Лидеры нового мира. лидеры-love

«Лидер – это человек, который отлично себя знает» Питер Врица

Новый Мир, новые реалии  «требуют» нового взгляда и подхода к отношениям, бизнесу, к жизни в целом. Многие исследователи и ученые мира предлагают новые модели лидерства, каждая из которых отражает в своей основе потребность перемены, инновационного и системного подхода. Безотлагательным является то, что игнорировать растущие потребности в переменах уже невозможно.

Человечество претерпевает  перемены, происходит переход к глобальному, ценностному и целостному мировосприятию и жизни в обществе. Происходит через кризис и хаос, и, как следствие, к освобождению и выходу на новое мировоззрение и поведенческие модели. В мировых публикациях все больше появляется статей о том, что старая, мужская деловая модель  не работает. «Лидеры, которые имеют только твердые навыки уже не подходят для сегодняшнего делового климата». Многие из этих лидеров еще управляют компаниями, но изменения уже начались, и их время  завершается. Компании отчаянно нуждаются в лидерах с новым стилем.

Коучинг, который   является новой моделью лидерства, продвинул многие компании и общество в сторону развития целостного подхода и системного взгляда, раскрытия видения, внутренних ресурсов человека, его миссии, реализации ценностей  в бизнесе, отношениях, командах и гармоничного развития самого человека, базирующихся на главных ценностях  человека, команды и общества.
Тема лидерства обширна и многогранна, в той или иной мере затрагивает каждого человека. Суть и основа каждого лидера – целостность, ценности, на которые он опирается, и сама его развитая гармоничная личность.

Новое Человечество, которое зарождается на планете, дети, которые приходят и придут в жизнь, полагаю, уже будут собой воплощать Новую Модель Лидерства – Лидеры-LOVE, или Лидеры Любви. Это название  родилось у меня не случайно. Любовь - это та глобальная ценность Человека и Человечества, которая выходит и вышла на первый план, и все более и более раскрывается и востребуется в нашем обществе. Любовь в высшем ее понимании, как Единая вселенская Основа Жизни.

Как исследователя в своей жизни, после обучения коучингу в Международном Эриксоновском университете, тема лидерства глубоко затронула и меня. Я хочу поделиться с Вами некоторыми наиболее для меня ценными исследованиями и взглядами на новые модели лидерства ведущих лидеров и ученых мира в этой области, у которых я нашла подтверждение своим идеям и осознаниям по данной тематике.

Задавая себе вопрос: «а кто же это такие, Лидеры нового Мира, в которых нуждается общество, возможно, целая Эпоха, какие они?», я для себя определила несколько важных  качеств, которые могут быть присущи Лидерам-LOVE:
- Естественность, истинность,
- целостность,
- духовность – важный элемент повседневной жизни,
- приверженность нечто большему, чем он сам,
- в жизни приоритетом являются глобальные общечеловеческие ценности,
- ключевая ценность, основа  Любовь ( ее Высший аспект, суть Творения),
- открытое сердце и разум,
- тотальное Принятие всей жизни,
- глубокая осознанность,
- Мудрость (глубинная  и опыт),
- внутренняя Гармония и Баланс, Гармония с внешним Миром,
- внутренняя Сила,
- Воля, самоконтроль,
- чувство времени,
- доброта,
- искренность, честность,
- вера в себя и вера в людей,
- видение и  развитая интуиция,
- тончайшее чувствование,
- умение вдохновлять и поддерживать людей,
- умение слушать и слышать,
- общение на равных, глубокая внутренняя позиция равенства
- гибкость,
- ответственность,
- спонтанность, легкость
- его дело (бизнес) – воплощение и реализация его миссии,
- глобальность (микрокосм в макрокосме),
- ответственность,
- действие во Благо,
- их цели встроены в общую цель Мироздания…

Такие лидеры говорят, что достижение целей  у них происходит как бы само собой, естественно, присутствует легкость.  Действия рождаются легко. Планируют и управляют они через намерение. Такой лидер  не ищет информацию, ресурсы - они входят в его жизнь сами, как ответ на его внутренний запрос. Он мгновенно реагирует на ситуацию, пересматривает планы и действует в соответствии с ситуацией или процессом, тонко чувствуя изменения и обстоятельства.  Он как магнит, притягивает к себе нужных людей и обстоятельства:  все необходимое появляется в его распоряжении в нужное время, когда это нужно. Он очень тонко чувствует изменения во вне, и мгновенно принимает новые решения, в соответствии с возникшей ситуацией или обстоятельствами. Окружающим кажется, что все у них происходит легко, без усилий. Их действия спонтанны, осознанны и согласованы. Такой лидер как симфония, играет тысячей аккордов одной прекрасной мелодии, привносящей гармонию и благо окружающему миру. Его бизнес становится легко управляемым и самодостаточным, благостным. Он любит то, что делает и делает то, что любит. Миссия такого лидера обязательно реализуется в его деле (бизнесе), далее – миссия его сонастроена с глобальной миссией Вселенной, он как бы течет вместе с Потоком, сонастроен с пульсом и ритмом Мироздания, в Гармонии с ним, через него реализуется Поток Жизни, Любви Мироздания, гармонизируя пространство вокруг и людей, соприкасающихся с ним, помогая раскрывать суть Естественной природы человека, его Божественности, Любви.
Как метафора – это Люди-Боги, реализующие свою Истинную Естественную Божественную Природу.

