Возрождение Утраченного Священного Единства

Лекция достопочтенного Тэрасавы-сэнсэя

Возрождение Утраченного Священного Единства

Встреча в г. Алматы, Казахстан, 28 октября 2012 года

Золотая осень в Алматы

Позвольте начать с произнесения молитвы Лотосовой Сутры – Саддхарма Пундарика Сутры, к которой мы приглашаем присоединиться всех вас. Просто давайте помолимся всем духам природы при помощи произнесения очень простых звуков молитвы, которые каждый из вас может повторять вместе с нами, если того захочет. Почувствуйте эти звуки и примите их.
Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!
Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!
Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!
Так приятно видеть горы Тянь-Шаня под голубыми небесами этой красивой осенней порой. Так приятно находиться в Алматы спустя долгое время. Я очень рад видеть каждого из вас и благодарен за то,  что вы присоединились к нам сегодня.

Прежде чем прибыть сюда этим утром я проделал долгое, как в пространстве, так и во времени, странствие. И пользуясь возможностью, хотел бы поделиться с вами мыслью, о том, что мы живём в особый переломный момент и всем нам необходимо полностью осознавать значимость мига, в котором мы живём - это поможет нам всем вместе совершить новый шаг и изменить судьбу. Возможность для этого у нас появилась только сегодня.

Времена больших перемен

Оглянувшись в прошлое, вы увидите, какой длинный путь проделали наши предки! И сейчас настало время, когда странствие и поиск всего человечества, длинной во всю его долгую историю, должны достигнуть своей цели, и достижение её станет великим испытанием для нас. По всему миру появляется всё больше тревожных знаков, особенно много их стало в наше время - за последний кроткий промежуток нашей жизни длиной в 10 – 20 лет.

В Алма-Ату я впервые приехал сразу после провала августовского путча 1991 года. Тогда я был в Москве на баррикадах у белого дома и стал участником начала великих перемен. Сразу же после этого, буквально через несколько дней, я направился в долгое странствие по Центральной Азии. Так началась моя связь с этим краем. Это было не так уж давно. Но даже за эти короткие 20 лет мы могли видеть немало различных знаков указывающих на неповторимость этого времени.

А перед тем как 20 лет назад я приехал в Центральную Азию, мне довелось стать участником начала великих перемен в Европе, где я провёл свою молодость, когда мне было 20 – 30 лет. В то время, уже, будучи буддистским монахом, я обошёл и объехал автостопом буквально всю Европу, для которой тогда наступило особое время - тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей участвовали в маршах мира и в миротворческом движении. Большинство среди них составляла молодёжь. В то время никто даже не мог подумать о возможностях, которые потом открылись. В те дни Европа была разделена двумя противоборствующими идеологиями, которые разделяли и весь мир. Те кто, как я, родился в Японии, не могли и подумать, что смогут свободно путешествовать по этой части света. Есть известное определение того времени - Железный Занавес. Он разделял мир и через него невозможно было свободно пройти, не смотря на то, что его невозможно было увидеть и пощупать. Такой была реальная ситуация и две противоборствующие стороны, в то время, в самом деле, были готовы развязать ядерную войну. Обе эти стороны, используя все технические, научные и экономические ресурсы, прилагали громадные усилия, чтобы доказать каждая свою правоту и ошибочность другой стороны, и были в состоянии уничтожить не только противника, но и всё сущее. Таков был реальный симптом смертельно-опасной болезни, от которой мы не излечились и в этом веке. Не смотря на то, что 20 лет назад произошли громадные перемены - мы не можем сказать, что живём сегодня в безопасности – о которой не может быть и речи. Появилось ещё больше новых угроз, и до сих пор в любое время может начаться новая война, способная перерасти из локального конфликта в мировую войну.

20 лет назад, когда я впервые остановился в Москве и впервые приехал в Центральную Азию, появилась надежда на светлое будущее. Но всё оказалась не так просто. За эти 20 лет мы видели множество довольно тревожных знаков, и,  как человечество в целом, так и не смогли найти ответ на вопрос что, же мы искали всю свою историю?

И всё-таки, среди множества этих явных тревожных и опасных, испытывающих нас на прочность, знаков, появляются и некоторые важные добрые знаки.

Центральная Азия – Прародина всех религий

Судя по всему, в Центральной Азии сокрыта некая ощутимая возможность, вселяющая надежду. Это связано с важнейшей частью памяти человечества и таинством его изначальной духовности, которые с древнейших времён сокрыты - погребены здесь - в земле Центральной Азии. Память об этом была потеряна и это важнейшее сокровище было забыто. Поэтому, на сегодняшний день, мы видим не полную картину истории человечества. Но есть, как я сказал, новая возможность и она в том, чтобы, не откладывая, начать заново раскрывать таинство истоков духовности всего человечества, которые берут начало в глубинных Центральной Азии.

