Темный паладин. Глава 6

Окольными путями старикашка вывел всю компанию обратно к городу, но уже не с восточной стороны, а с северной, в район трущоб, который находился за стенами Кантибра. Район представлял собой нагромождение одно- и двухэтажных домишек, расположенных на склоне холма. Часто получалось, что дом, стоящий выше по склону холма, был построен частично на крыше нижестоящего дома, что делало этот район еще более хаотичным. Улочки в нем были очень узкие и кривые настолько, что часто даже идущие рядом люди теряли друг друга из виду. К тому же о мостовой на этих улочках никто и не слышал. Лишь изредка можно было встретить деревянные настилы перед забегаловками и мелкими пивными, а в остальных местах встречались только вязанки хвороста, набросанные там, где без этого уже было просто невозможно пройти.
Как жители города, так и жители самого района называли его Трилистником. Официально это было связано с тем, что район делили между собой три банды, которые постоянно друг с другом сражались. В их разборки предпочитали не вмешиваться ни городская стража, ни эльфийская мафия, ни гномьи черноремесленники, ни даже сама инквизиция – пользы от этого никакой, только лишние проблемы. Но, заявил старикашка, все это,  – как знают все старожилы, – полная чушь, так как это название существовало уже тогда, когда в этом районе была всего одна банда, а о двух других никто еще и слухом не слышал. Реально название этих трущоб появилось от растения, которое было здесь распространено и которое выращивали практически все. У растения каждый лист состоял как бы из трех, за что оно и получило это название. Здесь его использовали вместо курительного зелья.
По извилистым узким улочкам ехать верхом было невозможно, поэтому Барашек и Маржелек вынуждены были идти пешком, ведя лошадей в поводу. Они шли за старикашкой, который вел их по этому лабиринту и, похоже, очень хорошо в нем ориентировался, при этом он ни на секунду не замолкал. Чувствовал себя он, похоже, замечательно и совершенно не обращал внимания ни на грязь, ни на вонь, которые там царили, из чего Барашек сделал вывод, что старикашка или здесь живет, или довольно часто бывает в подобных районах. Самого Барашка эта грязь не сильно смущала, так как он бывал в таких местах и раньше. А во что превращались через некоторое время осадные лагеря, и подумать страшно, потому что как ни старайся убирать весь мусор, но ведь не будешь же бегать за несколько лиг, чтобы его выбросить! Поэтому ямы для отходов рылись неподалеку от лагеря, через некоторое время весь мусор начинал там гнить, и когда ветер дул в сторону лагеря, вонь стояла невыносимая. Эльф тоже не испытывал никакого неудобства, скорее наоборот, чувствовал себя как дома. Но вот на Маржелека было жалко смотреть. Даже с надушенным платочком у лица оруженосец, казалось, с трудом сдерживает тошноту. Он двигался вперед очень осторожно, потому что боялся наступить в какую-нибудь гадость, которой много валялось на улицах: от обычных отбросов до человеческих.
За все время пока они добирались до убежища старикашки, навстречу им попалось всего пара человек, что было крайне странно – ведь район-то не маленький и густонаселенный. Барашка это заинтересовало, и он спросил старикашку. Тот с готовностью ответил:
– Ну, понимаете, господин, для одних сейчас слишком рано, а для других недостаточно поздно.   
– Это как? – удивился Барашек.
– Ну, так ведь большая часть людей из этого района в городе работают, поэтому они еще не вернулись. Ну, а остальные, они ночью работают, поэтому они еще не проснулись. Это время – оно самое тихое здесь. Это вот через час где-то здесь начнется настоящая жизнь. Те, что из города вернутся, пойдут по кабакам, забегаловкам, да и ночные работнички вылезут.
Завернув за очередной угол, старикашка направился к небольшому каменному дому и, повозившись с замком, радушно распахнул перед ними дверь. Барашек и Маржелек покрутили головой в поисках коновязи или чего-либо подобного, а потом в голос спросили:
– А лошадей куда?
– Как куда? – с некоторым удивлением переспросил старикашка. – В дом. На улице же сопрут.
