Мужская солидарность, несмотря на рыночные отношен

     Чтобы мы не писали , это будет рассказ эпохи перемен, в которую китайцы советовали не соваться, но судьбу , как и жену не выбирают. Как уничтожалась интеллигенция и как каждый по своему входил в новое время.

    Заводы были разрушены. Иван Петрович был рабочим в третьем поколении и унаследовал от своего отца крепкую кость, рабочую смекалку , и такое же отношение к работе , потому что стал токарем шестого разряда, только помогая своему отцу  после уроков.  Он был молод , у него не было работы, а слякотные улицы Томска, с ходящими бритыми и накаченными молодыми людьми, которых он мог поломать одним ударом вызывали в нем злобу и грусть , которая естественно , смягчалось водкой с соседом Ваней, который утром выбегал из дома с надеждами, а вечером ковылял обратно домой без всяких надежд. Иван Петрович был рабочим,  и поэтому это блошиное копошение  в  тусклой грязи капитализма вызывало в нем только отвращение.  На их площадке было три квартиры .
   
     Квартира математика Томского университета Ильи Ивановича была большой четырехкомнатной , где он проживал со своей молодой женой Таней, которая в прошлом была его студенткой. Таня была женщиной  что надо, профессору она была верна и это благополучие могло бы длиться бесконечно долго, если бы математики были нужны, но они были уже не нужны, а Таня была женщина  что надо. Математики умеют считать , и поэтому Илья Иванович, не прописывал Тане свою жилплощадь, не передавал Тане в собственность машину, и дачу, и еще не хотел  детей, потому что он был не уверен, что это не явится причиной передать все это той же Тане, а то , что он имел, являлось как бы гарантией существующего и будущего благополучия , что как ему казалось он точно просчитал. Как математик он почти угадал, потому что шел пятый год их безоблачной жизни. Он Тане  шепнул , что она станет
 наследницей всего , что у него есть в своем завещании, поэтому Таня была верной женой и , наверно такой бы и осталась, если бы не пришло время перемен.

     Таня была верной женой , имея понимание в жизни, но с новыми ветрами, больше похожим на цунами, ей надо было начать работать , а  она не хотела работать поэтому вышла замуж за профессора математики, который стал уже  не нужен, и ей в том числе, потому что вся математики склонилась к банальной арифметике, а математика была не нужна .
   
    Томск в это время был похож на маленький провинциальный театр,  где основные постановки были  с трагическим концом, убивали просто так, убивали за так, воевали группы и убивали и в общем убивали. Таня поняла, что , если не будет Ильи Ивановича , которому жизнь вроде бы и не была нужна , то у нее останется завещание. Таня была женщиной , которая любила порядок и, если принимала решение , то начинала действовать.

   Осколки социализма должны были быть уничтожены , чтобы народ мог найти свое будущее. Надо сказать , что она ходила на различные партийные собрания , чтобы найти кумира. Таня была женщиной что надо, и лидеры партий, которых развелось великое множество и которым в том же множестве нужны были красивые любовницы, потому что лидер должен был знать , за что он борется . Такой лидер мог бы решить ее проблему, чтобы заиметь такой символ движения и поддержки в лице Тани. Статус лидера автоматически означал присутствие красивой любовницы, как примера для подражания и в то же время успешности.

     В России много красивых женщин, поэтому партии возникали как грибы, и этому были как видим свои причины. Потом, когда предложения многократно превысило  спрос, партии начали мельчать , а потом их и вообще не стало, так была уничтожена демократия. Так вот любой из них согласился бы на ее условия так думала она , зная свою цену , но лидеры партий не согласились  нарушить уголовный кодекс, который к тому времени полностью принадлежал уголовникам. Для уголовников телесные преимущества Тани могли вызвать определенный интерес, но только интерес, а оплачивать пришлось бы им долго. Это Все Таня просчитывала, потому что тоже была математиком и училась на кафедре своего мужа. Тогда она  решила присмотреться к своим соседям на площадке , и особенно к Ване. Для решения проблемы завещания было  несколько путей, над которыми спокойно рассуждала, что было в духе нового времени Таня.
Первый метод - яд, который она могла поднести математику, в традициях древней Византии, но она считала , что не сможет. Второй путь - романтическая любовь, что было достаточно непредсказуемо и в общем, в новую эпоху  становления материальных отношений была уже как бы  лишней , но могло сработать, и был относительно дешевым. Заказ на убийство это было третий путь , но расценки означали потерю средств , которых было немного .  Денег у нее не было немного , но у нее были драгоценности  и они что то стоили. Она отвезла тайком на оценку драгоценности, и ей назвали сумму в две тысячи долларов, что было приличной суммой в Томске и стоимости заказа. Она решила познакомиться с прейскурантом киллеров( так называли убийц). Цены колебались от 100-от долларов или двух ящиков водки это , если бы согласились местные бомжи, они жили под землей на пересечениях теплотрасс, что было не надежно и до десяти тысяч , убийства в этом случае, как передавало телевидение,  не раскрывались. И она остановилась на романтической любви или разновидности такой комбинации.
    