В этом своём странствии я приехал из Алтая к вам на Тянь-Шань, который вскоре пересеку и поеду на Памир, а затем направлюсь в Иран. С моего первого приезда в Центральную Азию мои духовные странствия в этом регионе всегда дарили мне новые откровения – здесь я всегда заново делаю важное открытие того, что корни общечеловеческой духовности исходят из Центральной Азии. Эти корни первоосновы духовной традиции всего человечества связывают Алтай, Тянь-Шанские горы, Памир, Гиндукуш, Каракорум, Кун-Лунь и Гималаи, являющиеся священным высокогорьем сердца Центральной Азии, таящим сокровище глубочайшего духовного пробуждения. Здесь находится отправная точка глубинной духовной эволюции породившей все современные мировые религии. Эта эволюция началась ещё до Лао-Цзы, Конфуция, Будды, Заратуштры, Моисея, Иисуса и Мухаммеда – до всех тех учителей, чьи послания мы сегодня знаем как основные мировые религии.

Весь современный мир делят по принадлежности к той или иной религиозной традиции. Но здесь - в Центральной Азии находится настоящая прародина всех этих религий. Судя по всему, мы сможем устранить большинство угроз нависших сегодня над миром, только если все заново вспомним об этой забытой общей для всех первооснове и воссоединимся, чтобы поделиться равным для всех пробуждением и заново открыть общие глубинные духовные корни. В этом, на мой взгляд, и заключается новая надежда для человечества.  Поэтому духовное возрождение Центральной Азии столь важно для всего мира. Я полностью прочувствовал природу этого горного края и людей унаследовавших её, и сохранивших свои традиции до сегодняшних дней. Их глубинное духовное пробуждение и возрождение могут заново восстановить наиболее важную потерянную взаимосвязь таинства глубочайшей Истины.

Курганы – священные памятники цивилизации кочевников

Вокруг Алматы много курганов возведённых древними кочевниками, свободно передвигавшимися по огромному пространству Алтая, великой степи Евразии, Семиречья, Тянь-Шаня, Памирского плато, Ферганской долины и доходившими до просторов России и Украины на западе, а на востоке до нынешней Синьцзян-Уйгурии, Монголии, Северного Китая и Корейского полуострова.
Современные учёные уверяют, что древние цивилизации существовали только в Египте, Месопотамии, в долинах рек Инд и Хуанхэ. Достижениями этих цивилизаций считаются различные монументы и здания, оставленные ими. Но это очень материалистический взгляд на историю. Древние кочевники никогда не считали важным строительство зданий, или записи летописей и философских трудов. Для них было важнее всего основополагающее глубочайшее духовное переживание, которое невозможно выразить в зданиях, словах и буквах. Древние кочевники делились своим глубочайшим духовным опытом, который накапливался ими на протяжении всей человеческой эволюции, не прибегая к словам, книгам и постройкам. В их среде люди впервые стали понимать, что есть святость, величие, героизм и каковы возможности духовных способностей людей. Древние кочевники создали и развили истинные идеалы духовного героизма, которые они хранили в памяти и разделяли друг с другом через предания.

Я приехал из Японии - с маленького острова на восточном конце Азии, который отделён океаном от Евразийского континента. Но духовность древних кочевников достигла и моей страны. И доказательство тому то, что у нас тоже есть тысячи курганов таких же как у вас в Казахстане, в Кыргызстане, Украине, Корее, Монголии, на Памире и Кавказе. Повсюду все эти курганы совершенно одинаковы. Кто же и для кого возводил их в Японии. Их возводил народ в честь эпических героев ещё до начала летописей и до возникновения письменности. Но мы в Японии до сих пор помним, какой курган, какому герою был посвящён. В основном этими героями были микадо – императоры, но они были не просто правители – они были людьми, к которым относились как к небесным владыкам. Они соединяли в себе человеческое и божественное начало. Японские императоры – микадо не имеют ничего общего с европейскими императорами, королями, правителями и завоевателями. Ближе всего предаёт смысл, того кем они были слово «шаман». Поле их деятельности было в том, что они объединяли в себе всех Небесных Владык и все преемственности духовных сил. Их благородная династия до сих пор продолжается в Японии. И  корни этой преемственности уходят в доисторические времена курганов, в каждом из которых покоится такой герой. Рядом с моим домом, то же есть курган, и мы даже сохранили яму в месте, с которого брали землю на его возведение. И сегодня вы увидите в моём селе нетронутые курган и яму подле него. Мы до сих пор помним имя божественного героя, в честь которого был возведён этот курган. Мы до сих пор помним его родословную и предание о его деяниях ради защиты и спасения народа от птицы - чудовища. Название села, в котором я родился, и которое сохранилось сегодня в XXI веке, происходит от этого предания. Память об этом предании сохранилась неизменной на протяжении более 2000 лет и до сих пор в лесу вокруг этого кургана не срублено ни одно дерево. Таков пример моего родного села, но существуют ещё тысячи других эпических мест по всей Японии связанных с преданиями о людях - божественных героях. Духовность такого рода была общей для всей Евразии.

