Мысли - 23. О Долге

Долги бывают разные: долг перед банком, долг перед Родиной, карточный долг, долг алиментщика и т.п.
Долги отдавать не любят. И часто не отдают. Самый неохотно отдаваемый долг – тот, что перед Родиной. А о таком долге, как долг перед Природой, человечество вообще понятия не имеет. Борьба за экологию – не в счет. Это опять таки – ради всего лишь самих людей.
Преступник ДОЛЖЕН сидеть в тюрьме. Это все любят цитировать. Но преступник не хочет отдавать этот долг.
А тот, кто его не хочет ловить – не отдает свой долг Родине. Не отданы два долга. А кто кредитор обоих этих должников? – Народ. Народ  всегда отдает долги наперед. А ему – нет.
Берущий взятки коррупционер – вор. А тот, кто пока не берет – но уже плохо исполняет свой долг – тоже ведь вор, тоже коррупционер. Народ свой долг перед ним выполняет – зарплату ему платит, а он долг не возвращает. Значит, его зарплата – для Народа ЗРЯПЛАТА.
Должна быть справедливость? – Должна.
А кто за это должен отвечать? – Никто. То есть все.
Если все будут оплачивать долг справедливости – остальных долгов не будет. Невыплаченных не будет.
Но люди глупы – и охотно берут в долг, не торопясь его отдавать. Думают, что они обманут, а их – нет. В результате обмануты все – и те кто обманывает - тоже. Может быть, это и есть справедливость в человеческом обществе? У других животных – другая справедливость – более справедливая. Они всегда выполняют долг. Даже без государственного надзора. Они ведь ближе к Природе. В Природе все – в равновесии. Там нельзя не отдать долг. Иначе все рухнет. А человек от Природы оторвался. Поэтому он больше всего задолжал именно Природе. Она свой долг с человека спросит. Обязательно спросит – и получит. Не сомневайтесь. Она не так глупа, как люди.

Андрей Сапронов


Рецензии