Фабултерра. глава 22. Корона четырех стихий

Глава 22
К о р о н а   ч е т ы р е х   с т и х и й

Утром следующего дня, друзья позавтракали, и сразу отправились Звездную Башню, чтобы вновь дать старт своим необыкновенным приключениям. На этот раз им предстояло отправиться в самый центр Фабултеррского моря – на остров «Четырех стихий».
Полет над водной гладью завораживал. Солнце освещало бирюзовые волны, достигая разноцветного от бесчисленных кораллов и ракушек дна. Десятки синих дельфинов выпрыгивали наружу, демонстрируя свою грацию и легкость, и с шумом пенных брызг возвращались обратно. Бесчисленные рифы и архипелаги, заросшие пальмами и диковинными растениями, формировали неповторимый рисунок из заливов и островков с водопадами, а удивительно пестрые скалы, вершины которых прятались в радужных облаках, создавали невероятную атмосферу сказочности и волшебства.
Вскоре, на горизонте показалось нечто огромное, правильной формы, что несколько выбивалось из общего пейзажа…
На песчаном квадратном острове возвышалась удивительная на вид Пирамида. Каждая ее грань была разной: одна была водопадом, вторая – вся пылала в огне, третья – была песчаной, а четвертая вся состояла из облаков. Пирамида была невероятно высокой, даже гробница Хеопса казалась сейчас скромным холмиком. Где-то наверху этого грандиозного сооружения белела своими мраморными колоннами и куполом ротонда.
- Ничего себе, пирамидка!!! – ахнул Кирилл.
- Да уж! – улыбнулся Декстор. – Спесавия, думаю, тебе стоит приземлиться на воду: помните, что было сказано в Книге? Необходимо миновать все стихии!
Спеси приводнилась, и мальчики с гномом принялись усердно грести. Вскоре, лодка причалила к песчаному берегу (это очень походило на их путешествие к Монсадитусу).
- Что теперь? – спросил Тоша. – Пешком к Пирамиде?!
- Думаю, да! – ответил Декстор.
Компания направилась к подножию гиганта. Впрочем, путешествие оказалось не слишком утомительным.
- Вот это громадина!!! – воскликнул Кирилл, когда они достигли Пирамиды.
- Спесавия, теперь ты должна отнести нас по воздуху на вершину – так мы преодолеем третью стихию!
Через несколько минут Спесавия приземлилась на вершину Пирамиды, представляющую собой огромную, ровную площадку, в центре которой стояла гигантская ротонда. Как только друзья вступили ногами на каменный пол, все вокруг погрузилось во тьму. В эту же минуту Декстор зажег приготовленный факел, и тут же стало светло.
- Так, все стихии мы благополучно миновали!
- Что дальше? – Тоша был несколько растерян.
- Теперь мы пойдем в ротонду, - Декстор старался быть невозмутимым, хотя голос его срывался от напряжения.
Друзья пошли к ротонде. Чем ближе она становилась, тем страшнее она казалась. Каждая ее колонна (а их было восемь) была высотой с десятиэтажный дом. Их капители, выполненные в каком-то смешанном ордере, отражали стихии в шикарной лепнине с позолотой. Под белоснежным куполом шла мощная лента пышного барельефа, который вращался, подобно киноленте в проекторе. Сам купол напоминал скорлупу яйца. Его венчала статуя, держащая в левой руке две сферы (вложенные одна в другую), а в правой – уменьшенную копию Пирамиды стихий.
- Интересно, как же ее строили? Наверное, с помощью летательных аппаратов?! - рассуждал Кирилл.
- Как вообще в такую минуту можно говорить о строительстве? – возмутилась Аня.
Наконец, они оказались около базы одной из колонн.
- Ну что ж, пойдемте, - Декстор взглянул на детей и ступил на отполированный до блеска пол.
Ничего не произошло. Ребята и птица последовали примеру гнома. В центре ротонды действительно находился куб. Вокруг него, на четырех невысоких постаментах извергались стихии: пламя; струи воды, огня, полужидкой глины и синего воздуха. Тоша поднял голову вверх, и к своему удивлению увидел не белый мраморный плафон высокого купола, а звездное небо, с миллионами планет, галактик и каких-то невероятно красивых светил. Все в этом небосводе двигалось: пролетали кометы и метеоры, вращались спирали звездных скоплений, рождались новые миры…
- Это потрясающе! – у Тоши перехватило дух.
Мальчик, не опуская глаза, медленно и удивительно ровно пошел к кубу. Кирилл, было, кинулся к нему, но Декстор его остановил. Тоша дошел до «трона» и, опустив, наконец, глаза, сел на него. В ту же секунду от каждого постамента к кубу устремился «ручеек» соответствующей стихии. Верхушка куба вместе с Тошей поднялась вверх, а оставшаяся часть стала медленно раскрываться, подобно лепесткам пугливого цветка. Когда бутон четырех стихий распустился, перед друзьями возник пылающий сундук. Декстор и дети бросились к нему.
- Так, я буду заливать огонь водой, ты, Кирилл - глиной, а ты, Анна – воздухом! Только на счет «три»! Понятно?!