Все вошли внутрь. Барашек огляделся в поисках места, где можно пристроить лошадей, но, к сожалению, не увидел даже места, где можно пристроить людей.
– А здесь точно кто-нибудь живет? – с сомнением спросил он, глядя на пустую комнату, в которой находился лишь камин и куча соломы в углу, к тому же пол в доме был таким же земляным и замусоренным, как и на улице.
Старикашка немного смущенно захохотал, почесал голову и сказал:
– Э-э-э, ну, я вообще-то здесь редко бываю… Но… у настоящего мужчины в доме и должно быть немного грязно.
– Немного?!!! – схватив старика за грудки и тряся его, заорал Маржелек. – И это ты называешь «немного»?! Тут не чище, чем на улице!!! Хотя нет! Даже на улице чище!
После этих слов Маржелек внезапно успокоился и отпустил старикашку. Тот, не удержавшись на ногах, упал на спину, ошарашено моргая и как будто пытаясь что-то вспомнить. Наконец он поднялся, немного отряхнулся и слегка заикаясь сказал:
– Э-э-э, я тут вспомнил… ну, мне, это, пора… я должен…это… по делам…
Он попятился к двери, но в этот же момент Маржелек двинулся в его сторону.
– Куда это ты сбегаешь? – прорычал он и снова попытался ухватить старичка.
– Ну, это… я на разведку! – уворачиваясь от Маржелека, выкрикнул старик. – Надо же, это, выяснить, что в городе, это, творится!
Исхитрившись отворить дверь, старикашка выскочил на улицу. Маржелек дернулся за ним, но, махнув рукой, остановился.
– А что будет, если он не вернется? – отрешенно спросил Эллюниум. – Или сдаст нас кому-нибудь?
– Я убью его, если он так сделает! – заорал Маржелек, сверкая глазами.
– Если найдешь его, – спокойно возразил эльф.
– Нет, он этого не сделает, – задумчиво помотал головой Барашек. – Он не так прост, как может показаться с первого взгляда. И, похоже, мы ему для чего-то нужны. А раз мы ему нужны, значит, пока мы в безопасности. Хотя, я думаю, Маржелек, тебе все-таки стоит быть с ним поосторожнее. Неизвестно, какую каверзу он может устроить…
– Не думаю, что он так уж опасен! – запальчиво воскликнул Маржелек. – По-моему, это обычный трусливый старикашка, каких полно в каждом городе!
– Внешность бывает обманчива, – сказал Барашек и покосился на эльфа, что доставило тому несказанное удовольствие. – Во-первых, хоть старик и старается изменить свою внешность, но это уже третий раз, когда мы с ним встречаемся, – Маржелек удивленно посмотрел на паладина, но промолчал. – Помнишь хозяина таверны, первой, в которой мы были? И еще того старика, который показал нам гостиницу в Органеше? Я, конечно, не могу быть полностью уверенным, но что-то мне подсказывает, что это – один и тот же человек. Слишком уж похожи у него как поведение, так и многие жесты и слова, – эльф с интересом прислушивался к размышлениям Барашка. – Во-вторых, вспомни, как он ловко запрыгнул к тебе на лошадь. Думаешь, многие смогли бы в суматохе, на полном скаку запрыгнуть на лошадь, да так, что ни лошадь, ни хозяин не смогли этого заметить? Но даже в испуганном состоянии ты бы заметил, если бы он начал цепляться за тебя и за лошадь. Но ты не заметил! Это говорит о том, что он совсем не так прост, как кажется. Оглядитесь вокруг. Что вы здесь видите? Он сказал, что он здесь жил, но здесь нет никаких признаков того, что кто-то когда-либо раньше здесь жил. Посмотрите на грязь, на эти отбросы, которые здесь валяются. Многие из этих отбросов очень старые, но земляной пол практически чистый. А это значит, что их набросали специально, чтобы создать вид, что здесь кто-то жил. И вони почти нет, что означает, что это было сделано не так уж давно, возможно, всего день или два назад. Или вот – камин, – Барашек подошел к нему и спросил Маржелека. – Для чего их используют? Для того, чтобы приготовить еду или согреться в холодную ночь. Да, там внутри набросаны угли и обгорелые деревяшки, но посмотри на стенки и дымоход этого камина внутри: там практически нет даже намека на сажу и копоть. Это означает, что если им и пользовались, то от силы один раз. Получается, что старик здесь не родился и не жил, и лишь недавно в этом городе, но в то же время он знает его очень хорошо, что опять-таки говорит о том, что он не так уж прост. Мне только интересно, на кого он работает…
– Хм, – хмыкнул Мэнзэ, – я тоже заметил, что он знает намного больше, чем говорит. Да и обо мне он был слишком осведомлен… Вряд ли он работает на эльфийскую мафию, потому что они предпочитают использовать более прямые способы. Шпионаж или что-либо подобное – не их стиль. Я скорее склонен думать, что он работает на гномов. Но нет, вряд ли… Те, кто работает на гномов, никогда бы не согласились даже на время спрятаться в подобном месте. Остается инквизиция… И это намного хуже, чем все остальное. Я бы не стал связываться с инквизицией ни за что…
– Думаю, что если он работает на инквизицию, то скоро мы об этом узнаем, – глядя эльфу прямо в глаза, серьезно сказал Барашек.
