Миллионщик духовной жизни, 16 января

16 января

Что касается беспутной и греховной юности Григория, сопровождавшейся конокрадством и оргиями, — то это не более чем позднейшие измышления газетчиков. Варламов пишет: «Матрёна Распутина в своей книге утверждает, что отец её с младых лет был настолько прозорлив, что несколько раз „прозревал“ чужие кражи и потому лично для себя саму возможность воровства исключал: ему казалось, что другие так же это „видят“, как и он. Сомнению подвергает достоверность свидетельских показаний о воровстве Григория и американский православный исследователь Ричард Бэттс, автор, пожалуй, самого лучшего на сегодняшний день англоязычного исследования о Распутине „Пшеницы и плевелы“».

О. А. Платонов сообщает: «Позднее недобросовестные журналисты будут писать, что к этому (паломничеству. — О. Ж.) его подтолкнул случай, когда якобы он был схвачен с поличным то ли на воровстве лошадей, то ли чего-то другого. Внимательное изучение архивных документов свидетельствует, что случай этот полностью выдуман. Мы просмотрели все показания о нём, которые давались во время расследования в Тобольской консистории. Ни один, даже самый враждебно настроенный к Распутину свидетель (а их было немало) не обвинил его в воровстве или конокрадстве. Не подтверждает этого „случая“ и проведённый в июне 1991 года опрос около 40 самых пожилых людей села Покровского... Никто из них не мог вспомнить, чтобы когда-то родители им рассказывали о воровстве Распутина» .

Тем не менее вполне возможно, что уже в ту пору Григорий испытал на себе несправедливость и жестокость. Он сам пишет о том, что его несправедливо обвинили однажды в воровстве лошадей и сильно побили, но в скором времени выяснилось, кто настоящий вор, и всякие обвинения с Григория были сняты.
Как известно, "любящим Бога, призванным по Его изволенью, все способствует ко благу". Способствовали ко благу Григория все те несправедливости, которые он привы терпеть. Таким образом он навык смирению и приблизился к Богу.


Рецензии