- Понятно!!! – отозвались дети, окуная руки в ручейки.
- Раз, два, три!!!
Огонь был потушен. Декстор и Киря взялись за ручки сундука и вытащили его из раскрытого куба, который сразу после этого стал закрываться, а Тоша, который все это время молчал, медленно опустился на прежнее место. Ручейки вернулись к постаментам.
- Что это было? – задумчиво произнес Электус. – Я как будто спал.
- Не смотри больше на звездное небо! – предостерег мальчика гном. – Это, видимо, что-то значит! Ты как, в порядке?
- Да, в полном! Ну что? Сундуки у нас?
- Да, мы их потушили, теперь они в нашем распоряжении!
- Декстор, прочитай, пожалуйста, еще раз про сундуки, - попросил гнома Кирилл.
- Каждый сундук соответствует каждой из четырех стихий, и для каждого из них есть свой ключ. От первого сундука – «огонь» ключ ищи в пепле горящей птицы. От второго – «воздух» - в облаках самой высокой горы. От третьего – «вода» - на дне самой глубокой морской впадины, а от четвертого – «земля» - в песках самой знойной пустыни. Все четыре ключа, даже если Ты их и найдешь – недоступны Тебе, ибо теряют свою форму, как только Ты к ним прикоснешься, и только птица четырех стихий, своим пением, способна помочь Тебе заполучить ключи! Ищи же сию птицу!!!
- Так, значит, перед нами внешний сундук – «огонь», ключ от него нужно искать в пепле горящей птицы,  - рассуждал Киря.
- Это потенциально проблематично.
- Что ты имеешь в виду, Декстор? – спросил удивившийся такому комментарию гнома Киря.
- Дело в том, что пепел горящей птицы – это, несомненно, пепел феникса, а они вымерли почти пятьсот лет назад!
- И ты все это время молчал?! – возмутился Кирилл.
- Послушай, я…
- Ты хочешь сказать, что теперь, когда мы уже на полпути к победе, следует сдаться?!! И это после всего того, через что нам пришлось пройти?!!
- Да выслушай ты меня, наконец!!! – закричал гном. – Да, фениксы вымерли, но это не значит, что мы не сможем его раздобыть!
- О чем ты?!
- Помнишь, когда ты читал в первый раз оглавление, ты обратил внимание, что в седьмой главе не было восклицательного знака?
- Седьмой главой венчается великое собранье всех знаний о животных обоих мирозданий?!!
- Совершенно верно, я еще сказал тогда, что это ничего не значит!
- Ну?!
- Я ошибался! Мы с Беном ночью ходили в Либерскриниум и обнаружили в этой главе обведенный кружком номер страницы.
- И что на этой странице было написано?!
- Там была статья о фениксе.
- И?!!
- Там было сказано, что фениксы вымерли, но в Альтусаркском замке хранится последнее яйцо, сбереженное самим Архисом. Истинный наследник созвездия Феникса будет способен открыть это яйцо и возродить этих прекрасных птиц.
- И кто же является наследником этого созвездия?
- Электус!
- Я?! – удивился Тоша.
- Ты, мой мальчик, ведь ты же Избранный!!!
- Тогда полетели скорее в Альтусаркс!!! – закричали дети хором.
Декстор посыпал сундук порошком и отправил его в табакерку. Уже через три минуты друзья летели прочь от пугающей своими громадными размерами Пирамиды, летели, чтобы еще на один шаг приблизиться к удивительной тайне «трех «i»».

***

Спесавия приземлилась у самого входа в замок. Как всегда их встречал Бен.
- Вы живы, живы!!! Какое счастье!!! – запричитал Магистр.
- Мы не просто живы, с нами сундуки!!! – Декстор был возбужден как никогда. – Живо, в Тронный зал, за яйцом феникса!!!
Вся компания побежала по дворцовой лестнице так быстро, как только могла. Массивные двери растворились, и перед ними возникло все то же шикарное помещение с сапфирово-хрустальным куполом и зеркальным яйцом, подвешенным под ним.
- Вот оно, это яйцо! – объявил гном.
- А как его достать?! – поинтересовался Кирилл.
- В Книге сказано, что наследник Созвездия должен встать под яйцом, в центре зала и громко произнести два раза слово «феникс», вставив между ними свое имя.
- Я готов, я ведь уже открывал сегодня трон четырех стихий! – засмеялся Тоша.
Электус побежал в центр зала, в который был вписан вензель Фабултерры, и с удивлением обнаружил там два выгравированных в камне следа. Мальчик наступил в них, выпрямился и громко произнес:
- Феникс, Тоша, феникс!!!
Ничего не произошло. Он повторил попытку… ничего. Снова и снова, но все оставалось по-прежнему. Зеркальное яйцо даже не шелохнулось.
- Почему ничего не происходит?! – закричал в отчаянии Тоша.
- Я не знаю, не знаю, - Декстор был растерян.
- Может, Тоша не наследник Созвездия? – Бен тоже был обескуражен.
- Да, браво, друзья!!! А что, нельзя было попробовать открыть яйцо ДО того, как мы отплыли за сундуками?!
