Израиль снова оскорбил Турцию, или невысокая скаме

Израиль снова оскорбил Турцию, или невысокая скамейка для Эрдогана.

Израильская дипломатия нанесла Турции очередное оскорбление. Сейчас Израиль как-то пытается урегулировать и улучшить отношения с Турцией, которые были испорчены посадкой заместителя министра иностранных дел Турции на невысокую скамейку на переговорах, что на Востоке считается оскорблением, а также убийством в международных водах 9 граждан Турции на борту судна "Мави Мармара". Вчера, 17 января 2013 года, в турецкой газете "Хюрриет" было опубликовано интервью зам.министра иностранных дел Израиля Дани Аялона,



 уходящего в отставку после 22 января в связи с тем, что ни одна израильская политическая партия не включила его кандидатуру в свои избирательные списки. Дани Аялон, который в своё время и посадил своего турецкого коллегу на невысокую скамейку, Дани Аялон, которому, в общем-то нечего терять, потому что он уходит в отставку, Дани Аялон, который в этой ситуации мог бы и извиниться перед Турцией за нанесенные им лично и государством Израиль  оскорбления, вместо этого очередной раз оскорбил Турцию, предложив урегулирование вопроса по американо-пакистанскому сценарию.

Цитирую:
" Я рассматриваю его, как вариант для улучшения ситуации (с Турцией)", - цитирует Аялона турецкая газета. Он сослался на "американо-пакистанскую формулу" как идею для пересмотра отношений.

"Помните, недавно 24 пакистанских солдата были по ошибке убиты американскими войсками. Вслед за этим происшествием американцы направили письмо, которое было принято Пакистаном в качестве извинения. Я считаю, что это может быть хорошей платформой, чтобы урегулировать и нашу проблему", - приводит "Хуррият" слова израильского дипломата.

По данным издания, на вопрос, можно ли это заявление понимать как извинение, Аялон ответил утвердительно.

"Если вы читали этот текст, думаю, он должен быть предельно ясен всем. Американский текст, который был направлен в Пакистан - это хорошая основа, с которой можно поработать. Это то, что я предлагаю", - приводит турецкая газета слова Аялона."



Надо заметить, что Израиль не является сверхдержавой, каковой являются США, которым на международной арене позволено многое. Турция также не является союзником и зависимым от Израиля государством, каковым является Пакистан по отношению к тем же США.

Также надо заметить, что в американо-пакистанском случае ущерб Пакистану как государству и убийство пакистанских солдат произошло по ошибке. Израиль же наносил оскорбление турецкому послу и заместителю министра иностранных дел сознательно, граждане Турции были убиты на судне "Мави Мармара"также не по ошибке.  Таким образом, не принося извинений и предлагая Турции лишь сожаления по американской формуле, государство Израиль в лице своего высшего дипломатического представителя лишь наносит Турции новое оскорбление.

Зачем это нужно Израилю – это понятно. Израилю нужно восстановить дипломатические и политические отношения с Турцией до прежнего уровня для того, чтобы использовать Турцию как транзитную территорию или как базу для нападения на Иран. После осложнения в израильско-турецких отношениях Израиль пытался их заменить внезапной дружбой с Грецией и непризнанным Курдистаном, но из этого ничего не получилось.

Нужно ли это Турции – это большой вопрос.

В последнее время с премьер-министром Турции Реджепом  Эрдоганом что-то происходит. Иногда кажется, что его либо подменили, либо кто-то его отравил сильнодействующим ядом и пообещал дать противоядие в том случае, если Эрдоган изменит свою политику. Потому, что он ее изменил.

