Иммигрант из Словакии

Марек Дитко вылетал в Торонто в конце апреля. В его родном Кошице к тому времени распустилось уже все, что только могло. Маленькими зелеными листочками покрылось даже чучело, котороге он соорудил из вербных веток для отпугивания птиц на дедовом поле.

Было тепло, хорошо и радостно.

Улицы вновь обрели утраченную за зиму сексуальность, и девчонки, проходящие по тротуару, ненавязчиво демонстрировали всякие округлости с помощью легких и коротких платьев. А пиво... Кто был в теплое время в Словакии, знает, что оттуда невозможно уехать только из-за одной атмосферы маленьких пивных баров, которые весной так и манят своими раскрытыми дверями.

Но... У Марека уже был на руках билет в одну сторону – в будущее. На нем значилось: пункт отлета - Leti;t; Praha-Ruzyn;, пункт прилета - Toronto Pearson International Airport. Он летел практически в неизвестность. Ему было трудно обьяснить даже самому себе, что его подвигло на такой, резко меняющий жизнь, поступок, но теперь было уже поздно о чем-то думать, после двух лет ожидания решения от Правительства Канады, продажи квартиры в Кошице, недели прощания с друзьями и подружками в барах. Сейчас он еще не знал, чем он будет заниматься в новой для себя стране, где он будет там жить, и какой источник дохода его поддержит. Но он знал наверняка, что любые проблемы ему удастся преодолеть.

Весь его скарб уместился в двух чемоданах, один из которых был полностью наполнен книжками. Спустя десяток лет он посмеется над этим, зная, что по-настоящему из всей его библиотеки пригодились только «Грамматика английского языка» и «Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны». Книгу Гашека он всегда читал в моменты, когда им овладевала депрессия, и надо было снова вернуть веру в свои силы.

Рейс прибыл по расписанию, в 9 вечера. Торонто уже покрылся уличными огнями и казался необычайно красивым. В его родном Кошице уже была глубокая ночь. Марек взял такси и доехал до Hillcrest мотеля на Lake Shore Boulevard. Там он вселился в простую, без вычурностей комнату, которую ему удалось забронировать по Интернету за 72 доллара в сутки. Ужасно хотелось пить, но он не знал можно ли пить воду из крана. В своем родном Кошице он этого не делал. В конце концов усталость задушила жажду, и он провалился в сон.

Проснулся Марек в 2 часа ночи местного времени. Но не потому, что в Кошице уже было утро, а потому за стенкой совокуплялась неизвестная ему пара, громко и ритмично стуча изголовьем кровати в стенку. Мотель был предназначен в основном для заезжих тракеров, которые замерзали в долгих дорогах без женского тепла и согревались, только когда попадали в мотель. Тракер-сосед за стенкой оказался мужиком хоть куда, и видимо решил получить все по максимуму, на уплаченные деньги. Женщина периодически вскрикивала через тонкую стенку, но это было не так больно ушам, как фрикции, низкочастотно трансформируемые кроватью в стенку. Спать в таких условиях было решительно невозможно.

Марек оделся и вышел на улицу. Вокруг были только огни фонарей и тишина, изредко прерываемая сухим шелестом колес проскакивающих по Лэйкшору автомобилей. Он прошел на парковый мостик, полюбовался на очерченную топовыми огнями Торонтовскую телебашню над озером Онтарио, и повернул назад. Пройдя метров двадцать, Марек увидел как из кустов неспешно вышел какой-то темный зверек, похожий на белку, но только больше размерами и менее подвижный. Зверек замер на дорожке и посмотрел на Марека глазами-бусинками. Словацкий иммигрант обрадовался, что можно хоть кому-то, стоящему ниже его в пирамиде насилия, передать часть его разочарования первым канадским днем. Он поднял маленький камешек, замахнулся и бросил в зверька. Камень ударившись об асфальт отскочил, и лишь слегка задел незнакомую зверушку по хвосту. Раззадоренный Марек уже нагнулся за другим камешком, когда представитель новой фауны как-то странно повернулся к нему, застыл на мгновение, приподняв хвост, и потом окончательно исчез в кустах, гордо неся голову, от которой расходились красивые белые полосы по бокам его темной шкурки..

- Суча тваринка!!!!! – в мертвую темноту ночи закричал по-словацки во всю силу своих легких Марек.

Так произошла его первая встреча со скунсом, о которых он знал только понаслышке в своем родном Кошице. Марек, обезумев от запаха, бросился в гостиницу отмываться от едкой жидкости. Тогда он еще не знал, что вода слабый помощник в таких делах, и отмываться надо томатным соком, и поэтому из душа он вышел все еще "благоухая" встречей с первым животным посланцем капиталистического мира.

Гостиница проснулась. Вся. И ее постояльцам стало очень нехорошо от запаха. Даже сексуально расслабившемуся тракеру с его подружкой, которые забыли о сексе и перестали стучать кроватью в стенку.

Новая жизнь в Торонто только начиналась.


Рецензии