- Замолчи, Кирилл!!! – закричала Аня. – Замолчи немедленно!!! Ты что, самый умный?!!
- Не смей орать на меня, Анка!!! – ответил мальчик так грубо, как только мог.
- Что? Как ты ее назвал?! – глаза гнома округлились.
- Я? – Киря смутился. – Анка, а что? Я ее не обзывал!
- Анка!!! Анка!!! Ну, конечно же, Анка!!! Бен, ты понимаешь, чему я радуюсь?!!
- Ах, Декстор, ну кто бы мог подумать?!! – запрыгал Магистр.
- Кто-нибудь объяснит мне что происходит? – Кирилл вновь занервничал.
- Ты прав, Бен!!! Тоша – не наследник Созвездия!!! – ответил Декстор.
- А кто же тогда? – спросила Аня.
- Ты!!! – закричали гном и Магистр одновременно.
- Как это? – переспросила девочка.
- Декстор, объясни им, я слишком для этого взволнован!!! – попросил Бен.
- Ярчайшая звезда в созвездии Феникса носит имя «Анкаа», или Аль-Анка, происходящее из арабского языка. Это и есть древнее название мифологической восточной птицы феникс.
- Да, поэтому Аня, имея такое имя, является истинной наследницей Созвездия! – вмешался Магистр.
- Теперь логично прозвучат и слова, которые должен произнести наследник, а в нашем случае наследница: «феникс, Анкаа, феникс»!!!
- Только произноси «Анкаа», - подытожил Магистр.
- Вот это да!!! – восхитился Киря. – Но как же все это совпало?!
- Дивинус – удивительно талантливый предсказатель: не зря же он указал нам именно на вас троих! – улыбнулся Бен.
- Ну, так я пойду? – спросила робко Аня.
- Да!!! – ответили все хором.
Девочка встала на место, которое занимал ранее Тоша, и громко произнесла:
- Феникс, Анкаа, феникс!!!
После этих слов зеркальное яйцо, подвешенное к куполу, стало медленно опускаться. Когда до пола осталось меньше метра, оно разделилось на две половинки: верхняя вновь устремилась вверх, а нижняя, подобно кубу из ротонды, стала распускать свои лепестки, открывая миру свою прекрасную тайну – огненно красного феникса.
Птица была чуть меньше Спесавии. У нее был орлиный клюв и, напоминающий пламя, ярко алый хохолок.
Феникс вскрикнул и загорелся. Дети вскрикнули.
- Не расстраивайтесь, друзья! – успокоил их Бен. – Фениксы живут не более пятисот лет, а этому на днях должно исполниться именно столько. Не забывайте, он, сгорев, возродится из пепла!
Внезапно пламя стало приобретать форму ключа.
- Скорее, Кирилл, дуй в свистульку!!! – закричал Тоша.
Киря свистнул, пламя превратилось в металл.
- Ура! Ключ!!! – воскликнули дети с восторгом.
В том месте, где ранее сидел феникс, возникла его черная копия из пепла. Впрочем, она в ту же секунду с легким шипением осыпалась. Из кучки свою лысую голову поднял новый птенец.
- Не переставай свистеть! – предостерег Бен. – Не то ключ тут же станет огнем.
Декстор достал из табакерки крохотный сундук, посыпал его увеличивающим порошком и отпер добытым только что ключом. Как только сундук был открыт, он тут же загорелся и осыпался пеплом, подобно фениксу, обнажая новый. Использованный же ключ перестал менять свою форму без «пения» птицы стихий.
- Так, ключ от него на вершине самой высокой горы! Я правильно понимаю?
- Да, Кирилл, ты понимаешь правильно, - ответил гном. – Этот ключ я пока приберу к себе: вдруг он еще понадобится!
- Всем привет, ЧАС ПОТЕХИ!!! – в Тронный зал влетел Гингилифус, дико хохоча. – Чем вы так обрадованы?!! И какой ключ вам нужен, может, гаечный?!! Ух, ты, феникс!!! А откуда он взялся?!!
- Прости, Гингилифус, мы крайне заняты сейчас, - произнес спокойно Бен.
Шут в ответ надул губы и принялся рыдать искусственными струйками, как это обычно делают клоуны в цирке. Впрочем, на него никто не стал обращать внимание.
- А где гора, которая нам нужна? – спросил Тоша.
- Это та самая гора, на которой мы стояли, выйдя через Остиум из Агерхелики.
- А как мы туда попадем? – вновь спросил Тоша.
- Ну, у нас же осталось золотое кольцо из молота Остиума, так что портал туда по-прежнему открыт.
С этими словами Декстор достал из табакерки золотое кольцо, которое он поменял на медное, когда друзья впервые оказались у дверей Альтусаркса.
- А вот вам медное кольцо из молота Замка, чтобы вы могли вернуться, - Бен протянул гному кольцо. – Наконец-то вы закроете этот портал и вернете все на свои места, а то я за него сильно переживаю!
- Вы готовы?!
- Да, Декстор!!!
