тем более, что у нас не было лошадей, а они были на конях, мы вынуждены были прекратить преследование.
Тъесо наконец приподнял голову и взглянул на своего босса.
– Сколько Багровых листьев вы потеряли? – мрачно спросил Далью Иешу.
– Из пятидесяти мы потеряли восемь убитыми и двадцать два ранеными, трое – серьезно. Но уверяю вас, босс, наемники потеряли убитыми, по крайней мере, в два раза больше, и никто из них не ушел без ран.
– Этот Эллюниум Мэнзе слишком дорого уже стоит нашему клану, – процедил сквозь зубы Далью. – И я не понимаю, какую игру он ведет! – он повернулся к представителю клана Осии и, сверкнув глазами, вежливо спросил: – Меня интересует, что клан Древа Осии собирается предпринять в сложившейся ситуации?
Представитель задумчиво покачал головой и ответил:
– Что ж, на крайний случай, при осложнении дела я был уполномочен вести переговоры не только об уплате долга, – он немного помолчал. – Мэнзе был изгнан из нашего клана. Совет старейших решил, что пока Мэнзе ведет себя подобным образом, он не сможет вернуться в наш клан. Поэтому наш клан не будет вступаться за него. Напротив, чтобы очистить свое имя, мы поможем вам его поймать, а также выплатим вам весь его долг. Но потом Мэнзе должен будет предстать перед судом всех кланов. Вы согласны с таким решением?
– Меня оно устраивает, – склонил голову Далью, – но только если у меня будет возможность провести суд чести в том случае, если его оправдают на суде кланов!
– Это ваше право, Эльтаго Далью Иешу, и наш клан не будет в это вмешиваться, как я уже говорил. А теперь я вынужден откланяться, так как мне нужно срочно вернуться к Эльтаго Эсио клана Древа Осии.
С этими словами представитель встал и, обойдя Тъесо, вышел из комнаты. Далью Иешу некоторое время мрачно расхаживал по комнате, а потом, остановившись, рявкнул:
– Тъесо! Вызови сюда моих помощников!


***
Розарио шел по коридорам. Он не любил эти темные и запутанные, похожие на лабиринт коридоры, находящиеся в подвалах резиденции гномов-банкиров. Но так как тут ему хорошо платили за информацию, он часто здесь бывал. В руках Розарио нес сумку, а в сумке было то, за что он надеялся получить большое вознаграждение. Наконец, пройдя еще несколько поворотов, он подошел к нужной двери. Вежливо постучавшись, он дождался приглашения войти и толкнул дверь.
Войдя в комнату, Розарио некоторое время привыкал к дыму, который ел глаза и из-за которого было плохо видно, что находится в комнате. Напротив входа, за массивным столом, заваленным бумагами, сидел Хангар, глава гильдии банкиров.
– Ну, а вот и ты, Розарио! Хотя, если честно, я думал, что ты появишься позже. А то, что ты появился так быстро, означает, что у тебя есть что-то важное! – дымя трубкой, хриплым низким голосом поприветствовал его Хангар.
 – И правда, владыка, у меня есть кое-что интересное, что, как я думаю, может вас заинтересовать. Во-первых, я доложу вам, что эльф, за которым вы приказали мне следить, сегодня днем ушел из города при чрезвычайно любопытных обстоятельствах, – Розарио на секунду замолчал и спросил. – Вас интересуют подробности?
– Рассказывай, а потом посмотрим, стоит ли это тех денег, которые ты хочешь за это получить.
– Так вот, обстоятельства его бегства таковы. Как вы знаете, он должен большую сумму денег не только вашей гильдии, но и клану Багровых листьев, который, как вы знаете, заправляет почти всей подпольной деятельностью в нашем городе. Они послали за ним своих людей, видимо, чтобы обсудить с ним его долг. Ведь, как вы знаете, с эльфами они более вежливы, чем со всеми остальными. Он от них сбежал, переодевшись в женское платье.
Хангар хрипло засмеялся и покачал головой:
– Что я и ожидал от эльфа! Может, они и умеют сражаться, но все-таки женская одежда им больше к лицу!
Розарио, глянув на главу гильдии, тоже усмехнулся и продолжил:
– Это еще не все. Они, практически догнали его возле восточных ворот, но там в дело вмешались посторонние люди. Я не знаю точно, каковы были их мотивы, но эльфам пришлось схватиться с наемниками, а Мэнзе тем временем успел сбежать со странной компанией: воин с оруженосцем и старикашка, который для старикашки был весьма проворен.
