Руки прочь от Познера

13 января в Москве прошла многотысячная акция протеста против «Закона подлецов», на которой граждане потребовали не только отменить гнусные поправки, но и распустить Государственную думу.

Несколько минут назад начала работу и сама Государственная дума России. В одном из первых выступлений - данные нового исследования ВЦИОМ, которое называется «Закон Димы Яковлева: общественная оценка». Член фракции ЛДПР Елена Афанасьева с трибуны «парламента» сообщила депутатам, что 76 процентов россиян поддержали закон, запрещающий гражданам США усыновлять российских сирот. Как здоровых, так и неизлечимо больных по меркам «самой суверенной» медицины.

Закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, стал также причиной конфликта депутатов Думы и телеведущего Владимира Познера. Критикуя действия парламентариев в программе на Первом канале, телеведущий оговорился и назвал Государственную думу «государственной дурой».
Депутаты Олег Денисенко, Андрей Луговой, Игорь Зотов и Михаил Старшинов в письме Познеру пообещали принять закон, запрещающий «иностранцам»  (В.В.Познер, как известно, родился в Париже, и долгие годы работал в Америке) работать в государственных средствах массовой информации, если они при этом «занимаются «систематической дискредитацией России и ее органов власти».
Закон пока только обещают, но он вполне бы укладывался в логику работы путинской администрации последнего года и даже был логичным завершением абсурдного законотворчества.

Глава Фонда защиты гласности Алексей Симонов критически отнесся к инициативе обидевшихся на «дуру» депутатов и заявил, что Владимир Познер от этого закона не пострадает. Такие вот вести из дурдома.

Ну ладно, Познер, я думаю, в случае чего без работы не останется. Меня больше огорчила цифра. Неужели их уже 76 процентов?!! Так это ж уже не они, а мы в дурдоме!

Как-то, помню, пришлось мне читать занимательную фантастику, в которой описывается  «великая пролетарская культурная революция» в психбольнице. Пациенты захватили скорбное пристанище, поработили персонал, а сами переоделись в их униформу.

Читал я это, помню, приехав весной 1970 года на пленум ВАКа, посещения которого в итоге кончились для меня лишением ученой степени. Так же как, как я подсчитал, и для сотни ежегодно таких же ни в чем не повинных бедолаг, не понравившихся тогдашним сослуживцам «Мистера Полония».

Кстати, если уж Госду…, пардон, Думе, так невтерпеж восстанавливать справедливость, так вот он, повод. Нынешнее остаточное новообразование, назвавшее себя почему-то Россией, одновременно объявило себя и правопреемником покойного СССР, а в СССР незаконно так называемой «Высшей аттестационной комиссией» лишались ученых степеней люди, которым она была присуждена законно уполномоченными на это Учеными Советами. Оставим за скобками ту организацию, приказы которой ВАК при этом исполнял, но, с точки зрения закона и нынешнего и тогдашнего, он явно превышал свои полномочия!

ВАК – орган, следящий за соблюдением законности процедуры защиты, и только. Отменять итоги законной процедуры защиты диссертации, а тем более подменять собой Ученый Совет, он не имел и не имеет права. Ученая степень присуждается на открытом для всех желающих заседании уполномоченного Ученого Совета, где любой может выступить с критикой защищаемой работы. Но при этом соискатель степени имеет возможность аргументировано ответить! Не зря процедура называется именно «защитой». А всякие кулуарные решения, принимаемые вне Совета и в отсутствии диссертанта НЕЗАКОННЫ.

Однако, в те годы эта мера карательного террора властями активно применялась наряду с карательной медициной, когда сотни нормальных граждан швырялись в психушку по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись».

Не пора ли восстановить справедливость и вернуть незаконно репрессированным ученым их честно и законно заработанные степени кандидатов и докторов наук? А то ведь нам, тогдашним молодым парням и девчатам, сейчас уже по 70, мы скоро умрем, так и не дождавшись даже извинения!

Вот бы Дума приняла «Закон о ликвидации последствий несудебных репрессий в науке», и ее никто не посмел, да что там «не посмел» - не захотел бы назвать ДУРОЙ! Даже Познер. Но чует мое сердце, что этого не случится: уж очень состав этого «парламента» сильно смахивает на ту гоп-компанию с Лубянки, которая и творила те беззакония. А когда на одну чашу весов кладут справедливость, а на другую корпоративную солидарность, сами знаете, что перевешивает.

Валентин Спицин.


Рецензии