- Постойте, а свистулька, то есть птица четырех стихий с вами?! – спросил взволнованный Бен.
- Да!!! – улыбнулся Киря.
Декстор, Тоша, Кирилл, Аня и Спесавия дотронулись до кольца. Вновь их закружило и завертело во все стороны. Наконец, они приземлились около знакомой двери, разделяющей два мира между собой.
- Вот он, я его вижу!!! – закричал Тоша.
Над вершиной пика парило крохотное облачко, напоминающее по форме ключ.
- И как его достать?! – спросил Киря.
- Разве ты забыл?! – ответил вопросом на вопрос Декстор. – С помощью Птицы четырех стихий, конечно!
- Ах, ну да! Сейчас я достану свистульку.
Киря полез в карман за свистулькой, и только собрался в нее дунуть, как увидел, летящих к ним торторов.
- Кирилл осторожно!!! Спесавия, строй скорей сферу!!! – скомандовал гном.
Спесавия взмахнула крыльями и принялась громко петь, отпугивая торторов. Воины-палачи улетали, но им на смену прилетали новые, не позволяя Кириллу поймать ключ.
- Почему ты не дунешь в свистульку?! – закричала Аня Кириллу.
- Разве ты забыла, что сфера Спесавии не пропускает звук от нас, к тому же, я не хочу, чтобы ключ попал в руки торторам!!!
- Что же делать, Декстор?! – запаниковал Тоша.
Вдруг, дверь Остиума отворилась, и из нее вышел целый отряд калликанцари с пушками, во главе с Кустосом.
- Кустос, что ты здесь делаешь?! – Декстор вышел из сферы, отчего раздался звук лопнувшего шарика, впрочем, дети вскоре последовали его примеру.
- Спасаю вашу кампанию под названием «Ключ», а заодно ваши шкуры! - ответил Кустос, улыбаясь. – Вашей Спесавии, боюсь, надолго не хватит, а торторов здесь собралось не меньше миллиона! Дьяблморс каким-то образом узнал про ключ и дал приказ помешать вам его заполучить!!!
- Но откуда ТЫ обо всем этом знаешь?!!
- Дивинус написал!!!
- Дивинус?!
- Так, хватит вопросов!!! Калликанцари, покажем этим идиотам торторам, кто здесь хозяин!!! Огонь!!!
После этих слов Кустоса в торторов полетело бесчисленное количество диковинных на вид снарядов.
- Что это за снаряды? – поинтересовался Кирилл: эффект от них был просто потрясающим – обескураженные торторы отступали.
- Это бомбы, заряженные подземными термитами!
- Кем?!! – переспросили дети.
- Ну, стрелы торторов сделаны из стеблей тиса, а это любимая еда наших термитов! Связь улавливаете? – улыбнулся калликанцари.
- Они что, просто их едят?!
- О, да!!! Они долго ждали такого пира!!!
- Здорово!!! – дети были в восторге от увиденного.
Постепенно торторов становилось меньше, зато облаков чудесных термитов – больше.
- Так, Кирилл, пока образовалась пауза, дуй что есть сил в свистульку, на счет «три», а ты – Спесавия, на время лопни сферу, но учти, как только ключ будет у нас, строй сферу заново, всем все ясно?! – скомандовал гном.
- А снарядов точно хватит?! – забеспокоился Тоша.
- Ну, мой друг, их, конечно, не бесконечное количество, но для этой операции, думаю, хватит! Итак, все готовы?!!!
- Да-а-а-а!!!
- Тогда, раз, два, три-и-и-и!!!
Одновременно произошло несколько событий: калликанцари стали посылать еще больше термитов, Спесавия лопнула сферу, а Кирилл принялся дуть в свистульку, маня к себе ключ. Ключ медленно поплыл по воздуху к друзьям, превращаясь из облака в металл.
Вдруг на горизонте показалась целая туча торторов.
- Скорее! Такую армию снарядами не остановить!!! – закричал Кустос.
Ключ, между тем, опускался крайне медленно, сводя с ума всех за этим наблюдающих. Наконец, Кирилл, не выпуская свистульку изо рта, подпрыгнул и ухватился за ключ рукой. Но вот проблема, как только он перестал дудеть, ключ снова становился облаком и поднимался вверх: удержать его было невозможно.
- Декстор, что делать?!
- Стой, у меня где-то здесь была колба!!! – Декстор принялся рыться в табакерке.
- Друг, быстрее, они рядом, а снарядов почти не осталось!!! – поторопил гнома калликанцари.
- Вот она!!!
Кирилл, продолжая дудеть в свистульку, аккуратно положил ключ в стеклянный сосуд, Декстор закрыл его плотной крышкой.
- Спесавия, скорее строй сферу!!! Кустос, спасибо тебе!!! Пока Птица будет петь уходите!!!
- Ну, снова до встречи?! – улыбнулся Кустос.
- Вот, это – золотое кольцо от молота Остиума! Верни его на место! До встречи, друг!!!
После эти слов, Спесавия построила сферу и принялась во все горло петь свою песню, пока Декстор готовил медное кольцо портала. Кустос тем временем скомандовал своим воинам отступление.
