Как солнышко порядок наводило

Николай Ананьченко

Солнышко проснулось рано-рано. Выпустило на свободу свои жаркие лучи, заиграло ими в капельках росы на лужайках, заставило яркими искорками блестеть воду в быстрой речушке. Оно медленно поднималось по небу и внимательно осматривало своё огромное хозяйство – леса и реки, сёла и города, большие парки  и маленькие скверики.
Сегодня Солнышко было недовольно тем, что увидело. Вся земля промокла. Там и тут виднелись грязные лужи. В парках, сквериках и в лесу валялись сорванные ветром листья. Они, хоть и были ещё зелёными, но уже начали вянуть и казались разбросанным в беспорядке мусором.
Солнышко печально вздохнуло. Дело в том, что вчера, из-за высоких гор, из-за дальних морей, прилетели тяжёлые тёмные тучи. Их принёс на своих могучих крыльях задира-ветер. Весь день тучи поливали  крыши домов, деревья, свежую изумрудную траву лужаек, проливным дождём, а ветер срывал с деревьев листья и бросал их на мокрую грязную землю.
Солнышко ничего не могло поделать с этими противными тучами. Оно было закрыто их влажной тёмно-синей пеленой. Именно поэтому у ребятишек вчера было плохое настроение. Конечно, какое же может быть настроение, когда тебя не пускают гулять!
– Ничего! – Подумало Солнышко. – Сегодня мне ничто не помешает всё высушить. Однако потрудиться придётся изрядно. Ведь, если не сделал что-то вчера, то приходится это доделывать сегодня. Но трудиться придётся в два раза больше.
Оно стряхнуло с себя остатки ночного сна и по-хозяйски принялось наводить порядок.
Перво-наперво, своими горячими лучами оно высушило лужи на дорожках и тропинках. Потом, словно покрывалом, окутало каждое деревце согретым воздухом. И от этого листья на деревьях быстро высохли и благодарно зашептались, подрагивая под лёгким тёплым ветерком.
Затем пришёл черёд и зелёных лужаек. Своими лучиками Солнышко поглаживало каждую травинку, и та выпрямлялась и ярко-ярко зеленела. Вскоре все лужайки превратились в изумрудные ковры, которые манили к себе ребятишек, словно говоря им: «Где же вы? Спешите к нам! Как чудесно побегать по  молоденькой шелковистой травке, поваляться в ней, вдыхая живительный запах щедрой природы.
А вот и они. Весёлой, звонкой стайкой выпорхнули дети на полянку. То-то пошло веселье. Шум, гам – всё говорило о том, что Солнышко очень хорошо выполнило свою работу.
А оно с доброй улыбкой смотрело на веселящуюся детвору, на преобразившиеся, похорошевшие леса, лужайки и бескрайние поля.
Радуется Земля, радуется Солнышко, веселятся дети.    

Рисунок Евгения Смирнова


Рецензии