Сказка о девочке, которая любила бабочек

          Счастье подобно бабочке.
          Чем больше ловишь Его, тем больше Оно ускользает.
          Но если Вы переносите свое внимание на другие вещи,
          Оно приходит и тихонько садится Вам на плечо.

          Джон Пауэлл «Как устоять в любви»

          ///

          Совсем как в сказке, когда-то давным-давно, в одном забытом Богом местечке без названия, жила-была девочка, носившая красивое имя Мария. И не было у нее ни сестер, ни братьев, ни белого котенка Китти, как это бывает в других сказках. Она не ждала принца на белом коне и не встречалась со сказочными эльфами. Мария была обычной восьмилетней девочкой. Девочкой, которая любила бабочек.

          ***

          Теплым весенним днем, когда в небе приветливо улыбалось солнышко, и птицы описывали неповторимые виражи; когда громко прозвенел церковный колокол, и в школе закончились уроки, над травой показались сначала светлая макушка, а затем и голубые глазки девочки. Прищуренные, они тихо наблюдали за одним из чудес природы — бабочками. Синие, белые, красные — разные и красивые — изящно махали пестрыми крылышками, словно сказочные феи.
          — Здравствуйте, мои хорошие, — прошептала Мария, стараясь не потревожить радостное настроение луга, и случайно коснулась носиком цветка. — Апчхи!
          Бабочки разлетелись в разные стороны, отражая крылышками солнечный свет. Девочка с радостным возгласом выбежала из укрытия, смеясь и размахивая руками, подражая чудесным созданиям. Она прыгала, плясала и бегала по лугу. Ее радости не было предела.
          Наигравшись, Мария ложилась на зеленую травку, раскидывала руки, тем самым, представляя себя звездочкой, улыбалась и смотрела, как над ней порхают миллионы разноцветных бабочек. Некоторые из них садились Марии на руки, ноги, живот, лоб и нос. Девочка прикрывала рот рукой и тихо смеялась, стараясь не спугнуть их.
          Маленькая Мария была настолько счастлива, что словами трудно описать, поэтому, дорогой читатель, Вам придется поверить мне на слово, что в тот момент она была в таком состоянии счастья, в котором мечтает оказаться каждый.
          Бабочки любили девочку, девочка любила бабочек.
          Так проходил день за днем. Мария в предвкушении приходила на луг, тихо наблюдала за бабочками из укрытия, играла с ними, рвала цветы для мамы и спешила домой к ужину.
          В один счастливый весенний день, вернувшись домой после прогулки, Мария обнаружила в своей комнате небольшую коробку, перевязанную красной лентой с бантиком.
          — С Днем Рождения, Машенька, — улыбнулась мама, поцеловав дочку в щечку. — Открывай же скорее! Тебе должен понравиться подарок!
          Мария аккуратно развязала бантик и открыла коробку. В ней лежал сачок для ловли бабочек.
          Неторопливый вечер девочки прошел в ожидании завтрашнего дня. И даже торт с восемью свечами и фруктовым джемом, да маленький фейерверк, устроенный в честь ее Дня рождения, не скоротали время. Но, когда в черном небе зажглась последняя звезда, и лунный свет превратил тени игрушек на стенах в уродливые силуэты; когда на ветке одиноко аукнула сова, и сверчок затянул свою ночную песню, Мария лежала в кровати и, мечтая о том, как завтра будет ловить сачком бабочек, очень долго не могла заснуть.