– Может, тогда лучше смоемся отсюда, пока он не вернулся? – нервно усмехнулся Мэнзэ.
– Если он работает на инквизицию, думаю, смываться уже поздно, – ответил Барашек и, окинув взглядом эльфа, добавил. – Советую тебе переодеться в нормальную одежду и приготовиться, в случае чего, прорываться с боем.
– Ну, я бы с удовольствием, но пока это невозможно, так как никакой другой одежды у меня нет. В спешке я не успел ее прихватить. Да и оружия у меня, как ты уже успел заметить, тоже нет.
Барашек окинул эльфа оценивающим взглядом, потом перевел взгляд на Маржелека и так же внимательно оглядел его, после чего сказал:
– Знаешь, Маржелек, думаю, твоя одежда должна ему подойти. Вы примерно одной комплекции. Я бы поделился своей, но моя одежда будет ему велика, к тому же я потерял сумку с запасной одеждой…
– Почему это я должен делиться с ним? – раздраженно воскликнул Маржелек. – Да и вообще, этот трус не достоин того, чтобы я, благородный потомок рода Хедрикейлов, делился с ним своей одеждой! Он хотел сбежать из города, выдавая себя за женщину! Вот и пусть остается женщиной! Это единственная роль, которой он достоин!
– Посмотрел бы я на тебя, если бы за тобой пришла эльфийская мафия! – огрызнулся Эллюниум.
– За мной они бы не пришли! – холодно усмехнувшись и гордо вскинув голову, ответил оруженосец. – Я не  играю в азартные игры и не занимаю по пятьдесят тысяч золотых у мафии!
– Ха! А тебе бы и не дали пятьдесят тысяч! Кто же тебе доверит столько денег?! – повернувшись к Маржелеку, захохотал эльф.
Маржелек подошел ближе и заорал прямо в лицо Мэнзэ:
– Кто сказал, что не дали бы?! Мой род знают все! Мне бы и больше пятидесяти дали!
– Да чихать им на твой род! Эльфам неважно, какой древний и благородный у тебя род, если ты не эльф!
– Если они тебе выдали деньги, шулер несчастный, мне бы они и подавно выдали!
– Ничего подобного! Ха! Ты даже не представляешь, из какого я древнего рода! Твой род по сравнению с моим просто трава!
Маржелек начал набирать воздух, для того чтобы разразиться очередной тирадой, но не успел, так как в разговор вмешался Барашек.
– Так значит, ты потомок древнего рода? А по тебе не скажешь… Ведешь себя, как обычный мелкий бандитишка.
– А вот это уже не ваше собачье дело! – презрительно и зло сказал эльф и отвернулся от паладина с оруженосцем. Помолчав несколько секунд, он вдруг спокойно и апатично произнес. – Что ж, спать нам будет не на чем…
Барашек и Маржелек, сбитые с толку этой резкой сменой настроения, сначала не могли понять, куда он клонит. Потом, проследив за его взглядом, увидели, что лошади, о которых все забыли во время разговора, уже доедают солому, лежащую в углу.
– Ладно, Маржелек, – сказал паладин, – если вы оба немного успокоились, то поделись, наконец, одеждой. Сейчас я прошу тебя не как твой командир, а просто как друг.
Оруженосец сначала нахмурился, потом внезапно успокоился, махнул рукой и пошел к своей лошади доставать одежду. Не прошло и минуты, как прямо в лицо эльфу полетела сумка.
– Держи! – буркнул Маржелек.
Мэнзэ моментально раскрыл сумку и начал в ней копаться, выбирая, что бы надеть. Вытащив элегантную шелковую рубашку и рейтузы из тонкой мягкой шерстяной ткани, он присвистнул и расплылся в довольной улыбке.
– А вы, паладины, неплохо живете, если вы пользуетесь такими вещичками! – произнес эльф, продолжая рассматривать вещи.
Барашек подошел поближе и наклонился, тоже рассматривая одежду Маржелека.
– О-о! Ничего себе! У меня никогда такой не было! Такая, наверное, дорого стоит!
– Да, посмотри, какая вышивка на рубашечке! Явно работа мастера! А штанишки-то какие мягкие! И ткань тонкая, гладкая! – эльф потерся щекой о штаны.
Барашек взял в руки гачу и начал тянуть ее в разные стороны, проверяя на прочность.
– Прочная! И тянется хорошо! Удобные, наверно! – восхищенно воскликнул он.
– Хватит тискать мое белье! – закричал раздраженный и смущенный Маржелек. – Или выбирай быстрее, или отдавай все обратно!
– А что выбирать – это и надену! – нежно прижимая к груди одежду, ответил Эллюниум и со слезами на глазах добавил. – О-о! У меня никогда раньше не было такой прекрасной одежды! Спасибо, Маржелек!
И, не долго думая, эльф скинул платье… Под платьем у него ничего не было… Барашек отнесся к этому совершенно спокойно, а Маржелек, хоть и не закричал, но стал весь пунцовый и отвернулся к лошадям.
– Эй! А сапог не найдется? – произнес эльф, садясь на платье и снимая туфли. – А то в туфлях как-то неудобно…
Маржелек, не оборачиваясь, пробурчал:
– Есть где-то, сейчас поищу…
И, стараясь никоим образом не повернуться к эльфу лицом, придвинулся к своей лошади. Мэнзэ тем временем уже натянул рейтузы, стараясь не испачкать их о пол, и напяливал шелковую рубашку. Наконец, справившись с рубашкой и поднявшись, он оглядел себя и сказал:
– Что ж, немного великовато, но сойдет!
– Сойдет! – подтвердил Барашек. – Надо теперь тебе какое-нибудь оружие подыскать.
Паладин подошел к своей лошади и раскрыл одну из походных сумок. Немного подумав, он достал из сумки длинный кинжал, сделанный под его руку. Взвесив его на руке и еще раз поглядев на эльфа, он произнес:
– Думаю, это сойдет.
Потом, немного помедлив, он снова заглянул в сумку и вытащил оттуда тонкий кожаный ремень. Покивав своим мыслям, он подошел к эльфу и сунул все это ему в руки. Эльф осмотрел кинжал, полувытащил его из ножен, осматривая клинок, и глаза его полезли на лоб. Он быстро посмотрел на Барашка, потом снова уставился на кинжал.
– Где ты его украл? – придушенным голосом воскликнул он.
Барашек обиженно нахмурился.
– Почему «украл»? Я его купил. На рынке в Сен-Гаридане. Там всегда можно найти хорошее оружие или доспех.
– Это же работа знаменитого кузнеца гоблинов Хатшафла! Таких кинжалов в мире всего штук двести! И один теперь у меня!!!
– У меня дома еще и меч его работы лежит, – пожав плечами, сказал Барашек. – У нас в семье у всех есть какое-нибудь оружие его работы. А сестре он и доспех делал. Она вообще в восторге от этого Хатшафла. У нее все оружие сделано у него по специальным заказам.
– О-о-о! Она знает великого Хатшафла! Она с ним встречалась! – в священном восторге воскликнул Мэнзэ.