Духовный Героизм эпохи курганов

Давайте вспомним известные нам величайшие империи мира. Империя Александра Великого – он покорил огромную территорию, на которой хотел создать новую великую цивилизацию Греции. Империя Чингисхана - как мы знаем, была величайшей – его завоевания изменили ход всей человеческой истории.  Империи Тамерлана и Бабура, покорившего Индию. Советский Союз, бывший самой большой страной мира. Но представьте пространство, раскинувшееся через всю Евразию от Западной Европы до Японии – на всей этой территории люди хранили совершенно одинаковые духовные предания о героях, объяснявших каким идеалам нужно следовать, что бы стать таким героем. Ещё до возникновения всех мировых религий людей на этом огромном пространстве объединила лишь общая духовность - без каких либо вооружённых завоеваний, без верховенства какого-то одного царя и без политического единства. Важно признать этот явный исторический факт, которым мы сегодня пренебрегаем. Никто более и ни когда больше, не создавал подобную общую всеобъемлющую духовность единого героизма истинного руководства народом по средствам способности принимать священные небесные послания и соединять все священные силы мирозданья. Благодаря такой духовной силе герои древности объединяли и направляли  всех людей на огромном пространстве, за что им воистину поклонялись, верили в них и чтили их память возведением курганов.

Все курганы расположены в особых местах единения  земли и небес, солнца, луны и созвездий. Герои погребённые в них были спасителями, вождями, целителями, прорицателями. Они вещали о будущем, раскрывали небесные послания, защищали, спасали и объединяли людей лишь героизмом духа, без какой либо вооружённой силы и насильственной власти. Они зародили первоосновы всех религиозных учений проповедуемых ныне. Эти герои древности всегда были свободны от имущества – они делились всем, что у них было и даже жертвовали своей жизнью. Они были воистину бесстрашны, по настоящему не привязаны ни к чему, до конца преданы друзьям, всегда открыты братству, верны своему слову и небесным посланиям. Тех, кто имел такие свойства характера, люди почитали как героев и посвящали им курганы, которые являлись символами единства человеческих сердец и мирозданья за пределами смерти. Люди верили, что дух этих героев никогда не умрёт и что жизнь их продолжается после смерти, потому что они достигли вечного бессмертия. Такое основополагающее духовное братство распространялось отсюда по всей Евразии.

Почему мы молчим об этом? Почему, в самом деле, историки не раскрывают важность этой глубочайшей истины зарождения общечеловеческой духовности и появления всех религий мира из этого единого послания? Сколько ещё мы будем отделяться друг от друга из-за разницы в наименованиях бога, в именах его посланников и в названиях религий? Сегодня нам пора узнать нашу скрытую историю и узреть Истину всеобщей целостности. Осознав это, нам следует вновь возродить героизм и духовность древних кочевников. Только когда это произойдёт, человечество вновь объединится. И только лишь тогда мы сможем увидеть светлое будущее мира. Если же мы не сможем прийти к такому единству - то нами уже было увидено достаточно знаков того, какое будущее нас ждёт тогда.

С момента, когда человечество начало своё долгое духовное странствие, воистину, поколение нашего времени дошло до того, что мы уже стоим на краю. Мы допустили много ошибок, которые завели нас в окончательный тупик. Но эту ситуацию можно преобразовать в достижение цели всего долгого духовного странствия человечества – прийти к окончательному осознанию того как нам обрести истинное единство и целостность в, которых, однажды, жили древние кочевники Центральной Азии. Нам нужно вновь возвратиться к этому истоку.