          Теплым весенним днем, когда в небе приветливо улыбалось солнышко, и птицы описывали неповторимые виражи; когда громко прозвенел церковный колокол, и в школе закончились уроки, над травой показались сначала сачок, а затем светлая макушка и голубые глазки девочки. Прищуренные, они тихо наблюдали за одним из чудес природы — бабочками. Синие, белые, красные — разные и красивые — изящно махали пестрыми крылышками, словно сказочные феи.
          — Здравствуйте, мои хорошие, — прошептала Мария, стараясь не потревожить радостное настроение луга. За спиной она крепко сжимала сачок, поджидая удачного момента. — Здравствуйте, мои красивые! У меня для вас кое-что есть. Поиграем?
          С этими словами девочка, словно маленькая львица, пытающаяся поймать свою первую добычу, с криком выпрыгнула из укрытия и всего лишь раз взмахнула злосчастным сачком.
          Догадались ли испуганные создания, что за коварную игру затеяла увлекшаяся Мария? Не поэтому ли одно из чудесных созданий с красными крылышками оказалось в сачке за считанные секунды? Мария же ликовала! Ее счастью не было предела, ведь теперь у нее была своя бабочка, своя красота!
          — Моя Краснокрылышка, — прошептала она и прикрыла сачок дрожащей ладошкой, чтобы та не смогла вырваться на волю. — Ты будешь всегда со мной. Я буду любить тебя!
          Когда девочка вернулась домой, а шла она очень медленно, потому что не могла налюбоваться Краснокрылышкой, то первым делом пошла на кухню и отыскала банку, в которую аккуратно поместила бабочку. Она надела на банку жесткую пластмассовую крышку и проделала в ней гвоздиком маленькие дырочки, чтобы Краснокрылышка могла дышать. Вернее, хотя бы дышать. Ведь много ли для живого существа, рожденного для того, чтобы летать, трудолюбиво собирать пыльцу и радовать глаз, только дышать и быть любимым? Мария была уверена, что да.
          Девочка с красивым именем позабыла, как палящее солнце обжигает нежные детские плечи, питая вокруг все живое энергией; как красиво поют птицы, летая по вечному небу; как зеленая трава нежно покалывает ноги, когда бежишь по бескрайнему лугу; как пахнут цветы… День ото дня, ее внимание было приковано к заключенной в стеклянный мир бабочке. Мария брала банку в руки, садилась на качели и весь день любовалась своей, собственноручно пойманной красотой природы. Бабочка тщетно билась красными крылышками о стеклянную стену, пытаясь выбраться на волю, очутиться на свежем весеннем воздухе. Девочка была уверена, что эти сказочные взмахи крылом означают доброе приветствие, благодарность за то, что девочка любит ее. Мария обнимала банку, прижимала к груди и, радостно улыбаясь, повторяла:
          — Моя!
          Стоит ли говорить, что случилось с бедной, измученной несвободой бабочкой через длинную неделю стеклянных стен и жесткого пластмассового потолка?

          — Машенька, так ведь она умерла, — заключила мама, потряхивая банку в руках и увидев, что бабочка не шевелится.
          Поток нескончаемых слез хлынул из голубых глаз девочки. Она взяла у мамы банку, открыла крышку (ведь теперь Краснокрылышка не сможет от нее улететь), аккуратно достала безжизненное тельце бабочки за сухие крылышки, положила его на ладошку и так же аккуратно тронула пальчиком, в надежде, что бабочка все-таки жива. Ведь не зря говорят в народе, что надежда умирает последней. И этот случай не был исключением, но бабочка даже и не думала шевелиться. Мария сжала ее в кулак и крикнула сквозь слезы, тяжело дыша:
          — Умерла? Краснокрылышка никогда не может умереть! Ведь это просто невозможно! Я ведь так ее любила!
          Вот так любовь и погубила.

          Пасмурным осенним днем, когда огненное солнце пряталось за горизонт, и последние птицы в небе устало описывали неповторимые виражи; когда последний раз за день прозвенел церковный колокол, и в школе уже давно закончились уроки, девочка шла по лугу, по которому не ходила уже в течение трех месяцев. Она шла медленно, наблюдая за изменениями, произошедшими во время ее отсутствия: трава на лугу стала желтеть, цветы вянуть, некогда голубое небо затянуто серыми тяжелыми тучами. И только бабочки — синие, красные, белые — разные и красивые — изящно махали пестрыми крылышками над увядающими цветами, словно сказочные феи.
          — Здравствуйте мои хорошие, — прошептала Мария, стараясь не спугнуть единственное сохранившееся сказочное настроение луга. — Здравствуйте, мои красивые! Как же я по вам соскучилась!
          Но бабочки, заметив девочку, не спешили, как прежде, играть с ней. Они испугались, замахали крылышками и рассыпались по небу, словно тысячи ночных звезд, будто их и не было вовсе.
          — Я вас ненавижу! — крикнула девочка, топнула ногой и со слезами побежала домой, обещая себе, что больше никогда не вернется на луг.
И она сдержала обещание.