     Среднюю цену могли составить комбинированная оплата натурой, и деньгами , тогда она могла бы уложиться 500 долларов и быть уверенной в решении вопроса. Поискав в памяти и прошерстив альбомы, она поняла , что верность и математика  практически не оставили ей знакомых,  которым можно доверять. И она решила попробовать Ваню соседа по площадке, который смотрел на нее так, что она чувствовала этот взгляд, в совершенно неприличных местах, впрочем не приличных, с точки зрения старой морали. Он выходил иногда курить на площадку, и она стала дежурить у глазка, чтобы выйти в это же время. Она вышла и спросила как у него дела ? По вечерам у Вани была вечерняя депрессия , и дела были хуже некуда. Через два дня она напросилась на чай,  и потом на недоуменный взгляд погладила его голову , чтобы подвигнуть его к более решительным действиям. Ваня это сделал, и она ушла довольной , нет не от того , что Ваня это сделал , а от того , что она все правильно рассчитала , а у всех победителей появляется уверенность , когда карты ложатся как бы в масть,  каким то внутренним чутьем  ты понимаешь , что идешь правильно.

      Ваня , как водилось на их площадке, вечером, постучал в дверь к Николаевым и вызвал Ивана на разговор о своем непонимании происшедшего акта любви.

   Иван  ценил женщин, и высказал Ване , что такая женщина как Таня ни за что не дала бы Ване, потому что при всем к нему уважении нет ничего такого, чтобы могло притянуть такую женщину как Таня , чтобы она дала ему, и за этим что то кроется и что то очень плохое. Ваня , растерянно смотрел на Ивана Петровича и спросил , а что же мне делать? Пока дает сказал Петрович е.. (совершай акты ), потом видно будет.

      В этом было отличие рабочего класса в третьем поколении, которое всегда горело сочувствием к несправедливости во всем мире , будь то в большом или малом. Его пониманием обстановки и понимании сути вопроса.  Илья  неопытный  инженер  ,только закончивший политехнический институт, но успевший жениться и развестись, который видел таких женщин как Таня только в кино, хотел верить в высшее, но при этом разумным он считал пользоваться тем чем его наградило время.
 
     Поэт бы сказал - итак начались удивительные дни. Когда утром Илья Иванович уходил за газетами или за хлебом он дежурил у двери, и он не успевал еще вступить на вторую лестницу, а Ваня уже стучался к ней и пользовался советом , когда он выходил на обеденную прогулку, он приходил к ней. Он умолял ее вечером идти к подруге, и она приходила к нему. Счастье захлестывало Ваню, а Таня начала вздрагивать от любого звонка в дверь. На лестнице она оборачивалась, думая что за ним идет Ваня , на улице она слышала шаги и вздрагивала, ей казалось, что это он, потому что Ваня делал это с любовью, с ненавистью и с беспощадностью после просмотра за десять рублей кассет с порнофильмами.
 
   -Проходила вторая неделя любви и Таня , почувствовала , что время пришло, потому что их отношения могли привести ее или в травматологию или в сумасшедший дом. Итак она после очередного так сказать, когда он счастливыми глазами тыкался в потолок и мысли о рае больше не занимали его. Она сказала, то, что  она не может жить больше так или без него , хотя Ваня считал, что это очень удобно, что есть одна причина , которая стоит между ними и это он сам понимает кто, что в этом случае , его однокомнатную можно присоединить к их четырехкомнатной и у него будет дача машина, квартира и она. Пусть он подумает над этим , или она ему больше не даст. Это было весомая причина, которая как ей казалось может перевесить все остальное, если бы вперед в ушах Вани не зазвучали  пророческие слова и он позвонил в дверь Ивана  Петровича, и вызвал его на разговор.

     Ваня передал ему суть беседы, и голос его шел изнутри , потому что он все таки верил , что может быть это было по другому. Илья посмотрел на него и спросил, а ты , что такой мрачный, это должно было быть, сейчас время такое просто так всякой шелупони ,  не обижайся, такие женщины не дают. Но сказал он , если ты скажешь , что  согласен она не поверит, потому что вид у тебя не то , даже на Раскольникова не тянешь (грамотность у рабочего класса тогда была настоящей), если ты не согласишься тогда она найдет другого и будет ему давать, посмотри , что кругом творится и  за меньшее готовы удавить, а тут тебе все обслуживание. По умному надо, сказал Петрович. Надо подумать, а ты пока е..(совершай акты) и скажи, что обдумываешь план.

