Отстать от эшелона... в мирное время...

  Устраиваясь за столиком в кафе, Лана сразу же обратила внимание на очень колоритную пару - молодая девушка и с ней мужчина в форме десантника - камуфляж со всеми прибамбасами. Почему-то эта пара вернула ее к событиям сорокалетней давности...
      Ей исполнилось 18лет, впервые она получила отпускные и решила отправиться в отпуск в дальние - дали, аж на берег Каспийского моря в приграничный городок Астара в Азербайджане, там служили родственники ее мамы. Там она впервые увидела цветущую мимозу, там с двоюродным братом ловили рыбу кутум в ручьях, текущих с гор в море, ловили голыми руками, т.к.ручьи были мелкие, и рыбины часто сами выбрасывались на камни, они ж их только собирали. Там впервые увидела море, к сожалению, было это в марте месяце, поэтому не купалась, да и море не произвело на нее такое впечатление, как через несколько лет - Черное.
     Там для нее в Клубе офицеров был устроен бал знакомства, на котором один офицер рьяно ухаживал за ней, еще бы, ведь она была отдыхающей, а ему надо было вызвать ревность у своей девушки, дочери командира полка, которая...после этого бала, короче, она (его девушка) вышла за него замуж.
      На обратном пути в Баку у нее было немного времени, она побегала по магазинам, закупила ткани на платье и туфли несказанной красоты, в ее родном городе  почему-то ничего этого не было.
Набегавшись по городу, налюбовавшись его Приморским бульваром, Лана  с удовольствием устроилась на своем месте в купе поезда Баку - Москва. Ее соседками  оказались две старушки, которым очень хотелось пить, они попросили Лану сходить в вагон-ресторан за лимонадом.
      Принеся им лимонад, Лана завалилась спать. Только к вечеру она выползла из купе подышать свежим воздухом, устроилась на откидном стульчике в проходе вагона и стала созерцать природу.
Потом ...опять улеглась спать. В юности хорошо спится, грехов нет, угрызений совести тоже не так уж много, одним словом - чудесная пора...Совсем к вечеру Лану растолкали ее сердобольные соседки, которые уже добрались до своей станции. При прощании они ей сказали, что в их купе несколько раз заглядывали какие-то молодые офицеры, не ее ли они искали?  Конечно, нет, не могло у Ланы быть здесь знаковых , да еще офицеров, да еще в поезде...дело в том, что она вообще не любила военных, хоть ее отец и был офицером, слава Богу, уже в отставке.
     В Омске, где она проживала с родителями, было два училища, одно- общевойсковое, другое - еще какое-то, но ее они не интересовали, т.к., во-первых, она была очень стильной девчонкой, дружила со студентами, за одного из них даже замуж собиралась, хотя ...рановато было, но через год она таки вышла за него замуж, а во-вторых, туда бегали многие из ее одноклассниц в поисках себе мужа, но ...только не Лана.
После расставания с бабушками, которые поклялись ей в своей вечной любви, в ее купе постучались...два ...блистательных офицера, вот Вам и не любовь к военным. Они познакомились. Оба  оказались Владимирами, возвращались из отпуска к месту своей службы. Оказывается, один из них увидел Лану в зеркале вагона-ресторана, заявил своему другу, что эта девушка мечты всей его жизни....После этого, они обошли все вагоны в поисках этой девушки, т.е. Ланы, но ее нигде не было. Каково же было их удивление, когда они увидели эту девушку в своем вагоне, задумчиво смотрящую в окно - это, когда она выползла из купе ...подышать.
      В Москве один из этих Владимиров пошел помогать Лане сдавать вещи в багажное отделение, а второй отправился  провожать  соседку из своего купе - красавицу, при виде которой Лана не могла оторвать от нее своего взгляда.
Как часто, особенно в юности, мы себя недооцениваем, ведь второй  офицер - красавец был с Ланой, значит, она была не хуже!!!
Владимир сдал  вещи Ланы в камеру хранения и  все вместе  отправились на поиски ночлега для их новой знакомой, которые оказались тщетными. Ребята знали, что они в любом случае устроятся в офицерской гостинице, а Лане некуда было деваться. Единственный адрес для ночлега у нее был, и тот на ст.Удельная, Раменского района, куда ночью она и отправилась. Володя боясь, что девушка  сбежит от него, забрал себе квитанции от ее вещей, взяв с нее слово, что завтра они встретятся у Ярославского вокзала в 3 часа дня.
