Чужое тело 12

(продолжение)

Начало:
http://www.proza.ru/2013/01/11/182

2.

    Шло время, уходили годы. Гринёв уже давно из молодого учёного превратился в старого, и даже в старика.

    В 2025 году члену-корреспонденту Академии медицинский наук Гринёву стукнуло шестьдесят пять лет. За последние тридцать лет ему удалось добиться многого. Некоторые его научные достижения вполне тянули на Нобелевскую премию, если бы… если бы они не были строго засекречены ФСБ, ибо институт доктора Гринёва давно уже был её закрытым отделом.

    Благодаря работам Георгия Николаевича власть получила возможность управлять волей одного человека или группы людей, используя для этого мощные приборы для подавления собственных доминант человека и возбуждения нужных сильным мира сего, другими словами, вкладывать в людей мысли, потребные власти, и формировать незаметно в них новые убеждения.

    Благодаря такой обработке ведущих политических деятелей прибалтийских стран несколько лет назад в состав Российской Федерации вернулись Эстония, Литва и Латвия. Возможно, на это решение их подстегнула и полностью арабизированная и исламизированная старушка Европа, где президентом Франции стал Мухаммед Курбан, правнук казнённого иракского диктатора Саддама Хусейна. А затем под российский триколор на правах славянской автономии поспешила и Польша, куда перебрался римский папа.

    Предпоследний американский президент благодаря такой обработке сделался настолько пророссийски настроенным человеком, что, после окончания второго срока своего
пребывания в президентском кресле, отбыл в Россию и подал заявление на принятие российского гражданства. При этом он в шутку заметил, что теперь попытается стать
президентом России вместо нынешнего престарелого с выпадающей челюстью и затухающей памятью.

    Не миновали Георгия Николаевича и награды, и премии и ласка властной руки. Но мысли его были совсем о другом – о своей главной работе.

    Всё, что было им сделано по изменению убеждений и мировоззрения электората, была лишь малая частица наработанного им за прошедшие годы.

    Гринёв понимал, что провести завершающий эксперимент по перенесению сознания одного человека в чужой мозг практически невыполним. Найти смертельно больного, который согласится на «переселение» в чужое тело не составляло проблемы, но какой здоровый крепкий молодой человек согласится ради этого опыта пожертвовать собой или, попросту, умереть? Если бы сохранялась смертная казнь, можно было бы использовать тела приговоённых, но…
   
3.

    Вскоре после юбилея и очередного тайного награждения Георгия Николаевича «Орденом за заслуги перед Отчеством» третьей степени, тайного, потому, что кое-кто мог поинтересоваться его никому не известными заслугами, к нему приехал генерал Шляпников, курирующий секретные работы института. Шляпников, как обычно, был в штатском: в неброском сером пиджаке без галстука и джинсах. Его причастность к службе в органах федеральной службы безопасности выдавало только лицо – серьёзное и многозначительно замкнутое. Был генерал уже немолод и сед.

    Ознакомившись с ходом проводимых исследований, Шляпников прошёл в кабинет Гринёва. Похвалив и поздравив учёного с новыми наградами, он вздохнул и сказал:
   – Вероятно, скоро и меня направят к тебе, Георгий, на чистку мозгов.
   – Что так? – удивился Георгий Николаевич.
   – У меня на носу отставка. Я уверен, начальство потребует, чтобы я избавился от некоторых воспоминаний, чтобы ни во сне, ни под страшными пытками не мог вспомнить ни тебя, ни твою лабораторию, ни того, кем я был все эти годы, – ответил генерал ФСБ.

    Это было действительно так. Все, кто соприкасался с выполнением наисекретнейших заданий ФСБ проходили в институте Гринёва, многие сами того не подозревая, частичную очистку мозга – удалялись ненужные воспоминания. Возникающие пробелы в сознании человека Георгий Николаевич восполнял вписыванием в них событий, заимствованных у других людей и зафиксированных на  крохотных флешках.

   – Ну, вас, верно, руководство освободит от этого, – улыбнулся Георгий Николаевич.
   – Не уверен, – ответил Шляпников. – Но если дойдёт до этого, ты мне впиши что-нибудь послаще, что-нибудь с красивыми бабами… Да и о себе побеспокойся… – Генерал вздохнул. – Мы ведь с тобой ровесники. Стареем… Ты хоть у нас и гений, но годы, годы… Руководство просило меня намекнуть тебе, чтобы ты побеспокоился о достойном преемнике.  Кто тебя может заменить?..

    Георгий Николаевич насупился. Слова генерала ему не понравились. Он резко бросил:
   – Никто. Так и передай тем, кто наверху: доктора Гринёва заменить некому…
   – А ты поищи, пошуруди среди коллег. Тебя же не завтра попросят освободить кресло. Время у тебя есть. А вот у меня… – генерал снова тяжело вздохнул и поднялся с кресла. – Бывай…

   Генерал ушёл. Георгий Николаевич взглянул на его, обычно прямую, а нынче старчески ссутулившуюся спину, и подумал, что вот так скоро и его вежливо попросят. Не завтра, не начальство, но старость и немощь…

    В эту минуту Георгию Николаевичу в голову пришла дьявольски соблазнительная мысль: а не попробовать ли ему самому переселиться в молодое здоровое тело человека, предварительно подготовив того в свои преемники. Таким образом, в чужом теле он продолжит и свою жизнь, и работу. Время у него было, но в обрез. Ведь непросто  из ординарного аспиранта или ассистента в считанные годы сотворить гения, подобного себе.

    Да, работа предстояла немалая. Первым её в программе стоял пункт: подбор подходящего преемника. Кроме молодости, здоровья, внешней привлекательности и врачебного диплома у него должны быть подходящий мозг, чтобы избежать неполного переноса своего сознания на новый носитель. Это была бы катастрофа.

    Вторым пунктом было: ускоренная подготовка преемника, то есть, быстрое написание диссертации, защита и получение учёной степени, лучше сразу доктора медицинских наук. Значит, работа должна нести в себе элементы серьёзного научного открытия. Для среднего аспиранта практически фантастическая задача. Но только так можно сотворить миф о гениальности своего преемника. На выполнение этого пункта Георгий Николаевич отпустил себе пять лет.

    Третий пункт – последний этап, а именно, переселение. Причём это должно произойти в автоматическом режиме. Только таким образом Георгий Николаевич мог скрыть от всех окружающих своё перевоплощение.


(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/01/18/2293


Рецензии
Я бы тоже в кого-нибудь переселилась...
и немножечко повеселилась:))))))

Мисс Икс   10.02.2013 00:45     Заявить о нарушении
Кто его знает, что нас в чужом теле ожидает?

Лев Казанцев-Куртен   10.02.2013 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.