    Ваня купил "камасутру"  и стал беспокойным индусом,  у Тани глаза выскакивали из орбит , когда он настраивал по фотографиям позы, она с ужасом смотрела на талмуд с которым он вбегал к ней или ожидал на лестнице, чтобы затащить к себе.

    Прошла неделя, и в дверь постучался Петрович, ну вот что сказал он, с любопытством посмотрев на стол , на котором лежала открытая "камасутра", есть у меня друг он работает в морге, он может на время одолжить нам труп. Мы скажем , что его убили покажем труп и я заберу деньги, потому мы эти деньги разделим, но сначала поговорим с ее мужем.

    Так одним ударом были разрушены все моральные принципы социализма и капитализма, так каждый по своему вступал в новое время капитализма хотел он того или не хотел, и это понимал Иван Петрович. Они договорились на тысячу долларов, потому что больше она не соглашалась , она вообще хотела , чтобы он это сделал даром , рассчитывая сколько бы стоило , если бы он "камасутру" изучал не на ней но… он убедил ее , что один не сможет. Она с подозрением посмотрела  на него и сказала , что деньги передаст при наличии трупа, который она сама должна проверить.

   Профессор математики тем временем работал на даче, готовясь к зиме, и к голоду, и на глаз прикидывал урожай, и думал, что может не хватить им с его Танечкой , здоровье которой его начало беспокоить.
 
   Ваня и Петрович приехали к нему на автобусе, и коротко рассказали , что он т.е. профессор почти труп. Ваня посмотрел на дачу и подумал, да он подумал, и где то внутри у стен желудка, что то засосало и он пожалел, что  посоветовался с Иваном Петровичем, глаза его, следуя мыслям нашли место под забором для профессора, и никто бы об этом не узнал. Петрович поймал его взгляд,  понял, и помотал головой, она бы не остановилась, внутренне Ваня это понимал. Они не рассказали только то , чем занимался с ней Ваня, хотя профессору было уже все равно и он машинально тыкал в землю лопатой.
 
    Они заняли у профессора машину. Ваня поехал к ней , чтобы сказать во сколько ей надо быть на даче, а Иван поехал в морг , что выбрать и загрузить труп. Он хотел , в последний раз, по человечески  чтобы , но она едва сдержавшись попросила, что после, чувствуя как тошнота подступает к горлу.
 
    Профессору тем временем они поручили копать яму. Ваня сказал что надо купить еще немного кетчупа, чтобы показать кровь на затылке, но профессор сказал, что достаточно показать ноги и закрытую голову трупа.

    Ваня уехал и они договорились, что она приедет ночью и труп они не будут закапывать. Иван привез труп и они выгрузили его из мешка укрытого целлофаном и положили в яму.  Ноги проткнули целлофан и вышли наружу. Закричала сова и им стало жутко, может примем пока есть время сказал профессор,  и принес бутылку.

   Приехала Таня на  автобусе и Ваня пошел ее встречать. Профессор и  Петрович  забрались на мансарду и молча смотрели, как она подходит к яме и у нее замедляются шаги, потом увидев торчавшие ноги она упала в обморок, и Ваня начал оттаскивать ее от ямы. Оставив лежать рядом с ямой он бросился в дом крича , где здесь вода.
 
   Ты чего кричишь дурак в доме же никого нету привел его в  чувство Иван Петрович, возьми деньги. Он нашел кружку, бочок с водой, зачерпнул и выбежал к ней. Она поднялась и спросила он здесь? Ваня понял , что она имела ввиду Петровича и сказал, что нет . Он закопает труп и поедет , чтобы отдать ему деньги. Она передала ему пакет.

    Петрович был честным человеком и показал профессору деньги, это были его деньги, но тот сказал, что вы их заработали честно. Они возвращались в город вместе , сначала заехали в морг и передали труп и две бутылки водки и  остались у подъезда , выкурить по сигарете а профессор поднялся один.
   Они  услышали с начала дикий крик, потом плачь, потом она выбежала с сумкой из подъезда и больше уже не появлялась.


Рецензии
Блеск! Стоит раскрутить на роман. Слог у Вас хороший - значит роман получится нормальный. Успехов.

Арк Лапшин   05.04.2015 17:32     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам успехов.

Алексан Аракелян   05.04.2015 17:47   Заявить о нарушении