– Интересно, интересно, – пробормотал Хангар, теребя свою длинную бороду. – Но я думаю, это еще не все. Это не заставило бы тебя с такой скоростью примчаться ко мне.
– Вы, как всегда проницательны, господин Хангар. Вот в этой сумке есть кое-что, что проливает свет на принадлежность того воина…
И Розарио передал сумку главе гильдии. Хангар открыл сумку и вытряхнул все ее содержимое на стол. При этом со стола упала одна из стопок исписанной бумаги. Но Хангар этого даже не заметил, так как его внимание было приковано к тем вещам, что находились в сумке. Одной из этих вещей был плащ. Хангар развернул его и, присмотревшись к эмблеме на плаще, возбужденно засопел. Порывшись, он нашел еще пару вещичек с подобным гербом.
– Что ж, Розарио, друг мой, ты и правда принес интересные вещички. И твои сведения и правда стоят того, что ты хочешь за них получить. А сейчас у меня к тебе есть еще два задания. Я знаю, что ты работаешь еще и на инквизицию, хотя мне ты всегда приносишь информацию первому, за что я очень благодарен тебе. А иногда ты даже придерживаешь ее на некоторое время, чтобы я получил большую выгоду, что делает еще более приятной работу с тобой. Но сейчас я хотел бы, чтобы ты сделал как раз наоборот. Я хочу, чтобы инквизиция получила эту сумку и всю информацию, что ты мне сообщил, не позже, чем через час. После того как ты это сделаешь, я хочу, чтобы ты и твои люди следили за инквизицией и сообщали обо всем, что там происходит. А главное, следи, чтобы никто не попался, так как мне совершенно не хочется, чтобы кто-то знал, что мы в этом тоже заинтересованы. И второе. Я хочу, чтобы ты послал несколько человек, чтобы они выследили этих беглецов и докладывали обо всех их передвижениях. А если подвернется удобный момент, то схватили эльфа и привезли его сюда.
Хангар снова затолкал все вещи в сумку и кинул ее Розарио.
– Какова же будет оплата за это дело и за те, которые вы мне поручили? – заинтересованно посмотрел на главу гильдии Розарио.
– За эту работу ты получишь все сполна, плюс десять золотых за скорость. А если ты хорошо справишься с новыми заданиями, то оплата будет более чем хорошей. Хотя это будет зависеть от ценности информации, которую ты мне привезешь. Да, и кстати, для связи с тобой я дам тебе двух черных ремесленников. Можешь использовать их как связных, если появится какая-то важная информация. Да, и кстати, я все больше убеждаюсь, что правильно поступил, что не приказал черным ремесленникам устранить тебя, когда узнал, что ты работаешь и на инквизицию. Так что, оправдай мои ожидания. И еще. Если ты хорошо справишься с этим делом, мы поговорим о том, чтобы перевести наши отношения на более постоянную основу. Так что, подумай об этом.
– Да, господин Хангар, я понимаю.
И только выйдя за дверь, Розарио вытер со лба холодный пот, который тек с него ручьем.


***
Войдя в малый зал, барон окинул взглядом всех, кто там находился. Людей там было не так уж много: четыре баронских стражника, Барро и пятерка наемников, сидящих за столом, развалившись на стульях. Вид у них был довольно побитый, но далеко не мрачный. Увидев барона, один из наемников приветственно помахал ему рукой. Барро усмехнулся в усы и отвернулся к окну. Ульц, не обращая внимания на подобную фамильярность, прошел к столу. С одной стороны, его злили постоянные неудачи, которые преследовали его в последнее время. Все эти проблемы в его владениях, а также практически полный провал его идеального плана не лучшим образом сказывались на его настроении. Но в то же время сейчас, когда он чувствовал, что над его головой сгущаются тучи, а опасности начинают окружать его со всех сторон, когда он знал, что любая его ошибка может стать для него последней, барон начал понимать, что именно этого чувства опасности и борьбы ему и не хватало последние годы. И сейчас, войдя в эту комнату, он почувствовал что-то еще более близкое, более родное – ту военную, практически боевую обстановку, которую он не чувствовал уже много лет, с того самого момента, когда вернулся с последней войны. И его гнев, недовольство постепенно начали отступать, сменяясь боевым азартом и ощущением того, что он наконец-то встретил достойного противника.