- До встречи на финальной битве!!! – закричал калликанцари, удаляясь в темноту Остиума.
Друзья одновременно дотронулись до медного кольца. Вновь все закрутилось и завертелось, а через мгновение перед ними возникли створки парадного входа в Альтусаркский замок, на пороге которого их ждал Бен.
- Ах, какое счастье, что вы все живы!!!
- Да, да, Бен! Быстрее, в Тронный зал!!! – Декстору не терпелось открыть очередной сундук.
Киря вновь дунул в глиняную птичку, придавая облачку металлическую основу.
Гном дрожащей рукой принялся отпирать дверцу. Внезапно подул прохладный ветерок, и сундук улетучился, ключ со звоном упал на каменный пол.
- Перед нами сундук стихии «вода»? – спросил Кирилл.
- Да, - сухо ответил гном.
- Что там было сказано про «воду»?!
- На дне самой глубокой морской впадины, - ответил Бен, задумавшись. – В этом-то вся загвоздка.
- Вы что, не знаете где эта впадина?! – переспросил Кирилл.
- Да нет, я знаю, каждый в Фабултерре знает – это Тенебрасская впадина.
- Ну, и в чем проблема?! – спросил Тоша.
- А в том, балда, что на такой глубине не очень удобно дудеть в свистульку, к тому же в подводной темноте найти ключик достаточно проблематично, - сострил Киря.
- И что же тогда делать?! – произнесла расстроенная Аня.
- А какая глубина этой впадины?!
- О, Кирилл, около двухсот метров!
- Да это разве глубина?! Вот Марианский желоб! А это – ерунда!
- И что ты предлагаешь?!
- Спуститься на дно в шаре! У вас есть какой-нибудь прочный материал, из которого можно было бы изготовить нехитрый батискаф?!
- А что такое батискаф?! – спросил Декстор: ему явно не нравилось, что он не все сейчас понимает.
- Подводный аппарат, - ответил невозмутимо Кирилл.
- Ну, не знаю… - задумался гном.
- Погодите, а мыльные пузыри Гингилифуса?! – закричал Бен.
- Что?! – спросили все хором.
- Гингилифус много лет трудился над рецептом раствора для вечных мыльных пузырей, которые можно было бы надувать, а они бы не лопались веками. В итоге ему это удалось: пузыри получаются большими, круглыми, тонкостенными (что для нас крайне важно), а главное – крепкими!!!
- Здорово! – восхитился гном, надо немедленно позвать шута.
- Так, значит, вокруг меня надуют пузырь. Только он должен быть не маленьким, чтобы мне хватило кислорода для дыхания, и не очень большим, а то давление воды будет его деформировать…
- Что?
- Неважно! Теперь ключ. Уверен, с ним будет аналогичная ситуация, как с ключом «воздух». Ключ будет водяным, пока не дунешь в свистульку. Возникает вопрос, как я из шара достану ключ.
- А мне кажется, с этим ключом дело будет обстоять проще, - улыбнулся гном.
- Почему?! – не понял Кирилл.
- Ну, как же, ключ «воздух» летал в небе, и взять его было невозможно, так?
- Ну!
- А ЭТОТ ключ можно набрать в емкость вместе с окружающей водой, а уже потом, на суше, свистнуть в глиняную птичку, придать ему форму, и отпереть сундук! – Декстор улыбнулся, довольный собой.
- Точно! – несколько разочарованно произнес Кирилл, сожалея о том, что не он до этого додумался.
- Вот только как набрать воду с ключом, я, если честно, не совсем понимаю, - признался гном.
- А я понимаю, - улыбнулся Кирилл. – У пузыря стенки эластичные?!
- Думаю, да! – ответил Декстор.
- Прелестно, находясь в шаре, я отыщу ключ, приближусь к нему и обхвачу стенками пузыря, сформировав что-то вроде еще одного маленького шарика внутри моего большого шара, подобным образом поступают одноклеточные, создавая вакуоли!
- Что?! – вновь переспросили все.
- Неважно!!! Остается еще одна проблема.
- Какая?!
- Груз! С помощью чего я погружусь на дно?!
- О!!! – воскликнул Бен. – У меня для этого кое-что есть!
С этими словами Магистр достал свой кулон, который представлял собой маленький стеклянный шарик, наполненный крохотными темными камешками.
- Что это?! – спросил удивленный Кирилл.
- Твой груз!
- Груз?! И сколько граммов он весит?!
- О, его вид обманчив! Когда мой предок Архис создавал Фабултерру, то ему приходилось расширять небольшую вулканическую пустоту, удаляя тонны породы.
- Ну?!
- Естественно, что всю эту массу нужно было куда девать!
- И?!
- И он уменьшил всю эту кучу до размеров этого шарика!
- Ух, ты!!! Стойте, а как же ВЫ носите все это у себя на шее?
- Это еще одно гениальное изобретение Архиса! Этот стеклянный кулон обладает «Невесомыми чарами», лишая веса все, что туда кладется.
- Здорово! Значит, этот груз будет занимать ОЧЕНЬ мало место, но в то же время весить ОЧЕНЬ много?!!
