ды-ши

Закрываю глаза и вижу вспышки чужих воспоминаний. Истории, написанные мной, рассказанные чужими и близкими, совершившиеся и абсолютно невозможные в этой реальности. Куски своей и чужой жизни, сплетающиеся в единый комок сна и реальности, и не разобрать, где же начало, а где конец, и есть ли они вообще. Лестницы Пенроуза снятся в кошмарах вместе с нерожденными детьми и несовершенными поступками. Приставка «не» самая страшная. Безнадежная. Отчаянная.

Ты уже не сделал, не смог, не успел. Ты уже не изменишь ничего, не сможешь, не захочешь.

Безнадежность. Обреченность. Безвыходность.

Несколько букв сковывают пугающе реальную бездну пустоты – одна ошибка, и она проглотит тебя, не подавившись, даже не прожевав. И не останется ни гильзы на память, ни шрама.

Ды-ши.

Шаг за шагом вперед. Пока хоть капля крови, пока не переломан хребет. И пусть каждый вздох рвет легкие уже не важно, на чей флаг, а выдох каждый раз как в последний. Вперед. Не останавливаясь. Остановка равносильна поражению, капитуляции без боя, провалу самой важной миссии в жизни.

Ды-ши.

Легко-легко.

Нет прошлого, нет будущего. Только сегодня, только этот день, этот миг, этот вдох. Хороший день для смерти, еще лучший – для жизни. Слишком много нужно успеть почувствовать. Не сделать, а именно почувствовать, пропустить через себя, по всем венам, чтобы остался отпечаток на память в каждой клетке, в каждом гене. И передавать потомкам эту страсть к свободе, к новым ощущениям, новым эмоциями. Как проклятье, как клеймо. Прямая спина, разворот плеч, взгляд, усмешка. Пара пистолетов за поясом, нож в голенище сапога, колчан стрел, тетива впивается в уже не такую нежную кожу пальцев. Алгоритм выживания.

До тех пор, пока не придет кто-то.

Не заметит ощетинившийся в прицеле лук, напряжение нервных окончаний, ледяную броню вокруг сердца. Танцующей легкостью проберется в самое нутро, вытопчет все, оставит свой запах, приручит, научит доверять. И уйдет. Заскучает, разочаруется, устанет. Что угодно – мотивов миллион, но итог один – уйдет.

А тебе останется широко распахнутыми глазами созерцать обломки оборонительных сооружений, рвано дышать, привыкая к пустоте под ребрами и гнать от себя судорожно мечущиеся мысли.

За что? Почему? Почему снова я? Почему так?

Слишком много вопросов, слишком мало ответов.

Но есть вопросы, которые не должны быть заданы. Поэтому остается только собрать себя в кучу, изобразить ухмылку, больше похожую на оскал, выпрямить спину и снова идти дальше. Шаг за шагом. И пусть крошатся суставы, пусть песок вместо крови, пусть ребра не держатся в пустоте. Пусть. Шаг за шагом вперед и вперед. Завтра будет хуже, послезавтра может и не быть. Но останавливаться нельзя.

Ды-ши.


Рецензии
Потому, что "только вперед". Кто двигается "только вперед", тот не замечает "павших товарищей", не преосмысливает свое прошлое и допускает одни и те же ошибки.

Владимир Добровольский   06.04.2013 01:12     Заявить о нарушении
только вперед - да. но на счет непереосмысливания я бы поспорила.

Настя Шварц   07.04.2013 01:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.