– Что ж, – наконец произнес Ульц и поглядел на того, кто, видимо, был предводителем, – как я понимаю, вы – все, кто остался?
– Есть еще четверо, – скривился предводитель, – но они серьезно ранены, поэтому отлеживаются в таверне. И, если честно, с их уровнем подготовки вообще чудо, что они остались живы в той стычке. Я, конечно, не хочу сказать ничего плохого о том, кто нанимал этих людей для этой работы, но когда я впервые их увидел и принял командование над этим отрядом, я уже тогда понимал, что ничего путного из этого не выйдет, – он брезгливо сплюнул.
– Что же там все-таки случилось? – спросил барон, с вновь проснувшимся интересом разглядывая пятерку наемников.
– Вашу цель было не так трудно выследить, как мы думали, так как они почти не скрывались. И мы почти настигли их в Органеше, но в последний момент, когда мы уже готовились к захвату, их, видимо, кто-то предупредил, потому что они сорвались с места и бросились через границу.
– Так значит, они ушли к Светлым?! – воскликнул барон, а Барро, заинтересовавшись, подошел ближе к столу.
– Да, и мы даже чуть не потеряли их след. Тем более что по ту сторону границы, они отказались от маскировки под паладина и оруженосца. Но около Кантибра мы их все-таки нагнали. Не знаю точно, что там произошло, но на входе в город их поджидал отряд эльфов, которые хотели их убить. А так как вы приказали доставить их живыми, то нам пришлось вмешаться. Вот тут-то нас и подвело то, что большая часть людей в нашем отряде плохо представляла даже, с какой стороны держать оружие, потому что выучка у эльфов оказалась намного лучше, да и самих эльфов было намного больше, чем нас, думаю, около пятидесяти. Так что мы потеряли убитыми шестнадцать человек, и несколько человек было тяжело ранено. Как видите, единственными целыми и практически невредимыми пришли мы. И также я могу сказать, и это не будет пустой похвальбой, что если бы весь отряд состоял из таких людей, как мы впятером, то победа была бы на нашей стороне, – командир наемников раздраженно сплюнул и продолжил. – Но как бы то ни было, пока мы сражались, они ушли, а единственный наш хороший следопыт был убит одним из первых. Сагаш его побери!
– Что ж, понятно, дело становится все интереснее и интереснее. И я думаю, мне надо взяться за него самому, – задумчиво теребя подбородок, произнес Ульц.
Барро встрепенулся и сказал:
– Господин, это неразумно, вы не должны этим заниматься. Пусть с этим разбираются другие.
– Не мешай мне, Барро, я уже все решил, – сказал барон Ульц и внимательно посмотрел на главного наемника. – Как тебя зовут?
– Фредрик Глосс, господин, – выпрямившись и как-то по-другому посмотрев на барона, ответил наемник.
– Что ж, Фредрик, мне нужно, чтобы ты и твои товарищи за пять дней собрали отряд в человек тридцать хороших бойцов. Через пять дней встретимся в Органеше.
– Господин, – снова вмешался Барро, – переход через границу, а также ведение боевых действий на территории противника могут привести к большим политическим последствиям, как для нас, так и для Империи! Вы ведь не хотите быть причиной новой войны между Империями?
– Плевать, сейчас это уже личное дело! Это дело чести для меня, и я не остановлюсь ни перед чем! Если понадобится, я пройду огнем и мечом по всем странам и материкам этого мира, но найду этого сына Сакаджа!
– Хорошо, господин, если вы твердо решили и мне никак не удастся вас отговорить от этого безумного плана, тогда я иду с вами! – решительно произнес старый наставник.
Барон засмеялся и сказал:
– Ну, что ж, я не против, надеюсь, ты не забыл, с какой стороны браться за меч?
Барро усмехнулся:
– Если вы сомневаетесь в моих умениях, можете хоть сейчас их проверить. Но не думайте, что я буду к вам снисходителен. Ваш отец назначил меня вашим наставником не за красивые глазки, каких у меня отродясь не было, а потому что даже он не мог со мной справиться. И хоть вы превзошли его в умении владеть мечом, но, думаю, и вам придется изрядно попотеть, чтобы со мной справиться.
Барро снова усмехнулся и небрежно поклонился своему господину. Наемники захохотали, а один из них крикнул:
– А, старикашка, да ты наш человек!