Вечное Единство человека и вселенной

Весь нынешний век эта истина намеренно скрывалась, что бы мы не узнав её, оставались разделены и сбиты с толку. Согласно видению древних кочевников, нам не зачем стремиться чем, либо обладать и следует быть готовым оставить всё. Страх любого из нас гнездится в боязни потерь. Мы даже смерти боимся, потому что страшимся потерять, то что имеем. Мы никак не можем увидеть единство и бесконечность, поэтому боимся разлук и потерь. Но если мы поймём, что никогда и ничего не можем потерять, и что всё мирозданье существует для каждого из нас, то не станем отделять от него, что-то, что бы купить это за миллионы долларов. Всё итак уже принадлежит каждому из нас. В нашем века нам приходиться пить за деньги, платить за землю, покупать нефтепродукты. Но, в самом деле, спрашивается - а кто вправе быть хозяином нефти и воды, земли и воздуха, восходов солнца и всего мирозданья? Если это всё итак принадлежит каждому из нас бесплатно, то почему мы должны всё это продавать и покупать? Ведь это всё существует для каждого из нас. Древние кочевники жили с таким бесстрашным виденьем.

Каждый из нас  живёте вечно и вся вселенная существует для нас. Каждая молекула и каждый атом тела каждого из нас так же вечны, как и всё мирозданье. Мы неотделимы. Каждый из нас и есть всё мирозданье и всё мирозданье внутри нас. Что же мы можем тогда потерять? Нам необходимо теперь заново открыть насколько основополагающи, глубоки и богаты наши духовные возможности бессмертия и бесконечности всего мирозданья, проявляющиеся внутри нас каждое мгновение. Нам следует жить в такой полноте. Нам необходимо войти в новую эру такого нового осознания, иначе нам не смогут помочь ни наши научные технологии, ни наши политическая и финансовая системы. 

Трагедия Фукусимы - предупреждение для всего мира

В прошлом году на Японию обрушились землетрясение и цунами, подобных которым не было за всю письменную историю моей страны. Ни в одной японской летописи не упоминается о катастрофах такого масштаба. Но трагичнее всего не землетрясение и не цунами, а то, что произошло на атомной электростанции в Фукусиме. Япония является страной самых передовых технологий и третей, после Соединённых Штатов и Китая, в мире по экономической мощи. Но, тем не менее, правительство Японии было бессильно, когда АЭС в Фукусиме вышла из строя. Невозможно было что-то сделать! До сих пор никто не сказал, насколько широко, в действительности, распространилась радиация. И с этим ничего не могут поделать ни экономика, ни правительство, ни технологии Японии. Это стало бедствием не только для японцев – но предостережением для всего мира. Сколько существует АЭС на земле? И хоть одну из них защищают тысячи солдат, танки и ракеты? Если кто-то решит совершить теракт на одной из них - радиационное загрязнение будет равняться сотне Фукусим. Катастрофа на любой АЭС  может, так же, вновь произойти в результате землетрясений и цунами, и никто не сможет этого предотвратить. Трагедия Фукусимы – ужасный знак для всех.

У нас сегодня не осталось времени на философствования и накапливание знаний. В самом деле – всё есть вопрос времени. Нам нужно немедленно действовать ради всеобщего осознания единственного братства глубочайшего духовного единства, память о котором записана в глубинах Центральной Азии, которое  мы утратили давным-давно и которое теперь нам нужно заново возродить и открыться всему мирозданью. Я  странствую и молюсь, ударяя в барабан, ради создания героизма нового века –  на основе следование примеру героизма древних кочевников.

Лотосовая Сутра – Истина Вселенского Кургана

Я посвятил всю свою жизнь Учению Будды и практически полностью его изучил.  Я стал экспертом в тысячах сутр, а так же в великих духовных традициях Индии и Центральной Азии, Китая и Японии. И мне открылось то, что находится за колоссальным  наследием Учения Будды – его корни ничто иное как духовность древних кочевников, которых называли скифами, скитами, шакьями и саками. Все джатаки - истории о подвигах бодхисаттв, ни что иное как предания о героях кочевников древности.

Учение Лотосовой Сутры, поведанное Буддой Шакьямуни, раскрывает смысл древних курганов.  Будда проповедовал эту Величайшую Мудрость Мирозданья  - плод своего Просветления, проявил  Единство всей Вселенной и основополагающие божественные силы всех будд, восседая в Ступе, являющейся, по сути, Курганом Будды Шакьямуни – Курганом Пробуждённого Сакского Святого. Саддхарма Пундарика Сутра – Лотосовая Сутра является откровением самой сокровенной основополагающей Истины Вселенского Кургана.

Я странствую по всей Индии и Евразии, неся звуки «Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё!», раскрывающие это откровение, просто потому, что хочу возрадить утраченное священное духовное единство, являющееся  истоком  духовности всего человечества и залогом нашего всеобщего пробуждения сегодня. В этом конечная цель духовного странствия человечества. Если же наше поколение потерпит неудачу в достижении этой цели, то следующего поколения уже не будет, потому что на нас всё и закончится. Мы либо положим конец всему, либо дадим начало новой эре золотого века вселенского просветления.


Рецензии