– Хатшафл – хороший знакомый моего дяди. А мой дядя – Магистр-лендрарий в Ачу-Хатае, стране гоблинов. Мы с сестрой знаем Хатшафла с детства.
– А у меня была такая скучная и ничем не примечательная жизнь! – воздев руки, прокричал эльф. – Я даже не знаком ни с одной знаменитостью! Я могу похвастаться только тем, что я – самый ужасный азартный игрок в мире… – Эллюниум на секунду замер, потом, улыбнувшись, произнес. – Зато теперь у меня есть великолепная одежда и кинжал работы самого Хатшафла! Я самый крутой эльф в мире! – вдруг взгляд эльфа упал на его ноги. – Вот только… босой!
Барашек тоже посмотрел на ноги эльфа и повернулся к Маржелеку. Оруженосец до сих пор стоял рядом со своей лошадью.
– Маржелек, – окликнул его паладин, – ты что, найти не можешь? Может, тебе помочь?
Ответа не последовало. Тогда Барашек подошел ближе и взглянул оруженосцу в лицо. Бледное и застывшее, оно не выражало никаких чувств, а остекленевшие глаза были направлены в пустоту. Барашек поводил рукой перед его лицом. Реакции не последовало. Тогда паладин похлопал Маржелека по плечу. Оруженосец встрепенулся и непонимающе посмотрел на Барашка.
– Маржелек, что-то случилось? Ты как-то странно выглядишь.
– Н-ничего не случилось, – пролепетал оруженосец. – П-просто задумался…
– Ну, ладно, раз ты в порядке… – сказал Барашек и замолчал, не зная, что бы еще сказать.
Маржелек, стараясь не глядеть на паладина, быстро достал изящные полусапожки и молча кинул их за спину. Эльф на лету подхватил их и от удовольствия поцокал языком, так как обувь оказалась не хуже, чем одежда. Теперь, когда Мэнзэ был полностью одет и при оружии, он чувствовал себя совсем другим эльфом.
В доме повисла неловкая тишина, но единственный, кто этого не замечал, был Эллюниум. Он, не обращая внимания на паладина и оруженосца, любовался собой и предавался грезам. Маржелек в это время стоял, опершись обеими руками о лошадь и не поднимая глаз, и кусал губы. Барашек смущенно стоял рядом, не зная, что ему сказать и что сделать, и чувствуя себя крайне неловко. Когда ему уже начало казаться, что эта ситуация совершенно невыносима, он твердо решил что-нибудь сделать. Пусть даже это будет что-нибудь глупое и безумное, пусть все на него разозлятся, лишь бы это развеяло нависшую гнетущую атмосферу. Вот только он никак не мог придумать, что бы такого сделать…
Скрипнула дверь. Все вздрогнули от неожиданности и повернулись к входу. На пороге стоял старикашка. Вид у него был задумчивый и спокойный. Он оглядел всех, кто находился в комнате, особенно внимательно изучив преобразившегося эльфа, и сказал:
– У меня для вас две новости: одна хорошая, другая – плохая. С какой начать?
– Ну, давай с плохой, – сказал Барашек.
– Плохая заключается в том, что вся граница от Бежгарского хребта до Валтийских болот уже через пару часов будет полностью перекрыта. А во все стороны уже отправились поисковые отряды. Была объявлена общая тревога в связи с тем, что рядом с Кантибром были замечены шпионы Темных паладинов.
– Откуда они вообще узнали, что мы – Темные паладины… – произнес Маржелек. – А я не сомневаюсь, что они говорят о нас.
– Говорят, что были найдены неопровержимые доказательства, – старикашка хмыкнул. – Хотелось бы на них взглянуть, на эти доказательства…
– Да… – начал Барашек и вдруг осекся, повернулся к лошади и в задумчивости начал чесать свою голову. Потом, посмотрев на потолок, он развернулся и протянул. – Нда, похоже, я знаю, что это за доказательства…
– Правда? – в голос спросили старичок и эльф, с интересом посмотрев на Барашка.
Маржелек некоторое время молчал, потом внезапно воскликнул:
– Так ты имеешь в виду… – он с беспокойством закусил губу. – Но как она так быстро могла попасть к инквизиции?