По крупицам эта модель складывается в человечестве, и приоритетом в развитии Новой модели многие ведущие лидеры и ученые человечества отдают «женской энергии», суть которой в первую очередь в Любви и Принятии, доброте, гибкости, мягкости, сострадании, чувстве прекрасного, умении вдохновлять.

Многие философы, мистики, учения и исследователи называют Новую эпоху – эпохой Женщины. Это можно воспринять как то, что эта Энергия, будучи отрицаемой в прошлом, из хаоса стремиться к Гармонии и Балансу = проявлению Любви на планете. И Женщине   более присуще проявление Любви, в высшем ее понимании, как своей Естественной Природе, она рождена для этого – созидать в Любви.

 В настоящее время множество женщин стремиться к саморазвитию, самореализации  и раскрытию своей естественной природы,  глубинной силы женского начала. Сила гармонии женщины безмерна, большинство из женщин использует ее только на несколько процентов, силу чистого женского начала,  души, проявления  которых жаждет весь мир.

Крупнейшие корпорации мира, интуитивно испытывая потребность в женской модели лидерства, руководства, приглашают на должности исполнительных директоров женщин  – «Xerox», Southwest Airlines, Ogilvy and Mather, Pearson, Young & Rubicam, Lord & Tailor, AVON, Salomon Smith Barney. И их примеры вдохновляют и «заставляют» новое поколение принять женщин, имеющих детей,   как лидеров. Как великолепные матери и замечательные лидеры они формируют поведение, которое оказывает позитивное влияние на их детей. Они воспитываются в семье, где процветает искусство  гармоничного сочетания семейных ценностей и лидерства в бизнесе.

Один из уважаемых мной духовных лидеров, Дипак Чопра, автор многих бестселлеров, среди которых «Жизненная энергия», «Путь к Любви», «7 духовных законов успеха»,  профессор Kellogg School of Management, бизнес-тренер, преподает курс  The soul of leadership для топ-менеджеров Ernst & Young, Hewlett-Packard, Pepsi, Hearst и других мировых компаний». В свое интервью  FORBES  сказал, что «…эволюционирующее общество и бизнес требуют нового подхода к лидерству — просвещенного лидерства», новому обществу нужны духовные лидеры. Крупнейшие компании хотят лидера с женственной энергией.  В будущем женщины будут играть важнейшую роль, и у них будет больше потенциала становиться лидерами… Попробовать научиться быть просвещенным лидером может каждый. Для этого нужно слушать — слушать умом, сердцем, душой; расширять самосознание; повышать самооценку людей, которые работают с тобой, общаться с ними уважительно; принимать ответственность». Подробнее на Forbes.ru:
Майкл Дженсен,  почетный профессор Гарвардской школы бизнеса,   разрабатывает совершенно новую модель лидерства, онтологическую, которая отрывается полностью от всего, что было раньше. «Каждый имеет лидерский потенциала", говорит Майкл Дженсен. "Они, возможно, захотят использовать его, чтобы изменить мир, или они могут использовать его, чтобы сделать свою жизнь лучше».  Лидерство начинается с индивидуального контроля над собственной жизнью. Лидерство начинается с себя. Суть и цель онтологического подхода к созданию лидеров в том, что  человек  фактически является лидером, это его «природные самовыражения». «Природное» или  «естественное самовыражение -  способ бытия и действия в любой ситуации под руководством, которое является спонтанным и интуитивно понятным эффективным ответом на то, с чем  мы имеем дело».

Огромную роль играет  коучинг, являющийся сам новой моделью лидерства,  в становлении просвещенных, трансформационных лидеров, лидеров-LOVE.   Коучинг помогает раскрываться людям  осознанно и максимально гармонично,  как раскрываются цветы, обласканные солнцем, питаемые землей и влагой, естественным для человека способом и его путем, раскрывая видение и возможности,      конкретные действия и шаги.  Поддержка коуча на пути лидерства, становлении лидером своей жизни и/или в бизнесе, естественного самовыражения, раскрытия потенциалов, соединении с глубинными ценностями, трансформации, достижения целей, процветанию, раскрытия миссии и предназначения, движения по пути, развития бизнеса, сплочения команд и т.д.,  огромна и ценна, и все более обретает популярность в нашей стране.
 
В эти времена трансформации человечества каждому  человеку, каждой организации, желающим   оставаться успешными в Новом Мире, важно и просто жизненно необходимо  взять за основу одну из новых моделей лидерства. Каждый должен взять  на себя ответственность, в первую очередь за самого себя.  В организации, сообществе, семье создавать такую среду,  где любой может демонстрировать лидерские качества и раскрывать лидерский потенциал, где каждый вдохновляет другого, уважают, повышают самооценку, слушают и слышат друг друга, основываются на позитивном мышлении, принимают на себя ответственность за результат, открыты для перемен. Каждый старается принести благо, делать лучшее, на что способен.  Такая среда будет способствовать естественному раскрытию человека, его природы, самореализации,  счастью, радости от труда, и, конечно,  способствовать  качественной работе каждого и творческому подходу, внедрению более эффективных методов работы, нестандартных решений.  И это не выживание компаний  или человека в эпоху трансформации, это путь к процветанию  и успеху…

Октябрь 2012 – 16.01.2013г
Наталья Губарева (Виноградова), профессиональный коуч (ICF), командный коуч, бизнес-тренер, консультант


Рецензии