Привычки ума

Не каждый понимает того, что зачастую оказывается заложником собственного поведения, которое формируется под влиянием бессознательных установок. Не каждый может объяснить себе тот или иной свой поступок, или реакцию на внешний раздражитель. Это происходит от неспособности отделить свое от присвоенного когда-то стиля поведения или образа мышления. Привычки накладывают свой, порой нелицеприятный отпечаток на всю жизнь, часто значительно усложняя  ее, тем самым делая человека инертным, и неспособным меняться.
С точки зрения души – привычка – это просто неосознанный выбор, зафиксированный бессознательным для практических целей. Сформированный поведенческий паттерн. Тут нельзя судить в категориях «хорошо» и «плохо», «правильно» или «неправильно». В привычках и их использовании есть один критерий – «удобно, потому что знакомо». Но у каждого всегда есть возможность стереть старый стереотип и создать новый. Разумеется это потребует сил и времени. Но если положить на чаши весов то, что вы теряете в результате привычных действий и то, что сможете приобрести научившись новому, последняя чаша всегда перевесит. Чтобы разрушить любую привычку – научитесь выбирать. Будьте предельно честны в отношении своего выбора. Вместо того, чтобы сказать «Я такой, какой есть», признайте, что переменам предпочли инертный образ жизни, что перемены вам не под силу, что лучше хуже, но привычнее. Если чувствуете себя жертвой дурной привычки, задайте себе один единственный вопрос «Почему я выбрал роль жертвы, в чем преимущества моей зависимости?». Возможно для вас это путь уклонения от ответственности? Ваша цель – делать осознанный выбор. Невозможно – всего лишь громкое слово, за которым прячется слабость. А слабость присуща маленьким людям. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможно – это не факт. Это только мнение тех, кто не пробовал. Невозможно – это не приговор. Это вызов! Невозможное – это шанс проявить себя. Невозможно – это не навсегда. Невозможное возможно. И это утверждение доказано не один раз. Поэтому выбирайте для себя самое лучшее из возможного.
Будьте успешны и счастливы. 
ARINA «По дороге к Солнцу».


Рецензии