Писатель

=============
Автор: Андрей Воробьев AKA Zorag Ringael AKA Эльф Волшебник
=============

Писатель энергично стрекотал на клавиатуре. Строчки текста появлялись на экране компьютера за тем, что бы через пару секунд быть сметенными новым градом букв.
Друг задумчиво посмотрел на него, сделал несколько глотков из своей чашки с чаем и поставил ее на стол.
Затем окинув комнату неспешным взглядом, сделал пару шагов к книжным полкам, занимающим целую стену. Взгляд его пробежался по пестрым и разноцветным корешкам книг.
Он знал, что примерно треть этого литературного изобилия была написана его приятелем.
Изумительная плодовитость. Причем Писатель явно не собирался на этом останавливаться.
Обычный человек бы предположил, что за всем этим кроется жадность – наверняка же за эти книги издатели предложили изрядную сумму денег.
Однако Друг знал, что это не так. Многие из его произведений принесли Писателю более чем скромный доход. Хотя конечно попадались и самородки.
Бывало и так, что в издательстве качали головой и отказывались вообще принимать рукопись. Тогда Писатель просто выкладывал результат своих трудов в Сеть.
Большую часть своей жизни он проводил запершись в своей комнате, за компьютером, набивая очередную книгу. Но бывало и так, что он бросал все и отправлялся странствовать по другим странам. Закручивал лихие романы, брался изучать все новое, общался с интересными людьми.
Друг знал, что это все было для того, что бы получить новый материал для следующей книги.
Иногда у него мелькала мысль, что возможно и их дружба для его приятеля - тоже источник вдохновения.
Впрочем, Друга это особо не волновало. Он был человек практичный. Главное - результат, верно?
Он вновь окинул взглядом худощавую фигуру Писателя склонившуюся над клавиатурой.
– Послушай, дружище, – неспешно начал он. - Не спрашивал ли я тебя уже, зачем тебе все это?
И он махнул рукой в сторону стройных рядов перелетов.
– Что в конце пути? И какой смысл? – продолжил Друг.
Писатель замер на мгновение. Отодвинулся от стола и развернулся к говорящему лицом, едва заметно тряхнув копной пышных длинных светлых волос.
Картинно погладил бородку.
– Первая причина такая, – начал он. – акт созидания есть то, что отличает людей от тварей неразумных. Возможно, что это и есть основное наше предназначение в этом мире.
– Вторая причина проще, – произнес Писатель и подмигнул. – Конечно же слава и известность!
Улыбнулся и продолжил.
– Третья причина же...
И замолк на пару мгновений. Из его ясных зеленых глаз совсем пропали смешинки, а взгляд стал каким-то серьёзным, и даже пронзительным.
– В юности читал я очень много книг. Красочные выдуманные миры манили меня, позволяя погружаться в водоворот захватывающих приключений, узнавать новое, получать жизненные уроки. Со временем я понял, что очень сильно изменился. И все из-за книг.
– Вот она, та магия, что способна изменять людей, подумал я тогда. Вот она, возможность строить идеальный мир без лишней бюрократии, законов и крючкотворства. Ведь, если ты способный писатель, то вполне способен вложить свои идеи и идеалы в сознание других людей. И чем больше таких творцов - тем стремительнее наш рост.
– И вот я здесь. – закончил Писатель и рассмеялся.
Его собеседник лишь в изумлении покачал головой.

* * *

Прогуливаясь поздним вечером по дороге домой Друг думал о многих вещах. Например, почему в своей ежедневной суете, мы не замечаем насколько удивителен мир вокруг. Как то: это красивое ночное небо, покрытое россыпями звезд и редкими облаками.
Так же думал он и о словах приятеля. Интересно, как бы изменился мир, если бы все писатели были такими? Стал бы он идеальным?
Но постойте! Ведь речь не только о книгах, но и о фильмах, музыке и других формах творчества.
Друг задумался.
“Возможно и мне стоит начать создавать что-нибудь эдакое.”
Изменять мир к лучшему - это ведь прекрасно.
Ну и денег можно заработать.
Друг был практичным человеком.


Рецензии