Страшная правда

 Наконец пришло время, заставляющее переосмыслить прошлое, по новому взглянуть на будущее, чтобы точнее определить своё положение в настоящем. Читатель! Не без некоторого внутреннего трепета, хотя и твёрдой рукой, готовлюсь я приоткрыть перед тобою одну из самых зловещих тайн истории человечества и нашей страны. Я поведу свою речь об организации столь ужасной и глубоко законспирированной, что даже в нынешнее богатое на всяческие разоблачения времена, никто ещё не осмелился говорить о ней в полный голос.
  Впрочем, именно в эпохи резкого расширения личных свобод граждан, обычно также резко сужается их личная безопасность. Да и ощущение свободы - чувство весьма относительное. Когда свору, наконец, спустили с поводка и она гонит указанного ей зайца, псам тоже вероятно кажется, что они обрели свободу. Им неведомо, для чего и на какой срок, но они радостно мчатся, заливаются лаем, в жилах у них бурлит кровь, они свободны.
  И тем не менее, не смотря ни на что, я говорю: в нашей стране действовала и продолжает действовать организация, именуемая "Ложа Д" или иначе "Тайная Лига Дураков".
- Ну, - воскликнете вы, - Что за ерунда?!
  Увы, но мне действительно не до смеха. Полагаю, навряд ли у нас сегодня имеется хотя бы одна более или менее заметная организация, союз, движение, партия, министерство, управление, куда не запустила бы свои щупальца эта Лига. Наш мудрый, всё подмечающий народ давно уже понял, что дело не чисто. И это подспудное знание истинных действующих причин нашей истории нашло своё отражение в фольклоре, мифах и сказках, устойчивых выражениях и т.п. Чего стоит хотя бы поговорка "Дурак дурака видит издалека"? Разве это не прямое указание на существование тайных опознавательных знаков, по которым члены Лиги безошибочно узнают друг друга? Или например: "Дуракам всегда везёт", "Дуракам закон не писан" - разве здесь не отразилось со всей очевидностью молчаливое признание могущества их организации? В народной памяти можно найти и отголоски их ритуальных действий - так называемое практикуемое и по сей день "валяние дурака", что скорее всего является неким обрядом посвящения или, возможно, разновидностью медитативной практики? А ведь это я, можно сказать, ещё даже не начал копать, так - прошёл вскользь по поверхности!
  Впрочем, ошибочно было бы думать, будто вся история Лиги целиком и полностью связана с историей именно нашей страны. Её корни уходят в такую глубь веков, что дух захватывает от бездны, которая открывается нашим глазам, если только начать смотреть под верным углом. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что латинское слово Dura означает "суровый", чтобы увидеть за этим первое описание членов Лиги, как людей, исполненных совершенно каменной суровости и невозмутимости. Отсюда возникает законное предположение, что первыми дураками были стоики. Знаете ведь это их знаменитое: "Делай, что должен, и - будь, что будет!" Чистой воды дурацкий лозунг, первый в длинной череде других подобных, типа: "Вперёд, к победе мирового коммунизма!" или: "Верной дорогой идёте, товарищи!" и т.д. Однако, и в более древних мифах можно найти сказания например о титанах, восставших против богов, каменных истуканах острова Пасха и прочее, прочее, но здесь мы уже вынуждены будем ступить на столь скользкий путь догадок и предположений, что идти по нему без риска соскользнуть в пропасть бездоказательных спекуляций, совершенно невозможно.
  Надо признать, что Лига всегда хорошо умела и до сих пор не разучилась хранить свои тайны. Но продолжим. Возможно, читатель, у тебя появится соблазн увидеть некоторые черты идеологии Ложи Д в утверждении Сократа "Я знаю, что ничего не знаю", усиленном у Пиррона до "Я не знаю, знаю ли я что-нибудь или не знаю", доведённых позднее до совершенства в трудах "Учёное незнание" и "Апология учёного незнания" таким столпом философии и богословия как кардинал Николай Кузанский (1401-1464). Однако, это будет ошибкой. Эти люди не имели никакого отношения к Лиге Дураков. Более того, одна из важнейших отличительных черт всех дураков мира - это всезнайство, а также уверенность в своём знании. Думается, именно поэтому неверно было бы относить к безусловным апологетам Лиги и епископа Эразма Роттердамского (1469-1536), несмотря на его "Похвальное слово глупости". Скорее, мы видим тут вынужденный реверанс философа в сторону захватившей абсолютную власть силы - что ж, не он первый, не он последний.