- Да!!!
- Вот только есть еще кое-что, если груз будет ТАКИМ тяжелым, то я пойду ко дну слишком быстро, а это крайне опасно!
- Ты можешь взять всего один камешек, к тому же заклинание устроено таким образом, что свой вес камешек набирает постепенно. Как только ты подносишь к нему кулон – он тут же становится невесомым, и, наоборот, - улыбнулся Магистр.
- Здорово, значит, я смогу регулировать глубину погружения!!! – Кирилл сиял от восторга – А к верхушке привяжем трос! У вас есть крепкая веревка?
- У нас есть веревка, сплетенная из волос единорогов и пегасов, а крепче них, как известно, ничего на свете нет!!!
- Отлично, значит, мы опять летим к морю?! – уточнил Кирилл.
- Может, займетесь оставшимися двумя ключами завтра?! – спросил Бен.
- Нет!!! – решительно ответил Электус. – Мы должны опередить Малигнуса!
- Думаю, гонка бессмысленна! – улыбнулся Декстор.
- О чем это ты?! – удивился Кирилл.
- Ну, как же?! Да, Малигнусу известен триплет, да ему теперь известна подсказка, но что она ему теперь даст, когда сундуки у нас?!! Даже если он отправится искать меч и череп, то не сможет их заполучить, ибо, как указал Кристалл, важна последовательность: без короны не будет меча, а без меча – черепа! Помните?!
- А ведь действительно!!! – засмеялся Кирилл.
- Значит, Малигнус проиграл?! – спросил Тоша.
- Нет! Думаю, он уже понял, что не стоит гнаться за предметами, а необходимо предоставить это занятие нам, чтобы потом отнять их.
- Пусть только попробует!!!
- Ах, Тоша! – улыбнулся Магистр. – Мой брат слишком коварен, слишком!!!
И все же ребята устали: путешествие к Пирамиде и Остиуму было весьма утомительным, поэтому решено было отправиться к Тенебрасской впадине утром следующего дня. Однако, прежде – друзья отправились к Гингилифусу, чтобы тот дал им свою волшебную жидкость для пузырей. Кроме того, следовало испытать пузырь в бассейне, чтобы в море потом не было неприятных неожиданностей.
- Здорово!!! А зачем вам пузыри?!! Хотите поразвлечься?!
- Да! – улыбнулся Тоша. – Магистр так много говорил об этих пузырях, что мне захотелось непременно на них взглянуть.
- Что ж, пожалуйста! – Гингилифус достал из кармана розовую бутылочку, и принялся надувать радужный шар.
В результате получился пузырь, невероятно большой и крепкий. Его тонкие  стенки переливались всеми цветами радуги, но, тем не менее, не лопались.
- Потрясающе! – ахнул Киря. – Ты – гений, что смог их изобрести!
- Благодарю!!! – Гингилифус сиял от восторга.
- Скажи, Гингилифус, у меня есть один вопрос! Летом, на море, я видел интересный аттракцион: ребенка сажали в полиэтиленовый шар, который потом надували, и забрасывали в бассейн, было здорово! А с этим шаром можно также?!
- Ты хочешь покувыркаться в шаре в бассейне?! – удивился шут вопросу Кирилла.
- Если честно, всегда мечтал!
- Думаю, можно!
- А как потом оттуда выбраться?!
- Достаточно проткнуть его иголкой лунного дикобраза, и пузырь лопнет!
- Лунного дикобраза? А кто это такой?
- Это?! Это дикобраз, который появляется только лунной ночью, у него на спине тысячи самых острых иголок на свете!
- Здорово!!! Ну, может, сейчас попробуем с пузырем?!
- Как Вам будет угодно! – улыбнулся Гингилифус.
- Держи! – Бен дал Кире свой кулон.
Шут принялся надувать вокруг мальчика пузырь. Когда перламутровый шар достиг подходящих размеров, Гингилифус толкнул его в бассейн, пузырь стал плавать на поверхности воды. Тут Кирилл достал из кулона самый маленький камешек, и бросил его. Тут же пузырь медленно пошел на дно. Затем, Киря подобрал кусочек породы, и шар принялся всплывать, создавая круги на поверхности водной глади бассейна.
- Ура!!! Сработало!!! – крикнули все.

***

Наступил новый день. Похоже, это стало традицией: завтракать, а потом собираться в Звездной Башне, чтобы оттуда отправиться в какое-нибудь сказочной место. Теперь друзьям предстояло лететь на Запад Фабултерры, где, в нескольких километрах от скалистого берега, начинался Тенебрасский желоб. Его пугающая чернота была видна даже с высоты, на которой летела Спеси.
Вдруг, в самом центре впадины заблестело нечто яркое, что отражало яркий солнечный свет.
- Вот он, ключ, я его вижу!!! – закричал Тоша.
- Да, это он! Спесавия, приводняйся!!! – скомандовал Декстор.
Лодка опустилась на воду. Тоша принялся надувать вокруг Кири пузырь, к эластичной верхушке которого была привязана веревка. Затем шар выкатили в воду, и Кирилл повторил действия, которые он совершал в бассейне Башни Смеха.
