Ловушка для призрака. Часть 8. 2

ххххххххххххххххххххххххххххххххх
     Лиайя едва не попался. Наблюдая за одним из пареньков, который очень неосторожно пробирался вглубь леса, он неожиданно для себя увлекся «охотой» и только неточность выстрела в спину помогла ему избежать той самой позорной «отметины», о которой предупреждал Леопард. Стрела разметала прошлогодние листья чуть дальше головы, но это был единственный выстрел. Тишина стремительно обернулся и даже короткий БОЕВОЙ меч в руках противника не смутил его. «Призрак» только недовольно нахмурился.
     -Разве боевые клинки разрешены на учениях? – строго спросил он. Шальной блеск в глазах  мальчишки очень не понравился Ночному, но он постарался успокоиться. Это не враг! Это мальчишка, которому, несомненно, не место в армии вообще – такой в бою своих и чужих различать перестанет.
     -А иначе с вами не справиться! – мальчишка вызывающе вскинул голову.
     -И ты уверен, что боевой меч против учебного тебе поможет? – прищурился «призрак»
     -Во всяком случае, шансов у меня будет больше, чем без него! – мальчишка шагнул вперед. Лиайя посмотрел на его стойку, на то, как он держит клинок, как сжимает в кулак свободную руку… Н-да, противничек…
     -Боя не будет. – «Призрак» бросил на траву учебный меч вместе с ножнами.
     -Боишься? – ощерился мальчишка.
     -Нет, дурачок, мой страх давно изжил себя. Н;чего мне бояться. А вот ты – боишься… Только непонятно, чего? Это же только учения!
     -Ну и что?!
     -Это только учения, - повторил Лиайя, потихоньку приближаясь к нему. Улучив момент, Тишина прыгнул в мальчишке, коротким ударом выбил из руки меч, не раздумывая, ударил в лицо, потом – по шее, ребром ладони. Парень свалился как подкошенный. Тишина постоял над ним, хмурясь и покусывая губы. Поднял клинок парня, повертел в руках - не иначе, свой пронёс, у них таких не было – и сунул за пояс. Вздохнул, легко закинул мальчишку на плечо и пошел к казарме.

хххххххххххххххххххххх
     «Охотиться» на мальчишек не хотелось. Если кому-то дано быть «призраком», он всё выдержит, и его не найдут. Если же нет в крови этого азарта – ничем, никаким уроками этого не втолковать. Аймина просто шел по лесу, поглядывая по сторонам, и почти хотел, чтобы кто-то из них напал на него, хотя бы попытался «убить» или «взять в плен».  Последнее, конечно, показалось бы им предпочтительнее, но... Ничего. Лес будто вымер. Где-то далеко вскрикнула ночная птица – и притихла, испугавшись собственного резкого голоса.
     -«Ты-ы-ы-ы… придеш-ш-ш-шь?»
     Аймина остановился. Давно он не слышал этого шепчущего голоса, да и, честно говоря, не думал услышать – он же так далеко от побережья, от святилища!
     -«Ты-ы-ы-ы… с-с-слыш-ш-шиш-ш-шь?»
     Ещё бы не слышать! Аймина передернул плечами. Ну, не до тебя мне!.. И замер. Голоса. Далекие, очень далекие, наверное, с другой стороны леса… Митор.

     "-…То, что ты влез на дерево, за маскировку не сойдет. Совсем..."

     Аймина слушал, как Стрекоза объясняет кому-то его ошибки, и почему-то не удивлялся. И голос, привлекший его внимание, шепчущий голос святилища… После него он услышал разговор который не мог услышать. Или это таинственный грот с каменными змеями и нетопырями платит за помощь?.. Капитан снова прислушался, стараясь одновременно не потерять бдительность. Голос... Далекий. Стайн...

     "-…Только выглядывать нельзя, особенно – сразу, а если выглядываешь, то очень осторожно, стараясь, чтобы твоего движения не заметили. А тем более - если ты на открытом месте…"

     Кажется, у него есть не только замечания, но и похвала. Это хорошо… А это? Звенящий от напряжения мальчишеский голос. Нехороший голос…

     "-…Во всяком случае, шансов у меня будет больше, чем без него!.."

