Серый карлик

Я сейчас – не о людях. О явлении.
В нашем районе меняется глав. За почти двадцать лет правления уходящего уездного начальника, в серой коробке здания администрации вырастился своеобразный чиновный биоценоз. Люди приросли задницами к креслам, и отрывать их теперь приходится с кровью. Ибо сплошь они являют собой особей, напрочь оторванных от жизни. Ничего не умеют, ничего не знают, но привыкли жить в довольстве. Поэтому многие нашли запасные площадки и переберутся теперь на другую работу.
Наверное, в этом ничего необычного. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше.
Но вот что я хочу понять. За целые десятилетия во власти некоторые из чиновников утратили всякие человеческие качества. Добро, сострадание, соучастие – этих слов нет в оставшихся после них документах. Напротив , там исключительно перлы вроде «взыскать», «указать», «предписать» «уволить». Причём, с годами, чувствуя безнаказанность, такие всё больше становились гасителями всего живого.
Помнится, лет десять назад ушел на пенсию один такой, поднявшийся от руководителя аппарата главы до его первого заместителя. Это было чудовище, буквально выжигавшее все, что ещё дышало и шевелилось. Видимо, ему казалось, что так будет всегда.
И вот он – на пенсии. И носа из квартиры не показывает, ибо на каждом шагу рискует столкнуться с обездоленным им человеком. Нет, там вряд ли проснулся стыд. Просто живёт страх за свою физиономию.
Я всегда подозревал, что чиновное кресло - это хвост , который вертит собакой. Кресло после такого чиновника буквально не могло принять в себя честной задницы. И на смену одному чудовищу пришло…
…нет, не чудовище. У Владислава Шаповалова есть роман «Серые великаны». Он – о непосудных верховных правителях советской империи. Но по всей стране тогда настоящими хозяевами жизни были серые карлики. Это местные партийные князьки с натаском от Высшей Партийной Школы. В их квадратные головы вбили одну команду – держать и не пущать. И наделили опричным инстинктом цепных псов.Эта порода рвёт задницу не за деньги, а от привитой им  злобы. И их внедрили в каждый район. А когда случилась перестройка, то псов ВПШ взял на службу уже новый режим. В нашей области тоже есть Распоряжение губернатора об использовании сих специалистов. Я помню, как однажды – я еще работал на районном радио – в какой-то беседе глава сказал, что мне «в помощь» на работу принимается выпускник ВПШ, бывший зав. отделом райкома КПСС. Я спросил: «А зачем?». Ответ обескуражил : «Так ему нужно помочь заработать достойную пенсию на муниципальной службе».
И вот этот серый карлик сел в кресло чудовища. Поначалу он мягко стлал, хотя лично меня постарался уволить первым делом.
Да ладно я! Очень скоро он подмял под себя районные газету и телевидение. Редакторы уже не мыслили себе публикаций без одобрения серого карлика. «Под» него очень скоро легли управления образования и культуры. Началась травля всякого, кто имело собственное мнение. Из города постепенно выдавили семьи Васильевых (рериховское общество) и поэта Куделина. Полиция буквально затравила профессионального художника Толстолуцкого. Он как-то появился на Соборной площади под хмельком, так районный Совет безопасности(!) присудил ему тысячу рублей штрафа. Поскольку у художника, как и принято в Бирюче – ни работы, ни заказов, то платить Толстолуцкому было нечем. Полиция начала охотиться за ним с тем, чтобы вытряхнуть несчастную тысячу. Художник закрылся дома и сгорел от упавшей сигареты.
Понимаете, это страшно, когда в художнике видят угрозу безопасности. Кстати, от безденежья и отсутствия заказов умер еще один профессиональный художник – Геннадий Черников. Это ведь как надо было провести хотя бы юбилей Бирюча, чтобы заказы на праздничное оформление города отдать пришлым, а своих художников оставить ни с чем!
Но такова уж природа серых карликов – назло здравому смыслу делать хуже. Ещё год назад в городе жил потрясающе талантливый человек, поэт, музыкант и краевед Александр Тихонович Харыбин . Да любой другой город творческий задел этого человека использовал бы на полную катушку!..
Нет. И напрасно Тихонович обивал пороги кабинетов, ища денег на свою единственную , очень нужную краеведческую книгу . Денег не дали.
Тихонович погиб. И тогда только поняли, кого потеряли. Книгу издали, но… в правке и под редакцией серого карлика. Сам Харыбин, как секретарь местного отделения КПРФ, ни за что не согласился бы на такое соавторство. А теперь в выходных данных значится имя не только автора, но и серого карлика.
Такое вот прилипание к бессмертию.
И вот этот человек отправлен на пенсию. Но в нашем случае я подозреваю, что без работы нашего героя не оставят. Во первых : сидя годами на кадрах и трудовых книжках, он очень много знает, и имеет допуск к глубинным государственным тайнам. А таких просто так за двери не выставляют. У нас уже есть пример, когда носителя гостайн в пенсионные годы приставили к районному штабу «Единой России». Найдут дело и этому. Таких «без глазу» хозяев не оставляют до смерти.
Во вторых – у него есть претензии на место культурных кругах города. Он всерьез полагает, что, годами унижая других, он возвысился над всеми.
Придётся его разочаровать. На какое бы место ни пересадили его из кресла начальника – он сам себе уготовил участь нерукопожатного. «Кто сеял зло – себя не утешай. Неотвратим твой жуткий урожай». Для серого карлика пришло время жатвы.
 А ведь сколько настоящего добра мог сделать!
Я не думаю, что убитое им городское сообщество должно как-то отвечать ему. Тут уместно лишь сочувствие. Да ещё молитва за него Тому Богу, в которого он никогда не верил. Тем более, как я уже написал - тут мы имеем дело не столько с человеком, сколько с явлением...


Рецензии