Чайка защитница

Чайка защитница
Рассказ
В солнечный полдень я шел по берегу залива. Лёгкий ветерок, налетавший с просторов Рыбинского водохранилища, покачивал прибрежные камыши. Кое-где ещё слышались ружейные выстрелы, но основной азарт охоты уже стих. От костров, где находились охотники, стлался по земле синий дымок. Было временное затишье до вечерней зорьки. А у берега на лёгкой волне покачивались лодки. Перекликались охотники. И вдруг из самой гущи тростника с шумом вылетела кряковая утка, тяжело и как-то неестественно махая крыльями, упала на середину залива. По своему охотничьему опыту я понял, что эта кряква подранена и пока не окрепнет вновь, обречена на бедственную жизнь. Короткий, медленный полёт утки- подранка успел привлечь коршуна, кружившегося высоко в небе. Хищник камнем бросился вниз и завис над уткой, чтобы точнее ухватить её в завершённом рывке. Но пока коршун балансировал крыльями, пытаясь удержаться над водой, на него с боевым кличем спикировала белая чайка. Коршун не реагировал на её выпады, но она снова и снова проносилась около большой и хищной птицы.
Вот коршун рванулся к утке, но она успела нырнуть, и когтистые лапы хищника схватили лишь воду. Эти наскоки продолжались ещё несколько раз, но чайка всё время мешала коршуну, угрожая таранить его, то с боку, то сверху. Причём в самый последний миг она стремительно взлетала и заходила на новый разворот. Дуэль чайки и коршуна продолжалась минут десять. В конце концов раздосадованный хищник улетел восвояси, а чайка, покружив над уткой, тоже села на воду. Но обе птицы так видимо и не сблизились. И было непонятно, обменялись ли они информацией на своём таинственном птичьем языке. Возвращаясь домой, я долго думал о странной взаимосвязи этих далеко не родственных птиц. И ещё меня восхитила смелость и настойчивость чайки.


Рецензии
Надо же как бывает в природе! Интересный случай Вам удалось подсмотреть. Спасибо Вам, Павел.

Эльвира Гусева   18.01.2013 20:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.