Сейчас, в последние примерно полтора года, он проводит политику, противоположную тому, что он делал все предыдущие 30 с лишним лет своей жизни и своей политической карьеры. Если раньше он вел свою страну курсом на сильную, независимую и лидирующую в регионе Турцию, то сейчас он плетется в хвосте американской политики в регионе, таскает каштаны из огня сирийского мятежа для умирающих монархий Катара и Саудовской Аравии и, как мне кажется,  иногда сам не понимает, что он делает. Эрдоган ранее вел линию  противостояния Европе, США и дряхлым арабским монархиям Залива в союзе с Сирией и Ираном. Теперь он обслуживает интересы дряхлых эмиров и шейхов Персидского залива. Он сделал свою страну базой нападения на Сирию арабских монархий, пробивающих путь в Средиземное море для своих нефте- и газопроводов. Турция от реализации этих геополитических идей не выиграет ничего, только усилит своих геополитических конкурентов – Саудовскую Аравию и Катар. Турция фактически потеряла свое лицо, ее транзитные газопроводы и нефтепроводы после реализации проектов монархий залива будут если не обесценены, то станут менее выгодны, вся восточная  граница Турции в огне, стало неспокойно в турецком Курдистане. Вот результаты политики, проводимой Эрдоганом в последнее время.

Ранее Эрдоган хотел стать лидером мусульманских стран, сейчас он пытается стать лидером арабских стран. Это не произойдет никогда  – арабы никогда не признают первенство неарабской страны. Потеряв геополитические цели, ориентиры и приоритеты, Эрдоган и турецкие власти вернулись к идее военно-политического союза с Израилем – негласного союза против Сирии и Ирана. Союз Турции с Израилем и ранее вызывал нарекания многих арабских и мусульманских стран, теперь это стало звучать в исламском мире еще болезненнее. Израилю сейчас нужна поддержка Турции в деле нападения на Иран, нужны коридоры для пролета военных самолетов и возможности по их дозаправке. Сейчас, когда Израилю очень нужна Турция, в Стамбуле ведет практически постоянные преговоры крупный израильский дипломат Йосеф Чихановер, бывший генеральный директор МИДа Израиля, бывший представитель Израиля в международной комиссии по делу "Маве Мармара", личный представитель Беньямина Нетаньяху. Сейчас, когда, похоже, турецкие национальные  интересы перестали быть важными для руководства Турции, и Турция плетется в хвосте США, Израиля и стран Залива, турецким властям осталось только одно -  "сохранить лицо"  - продолжать требовать от Израиля то, что они требовали ранее -  деблокировать Сектор Газа, принесение Израилем  извинений за убийство 9 граждан Турции и США на борту турецкого судна "Маве Мармара" и выплатить семьям погибших на борту судна "Маве Мармара" денежные  компенсации.

Блокада Сектора Газа в настоящее время уже частично снята, и это может оказаться достаточным для турецкого правительства. Израилю ради безумной цели атаки на Иран осталось еще немного унизиться перед Турцией, признать свою ответственность за нападение в международных водах на судно "Маве Мармара", выплатить компенсацию семьям пострадавших и получить воздушные коридоры для атаки на Иран. Азербайджан, скорее всего, уже дал некое предварительное согласие на свое пассивное участие в этом нападении.

Грубо говоря, публичное заключение некой договоренности Израиля с Турцией может стать знаком того, что для нападения Израиля на Иран все готово, и оно может состояться буквально на следующий день.

Насколько  эта пагубная для национальных интересов Турции тенденция в ее внешней политике может сохраниться и впредь, насколько далеко зайдет Турция в необъявленной войне  с Сирией и насколько далеко зайдёт Турция в развитии  союза с Израилем, сейчас судить трудно. Насколько готова Турция молча проглотить это новое оскорбление от Израиля, сейчас сказать тоже практически невозможно. Можно сказать только одно – иногда мне кажется, что всевластный премьер-министр Турции Реджеп  Эрдоган в недавнее время сам себя посадил за низенькую, неудобную и тесную политическую скамейку и теперь не знает, как с нее встать, не потеряв свое политическое достоинство.

Опубликовано также:

http://www.iarex.ru/articles/33155.html

http://www.panarmenian.net/rus/details/141847/


http://tolishpress.org/news/1970.html

http://table-news.com/?p=1723


Рецензии