Байки из НИИ. Авгиев телятник

Лето. Очередной добровольно-принудительный заезд инженеров с «шефской помощью» в деревню Новинку, что под Тихвином. Первые дни – обычное сено, сено, сено…

Но потом в колхозном телятнике произошло давно ожидаемое ЧП. Поскольку полы были залиты навозом почти по колено, и уже давно не помогали прогнившие настилы, шедший к стойлу бычок провалился на подломившихся досках и сломал ногу. Шефам была предложена сделка – бычка нам отдают на мясо, но мы должны вычистить телятник. Что такое свежая телятина в 70-е в СССР и как она доставалась – помнят только ветераны холодной войны вроде меня. Потому споры были недолгими, и с утра отряд почти античных героев, вооружившись совковыми лопатами и носилками, отправился вершить подвиги.

Хоть речка Капша и была поблизости, но повторить подвиг Геракла мы не могли – телятник был расположен гораздо выше, за деревней. Разделись. Я снимать плавки не рискнул, рассудив, что все равно уделаемся в навозе так, что на месте толком не отмоешься, и нырять в Капшу придется с головой. Остальные мужики долго не раздумывали и, раздевшись догола, приступили к работе.

Когда день клонился к вечеру, телятник почти сиял. Найденные сломанные доски настила мы заменили и стали искать душ или хотя бы кран. Но его НЕ БЫЛО! Во всяком случае, исправного. Вода была, но только в автопоилках. Вы никогда не пробовали вымыться из автопоилки? А стадо уже возвращалось в стойла…
Делать нечего – надо идти до Капши. Но беда была еще и в том, что к единственному приличному выходу к берегу и крохотному пляжику на реке можно было пройти только через деревню. Вот так: по главной улице – с оркестром! Заляпанные навозом, как папуасы из племени тумба-юмба, голые, но в резиновых сапогах, с лопатами на плече и узелками с одеждой. Под удивленными взглядами бабулек, ожидающих у ворот своих Бяшек, Борек и Марусь, возвращавшихся вместе с нами из стада…

И я, как единственный из всех «прилично одетый», впереди этой сборной колонны.
Это был марш победителей!

А сколько было потом разговоров об этом приключении! Между прочим, под телячье рагу на косточках или жаркое из филейной части со свежей картошечкой, за вечерним обеденным столом после возвращения с сена.


Рецензии
Владимир, красочная история была! и в процессе и после того...
Поскольку, и я не миновал участи сей, даю ссылку на похожую историю http://proza.ru/2013/11/07/1884

Николай Шурик   07.11.2013 21:42     Заявить о нарушении
Прочел с удовольствием и сочувствием :о)

Владимир Репин   08.11.2013 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.