          — Я тебя не узнаю, Машенька, — однажды сказала мама, глядя в окно, на котором мороз нарисовал красивые зимние узоры. Хмурая Мария сидела за столом и пила горячий чай с медом. — Раньше ты была такой веселой, а теперь грустишь, не гуляешь, не приглашаешь друзей в гости, ничем не увлекаешься. Что с тобой случилось, милая? Тебе снова хочется, чтобы наступило лето? Хочется играть на лугу?
          — Не хочу лето. А на лугу мне больше нечего делать, — устало прошептала девочка, отодвинула от себя чашку, встала из-за стола и пошла к себе в комнату.
          В комнате тускло горела лампочка, превращая тени игрушек на стенах во всё те же уродливые силуэты. Скоро лампочку сменит луна. Но, а пока девочка сидела на кровати, подперев кулачками подбородок, и смотрела в окно. Упала первая слеза, потом вторая, а в зимнем дворе всё было как всегда: дети играли в снежки, лепили снежную бабу, веселились, смеялись — радовались жизни. Марию же ничего не радовало после того, что случилось на лугу. Бабочки перестали любить ее? Но она ведь хотела как лучше! Она не виновата в смерти Краснокрылышки! Вы всё не так поняли! Всё не так!

          Когда сквозь таявший снег показали головки приветливые подснежники, и выспавшийся медведь сонно растирал глаза после зимней спячки; когда радостно мяукнула кошка, и голодный пес улегся на согретой первыми лучами весеннего солнца земле, на пол упал последний зимний лист календаря, и скучная весна сменила ленивую зиму.
          В один из таких скучных весенних дней, вернувшаяся из школы домой Мария обнаружила в своей комнате небольшую коробку, перевязанную красной лентой с бантиком.
          — С Днем Рождения, Машенька, — улыбнулась мама, поцеловав дочку в щечку. — Надеюсь, тебе понравится подарок.
          Мария натянуто улыбнулась, аккуратно развязала бантик и открыла коробку. В ней лежали инструменты для работы с землей: маленькие лопатка, грабли, ведерко, лейка и тяпка.
          — Это еще не всё, — сказала мама, глядя, как дочь с нескрываемым интересом рассматривает подарок. — Посмотри, что еще лежит в коробке.
          Девочка аккуратно вынула садовые инструменты и положила их рядом с коробкой, на дне которой лежали три пакетика с семенами цветов.
          — На дворе весна, — сказала мама, нежно обняв дочь за плечи. — В это время за окном всё начинает расти, чтобы успеть набраться жизни к лету и порадовать наш глаз своей красотой и разнообразием. Я решила подарить тебе этот набор в надежде, что ты к лету будешь цвести так же, как будут цвести эти цветы, которые сейчас мирно спят в пакетиках.
          Мария с интересом посмотрела на изображенные на пакетиках красивые яркие цветы, в которые должны будут превратиться семена, и посмотрела маме в глаза:
          — Я буду за ними ухаживать. Обещаю, что буду любить их, но только очень осторожно.
          — Очень осторожно, — эхом отозвалась мама и еще раз поцеловала дочку в щечку.

          — Раз цветочек, два цветочек, — пела девочка, с улыбкой рассыпая семена по плодоносной черной земле. После посева, она присела на колени и стала поливать из подаренной лейки землю. — Будешь ты красив, дружочек. Вырастишь такой большой, разрастешься красотой. Буду я любить тебя, не умрешь ты никогда!
          С каждым днем девочку все больше увлекало выращивание цветов. Оно вернуло ей прежнюю радость и улыбку. Она была почти счастлива, как год назад, когда с радостным возгласом выбегала из укрытия, смеялась и махала руками, подражая чудесным созданиям — бабочкам. Тогда она прыгала, плясала и бегала по лугу. Ее радости не было предела, она была по-настоящему счастлива.
          — У вас ведь не вырастет крылышек, — иногда говорила Мария маленьким росткам, вспоминая луг. — И вы никогда не полетите. Никогда.