Барон дождался, когда они просмеются, потом протянул руку Фредрику и сказал:
– Что ж, я надеюсь на тебя. Так что встретимся через пять дней в Органеше.
В первую секунду Глосс опешил, потом поднялся и с уважением, но крепко пожал руку барона.
– Мы вас не подведем, барон, – с чувством ответил он и резко кивнул, как бы подтверждая свои слова.


***
После сытного обеда Мышка начала собираться в путь. Совсем не таким ей представлялось возвращение домой после многомесячного отсутствия… Она надеялась отдохнуть хотя бы несколько дней, а потом заняться своими делами. Приближалось ее двадцати пятилетие, пора было задуматься о замужестве, о создании семьи, ведь нельзя их роду прерываться. А на брата надежды мало… С его-то способностями он вряд ли когда-нибудь создаст семью. А если все-таки создаст, то от его детей вряд ли будет какая-то польза. С такой-то наследственностью… Хорошо хоть сражаться он умеет и может постоять за себя в случае чего!
И вот теперь все ее планы рушатся, хотя… в глубине души она была этому рада, потому что никогда не могла представить себя женой какого-то Лорда-паладина или, тем более, какого-нибудь графского сынка. Она не могла представить себя и какой-то светской дамой, матерью семейства, которая занята домашним хозяйством и воспитанием потомства. Мышка вздрогнула, вспомнив, сколько мучений доставил ей ее младший братец! И продолжает доставлять! Ведь именно он виноват в том, что ей пришлось изменить все свои планы!
«Только что же теперь делать с подарком, – подумала Мышка. – Ведь не потащишь же его с собой? Да и места он занимает довольно много… Но все-таки как-то нехорошо бросать его здесь… Да и Барашку он может пригодиться! Представляю, как этот дурень обрадуется подарку! Но если он даст этому мечу такое же дурацкое имя, какое он дал лошади, что я прошлый раз подарила, я его точно прибью! – она улыбнулась. – Хотя… это было даже приятно, что он назвал лошадь в мою честь… Итак, решено, меч я беру с собой!»
Мышка осторожно выскользнула из комнаты, чтобы не прощаться еще раз с родителями, но за первым же углом ее поджидала мать с огромной походной сумкой в руках.
– Я тут на дорожку немного продуктов тебе приготовила. Все же домашняя стряпня лучше, чем эти помои из таверн!
Мышка с ужасом взглянула на мешок и замахала руками:
– Мама! Моя лошадь столько не выдержит!
– Ну, так возьмешь с собой вьючную, у нас в конюшне их много. Кстати, если отец будет проверять, то под верхней походной снедью я положила твои любимые пирожные, так что не беспокойся, отец не узнает.
Мать сунула сумку Мышке. Дочь, недовольно поморщившись, взяла ее, развернулась и, молча ушла, даже не оглянувшись на мать.   Спустившись на первый этаж, она через внутренние помещения прошла в конюшню. Подойдя к стойлу своей лошади, Мышка увидела отца с огромной походной сумкой в руках. Отец заговорщицки подмигнул ей и сказал:
– Я тут на дорожку немного продуктов тебе приготовил. Все же домашняя стряпня лучше, чем эти помои из таверн! – и шепотом добавил. – Знаю же я, как во время путешествий все питаются, так что я положил твоих любимых пирожных. Они там внутри запрятаны, чтобы мама не узнала, можешь не беспокоиться!
– Спасибо, папочка, ты такой заботливый, я просто не знаю, как тебя благодарить! – воскликнула Мышка и бросилась к нему на шею.
– Ах, доченька, я так жалею, что не могу отправиться вместе с тобой! Все-таки иногда быть Верховным Маршалом не так хорошо… Вот если бы не мое положение, собрались бы мы и даже без оруженосцев – те только мешают в таких путешествиях! – отправились бы в путь…
– Кстати, папа, я забыла спросить: кто должен был стать оруженосцем Барашка?
Отец помрачнел.
– Это еще одна из причин, по которой я не могу с тобой поехать… Его оруженосцем должен был стать виконт Маржелек фон Клюн Хедрикейл.