Ирония судьбы или закон подлости, как хотите, но только поезд из Раменского, из-за ремонта путей, опоздал на 2 часа...Все это время Владимир бегал от одного вокзала к другому (а там их сразу три), т.к. никто не знал, куда прибудет этот поезд. Вы представляете это в сегодняшнее время? Что-то я сомневаюсь...а тогда...все было чисто, честно, надежно.
     Как он обрадовался увидев Лану. Переживал больше ее, потому что квитанции на ее багаж были у него в руках.
Потом они ходили по театральным кассам, в которых Владимир  закупал для нее билеты на спектакли на каждый день, на целую неделю, пока он будет отсутствовать в Москве по причине отъезда к маме в ...Ригу. Сам же он служил в ракетных войсках в с.Сухобузимское, это в Красноярском крае - родина художника В.Сурикова.
По этой же причине они взяли билеты на один поезд, в один вагон, в одно купе, т.к. Лане надо было доехать до Омска, Владимиру - до Красноярска, т.е им  было по пути.
В купе ехали вместе с соседями, было очень весело. В Омске рано утром Лану встречали братья и с удивлением смотрели на офицера, который на перроне никак не отпускал их сестру, пока поезд не начал набирать ход.
      С каждой станции Володя посылал ей открытки, каждый день писал ей письма, одно из которых ее младший брат передал ее жениху-студенту, т.к. был буквально влюблен в этого юношу - чемпиона города и области по настольному теннису.
      Разборок не было, но...жених пригласил Лану к себе домой для знакомства с родителями, если придет - значит любит, нет - так нет. Такие вот высокие отношения были.Конечно она пришла,т.к. не придавала особого значения знакомству с Владимиром.
      Через пару месяцев Лана получила от Владимира телеграмму, в которой он сообщал, что будет проездом в г.Омске, просил  ее быть на вокзале в 6 часов, т.к. сопровождает эшелон с солдатами, отправляющимися на учения.
     Как приличная девочка, ровно в 6 вечера она была уже у коменданта вокзала, который  сказал ей, что эшелон из Красноярска проследовал через Омск ( понятно, что с остановкой ) в  6 часов утра и что офицер с военного эшелона ждал ее и очень волновался. Ее возмущению не было предела - никогда бы не подумала, что ее могут позвать на вокзал в такую рань.
В письме от Володи ей, конечно, досталось, как она могла перепутать время и притащиться в 18, а не в 6. Потом он просил внимательно отнестись к следующей телеграмме, когда он будет проезжать через Омск обратно.
     В следующий раз на вокзал она приехала в назначенное время вечером, но...эшелон прибыл намного раньше, поэтому с минуты на минуту ожидалось его отправление. Комендант попросил Лану подождать, а сам побежал к эшелону. Наконец-то встреча с Володей состоялась, но уже через несколько минут объявили об отправке эшелона, и вот тогда Владимир принял решение, что...остается в Омске,...якобы, он отстал от своего поезда, а потом самолетом догонит его уже в Красноярске.
      Учитывая, что Лана - девушка еще почти малолетняя, он повез ее домой, довольно далеко от вокзала, а потом помчался опять на вокзал ночевать в военной комендатуре.
     Совпадение, но именно на следующий день утром ее жених сообщил, что он срочно выезжает в Москву на сборы...
С Владимиром они 3 дня гуляли по городу, но...самое смешное, она  ведь не любила военных, а он - в галифе, так из-за этого она водила его по самым отдаленным от центра города улицам, вот такая дурочка была малолетняя, пижонка.
Через три дня Володя улетел самолетом в Красноярск, где благополучно догнал свой эшелон, при этом сокрушался, сколько неприятных минут он пережил в связи с опозданием к своему поезду, а сослуживцы, соответственно, ему сочувствовали.
      Потом еще долго продолжалась переписка, потом последовало предложение о замужестве сразу с двух сторон, от Володи, и от ее жениха в Омске, естественно, что именно за него она и вышла замуж. Владимир писал, что он пропишет в "Комсомольской правде", какие девушки бывают неверные, но...он был взрослый человек, тем более, что с самого начала их знакомства знал, что у Ланы есть жених, да и родители никогда бы не отпустили ее от себя в такую даль, ...не сложилось.
      Когда Лана переехала в Ригу, они с мужем (рижанином) пытались разыскать этого человека, тем более, что сам он...тоже родом из Риги..,но, ...увы...
     Вот такое необыкновенное воспоминание нахлынуло на нее при виде мужественного военного человека.
А ведь тогда Владимир очень даже рисковал своей службой, когда...якобы, отстал от эшелона с солдатами срочной службы. Теперь она с нежностью вспоминает, что это было сделано ради нее.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.