  Тут, наверное, уместно будет напомнить о некотором различии между дураком природным и дураком убеждённым. Первые существуют сами по себе, так сказать, по праву рождения, и вовсе не обязательно являются членами той тайной организации, о которой я здесь рассказываю. Если же они и состоят в ней, то только на самых рядовых должностях. Вот, что пишет об этом например Франсиско де Кеведо (1580-1645) в своей "Генеалогии обалдуев": "Первый из них, глупец, - такой человек, что с ним пуд соли съешь и на всякие хитрости пускаешься, пока объявится, что он разумеет; ибо такого человека с первого взгляда не раскусишь. Второго из них, оболтуса или олуха, распознать бывает проще, ибо оболтусом или олухом называется человек, который не успеет рта раскрыть, как уже даёт понять по первым же словам, кто он такой. Третьего из них, обалдуя, столь нетрудно распознать, что и толковать с ним нет нужды... Первым в этом роду был Приблудный-Досуг-Расточитель." И так далее в том же духе, полное зашифрованного смысла повествование о происхождении и истории того, что Кеведо называет "Родом", а на деле является Тайной Лигой Дураков. Смотрите также его труд "Происхождение и определение дурости". Пожалуй, это единственные работы, проливающие свет на строгую иерархию чинов Лиги со своими обязанностями, знаками различия, на её символику, идеологию и собственный устав. Даже удивительно, как вообще могла произойти утечка подобной книги, явно предназначенной для внутреннего использования?
  Впрочем, в те времена Лига ещё не была той строго законспирированной организацией, которой является сегодня, и вела себя почти открыто и безбоязненно. Достаточно вспомнить о совершенно официально существовавшем тогда институте особо приближённых к королям всех государств лиц - шутов, фактически главных советников, носящих так называемый дурацкий колпак - символ всемирной власти, чтобы понять какой неодолимой силой она обладала.
  На Русь эта зараза была занесена, по-видимому, вместе с христианством или чуть позже, при его прямом посредничестве. Но эту тему сегодня я ещё не готов развить до конца, так как она требует отдельного разговора. Первые шаги Лиги у нас отмечены распространением в народе всем известных пропагандистских сказочек о Ванях-дурачках, превращающихся впоследствии в царевичей, которые сегодня уже воспринимаются многими чуть ли не как отражение национального менталитета. Но, смею заметить, имя Иван - есть искажённое библейское Иоанн, и до прихода на Русь христианства вообще не имело в ней хождения.
  Однако, с течением времени, когда на западе Лигу потеснили другие не менее мощные тайные организации, основные усилия Ложи Д были перенесены именно в Россию. Постепенно она превратилась для них в ту самую землю обетованную, в так называемую мифическую страну дураков, где они возможно благодаря благодушному настрою простого народа не встретили особого сопротивления. К тому же верхушка государства была очень узка и, видимо, падка до иноземных идей.
  О трагической истории одурачивания России, его методах и целях можно прочесть у Салтыкова-Щедрина в "Истории города Глупова". Конечно, автору многое пришлось говорить эзоповым иносказательным языком, но к сожалению, и этот глас остался вопиющим в пустыне и не был услышан современниками.
  В советский период из печати практически исчезают любые упоминания о самом существовании Лиги, что свидетельствует о её полной победе в нашей стране и приходу к абсолютной власти. Исключением  являются разве что Ильф и Петров, может быть Зощенко, но это самая заря ещё не утвердившегося нового строя, и к тому же они позволили себе лишь слабые намёки. Впрочем, даже за такие попытки донести до нас правду эти люди достойны всяческого уважения.
  Эпоха перестройки с её разоблачением всего и вся не оставила, кажется, ни одной не раскрытой тайны прошлого. Но о существовании Тайной Лиги Дураков никто так и не обмолвился ни единым словом, из чего можно сделать вывод о том, что во власти пока ничего не изменилось.
  Не знаю, долго ли продлятся мои дни после того как я опубликую эту статью, но - срок настал. Держать долее открывшуюся мне страшную правду я не в состоянии. Истина должна быть возвещена. Умные люди - объединяйтесь!


Рецензии