Шар стал медленно погружаться. Вокруг открывалась умопомрачительная картина подводной жизни Фабултеррского моря. Невероятные своей расцветкой и формами рыбы, витиеватые кораллы, раскрытые жемчужницы, демонстрирующие свои сокровища – все это было по-настоящему сказочно и волшебно...
Между тем, становилось темнее. Шар опускался все глубже, солнечного света проникало сюда все меньше. Постепенно стали меняться подводные обитатели – они стали светиться. Сотни «разлетающихся» от шара косяков сверкающих рыб, напоминали фейерверки, за ними охотились крупные хищники с «лампочками» на диковинных отростках. Где-то рядом проплыл синий кит, ознаменовав свое присутствие жалобным писком.
Внезапно, шар коснулся дна, подняв в воду песчаное облачко. Когда взвесь осела, Тоша увидел яркое сияние ключа. Мальчик принялся, что есть сил, вращать шар (как это делают белки), чтобы подобраться к нему как можно ближе.
Вдруг, около шара появилась стая каких-то страшных морских чудовищ. Они походили на русалок, только их лица были на редкость уродливыми, а руки – покрыты темной чешуей. Они принялись стучать по стенкам пузыря, и царапать его когтями, стараясь лопнуть.
- Что тебе здесь нужжжжно?!! – прошипело одно из самых противных. – Ты пришшшел за ключом?!!
- Нет, - Кирилл не знал, что ему ответить.
- Ты лжешшшь!!! Ты лжешшшь!
- Ладно, мне, действительно, нужен ключ!!!
- Зачччем?!!
- Он открывает дверь с сокровищами!
- Ты лжешшшь!!!
- Хорошо, он – от сундука!!!
- У тебя есть птица?!!
- Что?!!
- У тебя есть птиццца?!!
-Дда! Вот она! – Киря достал свистульку и что есть мочи дунул в нее.
Чудовища тут же «разлетелись» от шара, освобождая путь к ключу, который засветился еще ярче.
- Значит, стенки пузыря пропускают звук! Что ж, тем лучше!
Достигнув ключа, Киря зажал глиняную игрушку в зубах и вновь дунул, чтобы тот сохранял свою форму и не растворялся в воде. Затем обхватил его эластичными стенками пузыря, и принялся закручивать получившийся маленький шарик, который был теперь наполнен водой, в которой плавал сверкающий ключик. После этого Киря присел, чтобы приблизиться к камешку, и тут же пузырь стал медленно всплывать. Вскоре, когда стало светло, мальчик отыскал крохотный кусочек породы и вернул его в кулон.
Дети, гном и Спеси принялись втаскивать пузырь на борт, затем Декстор достал иголку дикобраза и лопнул пузырь.
- Да уж!!! Неужели, свежий воздух, а то я стал немного задыхаться!!! – улыбнулся Кирилл. – Зато ключ у на-а-а-с!!!
- УРААА!!! – крикнули все.
Уже через час все собрались в кабинете Бена. Декстор приготовил сундуки. Киря свистнул в свистульку, Тоша достал обретший форму ключ, и отпер замок. Сундук исчез, оставив после себя лужу, ключ со звоном упал на каменный пол. Гном тут же его подобрал, объединив с двумя, добытыми ранее.
- Что дальше? – спросила Аня.
- Ключ от четвертого сундука  – «земля» - в песках самой знойной пустыни, - произнес задумчиво гном.
- И где она находится?! – спросил Кирилл.
- На юго-востоке страны – ответил Декстор. – Вот только как этот ключ найти?!
- Полагаю, ТАМ будет какая-нибудь подсказка, - предположил Киря. – Думаю, надо отправиться туда немедленно!!!
- Ах, вы так много сил тратите на поиск этих ключей! Детки, может вам стоит немного отдохнуть, поразвлечься в Башне Смеха?!
- Нет, Бен!!! Чем быстрее мы отыщем последний ключ, тем быстрее получим корону, а, следовательно, меч и череп! – ответил Электус. – Нам пора! Вы согласны со мной, друзья?!!
- Да!!! – ответили дети, гном и Спеси хором.
Вновь полет в лодке, ведомой Спесавией. Теперь под ними простиралась бескрайняя, безжизненная пустыня. Ее бесконечные барханы пугали своим зловещим красно-желтым ореолом, который формировали бесконечные песчаные бури. На многие километры не было ничего, кроме песка.
Друзья уже отчаялись, как вдруг, впереди показалось нечто похожее на оазис. Это был идеально квадратный пятачок, в центре которого на острове, окруженном водой, горело алое пламя, а по периметру оазиса носился маленький смерчик, поднимающий в воздух песок.
- Смотрите! – крикнул Тоша. – Здесь есть все стихии, думаю, нам сюда!!!
Спесавия приземлилась около «оазиса». Дети и гном бросились искать ключ. Внезапно, из песка возникла целая армия янычаров с огромными, толстыми саблями.
- Кто вы и что вам нужно?!! – спросил один из них холодным металлическим голосом.
- Стойте, не врите им! – предостерег друзей Кирилл. – Также бы со мной под водой, на дне впадины! Позвольте мне, я знаю, что делать!!! Мы пришли за ключом, чтобы отпеть сундук стихии «земля», и у нас есть птица «четырех стихий».
Кирилл достал свистульку и изо всех сил в нее дунул. Подобно морским чудовищам, янычары разлетелись, а смерч, озеро и огонь исчезли. Перед друзьями теперь был маленький бархан, на вершине которого лежал ключ. Киря вновь свистнул, Декстор упрятал ключ в табакерку.
- Ну, друзья, теперь осталось открыть последний сундук и взять корону, - улыбнулся гном.
- Даже не верится! – засмеялся Кирилл.
Вновь Тронный зал. Вновь сундук, теперь последний. Наконец, эта дикая, двухдневная гонка за ключами закончилась. Схема была известна: Киря свистел, пока ключом отпирали замок. Сундук был вскрыт, он тут же осыпался. Упавший металлический ключ Декстор спрятал в табакерку.
Перед друзьями возникла удивительная на вид корона. Она представляла собой золотой обруч, на котором были четыре треугольника-зубца: один был прикреплен вершиной вниз, в него был «вписан» круг с пятью горизонтальными волнистыми линиями, состоящими из сверкающих сапфиров, под кругом красовалась золотая надпись «aqua». Второй треугольник был обращен вершиной вверх, вписанный в него круг имел пять вертикальных волнистых рубиновых линий, под которыми имелось слово «ignis». Треугольник третий, как и первый смотрел основанием вверх, в его центре была горизонтальная полоска с надписью «terra», а над ней – круг с пятью горизонтальными волнистыми изумрудными линиями. И, наконец, четвертый треугольник-зубец, смотрел вершиной вверх, также имел по середине полоску, только с надписью «aer», а выше – круг с пятью вертикальными волнистыми бриллиантовыми линиями. На обруче короны чередовались слова «vis» и «elementum», которые разделялись хрустальным шариком с какой-нибудь стихией. Но самое удивительное было то, что корона имела очень маленькие размеры: она была немногим больше кольца, и на голову, вряд ли, могла быть надета.
- Вот это корона! – ахнул Кирилл.
- Да, любопытная вещица, - произнес задумчиво гном. – По ней можно изучать символику стихий. Кстати, здесь, с внутренней стороны почему-то резьба…
- И как пользоваться этой короной?! – спросил Тоша.
- Пока не знаю! Думаю, как только мы отыщем меч – сразу станет все ясно!
- Смотрите, здесь еще что-то есть! – Киря жестом позвал друзей.
Из кучки песка торчал уголок пожелтевшего от времени пергамента.
- Что это?! – спросила Аня.
- Не знаю! – удивился Декстор. – Сейчас прочту.
На пергаменте было написано следующее:
В силу сих ключей ты верь:
Они откроют нужную дверь!!!
- Только не это! – застонал Киря. – Опять стихи!!!
- Вот видите, не зря я сохранил ключи в своей табакерке! Как знать, может они помогут нам в обретении меча!
- Кстати, а что там сказано про меч, повтори?! – попросил Магистр.
- Сила – есть меч, способный победить все и вся! Сей меч хранится в темнейшем подземелье, чрез тьму которого не может пройти никто и ничто, ни одно волшебство не способно пробраться сквозь нее. Добыть же меч можно с помощью второй птицы – птицы силы, но не ранее, чем Ты наденешь на нее корону четырех стихий! Ищи же сию птицу!!!
- Наверное, поэтому корона такая маленькая, - предположила Аня.
- И где же находится это темнейшее подземелье?! – полюбопытствовал Тоша.
- Мне, кажется, я знаю! – ответил Магистр. – В Армалюсе!
- Где?! – переспросили дети.
- В Армалюсе?! – фыркнул Декстор. – Но он находится в Карагурбии, нам туда не попасть!!!
- И все же, уверен, он там!
- А что такое Армалюс?! – вновь спросил Тоша.
- Это самое крупное в мирах хранилище оружия!
- Круто!!! – отозвался Кирилл.
- Да уж! – вновь фыркнул гном. – Только вот самые ценные экспонаты этого музея упрятаны в непроходимом для любого света подвале! Причем, вход в этот подвал мало кому известен! К тому же, у нас нет никого, кто хоть раз бывал в Карагурбии!!!
- О, мой друг, ты, кажется, забыл о Саге, - улыбнулся Бен.
- О Саге?! Ты, думаешь, она нам поможет?!
- Она – наш последний шанс!
- Ну, не знаю! Можно, конечно, попробовать!
- А кто такая Сага?! – почему-то шепотом спросил Тоша.
- Сага – одна из последних ведьм. Она почти ровесница Дивинуса, только живет в Фурвусском лесе, что на северо-востоке Фабултерры. Думаю, Бен, ты прав, нам стоит завтра утром отправиться к Саге.
- Думаю, стоит, - улыбнулся Магистр. – Да, и не забудьте взять с собой голубя из моей голубятни и Корону четырех стихий…


Рецензии