Хочу

Сделает ли людей лучше ваша открытость и честность? Только если вы будете этим подпитывать их  лучшие чувства. Люди редко отдают себе отчет в том, чем же на самом деле они являются, и не каждой честности они будут рады. О них вообще не стоит говорить правду. Люди несовершенные никогда не оценят действительности, и тем более человека, который так ясно ее видит. Вот приукрасить реальность вы можете, им это понравится. А тех, кто уже разобрался в себе, - и кто действительно представляет из себя личность интересную, полную достоинств,  - похвала просто утомляет.
  Людей так просто не изменить, вылив на них холодный душ из безжалостной правды: измениться человеку не так легко. Ведь для этого надо задумываться, наблюдать, а, следовательно, тратить энергию. У кого сейчас есть энергия? Не у тех, кому приходится весь день зарабатывать себе на жизнь, а вечером проводить время со своей семьей. Это вовсе не плохо. И если плоды такой жизни в совокупности с плодами подобных ей, уже уничтожили бесчисленное множество экосистем, погубили сонм живых существ и изменили облик целой планеты, - это ничего не значит. В конце концов, если представить, что Земля – это живой организм, то деятельность человека – это не более, чем естественный процесс старения. И какое дело нам, людям, до нашей планеты, если нам нет дела даже друг до друга. Столько людей лишены тепла и самого необходимого, а мы продолжаем следовать животным инстинктам. Мы делаем вид, что любим детей, стремимся создать их вместе с любимым человеком, но все это – лишь наше эгоистичное желание привязать себя к объекту своей любви, ведь нам важен не сколько наш любимый человек, сколько те чувства, которые мы испытываем от его пребывания в нашей жизни. Нам важны мы. Мы хотим завести именно своих детей, заботиться о них, радоваться их успехам. На два миллиарда голодных оборванцев в мире нам просто плевать. Но они безразличны нам не по нашей вине. Все дело в энергии, которой не хватает. Все дело во времени, которого нет. Все дело в желаниях и инстинктах, природу которых мало кому дано осознать, как и смысл самого существования жизни. 
  Так что не делайте себе хуже, говоря правду окружающим людям, или, хотя бы, определитесь с целью, ради которой вы это делаете. Найти себе единомышленников – дело другое. Если вас не устраивает текущее положение дел, и вы хотите что-то изменить – это совсем другое. Но если вы хотите изменить человека просто ткнув пальцем во все его недостатки, - вы ничего этим не добьетесь. Разве что вам будет приятно от того, какой же вы мудрый и насколько лучше других. Но тогда скажите себе честно, что на самом деле вашей целью и не было изменить что-то, вы просто пожелали самоутвердиться.
  И еще страшнее дела обстоят с тем состоянием, когда вы желаете говорить людям правду о себе. Оставьте эту пустую затею, так мир точно не изменить. А вот себя уничтожите в два счета. Если бы мы были способны осознать истинную суть всех вещей, суть такую нужную всем нам, - мир бы не стал таким, как сейчас. Мир, построенный на страхе и на выгоде, где 96 % людей – это безликая масса, сосредоточенная на своей вере и убеждениях. И пусть в жизни некоторой части этой толпы порой мелькают моменты озарения, но.. энергия.. время.. Нет, назад на дорогу, в которой исполняются мои мечты и возвеличиваются идеи. «Хочу быть богатым, хочу быть умным, хочу быть счастливым, хочу, хочу, хочу..», - безжалостный хор инстинктов сметает в нас все проблески сознания. И под эту музыку кружится весь мир, потому что всегда в ком-то живет идея смысла, уверенность в том, что все правильно, что именно так и должно быть. Уверенность, которую придает надежда на счастье, на чувства, которые все еще сокрыты от нас, мы верим, что через пять, десять, двадцать лет мы будем там, - счастливые, живущие в изобилии. На самом деле все мы подневольные, и каждый из нас мало что контролирует. Но кто-то играет на нашем инстинкте гордиться достижениями общества. «Ура! Мы лучшие в мире поставщики угля! Ура! Наши стали чемпионами по футболу! Ура! Ура.. Ура..» - что заставляет нас в один момент забыть все жертвы, которые мы принесли обществу в обмен на это торжество узкого круга лиц? Миллионы людей пожертвовали крупицами своего сознания, сожженными повседневным, полным тягот трудом, затопленными жизнью, полной обыденности и разочарования, - пожертвовали, чтобы взрастить древо, плодами которого пользуется лишь узкая часть человечества. Выгоду получают лишь правители, лишь малая прослойка довольно состоятельных людей. Они получают возможность осознать, что смысла нет ни в чем. Получают, если им все же удается вырваться из этой бесконечной гонки игрищ и удовольствий. Им легче. Потому что когда ты в течении нескольких лет  полностью отдавал себя порокам и наслаждениям, тогда ты, если повезет, понимаешь, что это все.. бессмысленно. Это осознание также является плодом удачи, ведь так мал шанс соскользнуть с крючка инстинктов столь сильных и всеобъемлющих, инстинктов с большой буквы, которые оживают в полной мере лишь в очень богатом человеке – изжить в себе желание управлять, подчинять, использовать, быть на вершине, брать самое лучшее, пробовать все и в полной мере.. Нет, это именно вопрос удачи. И эта объемлющая поглощенность, что встроена в нас самой природой, не дает даже самым влиятельным людям увидеть суть. И лишь по этой причине они хотят все больше и больше. Больше власти, больше влияния. Большинство богачей хотят быть на вершине, а та часть, что уже там, она хочет там остаться. Это игра, соревновательный дух. И плоды бессмысленности, что порождают богачи, спускаются ниже. Туда, где живут люди, у которых не хватает энергии, у которых нет времени.. И, как вы думаете, куда бегут эти люди, куда стремятся? Они гонятся за свободой, за лучшим будущем для их детей. Они делают вид, что заботятся друг о друге, ведь если не будут заботиться, не будут окружать себя любовью, им не захочется жить, или им просто будет как-то скучно и одиноко. И к этой потребности в тепле, которая заставляет людей бороться и безжалостно съедать себе подобных, примешивается еще смутная надежда на то, что, обязательно, лет через тридцать, когда они, безусловно, станут богатыми и свободными (разве может быть иначе?) , - в этом состоянии они обретут познание о смысле жизни, и.. само бессмертие!


Рецензии