Музеи под открытым небом

 Казалось бы нелепость: живу в Европе, но как живут  ввропейцы не знаю. Вернее, как живут граждане Евросоюза я "не в курсах". Разве что из СМИ или со слов очевидцев. Самому за пределы государства выезжать не доводилось, а значит самолично сравнивать не c чем. Хотя, заочно разницу уровня жизни всё-таки разок ощутить помог вот какой случай.


     Начну с того : зачем вообще люди в отпуск куда-то едут ?
 Кто-то к родственникам ( чаще эмигранты в разных поколениях на свою историческую родину. Таких, думаю, меньшинство) Их можно назвать ностальгирующими.
 Другие на курорты ( вот от  этих  основной доход для турфирм)  и их называют отдыхающими. 
 А по серёдке -любознательные. То есть те, кого, собственно, и называют туристами.

 Первые, как правило, не стремятся ознокомиться с переменами на бывшей родине. Их цель повидаться, повстречаться, навестить, посетить, тут вздохнуть, там всплакнуть.. С ними всё понятно.

 Как, впрочем, понятно и с другими. Им подавай море, солнце и песок. Сервис и цены - второстепенны, ведь не с бодуна их в турции, греции и прочии боа-висты  заносит. Чуть ли не за год выбирают, взвешивают. Если и возникают притензии и недовольства, не трагедия. Главное с погодой повезло и в гостинице не обокрали.

  А вот о туристах, то бишь любознательных, разговор особый.

  Пирамид новых ни где не строят, Пизанскую башню тоже  новую ставить не станут, пока старая не упала. Как и Эйфелеву разбирать ни в чьи планы не входит. Словом, кто что имеет, тем и щеголяет.

   Вот и к нам по началу был  прямо напор  туристов, потом поток туристов, позже иногда наплыв туристов и в конце концов  логический итог : туристы к нам всё-таки едут.

    У нас чисто, спокойно. Любому коренному жителю вряд ли когда-нибудь надоест в свободное время просто побродить по старому городу. Обойти его много времени не требуется. Туристы же могут ещё посетить Тракайский замок, пару-тройку известных усадеб, с десяток музеев (больше местного значения, чем могущих вызвать интерес у иностранца) ну и ещё лужайку, на которой  когда-то, вроде бы, как будто, зачем-то останавливался Наполеон. Ни каких признаков прибывания и напоминаний о Наполеоне там нет,  но есть исторический документ. Не на лужайке, разумеется. Хранится где-то для сомневающихся и желающих лично удостовериться. Только кому оно надо?

  А ещё есть природа. Озёрный край. Леса и реки. И....деревни.

Это была приамбула. Теперь вам сама амбула (заметка для себя: заглянуть в гугл, узнать что это значит)

   За Европу не скажу, может и оттдуда к нам это пришло, но только стал у нас развиваться деревенский туризм. Смысл прост. Загружают автобус иностранцами и везут  их в забитую деревню знакомить с бытом и образом жизни предыдущих поколений. Гид водит немцев-французов по обыкновенной деревне, показывает и рассказывает. Вот они дома, вот колодец-журавль, вот такие вот стога сена.

    Иностранцы только успевают фотоаппаратами щёлкать. Им в диковину, что корову на поле в ручную доят. Один другого в бок толкает, мол, гляди, лошадь воз с дровами тянет!  Козы, вон козы! Смотри, как пацан из колодца воду достаёт! Англичане приглядывются и принюхиваются к свежей коровьей лепёшке, у француженок при виде непонятно от чего возбудившегося жеребца включается мыжечная память и они непроизвольно облизывают губы и поправляют причёски. И всё щёлк! щёлк! щёлк!

  И тут приезжает инспекция от Евросоюза с целью проверки, как испульзуются выделенные ими еврики. Все всё понимают- кризис. Расточительство не позволительно, а разворовывание вообще не допустимо! Кто-то проверяет расходы на развитие инфраструктуры, другой на всякие-разные социальные программы , третий пересчитывает денюжку, которая предназначена для сельского хозяйства. Но кроме банковских счетов проверка проходила и на местах.

   Показали этому третьему и комбайны с навигатором, и роботов-дояров, и т.д. и т.п. Вроде бы всё О.К. Можно и домой.  С одной стороны: впереди выходные и торопиться не обязательно. А с другой -смысл оставаться? Не в первый раз у нас, всё уже знакомо.

  И тут предлагают  инспектору по с/х совершить турпоездку в деревню. Он отнекиваться, мол, он же только тем и занимался, что выезжал на пашни и фермы. Ему кое-как объяснили, что предлагают не фермерские хозяйства посмотреть, а вроде как музей под открытым небом. Уговорили.

    И опять полный автобус месьёв с фрауами выезжает за город по практически европейской автостраде. Гид в очередной раз рассказывает о мало кому интересных фактах, сыплет цифрами - датами. Короче, отрабатывает свои фунты с марками. Вот уже и деревня с коровами, козами, стогами да возами. Народ деревенский к туристам привык, занимается своими насущными делами, проще говоря, живёт своей повседневной жизнью.

  И снова фотоаппараты щёлк-щёлк и опять " look! wow!"  Инспектор .на всё окружающее тоже по началу смотрел с интересом, а потом стал глядеть с тревогой. В итоге задал  гиду вопрос, которым загнал того в  ступор:
- Конечно, всё это любопытно, но скажите: у вас тут так много музейных работников. Из каких фондов они зарплату получают?

 Гид наш. И следовало бы сказать, что это не музейные работники, а самые настоящие и ныне-так-живущие граждане Евросоюза . Но промолчал. Патриот. За державу обидно...


Рецензии
Мы, оказывается, земляки, вроде? Приветствую.
То что к нам едут интуристы, это хорошо. То что с востока - России - понятно. Если взять российский полумиллионный город, то по сравнению с Вильнюсом, там смотреть нечего, как в архитектурном плане, так и в историческом. В лучшем случае один - два объекта.
Но что находят интересного европейцы у нас? У них же и архитектуры и истории гораздо больше, кроме того это лучше сохранено и ухожено.
Видимо просто любопытство - побывать там, где ещё не был.
С интересом и расположением, Александр.

Александр Волосков   06.12.2013 12:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр. Если Вы тоже из Вильнюса, то не только земляки, но и почти соседи. А почему к нам едут? Вроде бв понятно объяснил. Своё никуда не денется. Почти каждый пологает, даже если чего у себя и не видел- успею. И второе: видимо желание сравнить своё и чужое. Кстати, я вот в Судерве ещё не был.

Александр Ярошенков   06.12.2013 13:04   Заявить о нарушении