Где тонко, там и рвется

Мы с напарником ходили по двухэтажному гостевому дому и плевались – надо ж так нагородить! Вместо несущих перемычек – простые, участок стены 2-го этажа выложен на плитах перекрытия со смещением в полтора метра относительно нижерасположенной стены, остальное – не лучше. Так называемый гостевой дом, а точнее закамуфлированный бордель застройщик Андрон возвел рядом со своим загородным придорожным кафе. После осмотра здания хозяин предложил перекусить. Сели за стол и спросили:

– Кто тебе такой идиотский  проект сварганил?

– Слушай, зачем для  маленького домика проект!  –  загорячился Андрон. – Без проекта все ясно! Ужинали с друзьями, выпивали. Вартан, он в строительстве разбирается, на салфетке нарисовал, что да как делать надо. А весной вызвал земляков-каменщиков – вот дом и готов!

Армяне любят строить по наитию, не утруждая себя разработкой проекта. И ничто этих горе-строителей не пугает – ни прогибы перекрытий, ни штрафы госархнадзора, ни проблемы с регистрацией самовольных построек. 

– От нас, что требуется, Андрон? – поинтересовались мы, потягивая армянский коньяк.

– Сделайте проект по факту – хочу получить разрешение на строительство, иначе не сдать дом.

– Сделаем, только не по факту, а как положено – твои ляпы на себя брать не будем. И ты  обязательно усиль конструкции, не то дом развалится. 
 
– Откуда ляпы? Зачем развалится? – искренне недоумевал Андрон. – Все построил, как Вартан говорил!
 
– Тогда пусть твой Вартан и делает проект – только не на салфетке!

Андрон не был дураком, а лишь прикидывался и, уяснив, что под его дудку плясать не собираемся, сказал:

– Ладно, валяйте, как считаете нужным. К следующему понедельнику  нарисуйте? Пятьсот долларов плачу!

– Рисуют художники, а мы – проектируем! – одернули зарвавшегося сына армянского народа. – Сделаем через полтора месяца, и это удовольствие будет стоить в шесть раз дороже, чем ты сейчас брякнул. Если согласен, гони аванс – тогда сразу засучим рукава!

Андрон вздохнул и согласился, так как деваться было некуда – за самовольное строительство с недавних пор стали накладывать очень крупные штрафы.

Позже я не раз имел дело с Андроном и подметил две любопытные особенности функционирования его мозгов. Рациональный  в принципе ход мыслей армянина часто склоняла с пути истинного любая прохиндейская идея, сулившая сиюминутную выгоду, но, как правило, приводящая к серьезным проблемам в будущем. Загоревшись блажью, Андрон начинал мелочиться, хитрить, выискивать, где можно сэкономить, урвать на халяву, и загонял себя в угол. Это, однако, полбеды – голова у него все-таки варила, хотя с пониженным КПД. Но порой, способность соображать полностью улетучивалась – женщины!

Мы обычно беседовали  в машине. Вдруг Андрон замирал на полуслове, глаза стекленели, нижняя челюсть отвисала, а голова локатором поворачивалась вслед за пересекавшей улицу пышногрудой блондинкой. Лишь когда раздавался хруст шейных позвонков, он немного приходил в себя и растерянно вопрошал «О чем я говорил, Михалыч, а?» Дальше вести беседу было бесполезно – армянин не врубался в тему, отвечал наобум, периодически повторяя «Слушай, какая роскошная женщина!»  Впрочем, это особенность поведения, пожалуй, и не связана с мозгами… 

Где тонко, там и рвется – на женской почве я однажды невольно подвел Андрона. Дело было так. Андрей в субботу укатил в Москву к подружке, сказав, что вернется поздно вечером. Поздно вечером – понятие растяжимое. Таня заволновалась около полуночи, стала звонить – не отвечает. Я успокаивал, мол, парень уже взрослый, зачем так тревожиться, хотя сам злился – непорядочное поведение! В полвторого ночи Таня попросила звякнуть с моего мобильника – может, увидит, что отец звонит и ответит.

– Да развлекается он со своей пассией. Ему сейчас хоть с мобильника звони, хоть со стационарного телефона, хоть по правительственной связи – все равно не услышит!  –  возразил я, но набрал номер и передал жене трубку. Как ни странно на пятом или шестом звонке произошло соединение. 

– Ты где болтаешься? Почему до сих пор не дома? – рявкнула на сына Таня, но вдруг осеклась. – Ой, это не он!

Я выхватил мобильник. Ну конечно – вместо Андрея, набрал Андрона! Надо ж так ошибиться! Через пять минут раздался звонок Андрона – представив его ярость, благоразумно не ответил и выключил телефон. Мы встретились в понедельник, и уже успокоившийся Андрон сказал:

– Михалыч, с твоего номера очень поздно звонила какая-то сердитая  женщина и громко кричала, что я  дома не ночую, а я ведь  мирно спал с женой. Как такое могло случиться?

Когда я, извинившись, растолковал суть происшествия, Андрон  вздохнул:
– Понятно. Только, знаешь, жена подумала, что это любовница. Мне пришлось сделать дорогой и внеплановый подарок, чтобы не сердилась…

– Еще раз извини, дорогой! – развел я руками. – С меня бутылка коньяка! Армянского, марочного… 


Рецензии
Здравствуйте, Алекс! Ох, и рассмешили Вы меня! С юмором написали о горе-строителях. Откуда же им знать, что такое сопромат. Особенно понравилось, когда сделали замечание о неправильном проектирование здания: "Андрон сказал, что Варган разбирается в строительстве". Проект он нарисовал на салфетке, в кафе. Смех, да и только. Всего Вам доброго! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   11.12.2016 11:40     Заявить о нарушении
Приветствую, Вера! Да, в свое время немало повидал таких салфеточных проектов.
С уважением и признательностью:

Алекс Мильштейн   09.12.2016 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.