     И спокойный голос Лиайи. Спокойный – но скрученной пружиной звучат знакомые нотки полной боевой готовности:
     "-…Боя не будет. - И шорох, будто он бросил что-то в траву…
     -Боишься?
     -Нет, дурачок, мой страх давно изжил себя. НЕчего мне бояться. А вот ты – боишься… Только непонятно, чего? Это же только учения!"

     Какой ещё бой?! Что там случилось?.. Леопард срывается с места, бесшумным «призраком», не растерявшим ни капли мастерства, мчится сквозь лес, на голоса… И видит, как Тишина сбивает с ног мальчишку, как выбивает у него из руки боевой клинок, как, вскинув его на плечо, уходит к казармам. Видит его хмурое, озабоченное лицо – и почему-то не обнаруживает себя. Мрачного Лиайю Леопард видит впервые, а это значит, что произошло что-то из ряда вон... Ну, ладно, время разобраться в том, что произошло, ещё будет. Но то, что Лиайя вынужден был защищаться почти всерьез, сомнений нет.
     Аймина медленно пошел вглубь леса. Ему внезапно стало интересно, что предпринял Тирон, чтобы не быть найденным, и искал он уже именно его. Однако время шло, а никаких следов наследника не обнаруживалось. Аймина нашел нескольких мальчишек, серьезно отчитав одного из них за грубую ошибку, допущенную в процессе маскировки, и недопустимое промедление. Отчитал, может, даже излишне сурово, хотя у мальчишки были все шансы выйти победителем, стоило только действовать чуть побыстрее. Он очень искусно спрятался в ворохе прошлогодних листьев, но так глубоко, что не успел выскочить, чтобы «убить» или хотя бы ранить противника. Тех нескольких секунд, пока паренек с громким шорохом выбирался из своего укрытия, Леопарду вполне хватило, чтобы обезоружить его и «взять в плен».
     -Ты мог бы выйти победителем! Неужели же ты не подумал, что тебе придется и выбираться из укрытия? Слов нет, спрятался ты очень хорошо, но, пока ты вылезал, я мог бы и «убить» тебя. Ты не просчитал все варианты, а ведь я не запретил вам предпринимать ответные действия! Кстати, при более тщательном наблюдении твое убежище можно и обнаружить. Что тебе было видно из-под такого вороха?
     Паренек потупился.
     -Почти ничего…
     -А почему?
     -Потому, что я только прятался…
     -Именно. А ведь ты должен еще и иметь возможность атаковать! Без этого теряется весь смысл маскировки в рейде или просто в бою.
     -Я понял, капитан…
     -Хорошо, если так. Учти это в следующий раз, если не хочешь быть не просто убитым, но и убитым в спину.
     -Какая разница? – парень угрюмо смотрел в землю. – Я все равно буду убит, так не всё ли равно, как?
     Аймина внимательно посмотрел на него.
     -Ну, это для кого как. Для любого из Ночной Гвардии это – позор. И совершенно не важно, узнает об этом кто-то за пределами нашего круга или нет. В спину убивают труса. Или предателя… Хотя конечно, ситуации бывают разные.
     -Если я буду прикрывать своих и меня убьют в спину, подобравшись незаметно и используя численный перевес, разве это будет позором? – Парень вскинул голову, уверенный в своей правоте.
     А мальчишка-то мыслит, как воин!
     -Нет, - медленно ответил Леопард. – Нет, мальчик это не будет позором. Это будет подвигом… - Наверное, именно тогда он понял, что одного из своего будущего отряда он нашел, независимо от того, выдержит он последнее испытание или нет. Из этого мальчишки со временем получится очень хороший «призрак», потому что, отчитывая его, Леопард слегка покривил душой: обнаружить его убежище было практически невозможно. – Как тебя зовут?
     -ДИверо.   
     -Возвращайся в казарму… И ещё. – Аймина чуть улыбнулся, глядя на него. Расстроен. Наверное, при игре в прятки ему не было равных, а тут вдруг нашли. И довольно легко. Первое разочарование… Он еще и не подозревает, сколько их впереди! - Ты в плену, но ты жив. А плен – это еще не конец.
     Диверо вытянулся перед ним.
     -Иди, - махнул рукой капитан.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии