Сказания дальневосточных аборигенов

КАК ТРАВА БОЛЬШОЙ ЛИСТ ЛЮДЕЙ СПАСЛА
*****************************************Айнская легенда
   Удача пришла в стойбище айнов Маука Кадь. Наверное духи были довольны их подарками. Звери и птицы будто сами подставлялись под стрелы охотников. А рыбаки вернулись с богатым уловом. Их лодки-долблянки едва не тонули от пойманной рыбы.
   С тревогой смотрел мудрый шаман на глухо роптавшую тайгу и волнующееся море, с которого наплывала чёрная туча.
   -Быть беде!- сказал он.- Великие духи сердятся на то, что слишком много взяли у них зверя и рыбы. Ох, быть беде!
   Не успели спрятать добычу в хранилища, как налетел ветер и хлынул дождь. Буря разметала шалаши. Потоки воды унесли в море священные черепа зверей, насаженные на ритуальные столбы, охранявшие стойбище, разметали запасы мяса и рыбы.
   Дождь продолжался так долго, что отсырела и стала лопаться тетива на луках, охотники не могли добывать зверя и птицу. Совсем ослабели от голода и болели от сырости дети, женщины и старики.
   Тогда шаман собрал мужчин племени и повёл их в глубь тайги, чтобы просить помощи у большого медведя, который умел ладить с духами.
   Думал, думал большой медведь и сказал:
   -Отведите детей, женщин и стариков в долину холодного ручья у высокой сопки. Там растёт моя трава большой лист. (Эти гигантские лопухи на Сахалине называют белокопытником. Прим. авт.)Она спасёт от дождя и голода.
   Обрадовались айны. Привели племя с морского берега в долину холодного ручья, по берегам которого росла трава с такими огромными листьями, что под каждым мог укрываться взрослый человек, а дети - по двое и трое. Листья оказались сочными, ими утоляли голод.
   -Спасибо за помощь, большой медведь,- сказал шаман.- Но не могут люди долго жить в такой сырости, они ведь не рыбы и не лягушки. Попроси духов не злиться и простить их.
   -Слушай меня внимательно,- сказал бородатому старейшине айнов большой медведь.- Пошли мужчин к морю, пусть найдут раковину рапан и сделают из неё гулкий рог. А другие мужчины тем временем отыщут траву медвежья дудка и заставят её гудеть.
   Когда всё было выполнено, большой медведь, шаман и старейшина племени поднялись на сопку. Большой медведь велел шаману бить в бубен, а бородатому айну приложить раковину и дудку к губам, трубить изо всех сил.
  Большой медведь громко зарычал:
  -Слышите вы меня великий дух тайги Пал ыс м великий хозяин моря Тол ыс?
   В ответ ещё пуще взвыл ветер, заколыхав деревья, а в тучах засверкали молнии.
   -Полно вам сердиться, великие духи,- сказал медведь. Люди обещают не ловить слишком много рыбы и не стрелять зверя больше, чем могут съесть.
   Великие духи смилостивились. Небо стало светлеть. Выглянуло солнце. Уползли от морского берега косматые волны. Айны обсушились и стали сооружать новые жилища. Резвились дети. Большая трава сделала их здоровыми и крепкими. Женщины научились её сушить, толочь и печь на углях лепёшки. А мужчины на рыбалке и охоте стали с тех пор разумны, добывали зверя и рыбы столько, чтобы хватило прокормиться племени.
             **************************************















   


Рецензии