Рабы женских ног

Незатейливая песенка "Дискотеки Аварии", если верить рейтингам, просто не сходит с первых мест хит-парадов. Переключаешь каналы и обязательно нарвешься:

"Эти ноги мне снятся по ночам
Я во сне приложу их к своим плечам
Нам не важно чьи вы, кто вы,
Но ради вас - мы на все готовы!
Словно с небес, как чудо из чудес
Ах, эти ноги, ноги. Не будут одиноки."

Не знаю, как еще юмористы не добрались до этого шлягера! Куда только Задорнов с Галкиным смотрят? Послушать текстовку, так неизвестно как вообще можно прожить без изящных женских ножек. В клипе и так и эдак вертятся дамы в подтверждение текста песни, словно пытаясь втемяшить скептику:  "Нельзя без нас прожить!  В нас все счастье! Нет ног – нет стимула для жизни!"

Чего я больше всего опасаюсь, так это положительной реакции молодого поколения на песенные утверждения. Так уже бывало не раз. Еще в 1990-х по телевидению назойливо рекламировались сигареты и теперь они торчат в каждом рту, еще не обсохшем от молока.  Потом интенсивно преподносили водочку, презервативы и пиво. На сегодня в обществе не знают, как разобраться с пивным алкоголизмом и табакокурением в молодежной среде. Подумайте, подростков больше учили не как хранить себя от беспорядочного секса, а как предохраняться!

Хотя и не все от телевизора зависит, но много проблем пришло именно через голубой экран. Как противиться пороку, если его преподносят в такой красивой упаковке? Производители вино-водочных изделий, разумеется, безмерно благодарны ТВ за умелое впаривание их товаров, но к чему мы придем?

Если проанализировать содержание клипов, то в большинстве из них без голых тел не обходится почти ни один ролик. Не удовлетворившись только визуальными приемами "телеобнаженки", песня "Ноги" пытается и в словесах пропагандировать ущербные ценности.

- Не паникуй, пуганный пуританин! Ничего ужасного нет и в помине! – снисходительно хмыкнет флегматик, закаленный всевозможными телефокусами – Все понимают отличия экранного стиля жизни от реального… Никакой трагедии! Это просто песня…

Никак не могу разделить радужного оптимизма хмыкающего товарища. Реклама прошлых лет успешно воплощена в жизнь и на чем же зиждется надежда, что сейчас все получится иначе? Представляю, как неоперившийся тинейджер сидит перед экраном и пускает слюну, зыря во все очи на тетенек, выкидывающих стройные ножки:

"А ноги, а ноги, а ноги, ноги, ноги
Как буд-то это к счастью для дороги".

Чего доброго, такой критерий для выбора будущей жены и вызреет в незрелом рассудке юнца. Начнет приглядываться не на тех девушек, с кем на самом деле может стать счастлив. Как тут не поверить песне, если…

"Эти ноги - весомый аргумент!
Будь ты хоть француский президент!
Важные сеньоры свергают горы
Не факт выгорит ли чего взамен..."

Никто не спорит, красота убойная сила, но как бы позарившись на стройность, не жениться на ногах, а в нагрузку к ним не получить характер мегеры. Стройность фигуры и точеность форм сами по себе ничего не значат, уважаемый молодец! Это тебя нагло обманывают ради первых позиций в хит-парадах.

Может, стоит проверить другие, более важные параметры? Вдруг обладательница "двух ангелов, двух недотрог" окажется невиданной склочницей или сварливой до ужаса мерзавкой? Рассорившись из-за нее со всеми друзьями, ты тщетно будешь искать пятый угол в квартире. Будет ли тебе дело до ее ножек после всех передряг? К тому же, собственница "главной валюты" может захотеть вдохновлять не тебя одного, стреляя глазками на каждого встречного? Так из ревнивого мужа можно запросто перелечь и на тюремные нары за убийство любовника в состоянии аффекта.

Можно и попроще критерий для выбора супруги предложить. Умеет ли  красавица  неземной лепоты приготовить что-то вкусненькое собственными руками? Не окажется ли избранница вечным дитем "Макдональдса", да всяких кафешек рангом попроще? Будет ли тяга к красотуле, когда через месяц начнешь кукарекать от яичницы и омлета?

Твоя Афродита, ежедневно красуясь перед зеркалом, могла свое будущее представлять по другому:

"Яхты, жеребцы и острова
Самолеты, борцы и салоны SPA
Бриллианты, банкеты и звёздный муж
Важные секреты для важных служб".

Возможно, прелестница тоже училась жить по программе данного клипа и потому крах семейного ковчега был предначертан изначально. Кого винить? Народная мудрость явно противоречит песенному тезису "Ах, эти ноги, ноги. Не будут одиноки". Рядом с ножками будут увиваться целые стаи любителей поживиться прелестями, а верного спутника может и не оказаться.

Почему красотки редко бывают счастливыми? Странно, но некрасивые чаще имеют семейное счастье. А почему шибко умные часто оказываются высокомерными по отношению к менее одаренным? Специалисты в области рукопашного боя нередко вляпываются в разборки? Сильные стороны подводят хозяев, требуя к себе особенного отношения, которое не все окружающие способны оказывать.

Надолго ли хватит супруга, от которого постоянно требуется сдувать пылинки с возлюбленной, живя в режиме "битвы за Берлин"? Брак – это посвящение другу другу, а если его нет или оно половинчатое, то надолго силы очарования ножек не хватит. Никто не против женской красоты, но без мудрости жены ее внешность не стоит ломанного гроша. Возможно некрасивые, понимая уязвимость своего внешнего облика, более склонны к компромиссам и эта черта скрепляет семейные узы почище любой ангельской красоты.

В общем, лучше бы поучиться душу рассматривать, а не выслушивать дифирамбы по адресу маловажных для счастья вещей…
http://www.proza.ru/2013/06/29/1406 - статья "Невольное сравнение"
http://www.proza.ru/2013/06/14/809 - статья "Старомодная монашка и современный топлесс"


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.