          — Красный, желтый лепесток, — пела девочка, одной рукой вытирая лепестки, а другой — прикрываясь зонтиком от палящего летнего солнца. — Синий, белый… ух, какой! Выросли такие лапки, разноцветные козявки! Я ведь вас сама растила, столько счастья получила!
          Мария, закончив вытирать лепестки, села между выращенными цветами. Красными, желтыми, синими, большими, маленькими, пахучими — разные лепестки окружали ее, купаясь в солнечных лучах!
          — Тебя я назову Пахунчиком, — шептала девочка большому цветку, у которого был очень ароматный запах. — А тебя Красатунчиком, — она погладила красный бархатный лепесток и подарила ему нежный поцелуй.
          Просыпаясь утром, девочка умывалась, пила чай с медом и бежала на огород, чтобы ухаживать за цветами. При ее появлении цветы расцветали, тянули к ней лепестки и дарили неповторимые ароматы. Мария усаживалась между ними и долго любовалась выращенной красотой. После обеда она возвращалась к цветам, вытирала лепестки, ложилась между ними (для этого она оставила небольшой участок земли, чтобы не повредить их) и смотрела в небо: на свободных птиц, летающих так высоко, что рукой не дотянуться; на пролетающие самолеты, оставляющие за собой на голубом небе белые исчезающие следы; на взбитые, словно сливки, воздушные облака. Лепестки под дуновением ветра, играя, коснулись ее лица, и девочка звонко засмеялась.
          — Вы такие забавные, — призналась она. — Я вас так люблю!
          Так проходили первые летние дни. Мария стала забывать о луге, и была увлечена только цветами, красотой которую вырастила сама. Но лепестки, похожие на крылышки бабочек давали напомнить о прошлых временах.
          — Вы лучше, — заключала Мария, обращаясь к цветам, — хотя и не летаете.

          ***

          Однажды, теплым летним днем, как это бывает в добрых сказках, девочка с красивым именем Мария лежала возле любимых цветов, смотрела в небо и пела веселые песенки. Каждый цветок был тщательно умыт и нежно поцелован. Подул ветерок и несколько лепестков коснулись ее лица. Девочка засмеялась и почувствовала чье-то прикосновение. Она медленно открыла глазки и затаила дыхание, боясь спугнуть чудо природы — бабочку, что сидела у нее на носике и в знак приветствия махала красными крылышками. Потом прилетела вторая бабочка и села на желтый цветок. Третья села девочке на щеку. Четвертая на ногу. Пятая на живот, шестая… сотая… Синие, белые, красные — разные и красивые — бабочки изящно махали пестрыми крылышками над огородом, словно сказочные феи.
          — Здравствуйте, мои хорошие, — прошептала Мария, не веря глазам. — Здравствуйте, мои красивые! Вы вернулись!
          Одна бабочка села на цветок, тот согнулся и случайно коснулся лепестком носика девочки:
          — Апчхи!
          Бабочки разлетелись в разные стороны, отражая крылышками солнечный свет. Радостная Мария засмеялась и, размахивая руками начала подражать чудесным созданиям. Она аккуратно (не дай Бог наступить на цветы!) прыгала, плясала и бегала по огороду. Ее радости не было предела! Ведь бабочки вернулись к ней, простив ее ошибку. Они ведь любят ее. А любовь способна на всё!
          — Спасибо, — прошептала Мария и со слезами на глазах легла между красивыми цветами: красными, желтыми, большими, маленькими — разными, но такими любимыми!
Подлетела бабочка с красными крылышками и снова села девочке на носик. Маленькая Мария была настолько счастлива, что словами трудно описать, поэтому, дорогой читатель, Вам придется поверить мне на слово, что в тот момент она была в таком состоянии счастья, в котором мечтает оказаться каждый, в том числе и я.

          2006


Рецензии