– Этого я не знаю, но зато точно знаю, что там лежал мой плащ, а также множество других вещей с нашей эмблемой.
– О чем вы говорите? – поинтересовался старикашка.
– О сумке, которую я потерял, когда сбегали от эльфов, – ответил Барашек. – Ладно, потерянного не воротишь, теперь надо думать, как выпутаться из этой ситуации.
– Что верно, то верно, господин, – закивал старикашка. – Но у меня есть план…  если вам интересно, конечно.
– Ладно, старикашка, хватит выделываться! Давай выкладывай! – не слишком вежливо оборвал его эльф.
Старикашка, нисколько не обидевшись на грубость Мэнзэ, с готовностью начал свою речь:
– Я могу провести вас кое-какими тайными тропами туда, где уже нет разъездов. А оттуда вы можете, обойдя Бежгарский хребет, выйти к другой части границы, а оттуда уже перейти на сторону темных. Хотя это опасный путь, так как в этом случае вы будете проходить мимо эльфийского леса.
– Ты что, сдурел, старикашка! – зашипел побледневший эльф. – В такое время проходить мимо эльфийского леса! Я не согласен на такой план!
– Ну, что ж, тогда придется выбираться другим способом. Но предупреждаю: тебя, Мэнзэ, тоже объявили сообщником. Твое описание сейчас висит чуть ли не на каждом столбе.
После некоторого молчания Эллюниум обреченно махнул рукой и сказал:
– Хорошо, я иду, но если со мной что-нибудь случится, то это будет на твой совести! Хотя… какая у тебя совесть, чтоб тебя ядовитый плющ сожрал!
 – Никакой, никакой… Вот и господин паладин об этом догадывается… Но если вы согласитесь на мой план, то в небольшом городке по ту сторону хребта вас будет ждать проводник, который переведет вас через границу.
– И что же ты будешь с этого иметь?! – снова возмутился эльф.
– Я делаю это из человеколюбия, – скромно потупив глаза, сказал старикашка.
– Так значит, к эльфам это не относится? – ехидно спросил Маржелек. – Значит, мы можем оставить его здесь?
– Нет, и из эльфолюбия тоже, – поспешно добавил старикашка.
– Кстати, как такого любвеобильного человека зовут? – поинтересовался вдруг Барашек.
– Э-э-э, – смешался на некоторое время старик. – Лойф Глумнир, господин паладин. Но почему вас заинтересовало мое скромное имя?
– Ну, знаешь, как-то неудобно все время обращаться к тебе «эй, ты!» или «старик!», или как-нибудь еще в этом роде. Что ж, Лойф, мы согласны на твой план. А о том, что ты хочешь за это, мы поговорим позже. Сейчас меня больше интересует другое. Где нам взять еще одну лошадь?
– Зачем? Пусть пешком бежит! – пренебрежительно бросил Маржелек.
– Может, это ты пешком побежишь! – огрызнулся эльф.
– Не забывай, что ты в моей одежде! – парировал оруженосец.
– Могу и снять, если тебе так хочется! Что, я тебе так понравился? – Эллюниум громко рассмеялся.
– Да хватит вам! – сказал Барашек, взглянув на побледневшего Маржелека. – Сейчас не время для ссор! Сейчас мы все в одной лодке и должны научиться ладить друг с другом.
– Да, да, не время ссориться. А лошадь я вам легко достану! Так что отдыхайте до рассвета, а на рассвете я за вами зайду, – с этими словами Лойф Глумнир снова покинул дом.
Проводив его взглядом, Барашек вздохнул и сказал:
– Что ж, если нам придется здесь ночевать, то надо хоть немного прибраться и подготовить место для ночлега. Да и перекусить бы не мешало…
Маржелек вздохнул, Мэнзэ нахмурился, а Барашек, словно не замечая этого, начал уборку.


Рецензии
Может стоило бы старичка прикончить, не простой тип, а такие всегда приносят неприятности. удачи в творчестве.

Александр Михельман   21.04.2013 11:03     Заявить о нарушении
Может, и стоило бы... А может быть, и нет... Старичок, действительно, "темная лошадка".)

Игорь Мамин-Соловьев   21.04.2013 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.