Сказка о нарисованном камине

В одном замке жил-был король. Всё в королевстве у него было прекрасно.

А вот в замке не очень.

Было у короля заветное желание – согреться нарисованным камином.

Он сидел на кресле, напротив стены, на которой самые искусные художницы королевства рисовали камин и огонь в нём.

Король наблюдал, как на белой стене появляются блики огня. Бывало, что это зрелище захватывало его.

Но, когда работа была окончена, он, окидывая её равнодушным взглядом, жаловался то ли художнице, которая убегала в слезах после этого, то ли унылой зимней слякоти за окном? «Холодно…….»

Его равнодушное «холодно» превращалось в пытку для всех обитателей замка. Вскоре король остался один.

Слуги, конечно, готовили ему есть, убирали в комнатах, но он не замечал  их.

Король сам закрашивал белой краской очередной камин, так и не принесший желанного тепла и глядел на снежинки за окном.

Белые и нежные, от порывов ветра, они иногда кружились в танце – это было пожоже на языки пламени.

Вот  так я хочу, чтобы было нарисовано, - восклицал король.

Но его никто не слышал. Все художницы королевства уже попробовали рисовать камин.

Тогда король вышел из замка и предложил сделать это  первой  встречной.

Первой встречной оказалась королевская повариха.

Она  любила короля и не только готовила ему вкусные десерты, но и сама собирала ягоды для этих лакомств.

Хотя это могли сделать другие слуги, но ей казалось, что с ягодами, которые она сама собирала для любимого, пирожные будут ещё вкуснее.

Но была зима, ягод собирать было нельзя.

Поэтому повариха гуляла во дворе замка, любуясь игрой снежинок и придумывая, как лучше украсить пирожные для своего короля.

Повариха немного растерялась от такого предложения – ведь она никогда раньше не рисовала.

Но король сказал, что поможет ей. И она, конечно же, согласилась.

В этот раз король не просто наблюдал, как рисуется камин. Он подсказывал, как и что делать.

Ему было не так скучно, как обычно.

А повариха старалась изо всех  сил. Она пыталась изобразить настоящий, тёплый огонь – тот, который обдавал  её жаром из печи каждый день и помогал готовить изумительные пирожные.

Иногда ей мешали рисовать слёзы.

Они появились оттого, что она заметила, что король съедает её десерты, даже не замечая, какие они красивые, даже ни разу не похвалив их вкус, и, конечно, не интересуясь, кто их приготовил.

Повариха сдерживала слёзы. И думала, что, раз она недостаточно хорошая повариха, то должна нарисовать камин лучше всех, чтобы хоть чем-то сделать короля счастливее.

Наконец камин был нарисован.

Такой прекрасный, какого ещё не рисовали художницы на этой стене.

Король, помедлил немного, засмотревшись на языки пламени, которые казались живыми.

А потом произнёс ставшее уже привычным в этом замке равнодушное «холодно».

 - Но, король, - робко возразила ему повариха – от нарисованного камина невозможно согреться. Позволь, я построю тебе настоящий? Я не  умею, но научусь. Построю и разожгу в нём настоящий огонь.
- Я не хочу , равнодушно ответил король.

И  снова  стал  красить стену в белый цвет.

Просто это ему нравилось


Рецензии