– Сын Левого Маршала?! – воскликнула Мышка. – Верховный Маршал, как вы могли такое допустить! Ведь это осложняет ситуацию внутри обители, которая и так далеко не безоблачна! Многие магистры были против вашего назначения Верховным Маршалом, и только влияние бывшего Верховного Маршала и помощь Правого Маршала помогли вам занять этот пост! Но ведь граф Винцент фон Клюн Хедрикейл, который на данный момент является Левым маршалом, – глава оппозиции, которая считает, что ваше назначение было ошибкой. Большинство древних паладинских родов их полностью поддерживает. Как могли вы допустить, чтобы сын Левого Маршала стал оруженосцем Мальтиуса?! – она немного помолчала и с осуждением сказала. – Папа, ты что, хотел отомстить Левому Маршалу?
– Нет, как ты могла такое подумать! – отец досадливо отмахнулся. – Нет, конечно! Я думал, что это пойдет им обоим на пользу. Ты же знаешь Барашка, он сильный и обладает качествами хорошего бойца, но как лидер или как наставник он совершенно ничего из себя не представляет. Он не блещет большими знаниями или умением вести себя подобающе. А Маржелек, как ты знаешь, давно уже должен был пройти испытание оруженосца и отправиться в путь, но он слишком слаб и изнежен, он и шагу не может ступить самостоятельно. Хотя я признаю, что он очень умен, а манеры у него просто блестящие. Они, как две противоположности, и я думал, что они могут многому друг у друга научиться и понять свои слабые стороны.
Во время речи отца Мышка едва сдерживала слезы восхищения и, не успел он произнести последнюю фразу, она бросилась к нему на шею и закричала:
– Папочка! Ты такой клевый!
– Доченька, я знал, что ты меня поймешь! – со слезами на глазах пробормотал отец.
Они некоторое время постояли так, потом Мышка отстранилась и сказала:
– Папа, мне пора…
Верховный Маршал засуетился и, уходя, произнес:
– Не буду тебе мешать, доченька! Тебе же еще все упаковать надо, а я тут тебя отвлекаю, – но около самого выхода он приостановился, обернулся и сказал. – Пусть Сумрак будет к тебе благосклонен на твоем пути! – и вышел.
Мышка быстро выбрала себе вьючную лошадь и, навесив на нее сумки, вывела обеих лошадей во двор. К счастью, ее лошадь уже успела немного отдохнуть и выглядела довольно свежей. Единственно, что осталось Мышке – это приторочить на вьючную лошадь подарок Барашку. Она сходила за ним в конюшню и принялась за дело. Завязав последний узел, Мышка вскочила на свою лошадь и, держа поводья вьючной в руках, выехала на улицу, почти столкнувшись за воротами со своим недавним командиром Полным Лорд-паладином маркизом Тенумэцо. Одет он был в походную одежду, а сумки, притороченные к седлу, говорили о том, что собрался он не просто на прогулку. Скакал он довольно быстро, не обращая ни на кого внимания, полностью погрузившись в свои мысли.
– Лорд Сирон! – окликнула его девушка.
Маркиз натянул поводья,  остановил лошадь и элегантно поклонился Мышке. Она подъехала поближе и, слегка поклонившись, спросила:
– Вы уже куда-то уезжаете? Вы же собирались подольше задержаться в городе!
– Да, у меня появились неотложные личные дела, – с непроницаемым, но вежливым лицом ответил он.
– Что ж, я боялась, что Маршалы снова нашли вам какую-то работу. Но если это ваши личные дела, не буду вам мешать!
– Вы, похоже, тоже не на прогулку? – окинув Мышку и ее лошадей внимательным взглядом, произнес маркиз.
– Вы правы, как и у вас, у меня нашлись неотложные личные дела, которыми больше некому заняться.
– Тогда желаю вам удачи в ваших делах, – откланялся маркиз и пустил лошадь в галоп.
– Вам тоже, Лорд-паладин, – пробормотала Мышка и подумала: «Да, удача, наверное, мне очень понадобится…».
Мышка помотала головой, отгоняя плохие предчувствия, и поскакала к воротам.


Рецензии
Ох, было бы чуть больше времени, я бы всё произведение за раз прочитал, но хоть растяну удовольствие:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   19.04.2013 19:21     Заявить о нарушении
Вы, Саша, в более выгодном положении, чем те читатели, которые прочитали все главы, которые мы выложили. Произведение-то еще в работе, а пишем мы не всегда быстро. Времени тоже не хватает... Стараемся работать быстрее, но пишем по ночам, когда работоспособность уже не на высоте...
Так что - читайте медленно, растягивайте удовольствие! А мы постараемся ускорить темп!

Игорь Мамин-Соловьев   20.04.2013 03:00   Заявить о нарушении